§ 2. Сущность и содержание хозяйственного права : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Сущность и содержание хозяйственного права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

Сущность хозяйственного права опре­деляется теми задачами, которые оно при­звано решать в обществе. Задача хозяй­ственного права — системное правовое обеспечение хозяйственной деятельности, осуществляемой на профессиональной ос­нове. Такое обеспечение является одним из неотъемлемых условий эффективного

функционирования народного хозяйства страны, коммерческого и некоммерческо­го хозяйственного оборота. Правовое регулирование — одна из форм управления социально-экономическим развитием. Право создает в обществе определенный порядок, противостоит произволу. Особое значение приобретает правовое регули­рование в области экономических отношений, в частности в сфере производства и распределения, где оно выступает в качестве основной формы регулирования [1]. Право является важной организующей силой, инструментом упорядочения об­щественных отношений, одной из форм управления народным хозяйством. Оно вносит определенную устойчивость, стабильность в экономические отношения [2]. Правовое регулирование хозяйственной деятельности можно охарактеризовать в целом как инструмент (механизм, средство) обеспечения организованности и по­рядка в народном хозяйстве [3]. Право — это порядок, отсутствие его — начало произвола. Один из основоположников торгового и бухгалтерского права Лука Пачоли, написавший более пятисот лет тому назад трактат для венецианских купцов, «дабы они получили ясное понятие о полном порядке торгового дела, в ко­тором они так нуждаются», указывал: «где нет порядка, там начинается беспоря­док» [4]. К. Маркс писал, что «регулярность и порядок сами суть необходимый момент всякого способа производства» [5].

Таким образом, при самых различных подходах к правовому регулированию можно сделать вывод, что сущность хозяйственного права состоит в том, что оно является инструментом, средством обеспечения порядка в хозяйственном обороте, в народном хозяйстве, обеспечения стабильных «правил игры» в экономике, адек­ватных экономическим реалиям. Там, где нет порядка, — ничего дельного не по­лучится.

С середины XX в. получила развитие специальная теория хозяйственного по­рядка. В экономической литературе считается, что основы этой теории заложил В. Ойкен. Термин «хозяйственный порядок» в этой теории означает совокупность различных идеальных, но реализуемых форм, относящихся либо к централизован­но планируемой, либо к рыночным экономическим системам. В. Ойкен рассмат­ривал хозяйственный, политический и культурный порядок как части обществен­ного порядка, называя их «частичными порядками». Другие авторы используют понятия «хозяйственный порядок», «общехозяйственный порядок» [6], «экономи­ческий публичный порядок» [7]. В теории хозяйственного права обосновано по­нятие «общественный хозяйственный порядок», которое в какой-то мере соотно­сится с приведенными выше понятиями [8]. Понятие «общественный хозяйственный порядок» получило определенную поддержку в научной литературе [9].

Содержание хозяйственного права как системы правового регулирования хо­зяйственной деятельности составляют юридические нормы — «правила игры», подсистемы этих норм, различные комбинации норм, образующие юридические конструкции, которые обеспечивают целенаправленное воздействие на поведение субъектов хозяйствования. Разработка такого рода конструкций — необходимый элемент проектирования законодательных актов (драфтинга).

В состав хозяйственного права входят не только нормы законов, но и нормы, содержащиеся в указах Президента и постановлениях (распоряжениях) Кабинета Министров Украины. Значительную часть хозяйственного законодательства со­ставляют нормы, .содержащиеся в нормативно-правовых актах министерств и ве­домств, которые они издают в рамках предоставленной им хозяйственной компе­тенции. Эти акты могут касаться только отношений в пределах одной отраслевой системы либо иметь общехозяйственное значение. Хозяйственное право включает также нормы, содержащиеся в международных конвенциях по экономическим во­просам, ратифицированных Украиной. Кроме норм, действие которых распростра­няется на всю территорию Украины, в хозяйственном праве имеются нормы ре­гионального действия, содержащиеся в решениях районных, городских, областных советов, органов Автономной Республики Крым, принятых в рамках их хозяй­ственной компетенции. Хозяйственно-правовыми являются и правила локального действия, установленные волей контрагентов в пределах сферы договорного (част­ного) усмотрения, очерченной законодательством. Соблюдение законных договорных условий обеспечивается теми же правовыми средствами, что и следование нормам законов и подзаконных актов.

Конкретное содержание различных норм и институтов хозяйственного права раскрывается в последующих главах этого пособия.

Проектирование и принятие норм должны ориентироваться на достижение об­щих социально-экономических целей хозяйственного законодательства — содей­ствие повышению эффективности общественного производства, обеспечение соци­альной ориентированности экономики. Хозяйственное законодательство Украины в соответствии с проводимым государством курсом экономической политики должно определять правовые основы хозяйственной (предпринимательской, ком­мерческой) деятельности в условиях формирования смешанной экономики, опи­рающейся на многообразие конкурирующих между собой субъектов хозяйствова­ния разных форм собственности.

По мере роста и обобществления производства, усложнения хозяйственных связей и хозяйственного механизма появляются новые, более сложные юридиче­ские конструкции. Из новых конструкций, норм и институтов, частично отрицаю­щих, а частично вбирающих в себя элементы предшествующих конструкций, норм, институтов (отрицание отрицания, снятие, синтез), формируется новая под­система права, новый механизм правового регулирования. На смену механизму простого товарного производства приходит современный многослойный хозяй­ственный механизм, в котором отношения простого товарного производства составляют лишь самый нижний слой или поглощены отношениями крупных национальных, транснациональных, межнациональных, наднациональных сложных хозяйственных структур. Простой одноклеточный организм превратился в слож­нейший многоклеточный.

Хозяйственно-правовые юридические конструкции могут включать «элемен­ты» и «узлы» — отдельные нормы или связки норм, обладающие различными юридическими свойствами. Конкретный состав конструкции (комбинации, под­системы) зависит от того, какую задачу эта конструкция призвана решать. В нее могут входить как императивные, так и диспозитивные нормы, как разрешитель­ные, дозволительные, так и предписывающие или запрещающие.

С точки зрения обеспечения эффективности правового регулирования, резуль­тативности законодательных актов суть не в том, чтобы просто классифицировать нормы по тем или иным юридическим признакам. Необходимо так их скомбини­ровать в законодательстве, в частности в отдельных законодательных актах, что­бы достичь желаемого результата, поставленной законодателем цели, добиться желаемого поведения субъектов общественных отношений. Комбинаций же норм, различающихся между собой по тем или иным признакам, может быть множество.

Эти комбинации могут включать как нормы общего характера, так и нормы специальные. Некоторые ученые — сторонники общецивилистической (или как ее называют в последнее время — узкоцивилистической) концепции относят нор­мы хозяйственного законодательства к категории специальных норм гражданского законодательства. Но при этом признают приоритет норм специальных по отношению к нормам общим, то есть фактически признают самостоятельность норм хозяйственного законодательства (даже в том случае, если эти нормы волевым порядком были включены в Гражданский кодекс).

Теоретический и практический интерес в этом плане представляют высказы­вания известного цивилиста В. Ф. Яковлевой в рецензии на книгу М. И. Бра­гинского и В. В. Витрянского «Договорное право» (М.: Статут, 1997). Автор ре­цензии соглашается с тем, что нормы специальных законодательных актов (Водный, Лесной кодексы и др.) «пользуются несомненным приоритетом» по от­ношению к нормам Гражданского кодекса. Интересен, по ее мнению, анализ со­отношения общих и специальных норм Гражданского кодекса РФ, в котором принцип верховенства специальных норм по отношению к общим выражается прежде всего в том, что нормы отдельных глав раздела IV, посвященного различ­ным типам договоров, вытесняют правила, включенные в раздел III. Принцип верховенства специальных норм носит «генеральный характер». По мнению авто­ра рецензии, справедлив также вывод о том, что в случае отмены акта, содержа­щего общие положения, специальные нормы, как правило, остаются в силе. Что­бы специальные нормы разделили судьбу общих, необходимо либо наличие об этом указания в самом акте, содержащем общие нормы, либо в изданном с такой целью акте (например, во Вводном законе) должны содержаться предписания на этот счет. И, наконец, специальные нормы могут утратить свое действие, если бо­лее поздние общие положения вообще исключат специальное регулирование [10].

На практике в хозяйственно-правовых конструкциях сочетаются общие нормы хозяйственного права и нормы специальные. Как бы не менялись политические веяния, экономика остается, а экономические отношения нуждаются в специаль­ном регулировании. Что бы не происходило в политической надстройке, предпри­ятие как звено, в котором происходит соединение рабочей силы с капиталам, ос­тается, и право должно способствовать эффективному функционированию этого звена путем регулирования как внешних, так и внутренних хозяйственных отно­шений этого звена. Именно особая регламентация такого рода отношений с по­мощью норм общего и специального характера составляет ядро хозяйственного права.

Для содержания норм хозяйственного права характерно сочетание элементов публично-правового и частноправового характера. Такое различение норм носит эвристический, научно-классификационный характер, что не является отражением отраслевой структуры системы права и законодательства. Публично-правовые и частноправовые начала используются в различных отраслях права и законодатель­ства. При этом дискуссионно само понятие частного права в применении к эко­номическим реалиям, ибо право, обеспечивая сочетание публичных и частных ин­тересов, само выступает во многих случаях в роли публичного инструмента.

Некоторые авторы без достаточных оснований утверждают, будто бы рыноч­ные отношения по сути являются отношениями частноправовыми, игнорируя несомненное использование в правовом регулировании современной экономики публично-правовых начал (см. главу 6).

В связи с доминированием в Украине, как и в РФ, в конце 80 — начале 90-х годов при определении экономической политики радикально-либеральной идеоло­гии (рыночного фундаментализма) широкое распространение получило утвержде­ние, согласно которому формирование рыночной экономики требует отказа от публично-правового регулирования и рынок должен быть свободен от государ­ственного вмешательства. Однако история свидетельствует, что рынок даже в ви­де городского рынка (городского базара) всегда был предметом публичного инте­реса и публично-правового регулирования. На это обращается внимание в современной литературе о защите прав потребителей. Указывается, что публич­ный рынок (базар) является одним из древнейших способов торговли. Жизнь публичного рынка находилась под неусыпным надзором городских властей. Пра­вила рынка закреплялись постановлениями городских властей и даже законами [11].

Любопытные свидетельства на этот счет имеются у авторов исторических по­вестей, серьезно изучавших реалии описываемой эпохи, в частности у А. Ладин-ского [12] со ссылкой на официальный источник — «Книгу Эпарха» .

Несомненно, публичными институтами являются современные рынки — то­варные и фондовые биржи.

С началом радикально-либеральных реформ без достаточного предваритель­ного научного обоснования и дискуссий в ряде вузов кафедры хозяйственного права преобразовались в кафедры предпринимательского и коммерческого права, были введены одноименные учебные курсы. Эта поспешная деятельность показа­ла, что, к сожалению, демократизация общественной жизни не избавила нашу науку и некоторых вузовских администраторов от такого явления, которое полу­чило в свое время название конъюнктурщины, от приспособления к политическим веяниям без научного анализа и обоснования. В результате возникла проблема со­отношения предметов предпринимательского и коммерческого права, а также со­отношения этих понятий с понятием хозяйственного права. Обе эти проблемы дискуссионны.

Если предмет хозяйственного права определен в литературе давно и с учетом изменений в законодательстве подвергся некоторой корректировке, то предметы

«Книга Эпарха» — официальный свод уставов константинопольских ремесленных и торговых корпораций, нахо­дящихся в ведении Эпарха — градоначальника Константинополя с его округой. В его функции входили, в частности, организация снабжения города, регламентация ремесленного производства и торговли, включая цены. «Книга Эпарха» была составлена, по-видимому, в начале X в. (см.: Византийская книга Эпарха / Пер. и комментарий М. Я. Сюзюмо-вой. — М., 1962.). В «Книге Эпарха» точно указано, как производить продажу и куплю, какие цены могут быть назначены за барана или за медимн жита, сколько милиарисиев имеет право нажить с номизмы торговец шелком и почему булочники имеют 24 процента с продажи хлеба, принимая во внимание расходы на топливо. Легатарий и его помощники следят за тем, чтобы весы торговцев были точными, чтобы менялы не подпиливали золотых монет, лишая их законного веса, чтобы свечники не подливали в воск сала, чтобы золотых дел мастера не покупали более одного фунта золота в год, чтобы серикарии не окрашивали шелковых материй в пурпур. Свечники, менялы, мясники, торговцы бальзамом, иссопом, пшеницей и житной мукой, рыбой, твердой и жидкой смолой, коноплей и гвоздями, мыловары, башмачники и пекари объединены в содружества, подчиняющиеся строгим правилам, облегчающим надзор за трудом н податным обложением. Каждому назначено место для торговли. Золотых дел мастера продают свои изделия на Средней улице, от Буколеонского дворца до Золотых Ворот, восточные товары продаются только в Эмволе, торговцы ароматами выставляют свои товары на продажу между Мидием и иконой Спасителя в Халке. предпринимательского и коммерческого права определяются заново. При этом в любом из известных вариантов они поглощаются более широким предметом хо­зяйственного права [13]. Убедительного обоснования разграничения предметов предпринимательского и коммерческого права пока еще нет. Одни, в частности петербургские авторы, считают, что коммерческое и предпринимательское право имеют один и тот же предмет, поэтому соответствующие учебные курсы целесо­образно объединить [14]. Другие авторы, в частности некоторые ученые Москов­ского государственного университета, на юридическом факультете которого созда­ны кафедры коммерческого и предпринимательского права, рассматривают предмет коммерческого права более узко, отождествляя коммерческую деятель­ность только с торговой [15].

Можно, разумеется, строить учебные курсы таким образом, чтобы они охва­тывали только отдельную часть предмета хозяйственного права, но это не решает проблемы изучения хозяйственного права в целом. При любой известной трактов­ке предмета коммерческого права за его пределами остается значительная часть норм, которые лежат в основе правового регулирования хозяйственной деятель­ности, в том числе нормы, составляющие основу и стержень этой системы. Авто­ры учебных курсов коммерческого и предпринимательского права могут конечно сказать, что они не обязаны нести ответственность за изучение системы правового регулирования хозяйственной деятельности. Но юридическая наука в целом не мо­жет снять с себя эту ответственность и обязана обеспечить собственную адекват­ность правовым и экономическим реалиям, способствовать такому подходу к изу­чению права, который позволил бы получить необходимые знания о нем в наибольшем, а не в наименьшем объеме.

Хозяйственно-правовая концепция предмета, сущности и содержания хозяй­ственного права в большой степени способствует решению этой задачи.

Литература

1.  Абалкин Л. И. Хозяйственный механизм развитого социалистического общества. —

М.: Мысль, 1973. — С. 13.

2.  Пискотин М. Правовые аспекты управления народным хозяйством // Вопросы

экономики. — 1975. — № 1. — С. 127—128.

3.  Мамутов В. К. Совершенствование правового регулирования хозяйственной дея-

тельности. — К.: Наукова думка, 1982.

4.  Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях. — М.: Финансы и статистика, 1983. —

С. 17, 19, 242.

5.  Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. — Т. 25, ч. П. — С. 356—357.

6.  КШпег Р ТОйвсЫигесЬ!. — НекЫЬо*, 1987. — С. 15, 18. 25.

7.  Саватье Р. Теория обязательств: юридический и экономический очерк. — М.,

1972. — С. 206—216.

8.  Знаменский Г. Л. Общественный хозяйственный порядок и законодательство //

Государство и право. — 1994. — № 4. — С. 61—69; Обеспечение об­щественного хозяйственного порядка: Сб. статей. — Донецк, 1998.

9.  Семеусов В. А. О преподавании курса хозяйственного (экономического) права //

Правоведение. — 2000. — № 5. — С. 249.

10.  Известия высших учебных заведений. Серия Правоведение. — 1999. — № 2. —

С. 258—259.

11.  Ермолина Л. Консьюмеризм: вчера, сегодня, завтра // Предпринимательство,

хозяйство и право. — 2001. — № 1. — С. 42—46.

12.  Ладинский А. XV Легион. — М.: Эксмо, 1994. — С. 242—243.

13.  Лаптев В. В. Хозяйственное право — право предпринимательской деятельности //

Государство и право. — 1993. — № 1. — С. 36—40; Мамутов В. К. Ко­дификация хозяйственного законодательства Украины в новых экономиче­ских условиях // Государство и право. — 1994. — № 6. — С. 79; Белых В. С. Теория хозяйственного права в условиях становления и развития ры­ночных отношений в России // Государство и право. — 1995. — № 11. — С. 53—61; Чого навчати: гадприемницькому, комерцшному чи господар-ському праву? // Право Украши. — 1998. — № 11. — С. 169; Предпри­нимательское (хозяйственное) право / Под ред. О. М. Олейник. — М.: Юристь, 1999, — Т. 1.

14. Коммерческое   право:   Учебник:   В   2   ч.   /   Под   ред.   В.   Ф.   Попондопуло,

В. Ф. Яковлевой. — СПб, 1997 и 1998. — Ч. 1. — С. 3.

15.  Пугинский Б. И. Коммерческое право России. — М.: Юрайт, 2000. — С. 13.


<