§ 3. Правовые формы использования коммунальной собственности : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Правовые формы использования коммунальной собственности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

Основное назначение объектов комму­нальной собственности связано с удовлет­ворением потребностей территориальной громады. Широкое распространение получило использование объектов комму­нальной собственности коммунальными предприятиями.

Для     осуществления     хозяйственной

деятельности органы местного самоуправления вправе в соответствии с законами создавать предприятия, учреждения, организации, решать вопросы их реорганиза­ции и ликвидации. Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» в ст. 26 указывает, что совет может создавать упомянутые субъекты, принадлежа­щие к коммунальной собственности соответствующей территориальной громады. Статья 2 Закона Украины «О предприятиях в Украине», устанавливая виды предприятий, которые могут действовать в Украине, называет наряду с другими государственное коммунальное предприятие, основанное на собственности адми­нистративно-территориальных единиц.

Коммунальная собственность рассматривается в настоящее время как самосто­ятельный вид собственности. Она не является разновидностью государственной собственности, хотя и подобна ей по своей структуре. В связи с этим речь должна идти о праве органов местного самоуправления на создание коммунальных (унитарных) предприятий. Данное предприятие не обладает правом собственности на закрепленное за ним имущество. Имущество коммунального предприятия недели­мо и не может быть разделено на доли, паи. Не могут иметь своей доли в таком предприятии и его работники. Имущество унитарного коммунального предприятия должно использоваться на основе права хозяйственного ведения или права опера­тивного управления. Представляется, что на основе коммунальной формы собст­венности могут создаваться и хозяйственные общества, в частности акционерные и общества с ограниченной ответственностью. В законодательстве Украины нет прямого запрета в отношении реализации этого права органами местного само­управления.

Исходя из содержания Закона Украины «О хозяйственных обществах», ком­мунальным акционерным обществом признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной сто­имости, и несущее ответственность по обязательствам только имуществом общест­ва. Отвечают акционеры по обязательствам общества только в пределах принад­лежащих им акций. Орган местного самоуправления может владеть 100 процентами акций АО или только их частью. При этом коммунальным АО мо­жет считаться общество, в котором более 50 процентов акций принадлежит орга­ну местного самоуправления.

Коммунальным обществом с ограниченной ответственностью признается об­щество, имеющее уставный фонд, разделенный на доли, размер которых опреде­ляется учредительными документами. Его участники несут ответственность в пре­делах их вкладов. Органы местного самоуправления могут владеть уставным фондом общества с ограниченной ответственностью полностью или частично. Коммунальным считается общество, если орган местного самоуправления владеет более чем 50 процентами его уставного фонда. Представляется целесообразным запретить органам местного самоуправления быть участниками обществ с допол­нительной ответственностью, полных или коммандитных обществ.

Согласно ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» советы наделены правом решать вопросы создания коммунальным предприятием совместных предприятий, в том числе с иностранными инвестициями.

Отношения органов местного самоуправления с предприятиями, учреждения­ми и организациями, находящимися в коммунальной собственности соответствую­щих территориальных громад, строятся на принципах их подчиненности, под­отчетности и подконтрольности органам местного самоуправления.

Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», регулируя данные отношения, устанавливает, что органы местного самоуправления:

•  определяют цели, условия и порядок деятельности коммунальных предпри­ятий, учреждений и организаций;

•  осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги);

•  утверждают их уставы;

•  назначают и увольняют руководителей данных предприятий, учреждений и организации и строят взаимоотношения с ними на контрактной основе в соответ­ствии с трудовым законодаительством;

•  заслушивают отчеты руководителей коммунальных предприятий, учрежде­ний и организаций.

Важную роль в привлечении предприятий, организаций к решению вопросов социально-экономического развития коммунального образования играет комму­нальный заказ. Согласно Закону органы местного самоуправления вправе высту­пать заказчиком на выполнение работ:

•  по благоустройству территории коммунального образования;

•  по коммунальному обслуживанию населения;

•  по строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры;

•  по производству продукции;

•  по оказанию услуг, необходимых для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей населения соответствующей территории, а также на вы­полнение других работ.

Коммунальный заказ — это договор органа местного самоуправления с хо­зяйствующим субъектом на выполнение определенного вида работ, финансируе­мого из местного бюджета или коммунальных внебюджетных фондов. Могут использоваться и иные собственные материальные средства коммунального обра­зования.

Органы местного самоуправления решают вопросы о создании совместных предприятий с участием иностранных инвесторов, заключают договоры с зару­бежными партнерами на реализацию и приобретение продукции для нужд разви­тия территории коммунального образования, его жителей за счет имеющихся ва­лютных средств и на иной основе. В последние годы все более плодотворным становится сотрудничество органов местного самоуправления и зарубежных парт­неров в области коммунального обслуживания населения. Города Киев и Одесса внедряют совместно с немецкими фирмами систему санитарной уборки города, в ряде городов совместно с чешскими предпринимателями вводятся новые техноло­гии в оказании услуг по отоплению зданий и т. д.

В коммунальной собственности территориальных громад могут находиться зе­мельные участки, которые органы местного самоуправления вправе передавать во временное или постоянное пользование, аренду в соответствии с Земельным ко­дексом Украины, Законом Украины «Об аренде земли» от 6 октября 1998 г.

На основании Земельного кодекса земельные участки предоставляются мест­ными советами в различные виды пользования из земель, находящихся в государ­ственной собственности.

Передача в аренду земельных участков, находящихся в коммунальной собст­венности, регламентируется Законом Украины «Об аренде земли». Арендодате­лями в этом случае являются органы местного самоуправления — сельские, по­селковые, городские советы.

Арендаторами могут быть: юридические и физические лица, органы власти, религиозные, общественные организации, а также иностранные государства, иностранные юридические и физические лица, лица без гражданства. В качестве арендаторов участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут выступать юридические лица, учреди­тельными документами которых предусмотрено осуществление этого вида дея­тельности, а также физические лица, имеющие необходимую квалификацию или опыт работы в сельском хозяйстве.

Основанием для заключения договора аренды и приобретения права на аренду земельного участка, находящегося в коммунальной собственности, является реше­ние арендодателя. Земельный участок, обремененный залогом, может быть пере­дан в аренду только с согласия залогодержателя.

Арендуемый для несельскохозяйственного назначения земельный участок или его часть может с согласия арендодателя передаваться во владение и пользование другому лицу (субаренда), если к нему перешло право владения и пользования на строение или сооружение, расположенное на арендуемом земельном участке, а также в других случаях и пределах, предусмотренных законом.

Договор аренды земельного участка — это соглашение сторон о взаимных обязательствах, в соответствии с которыми арендодатель за плату передает арен­датору во владение и пользование земельный участок для хозяйственного исполь­зования на обусловленный договором срок. Договор аренды земельного участка подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации в испол­комах местных советов.

Передаваться в аренду могут и другие объекты коммунальной собственности. Правоотношения, возникающие при этом, регулируются Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 14 марта 1995 г. и договорами аренды по конкретным объектам коммунальной собственности. Арен­да коммунального имущества — это основанное на договоре срочное платное пользование объектами коммунальной собственности, необходимыми арендатору для предпринимательской и другой деятельности.

К объектам коммунальной собственности, которые могут передаваться в арен­ду, относятся: целостные имущественные комплексы, недвижимое имущество, имущество, не вошедшее в уставные фонды хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратигации). Целостным имущественным комплек­сом, как объектом аренды, является хозяйственный объект с завершенным циклом производства продукции (работ, услуг), с предоставленным ему земельным участ­ком, на котором он размещен, автономными инженерными коммуникациями, сис­темой энергоснабжения. В качестве целостных имущественных комплексов в аренду передается также имущество структурных подразделений (филиалов, це­хов, участков). Объектом аренды может быть имущество — здания, сооружения, помещения.

Арендодателями коммунального имущества выступают органы, уполномочен­ные органами местного самоуправления. К ним относятся исполнительные коми­теты советов, отделы и управления советов, подразделения Фонда государствен­ного имущества (при принятии советами решений о делегировании таких полномочий). В случае сдачи в аренду индивидуально-определенного имущества полномочия арендодателя коммунального имущества с разрешения органов мест­ного самоуправления может выполнять коммунальное предприятие.

Арендаторами коммунального имущества могут быть хозяйственные общест­ва, созданные членами трудового коллектива коммунального предприятия, его структурного подразделения, другие юридические лица и граждане Украины, фи­зические и юридические лица иностранных государств, международные организа­ции и лица без гражданства. Физическое лицо, желающее заключить договор аренды, обязано зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятель­ности.

В отдельных случаях, определенных законодательством, возможность заклю­чения договора аренды согласовывается с органами Антимонопольного комитета Украины. К таким случаям относятся следующие:

—   если  предприятие,  его  структурное  подразделение,  имущество  которых (находящееся в коммунальной собственности) передается в аренду, или инициатор заключения договора  аренды согласно законодательству занимает монопольное положение на рынке;

—  если в результате передачи в аренду коммунального имущества предпри­ниматель или группа предпринимателей могут занять монопольное положение на рынке;

—  если суммарная стоимость активов или суммарный объем реализации то­варов (работ, услуг), принадлежащих объекту аренды и инициатору заключения договора, превышают показатели, определенные законодательством.

При наличии нескольких претендентов на один объект аренды орган местного самоуправления определяет порядок проведения конкурса и по его результатам происходит заключение договора аренды коммунального имущества. Немаловаж­ным фактором при этом является потенциальная доходность коммунального иму­щества [5]. Соответствующий совет может определить перечень объектов комму­нальной собственности, не подлежащих передаче в аренду, который утверждается сессией совета.

Существенными условиями договора аренды коммунального имущества являются:

—  объект аренды;

—  срок, на который заключается договор аренды;

—  арендная плата с учетом ее индексации;

—  порядок использования амортизационных отчислений;

—  восстановление арендованного имущества и условия его возврата;

—  выполнение обязательств;

—  ответственность сторон;

—  страхование арендатором взятого им в аренду имущества;

—  обязанности   сторон   относительно   обеспечения   пожарной   безопасности арендованного имущества.

Договор считается заключенным с момента достижения договоренности по всем существенным условиям и подписания сторонами текста договора. Арендная плата за пользование объектами коммунальной собственности, кроме имущества переданного в аренду коммунальными предприятиями, вносится в местный бюджет и не зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности арен­датора.

Использование коммунального имущества возможно также на основании кон­цессионных договоров. Правовое регулирование отношений концессии осущест­вляется на основании Закона Украины «О концессиях» от 16 июля 1999 г.

Концессией коммунального имущества признается предоставление с целью обеспечения общественных потребностей органом местного самоуправления на ос­новании концессионного договора юридическому или физическому лицу (субъекту предпринимательской деятельности) права на создание (строительство) и/или управление (эксплуатацию) объекта концессии (срочное платное владение) при условии взятия субъектом предпринимательской деятельности (концессионером) на себя обязательств по созданию и управлению объектом концессии, имущест­венной ответственности и возможного предпринимательского риска.

Концессионным договором является договор, в соответствии с которым орган местного самоуправления предоставляет на платной и срочной основе субъекту предпринимательской деятельности право создать или существенно улучшить объ­ект коммунальной собственности и осуществлять управление им с целью удовлет­ворения потребностей территориальной громады.

В концессию могут передаваться следующие объекты коммунальной собствен­ности и сферы хозяйственной деятельности:

—  водоснабжение, отведение и очистка сточных вод;

—  предоставление услуг городским общественным транспортом;

—  сбор и утилизация мусора;

—  предоставление услуг, связанных с поставкой потребителям тепла;

—  строительство и эксплуатация автомобильных дорог, объектов дорожного хозяйства, других дорожных сооружений;

—  строительство и эксплуатация путей сообщения;

—  строительство и эксплуатация грузовых и пассажирских портов;

—  строительство и эксплуатация аэропортов;

—  предоставление услуг в сфере кабельного телевидения;

—  предоставление услуг связи;

—  предоставление почтовых услуг;

—  производство и/или транспортировка электроэнергии:

—  транспортировка и распределение природного газа;

—  строительство жилых домов;

—  предоставление услуг в жилищно-эксплуатационной сфере;

—  использование объектов социально-культурного назначения;

—  создание коммунальных служб парковки автомобилей;

—  предоставление ритуальных услуг.

Перечень объектов коммунальной собственности, сфер хозяйственной дея­тельности, дополнительно к перечисленному выше и отраженному в законодательстве, может устанавливаться местными советами на пленарных заседаниях сессии. На пленарных заседаниях советов также определяется конкретный перечень объ­ектов, передаваемых в аренду. К объектам коммунальной собственности, которые передаются в концессию относятся: имущественные комплексы предприятий, обеспечивающие комплексное предоставление услуг; объекты незавершенного строительства, которые могут быть достроены с целью их использования для пре­доставления услуг в концессионных сферах деятельности; специально построенные объекты в соответствии с условиями концессионного договора.

Объекты права коммунальной собственности, предоставленные в концессию, не подлежат приватизации в период действия концессионного договора.

Решение о предоставлении объекта коммунальной собственности в концессию принимается уполномоченным органом местного самоуправления по итогам кон­цессионного конкурса, проводящегося гласно. Право на заключение концессион­ного договора получает претендент, предложивший лучшие условия осуществле­ния концессии, учитывающие интересы территориальной громады в обеспечении потребителей товарами, работами, услугами.

Коммунальное имущество может также использоваться посредством заключе­ния других договоров, предусмотренных гражданским и хозяйственным законода­тельством Украины, непременным условием которых является обеспечение инте­ресов территориальных громад.


<