§ 3. Правовое регулирование аудита : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Правовое регулирование аудита

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

Необходимость осуществления вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, деклараций и других фи­нансовых обязательств хозяйствующих субъектов с целью определения достовер­ности их учета, его полноты и соответ­ствия действующему законодательству и

установленным нормативам, а также оказания других консультационных услуг обусловила необходимость правового закрепления аудита. Правовое обеспечение аудиторской деятельности включает в себя нормы, регулирующие организационное и методическое обеспечение аудита, практическое выполнение аудиторских проверок (аудит) и предоставление других аудиторских услуг, договорную и недоговорную ответственность аудитора.

Профессия независимого бухгалтера-аудитора возникла в прошлом веке в ак­ционерных обществах Европы. Это было вызвано потребностью в объективной оценке отчетности акционерного общества, получении достоверных данных о фи­нансовом положении предприятия.

В Великобритании профессия бухгалтера-аудитора появилась в середине XIX в. В Англии в 1862 г. вышел закон об обязательном аудите, во Франции — в 1867 г., в США — в 1937 г. Торговый кодекс Германии также предусматри­вает возможность назначения ревизора и особого ревизора для проверки «годово­го итога и отчета о состоянии дел общества, являющегося объединением капита­лов». В настоящее время практически во всех странах мира с рыночной экономикой существует общественный институт аудита со своей правовой и орга­низационной инфраструктурой. Все более широкое распространение аудит получа­ет в странах Содружества независимых государств (СНГ). В Беларуси, Казахс­тане, Узбекистане и Украине приняты законы об аудиторской деятельности, в России действуют Временные правила, регулирующие аудиторскую деятельность.

Крупнейшие международные аудиторские фирмы — «Артур Андерсен», «Эрнст энд Янг», «Куперз энд Лайбренд», «Прайс Уотерхауз» имеют в Украине свои филиалы.

С целью унификации аудита в международном масштабе ведется разработка международных нормативов аудита, которой занимается Международная федера­ция бухгалтеров, созданная в 1977 г. В рамках этой организации аудиторскими стандартами занимается Международный комитет по аудиторской практике, дей­ствующий на правах постоянного автономного комитета.

Использование международных аудиторских стандартов в практической дея­тельности аудиторов разных стран многовариантно. В таких странах, как Австра­лия, Бразилия, Индия, Голландия, Россия, Украина международные стандарты используются в качестве базы для разработки собственных национальных стан­дартов. В некоторых развитых странах, имеющих свои национальные стандарты аудита, например, в Канаде, Великобритании, Ирландии, США, международные стандарты принимаются профессиональными организациями к сведению. В отли­чие от бухгалтерских стандартов стандарты аудита не рассматриваются как мо­дельные нормативные акты.

Правовые основы осуществления аудиторской деятельности в Украине опре­деляются законами Украины «О предприятиях в Украине», «О хозяйственных обществах», «Об аудиторской деятельности», которые относятся к основным зако­нодательным актам в этой сфере и определяют место аудита в финансово-хозяй­ственной деятельности в качестве ее необходимого и равноправного элемента.

Второй уровень системы нормативного регулирования аудиторской деятель­ности представлен стандартами (правилами). Соблюдение аудиторских стандартов в процессе осуществления аудиторской деятельности гарантирует определенный уровень качества аудита и надежности его результатов. Аудиторские стандарты являются также основанием в суде для доказательства качества проведения аудита и в зависимости от того, насколько отступил аудитор от стандарта, определяется мера его ответственности.

Третий уровень — документы, необходимые для реализации стандартов. Эти документы должны содержать сведения по применению стандартов, организации на основе стандартов аудиторской деятельности.

Утверждение норм и стандартов аудита является исключительным правом Аудиторской палаты Украины. Утвержденные Аудиторской палатой нормы и стандарты аудита являются обязательными для соблюдения предприятиями, уч­реждениями и организациями. Аудиторская палата осуществляет также сертифи­кацию субъектов, которые намереваются заниматься аудиторской деятельностью, утверждает программы подготовки аудиторов и ведет Реестр аудиторских фирм и аудиторов.

Согласно Закону Украины «Об аудиторской деятельности» аудитом имеют право заниматься физические лица — аудиторы и юридические лица — аудитор­ские фирмы независимо от вида собственности, в том числе иностранные и со­зданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами.

Правовые отношения между субъектами хозяйствования и аудиторскими фир­мами (аудиторами) регламентируются договорами на проведение аудита. Условия договора на проведение аудита, представлены на схеме 20.

В соответствии с договором аудитор имеет право:

1)   самостоятельно определять  формы  и  методы  аудита на основании дей­ствующего законодательства, существующих норм и стандартов, условий договора с заказчиком, профессиональных знаний и опыта;

2)  получать необходимые документы, которые имеют отношение к предмету проверки и находятся как у заказчика, так и у третьих лиц.

3)  получать необходимые объяснения в письменной или устной форме от ру­ководства и работников заказчика;

4)  проверять наличие имущества, денег, ценностей, требовать от руководства хозяйствующего субъекта проведения контрольных обзоров, замеров выполнен­ных работ, определения качества продукции, относительно которых осуществляет­ся проверка документов;

5)  привлекать на договорных началах к участию в проверке специалистов раз­личного профиля.

Закон Украины «Об аудиторской деятельности» устанавливает пределы иму­щественной ответственности аудиторов в размере фактически причиненных по их вине заказчику убытков. За некачественное исполнение своих профессиональных обязанностей к аудитору могут быть применены другие виды ответственности: взыскание в виде предупреждения, приостановка действия сертификата и лицен­зии на срок до одного года или аннулирование сертификата.

Схема 20

Условия договора на проведение аудита

Условия договора на проведение аудита

Основные

Цель аудита

Масштаб аудита

Доступ к документации

Форма представления информации

Существенность

д

.ополнительные

Соглашение о планировании аудита

Соглашение о привлечении экспертов

Соглашение о привлечении к проверке внутренних аудиторов

Ограничения аудиторских доказательств

Ссылки на соглашения между аудитором и клиентом

Ответственность ревизоров-аудиторов годового отчета общества в Германии регламентируется Торговым кодексом, который устанавливает верхний предел от­ветственности в сумме 500 тыс. марок. В Великобритании нормы прецедентного права содержат положения об ответственности аудиторов перед третьими лицами, которыми являются все участники рынка ценных бумаг, в том числе потенциаль­ные акционеры.

Практически во всех странах существуют правовые запреты на проведение аудита аудитором, который является членом руководства, учредителем, работни­ком или также совладельцем дочернего предприятия, филиала или представитель­ства проверяемого хозяйствующего субъекта, имеет с ним прямые семейные отно­шения или личные имущественные интересы.

В Украине аудит используется в основном для подтверждения достоверности годовой бухгалтерской отчетности открытых акционерных обществ, а также для подтверждения финансового положения учредителей (кроме физических лиц) от­крытых акционерных обществ о возможности внесения соответствующих взносов в уставный фонд. Порядок проведения аудиторских проверок деятельности акцио­нерного общества определяется законодательством и уставом общества.

С целью защиты прав акционеров и инвесторов Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила требования по раскрытию досто­верной информации акционерными обществами и инвестиционными фондами, яв­ляющимися эмитентами ценных бумаг, а также перечень вопросов для подготовки аудиторского заключения и порядок проведения аудиторской проверки финансо­вой отчетности данных субъектов хозяйствования. К вопросам, которые должны быть рассмотрены в ходе аудиторской проверки относятся сведения о состоянии бухгалтерского учета, о результатах годовой инвентаризации товарно-материаль­ных ценностей и денежных средств, о состоянии активов и пассивов, о состоянии расчетов с бюджетом, о размере уставного фонда (зарегистрированного и опла­ченного), о соблюдении сроков оплаты акций, правильности оценки взносов в уставный фонд в соответствии с учредительными документами.

По результатам аудиторской проверки составляется аудиторское заключение, которое содержит вывод о достоверности отчетности, полноте и соответствии дей­ствующему законодательству и установленным нормативам бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. Аудиторское заключение аудитора ино­странного государства при официальном его предоставлении учреждению, органи­зации или хозяйствующему субъекту Украины подлежит подтверждению аудито­ром Украины, если иное не установлено международным договором.


<