§ 1. Предмет и функции науки хозяйственного права : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Предмет и функции науки хозяйственного права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

В настоящем учебном пособии нашло свое   отражение   то   понимание   предмета науки хозяйственного права,  которое уже было обосновано в юридической литерату­ре,  в частности  в  новейших работах [1]. Этим предметом является правовое регу­лирование    хозяйственной    деятельности, механизм  которого  включает формирова­ние и реализацию хозяйственного законодательства, само хозяйственное законо­дательство (а также хозяйственное право,  если оно рассматривается как нечто большее по сравнению с законодательством). Предмет науки хозяйственного пра­ва охватывает также историю развития хозяйственного законодательства и самой науки, зарубежные системы хозяйственного права, методы изучения действующе­го права и организацию реализации права в народном хозяйстве. Важное место занимает анализ адекватности права потребностям социально-экономического раз­вития, исследование состояния и путей совершенствования правового регулирова­ния хозяйственной деятельности.

Цель науки хозяйственного права в широком смысле — это теоретическое от­ражение всех основных проявлений хозяйственно-правового регулирования в эко­номике, что свидетельствует о многообразии ее предмета. С одной стороны, это оправдано разноплановостью и сложностью рассматриваемых здесь проблем, а с другой — эта широта проблематики служит причиной определенных противоре­чий. Достаточно сказать, что эта наука выполняет функции и теории хозяйствен­ного права, и теории хозяйственного законодательства. Но дело в том, что назна­чение и содержание этих теорий не всегда совпадают.

Конструктивная роль науки хозяйственного права может проявиться прежде всего тогда, когда она станет теорией хозяйственного законодательства [2]. В на­стоящее время, на переломном этапе развития украинского общества, эта наука в значительной мере выполняет эту роль, способствуя формированию одной из важ­нейших отраслей в национальном законодательстве. В науку хозяйственного права изначально заложено принципиальное положение о том, что хозяйствование со­ставляет единую сферу правового регулирования, отсюда хозяйственному праву соответствует одноименная отрасль законодательства. Однако сейчас реальное по­ложение дел таково, что объемы и качественное наполнение хозяйственного права и хозяйственного законодательства не совпадают. Главная причина этого — не­упорядоченность и недостаточная эффективность последнего. В. В. Лаптев еще в 80-х годах заметил, что такое совпадение возможно лишь в перспективе, когда будет упорядочено хозяйственное законодательство, да и то не полностью, ибо в сфере этого законодательства неизбежно присутствие актов, включающих нормы не только хозяйственного, но и других отраслей права [3]. Но, как говорится, «а воз и ныне там» — хозяйственное законодательство пока еще не представляет со­бой стройную систему непротиворечивых и эффективных норм.

К вышесказанному следует добавить, что в общей теории государства и права обоснование получает точка зрения о несводимости права к законодательству [4]. Однако, по нашему мнению, такое принципиально верное и оправданное положе­ние не должно привести к отрицательно активной и творческой роли законода­тельства, к рассмотрению его в качестве вторичного явления. Если же такой под­ход к данному вопросу возобладает, то вся система законодательства окажется зависимой от системы права, его удел — всегда быть «внешней формой» права. Получится так, что бурное развитие таких отраслей законодательства, как хозяй­ственное, экологическое, аграрное и др., ничего не сможет изменить в раз и навсегда данной и потому окостеневшей системе права.

Между тем в реальной действительности дело обстоит иначе. Многочислен­ные факты говорят о том, что система хозяйственного законодательства если не в большей, то и в не меньшей мере объективна, чем система права, поскольку имен­но она первой сталкивается с изменениями в экономических отношениях и первой реагирует на различные трансформации в хозяйствовании. В центре внимания за­конодателей и правоприменителей находится именно система законодательства, а не система права. В перспективе система законодательства также может стать це­лостной, органичной системой. Образно говоря, система законодательства — это физиология, а система права — анатомия. Известно, что физиология является ве­дущим моментом жизнедеятельности, она, безусловно, связана с анатомией, но не сводится к ней, а часто перерастает ее. Отсюда напрашивается вывод о том, что в системе (структуре) права должны отражаться изменения в системе законода­тельства. Прогрессивно развивающееся хозяйственное законодательство — осно­ва становления и развития одноименной отрасли права. Таким образом, взаимо­действие права и законодательства в сфере хозяйствования вполне диалектично, поэтому они закономерно составляют предмет науки хозяйственного права.

Наряду с этим в науке хозяйственного права, как и в любой другой отрасле­вой юридической науке, имеются свои внутренние задачи, которые не сводятся к обеспечению прогресса той или иной отрасли законодательства или к построению отраслевой правовой системы. Здесь важное место занимает разработка вопросов предмета и методов этой науки, формулирование отраслевых принципов правового регулирования, выработка соответствующего понятийного аппарата, исследование ее истории и т. п.

Различные аспекты предмета науки хозяйственного права наиболее полно рас­крываются при рассмотрении ее частных функций. В данном случае целесообраз­но воспользоваться общей классификацией функций юридической науки, предло­женной профессором П. Е. Недбайло [5].

'Прежде всего следует обратить внимание на выполнение наукой хозяйствен­ного права, как и всякой другой юридической наукой, констатационной и интер-претационой функций. В данном случае речь идет о реальных, без всяких при­бавлений описаниях и объяснениях норм хозяйственного законодательства и других хозяйственно-правовых явлений.

Здесь хозяйственно-правовые явления (нормы, права и обязанности, акты реализации норм и т. п.), зафиксированные в законах и других нормативных до­кументах, рассматриваются в достаточно узком аспекте — как наличная, видимая и осязаемая правовая реальность. Этот аспект обычно именуется «позитивным правом» или «догмой права». Он создает основу для анализа правовых явлений, который совершенно необходим для юридического обучения и практики правопри­менения [6]. Если же учесть, что сегодняшнее хозяйственное законодательство во многих своих ответвлениях является крайне усложненным и противоречивым, то без соответствующего анализа и интерпретаций его результатов обойтись невоз­можно. В этих целях сведущими юристами разрабатываются различные коммен­тарии и практические пособия. Особую ценность для обучения и правоприменения представляют комментарии к кодексам и другим кодифицированным актам. Поэ­тому естественно, что, например, при принятии Хозяйственного кодекса Украины потребуется незамедлительная подготовка научно-практического комментария к нему.

Более существенная функция этой теории состоит в систематизации знаний о хозяйственном праве (законодательстве). Многие хозяйственно-правовые поня­тия разрабатывались в рамках молодой науки хозяйственного права и традицион­ных наук гражданского и административного права. Теперь возникает необходи­мость объединения этих знаний в единую систему, подчинения их единым научным целям, задачам и принципам.

Задачей любой науки является теоретическая систематизация объективных знаний о том или ином аспекте действительности. Не требует доказательств тот факт, что знания, преподносимые в систематизированном, а не в фрагментарном, хаотичном виде, способны дать наибольший полезный эффект в процессе позна­ния и исследований. Поэтому, в частности, и в настоящем учебном пособии мате­риал излагается не в случайном отборе тех или иных тем, а в систематизирован­ном виде.

В науке хозяйственного права широко используются такой вид систематизи­рованного знания, как классификаторы. При этом учитывается, что в Украине имеются весьма тщательно подготовленные классификаторы законодательства (в том числе и в компьютерном виде), отраслей народного хозяйства и экономиче­ской (хозяйственной) деятельности. В этих классификаторах отражен многолет­ний отечественный и зарубежный опыт анализа такого рода явлений. В литературе отмечалось, что классификаторы, пока они не опровергнуты и не изменены, на­до принимать во внимание при организации исследований, при определении структуры и содержания учебных планов по юридическим специальностям, в ка­честве одного из аргументов в научных дискуссиях [7].

Наряду с этим должна получить свое развитие инструментальная функция теории хозяйственного права (законодательства). Известно, что построение лю­бой подлинно научной теории не сводится к систематизации и координации су­ществующего знания. Так и в данной теории требуются «приращение» знаний, выявление новых принципов и закономерностей, определенная смелость в оценке сложившихся юридических конструкций и выработка новых понятий и положений. Причем наиболее важные, фундаментальные понятия должны служить методоло­гической основой, инструментом для определения всех иных понятий этой теории. В данном случае надлежит применить дедуктивный метод построения теории. Думается, что в науке хозяйственного права такие понятия, как «хозяйственная деятельность», «хозяйственные отношения», «метод хозяйственного права», «общественный хозяйственный порядок», «хозяйственные правоотношения», «хозяйственные обязательства», «хозяйственный договор», «хозяйственное зако­нодательство», «цель хозяйственного законодательства», «эффективность хозяй­ственного законодательства», «правовая работа в народном хозяйстве» и другие исходные понятия должны служить основой для разработки и уточнения осталь­ных понятий.

Наука хозяйственного права создает также инструменты, которые служат прочной научной основой для практического изучения действенности и полезности хозяйственного права (законодательства). Так, эффективность хозяйственного за­конодательства становится одной из ключевых проблем совершенствования этого законодательства. При успешном ее решении, то есть при разработке отвечающей реальным условиям методологии и методики определения эффективности и полу­чении конкретной информации об эффективности тех или иных хозяйственно-пра­вовых норм и институтов, обеспечивается оптимальное течение процессов созда­ния и реализации новых или усовершенствованных норм.

Во многих зарубежных странах проблематика эффективности правовых норм составляет предмет самостоятельной науки — юридической социологии. В наших же условиях такая наука не сложилась, может быть, просто потому, что не при­шло для этого время. Лишь в отраслевых юридических науках были организованы исследования, связанные с определением эффективности правовых норм. Что ка­сается исследования эффективности хозяйственно-правовых норм, то здесь ситуа­ция весьма специфична. Ведь речь идет об определении эффективности норм в особой сфере — сфере экономики. А здесь уже давно сложились свои методы анализа хозяйственной деятельности, свои показатели и нормативы. Поэтому то направление исследований в науке хозяйственного права, которое связано с опре­делением эффективности соответствующих норм, следовало бы именовать «эконо­мико-правовой социологией».

Попутно следует упомянуть о таком небезынтересном факте. Основателем со­циологии права в Европе считают австрийского ученого-юриста Эрлиха. Причем особенность его взглядов и саму причину появления новой науки связывают с тем, что ученый жил в Украине — он был профессором права в Черновцах. Ж. Кар-бонье об этом пишет так: «Это прекрасное место для социологических наблюдений. Здесь был как бы перекресток разных национальностей, обычаи которых, мало затронутые Австрийским гражданским кодексом, образовывали, вместе с тем, та­кую мозаику норм, которая способствовала плюралистической гипотезе» [8].

Важное значение приобретает практически организаторская (преобразую­щая) функция науки хозяйственного права. В ее рамках предстоит разработать конкретные методы и средства преобразования хозяйственных отношений в на­правлениях, обозначаемых экономическими реформами. В тщательных научных обоснованиях (в том числе с точки зрения хозяйственно-правового обеспечения) нуждаются различные программы общегосударственного уровня (научно-техниче­ские, сохранения энергии, развития законодательства, детенизации экономики и др.), программы развития экономических регионов, свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Практическое значение таких разработок вполне очевидно.

Практически организаторская функция науки хозяйственного права должна проявляться и в технике-юридической сфере, в частности в выработке конкретных способов упорядочения массива хозяйственного законодательства. Актуальной проблемой здесь остается систематизация и подлинная кодификация этого законо­дательства, предусматривающая принятие Хозяйственного кодекса.

В условиях разработки в стране долгосрочных программ и прогнозов эконо­мического и социального развития появляется необходимость и в выполнении нау­кой хозяйственного права прогностической функции. Речь идет о том, чтобы в целях обеспечения строгой направленности совершенствования хозяйственного за­конодательства и создания предпосылок надлежащей организации научных иссле­дований в данной области был подготовлен прогноз развития хозяйственного за­конодательства и его важнейших институтов. Наиболее целесообразной формой выработки таких прогнозов может стать долговременная целевая программа со­вершенствования хозяйственного законодательства.

Не следует упускать из виду и политическую функцию науки хозяйственного права. Ведь хозяйственное законодательство «на законных основаниях» рассмат­ривается в качестве важного инструмента экономической политики государства. Возможен и весьма желателен вариант, когда на общегосударственном уровне бу­дет формироваться самостоятельная законодательная политика (такая же важная, как политика экономическая, военная, космическая, национальной безопасности и др.). Думается, в такой политике достойное место могли бы занять вопросы раз­вития хозяйственного законодательства.

Нельзя не учитывать и всевозрастающее значение международно-полити­ческой функции науки хозяйственного права. Это объясняется тем, что для Украины, как молодого независимого государства, требуется конкретное решение задач, связанных с обеспечением должной сопряженности национальной системы хозяйственного законодательства с аналогичными системами зарубежных стран. Ведь сближение основных решений в области правового регулирования хозяй­ственной (предпринимательской, коммерческой) деятельности является необходи­мым условием безболезненного вхождения украинской экономики в мировой эко­номический процесс. В качестве примера можно взять Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским сообществом и Украиной 1994 г. В ст. 51 указанного Соглашения, в частности, указывается на необходимость «приблизи­тельной адекватности законов» в таких областях, как закон о таможне, закон о компаниях, закон о банковском деле, бухгалтерский учет компаний и налоги, ин­теллектуальная собственность, правила конкуренции, государственные закупки, защита прав потребителей, транспорт и др. Очевидно, что выполнение соглаше­ний такого рода ложится на плечи государственных органов. Однако наука не мо­жет остаться в стороне от этих процессов. Ее рекомендации здесь крайне необ­ходимы.

При всей важности многих из названных выше функций с учетом реального состояния хозяйственного законодательства предпочтение все же следует отдать практически организаторской (преобразующей) функции, поскольку именно в ее рамках возможны обоснование и конкретная разработка методов и средств фор­мирования этого законодательства, повышения его эффективности. Наряду с ней ведущее положение должна занять инструментальная функция, призванная фор­мировать исходные понятия теории хозяйственного права (законодательства), ко­торая еще не приобрела завершенного вида.


<