§ 2. Общегосударственное и региональное программирование экономического и социального развития : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Общегосударственное и региональное программирование экономического и социального развития

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

Составной частью системы государ­ственного регулирования экономического и социального развития страны является разработка прогнозных и программных до­кументов. Содержание этих документов может служить ориентиром при разработ­ке планов субъектами хозяйствования, а в

случаях, специально предусмотренных законодательством, — юридическим осно­ванием для заключения хозяйственных договоров и определения отдельных усло­вий договоров. Если в централизованно управляемой экономической системе пла­нирование носило директивный характер, то в смешанной экономике оно характеризуется в целом как индикативное, рекомендательное.

Прежняя система планирования, существовавшая в Украинской ССР, как и в целом в Советском Союзе, достаточно полно освещена в литературе, в том числе в прежних учебниках хозяйственного права [20]. В литературе и официальных документах анализировались недостатки этой системы как излишне зацентрализо­ванной и детализированной, обосновывались рекомендации по ее совершенствова­нию. В частности, предлагалось заменить систему директивного планирования, закрепленную прежним законодательством, системой индикативного планирования и прогнозирования, сформировавшейся в некоторых зарубежных странах с учетом позитивных элементов советского опыта.

Однако доминирование в конце 80 — начале 90-х годов либерально-ради­кальной идеологии выразилось не в совершенствовании законодательства о плани­ровании, не в замене системы централизованного директивного планирования сис­темой индикативного планирования, а в отказе от общегосударственного планирования экономического и социального развития страны и в ликвидации Госплана Украины и других плановых органов. Никто в научной литературе целесообразности отказа от планирования не обосновывал. Планирование было упразднено волюнтаристски явочным порядком.

Такой необоснованный радикализм положительного эффекта не дал, зато спо­собствовал дезорганизации экономики. В связи с этим вскоре предметом обсуж­дений стал вопрос о формировании новой системы планирования, свободной от недостатков прежней системы. Результаты дискуссий нашли отражение в новой Конституции Украины, ряд статей которой обязывают Верховную Раду, Кабинет Министров и региональные органы власти и управления осуществлять планирова­ние в форме разработки общегосударственных и региональных программ социаль­но-экономического развития (п. 6 ст. 85; п. 3 ст. 116; п. 4 ст. 116; п. 5 ст. 116; п. 3 ст. 119; ст. 143 Конституции). Без планирования, без разработки общегосу­дарственных и региональных программ социально-экономического развития не­возможно обеспечить социальную ориентацию экономики. Не имея перспектив­ных прогнозов, планов и программ развития, нельзя составлять обоснованные бюджеты на государственном и местном уровнях. Это уже подтверждено много­летней практикой.

Разумеется, в планировании не должны воспроизводиться недостатки преж­ней сверхцентрализованной системы. Планирование не должно сковывать инициа­тиву и самостоятельность субъектов хозяйствования, оно должно помогать им в выработке стратегии развития, в получении государственной поддержки, государ­ственных заказов. Формироваться такая система, адекватная современной сме­шанной экономике, может лишь на основе хорошо продуманного правового обес­печения. Для того, чтобы планировать социально-экономическое развитие и обеспечивать реализацию планов, нужно располагать необходимыми хозяйствен­ными правами по управлению различного рода ресурсами, обладать соответствую­щей хозяйственной компетенцией. В развитие этих положений Конституции 23 марта 2000 г. был принят Закон Украины «О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины», в ко­тором конкретизированы некоторые ее положения.

Закон определил правовые, экономические и организационные принципы сис­темы прогнозных и программных документов экономического и социального раз­вития Украины. Согласно Закону государственное прогнозирование экономиче­ского и социального развития — это научно обоснованное предвидение направлений развития страны, отдельных отраслей экономики или отдельных ад­министративно-территориальных единиц, возможного состояния экономики и со­циальной сферы в будущем, а также альтернативных путей и сроков достижения параметров экономического и социального развития. А программа экономического и социального развития — документ, в котором определяются цели и приоритеты этого развития, средства и пути их достижения, формируется взаимосогласованная и комплексная система мер органов законодательной и исполнительной власти, ор­ганов местного самоуправления, направленных на эффективное решение проблем экономического и социального развития, достижение стабильного экономического роста, а также характеризуются ожидаемые изменения в состоянии экономики и социальной сферы.

Прогнозные и программные документы экономического и социального разви­тия разрабатываются на основе комплексного анализа демографической ситуации, состояния использования природного, производственного, научно-технического и трудового потенциала, конкурентноспособности отечественной экономики, оценки достигнутого уровня развития экономики и социальной сферы и с учетом влияния внешних политических, экономических и иных факторов и ожидаемых тенденций изменения влияния этих факторов в перспективе.

Показатели прогнозных и программных документов экономического и соци­ального развития являются ориентиром для разработки субъектами хозяйственной деятельности собственных прогнозов, планов, бизнес-планов и других документов.

Прогнозы экономического и социального развития разрабатываются на сред­несрочный (5 лет) и краткосрочный (1 год) периоды, а государственная програм­ма этого развития — на краткосрочный период. При необходимости прогнозные и программные документы могут разрабатываться на более длительный период.

В прогнозах экономического и социального развития на среднесрочный и краткосрочный периоды должны быть отражены: анализ социально-экономиче­ского развития страны за предыдущий период (в среднесрочном) или за прошлый и текущий годы (в краткосрочном прогнозе) и характеристика главных проблем развития экономики и социальной сферы; ожидаемые изменения внешнеполитиче­ской и внешнеэкономической ситуации и их влияние на экономику страны; оценка влияния возможных мер государственной политики в прогнозном периоде на раз­витие экономики и социальной сферы; основные макроэкономические показатели и балансы экономического и социального развития, в том числе в разрезе отрас­лей экономики, Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Се­вастополя.

Кроме того, в прогнозе на среднесрочный период должны быть намечены це­ли, приоритеты экономического и социального развития, даны положения о на­правлениях государственной политики; прогноз конъюктуры на внутренних и внешних рынках стратегически важных видов товаров и услуг, а также заключе­ние о тенденциях развития экономики страны в течение этого периода.

В прогнозе на краткосрочный период составляется заключение о развитии экономики страны в следующем году. Прогноз экономического и социального развития Украины на среднесрочный период используется при разработке проекта Программы деятельности Кабинета Министров и публикуется в газете «Урядовий кур'ер», а прогноз на краткосрочный период — для разработки Государственной программы экономического и социального развития и для оценки поступлений и формирования показателей Государственного бюджета.

Государственная программа экономического и социального развития Украины разрабатывается ежегодно взаимосогласованно с проектом Государственного бюд­жета на соответствующий год. В ней конкретизируются меры, предусмотренные в программе деятельности Кабинета Министров, и задачи, определенные в ежегод­ном послании Президента к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

В этой программе должны быть отражены: анализ социально-экономического развития за прошлый и текущий годы и характеристика главных проблем разви­тия экономики и социальной сферы; влияние ожидаемых изменений внешнеполи­тической и внешнеэкономической ситуации на экономику страны; цели и приори­теты экономического и социального развития в следующем году; система мер по реализации государственной политики с определением сроков выполнения и ис­полнителей; основные макроэкономические показатели и балансы экономического и социального развития, в том числе в разрезе отраслей экономики, Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя; перечень государ­ственных целевых программ, которые будут финансироваться в следующем году за счет средств Государственного бюджета; показатели развития государственного сектора экономики, в частности получение и использование объектов права госу­дарственной собственности, развития казенных предприятий.

В государственных целевых программах приводятся: основные этапы и сроки их реализации; необходимые объемы финансирования каждой из программ в це­лом и дифференцировано по годам с определением источников финансирования; результаты выполнения каждой программы; объемы финансирования каждой из программ за счет всех источников финансирования в следующем году, в том чис­ле за счет средств Государственного бюджета; государственные заказчики про­граммы.

Государственная программа экономического и социального развития на сле­дующий год представляется в Верховную Раду одновременно с проектом Госу­дарственного бюджета на соответствующий год. После утверждения Верховной Радой она публикуется в ее официальных изданиях и газете «Урядовий кур'ер».

Указанный Закон определяет также порядок разработки прогнозных и про­граммных документов экономического и социального развития Автономной Рес­публики Крым, областей, районов и городов, а также прогнозы и программы раз­вития отраслей экономики.

Органами государственной власти, которые разрабатывают, утверждают и ис­полняют прогнозные и программные документы экономического и социального развития, являются: Кабинет Министров, уполномоченный центральный орган ис­полнительной власти по вопросам экономической политики, другие центральные органы исполнительной власти, Совет министров Автономной Республики Крым, местные государственные администрации и органы местного самоуправления.

Кабинет Министров, в частности, организует подготовку прогнозов экономи­ческого и социального развития на среднесрочный и краткосрочный периоды, раз­рабатывает и осуществляет Государственную программу экономического и соци­ального развития на следующий год, организует подготовку прогнозов развития отдельных отраслей экономики; определяет структуру прогнозных и программных документов экономического и социального развития, сроки и порядок их разрабо­ток, ответственных исполнителей; одобряет прогнозы экономического и социаль­ного развития на средне- и краткосрочный периоды, прогнозы развития отдель­ных отраслей экономики на среднесрочный период, утверждает программы развития отдельных отраслей экономики; одобряет проект Государственной про­граммы экономического и социального развития Украины на следующий год и представляет ее на рассмотрение Верховной Рады.

Уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам эко­номической политики как главный исполнитель и координатор работ по прогнози­рованию экономического и социального развития и подготовке программ экономи­ческого и социального развития страны совместно с другими центральными и местными органами исполнительной власти, Национальным банком, Фондом го­сударственного имущества и Антимонопольным комитетом готовит прогнозы эко­номического и социального развития на средне- и краткосрочный периоды и Го­сударственную программу этого развития на следующий год, осуществляет ежеквартальный мониторинг ее выполнения; осуществляет организационно-мето­дическое руководство и координирует подготовку прогнозов экономического и социального развития Автономной Республики Крым, областей, районов и городов на среднесрочный период и их программ этого развития на краткосрочный период.

Другие центральные органы принимают участие в разработке прогнозов эко­номического и социального развития Украины на средне- и краткосрочный перио­ды и Государственной программы экономического и социального развития Украи­ны на следующий год, обеспечивают выполнение задач, определенных этой программой, в соответствующих отраслях экономики и сферах деятельности; в со­ответствии с определенным Кабинетом Министром перечнем разрабатываются прогнозы и программы развития отдельных отраслей экономики.

Как отмечалось выше, в Государственной программе экономического и соци­ального развития Украины на краткосрочный период должен быть отражен и пе­речень государственных целевых программ, которые будут финансироваться в следующем году за счет средств Государственного бюджета.

За счет этих средств осуществляются, в частности, поставки продукции для государственных нужд — потребностей Украины в продукции, необходимой для решения социально-экономических проблем, поддержания обороноспособности страны и ее безопасности, создания и поддержания на должном уровне государ­ственных материальных ресурсов, обеспечения функционирования органов госу­дарственной власти.

В соответствии с Законом Украины «О поставках продукции для государ­ственных потребностей» от 22 декабря 1995 г. такие поставки обеспечиваются пу­тем формирования, размещения и выполнения субъектами хозяйствования на до­говорной (контрактной) основе заказов государства на поставку (закупку) товаров, работ, услуг для удовлетворения государственных потребностей.

Государственными заказчиками выступают: Верховная Рада и другие цен­тральные органы государственной власти Украины, Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государ­ственные администрации, государственные организации и учреждения, определен­ные законом о Государственном бюджете, а также государственные организации и учреждения, уполномоченные Кабинетом Министров заключать государствен­ные контракты. Последние — это договоры, заключенные государственным за­казчиком от имени государства с его исполнителем, в которых определяются эко­номические и правовые обязанности сторон и регулируются взаимоотношения заказчика с исполнителем.

Закупка товаров, работ и услуг за государственные средства производится в соответствии с Законом Украины «О закупках товаров, работ и услуг за государ­ственные средства» от 22 февраля 2000 г. Этот Закон устанавливает общие право­вые и экономические основы осуществления процедур таких закупок с целью со­здания конкурентной среды в этой сфере, обеспечения их прозрачности и оптимального использования.

Практика использования приведенных рычагов влияния государства на эконо­мику оценивается правоведами по-разному. Сторонники «чистоты» частноправо­вых методов «саморегуляции» рыночной экономики считают, что такое «чрезмерное» вмешательство государственных органов власти и управления привело к за­метному торможению реформ в Украине (без указания, каких конкретно реформ). Между тем сегодняшние реалии свидетельствуют о том, что именно неожиданная для большинства населения Украины да и самих представителей власти значи­тельная их отстраненность от программирования развития экономики и регулиро­вания хозяйственных отношений вылилась в кризисную ситуацию, из которой мы до сих пор не можем выйти.


<