§ 1. Правовые гарантии хозяйственной деятельности. : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Правовые гарантии хозяйственной деятельности.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

Способы защиты

История уже не раз доказывала, что субъекты хозяйствования не могут ста­бильно работать без соответствующего за­конодательства, определяющего «правила игры». Государство, устанавливая эти «правила игры», гарантирует соблюдение прав и законных интересов предприятий и других хозяйствующих субъектов. При

этом защита как общественных, так и частных интересов обеспечивается государ­ством публично-правовыми средствами.

Государственные гарантии прав и интересов хозяйствующих субъектов можно разделить на общие и имущественные.

Общие состоят в том, что государство гарантирует субъектам хозяйствования, независимо от избранных ими организационно-правовых форм хозяйственной дея­тельности и форм собственности, одинаковые права и создает равные возможно­сти для доступа к материально-техническим, финансовым, трудовым, информаци­онным, природным и другим ресурсам. Вместе с тем обеспечение материально-техническими ресурсами, распределяемыми централизованно госу­дарством, осуществляется при условии выполнения предприятием работ и поста­вок для государственных нужд.

Имущественные гарантии прав предприятий и других хозяйствующих субъ­ектов состоят в том, что государство путем принятия соответствующего законода­тельства, создания специальных структур гарантирует неприкосновенность их имущества и обеспечивает защиту права собственности (ст. 13 Конституции Украины).

Институт защиты прав  и  интересов хозяйствующих субъектов  имеет ком­плексный характер, поскольку формы, способы, порядок правовой защиты обес­печиваются нормами как материального, так и процессуального права.  Следует напомнить, что способы защиты прав осуществляются путем: — признания гражданских прав;

—  восстановления положения, которое существовало до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право;

—  присуждения к исполнению обязанности в натуре, изменения или прекра­щения правоотношений;

—  компенсации морального ущерба;

—  взыскания с лица, которое нарушило право, причиненных им убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, — неустойки (штрафа, пени) (ст. 6 ГК Украины).

Порядок и формы защиты прав хозяйствующих субъектов определяются прежде всего нормами Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК) , в соответствии с которым хозяйственные споры разрешаются в порядке искового производства, а дела о банкротстве — также с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 30 июня 1999 г.

Споры разрешаются на основании Конституции Украины, законов и других нормативно-правовых актов Украины, международных договоров и соглашений, согласие на обязательность применения которых дано Верховной Радой Украины.

Вместе с тем хозяйственный суд не может отказать в рассмотрении спора по мотивам неполноты, неясности, противоречивости или вообще отсутствия законо­дательства, регулирующего спорные отношения (ст. 4 ХПК).

Особое внимание законодатель уделяет защите права собственности, посколь­ку собственность служит основой существования и деятельности предпринимате­лей и предприятий любых организационно-правовых форм. Не случайно одним из первых законов Украины периода перехода к рынку стал Закон Украины «О собственности» от 7 февраля 1991 г., в котором значительное место отведено нормам, предусматривающим гарантии и защиту права собственности. Законом предусмотрены следующие способы защиты права собственности: подача в суд исков об истребовании имущества, об устранении препятствий в пользовании иму­ществом, о возмещении причиненных убытков (если собственник не может истре­бовать имущество в натуре и таким образом восстановить свое первоначальное имущественное положение). Такой способ защиты, как истребование имущества, составляет правовую основу значительной части имущественных споров, рассмат­риваемых хозяйственными судами.

Предусмотренные действующим законодательством способы защиты права собственности принято делить на вещно-правовые и обязательственно-правовые.

Вешно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав направлены на защиту от непосредственного неправомерного влияния любых других лиц. Одним из них является истребование имущества из чужого незакон­ного владения (виндикация). Виндикационный иск — это иск собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Во всех случаях это иск об истребовании имущества в натуре и только при условии его реального на­личия у ответчика. Незаконным владельцем (ответчиком) будет лицо, которое удерживает соответствующее имущество (владеет им) без законных оснований. Истцом в деле будет собственник, из владения которого выбыло имущество без его ведома.

Собственник может также подать в суд иск об устранении любых нарушений его права, даже если эти нарушения не связанны с лишением владения. Такой иск называется негаторным иском. Основанием для негаторного иска является нару­шение, которое препятствует собственнику осуществлять свои права пользования и распоряжения имуществом. При этом, хотя имущество и не выбывает из владе­ния собственника, использовать его по назначению собственник не имеет возмож­ности .

Обязательственно-правовые способы защиты права собственности применя­ются, если имеются обязательственные, в частности договорные, отношения меж­ду собственником и лицом, которое необоснованно удерживает имущество (напри­мер, когда арендатор не возвращает арендодателю-собственнику его имущество по окончании срока договора аренды). В таких случаях хозяйственный суд вправе применять обязательственно-правовые способы защиты и не может применять вещ но-правовые, поскольку арендатор получил имущество от собственника на ос­новании договора, в связи с чем его нельзя считать незаконным владельцем.

Положения о защите права собственности распространяются также на лица, хотя и не являющиеся собственниками, но владеющие имуществом на праве пол­ного хозяйственного ведения, оперативного управления или ином основании, пре­дусмотренном законом или договором (п. 5 ст. 48). Подытоживая изложенное, можно сделать вывод, что умение разграничить правовые основания для примене­ния тех или иных способов защиты позволяет предприятиям и предпринимателям предъявлять юридически обоснованные иски, а хозяйственным судам в полном со­ответствии с действующим законодательством защищать нарушенные права хо­зяйствующих субъектов.

Следует отметить, что гарантии государства направлены на защиту прав не только от неправомерных действий юридических или физических лиц, но и от та­ких действий самого государства. Ответственность государственных органов пе­ред хозяйствующими субъектами предусмотрена нормами действующего законо­дательства. Так, согласно статьям 56 и 57 уже упомянутого Закона Украины «Особственности» ни один государственный орган не вправе вмешиваться в осуществление собственником, а также лицами, которые хотя и не являются собст­венниками, но владеют имуществом на праве полного хозяйственного ведения, оперативного управления (полный их перечень дается в п. 5 ст. 48 этого Закона), их правомочий по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом или устанавливать не предусмотренные законодательными актами Украины дополни­тельные обязанности или ограничения.

Государственные органы несут имущественную ответственность за ущерб, причиненный их неправомерным вмешательством в осуществление собственником и вышеупомянутыми лицами правомочий по владению, пользованию и распоряже­нию имуществом. В случае принятия государством законодательного акта, прекра­щающего право собственности, оно возмещает убытки в полном объеме, включая и неполученные доходы.

Если в результате издания акта органом государственного управления или мест­ным органом государственной власти нарушаются права собственника и других лиц по владению, пользованию или распоряжению принадлежащим им имущест­вом, такой акт по иску собственника или лица, права которого нарушены, хозяй­ственным судом признается недействительным.

Убытки, причиненные гражданам, организациям и другим лицам в результате издания указанных актов, подлежат возмещению за счет средств, имеющихся в распоряжении соответствующего органа власти или управления.

Аналогичные положения содержатся в п. 2 ст. 27 Закона Украины «О пред­приятиях в Украине», согласно которому республиканские и местные государ­ственные и общественные органы и их должностные лица при принятии решений, касающихся предприятий, и в своих отношениях с ними несут ответственность за нарушение положений этого Закона. Государственные органы и должностные ли­ца могут вмешиваться в деятельность предприятий только в соответствии со своей компетенцией, установленной законодательством. В случае издания государствен­ным или иным органом акта, не соответствующего его компетенции или требова­ниям законодательства, или возникновения в связи с этим спорных вопросов, предприятие имеет право обратиться в хозяйственный суд с заявлением о призна­нии такого акта недействительным .

Убытки (включая ожидаемый и неполученный доход), причиненные предпри­ятию в результате выполнения им указаний государственных или иных органов или их должностных лиц, а также вследствие ненадлежащего осуществления та­кими органами или их должностными лицами предусмотренных законодатель­ством обязанностей относительно предприятия, подлежат возмещению за их счет. Споры о возмещении убытков разрешаются судебными органами в соответствии с их компетенцией.

Примером может служить признание арбитражным судом недействительными целого ряда решений КРУ в Харьковской области о начислении налогов и применении финансовых санкций к субъектам хозяйствования в связи с тем, что указанные решения вынесены КРУ неправомерно — с выходом за пределы полномочий, предоставленных данному органу Законом Украины «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине».