§ 2. Субъекты внешнеэкономической деятельности, реализация права на ее осуществление : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Субъекты внешнеэкономической деятельности, реализация права на ее осуществление

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

Субъектами внешнеэкономической деятельности являются субъекты хозяй­ственной деятельности, которые приобре­тают право совершения внешнеэкономиче­ских сделок в соответствии с положениями действующего национального законода­тельства.

Признание государством правоспособ­ности иностранных юридических и физических лиц является необходимым услови­ем для совершения этими лицами сделок с субъектами данного государства, а так­же для осуществления ими деятельности на территории этого государства.

При этом в отношении физических лиц законодательство практически всех государств предоставляет такие же гражданские права, как и гражданам своего государства, устанавливая при этом условия для совершения иностранными физи­ческими лицами сделок определенной категории. Причем применительно к совер­шению разовых международных торговых сделок обычно не требуется соблюде­ния каких-либо формальностей. В случае если данное лицо планирует заниматься хозяйственной деятельностью на территории соответствующего государства, боль­шинство национальных правовых систем указывает на необходимость получения вида на жительство (разрешения на постоянное пребывание) в данной стране и регистрацию в качестве коммерсанта (купца).

Национальные доктрины по-разному относятся к проблеме признания ино­странных юридических лиц. Ряд государств (Великобритания, США) признают иностранное юридическое лицо лишь в том случае, если оно приобрело права юридического лица в государстве, которое официально признано данным государ­ством. При этом, однако, если, например, в США суды первой инстанции отка­зывают в признании иностранных юридических лиц исходя из того, что данные субъекты созданы в соответствии с правовой системой государства, суверенитет которого не признан США, то вышестоящие судебные инстанции игнорируют по­добные аргументы, ибо поддержка такой позиции создала бы ситуацию правовой неопределенности и нестабильности внешнеэкономического оборота. В других государствах (Франция) юридические лица иностранных государств признаются лишь на основании заключенного международного договора с этим государством.

В третьей группе государств вопрос о признании иностранных юридических лиц ставится в зависимость от соблюдения принципа взаимности. При этом вза­имность касается не только самого факта взаимного признания юридических лиц, но также и совпадения объема правоспособности для данного вида юридического лица в обоих государствах.

В практике внешнеэкономической деятельности нередко юридическое лицо одного государства планирует осуществление деятельности на территории другого государства без создания в этом государстве самостоятельного юридического ли­ца. Такие случаи достаточно часто подпадают под специальное регулирование на­циональным законодательством такого государства. При этом признание право­способности иностранных лиц не совпадает с проблемами допущения их к хозяйственной деятельности на территории определенного государства. Вместе с тем ограничения и условия, установленные по отношению к иностранным юриди­ческим лицам, применяются только в случаях осуществления данными лицами деятельности, выходящей за рамки одноразовых торговых операций [10].

В соответствии с Законом о ВЭД субъектами внешнеэкономической деятель­ности в Украине являются:

—  физические лица — граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют гражданскую правоспособность и дееспособность со­гласно законам Украины и постоянно проживают на территории Украины;

—  юридические лица, зарегистрированные как таковые в Украине и которые имеют постоянное местонахождение на территории Украины (предприятия, орга­низации и объединения всех видов, включая акционерные и другие виды хозяй­ственных обществ, ассоциации, союзы, концерны, консорциумы, торговые дома, посреднические и консультационные фирмы, кооперативы, кредитно-финансовые учреждения, международные объединения, организации и др.), в том числе юри­дические лица, имущество и/или капитал которых находится полностью в собст­венности иностранных субъектов хозяйственной деятельности;

—   объединения физических, юридических, физических и юридических лиц, которые не являются юридическими лицами согласно законам Украины, но имеют постоянное местонахождение на территории Украины,  и  которым гражданско-правовыми законами Украины не запрещено заниматься хозяйственной деятель­ностью;

—  структурные единицы иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые не являются юридическими лицами согласно законам Украины (филиалы, отделения и др.), но имеют постоянное местонахождение на территории Украины;

—  совместные предприятия при участии субъектов хозяйственной деятельнос­ти Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированные как таковые в Украине и которые имеют постоянное местонахождение на территории Украины;

— другие субъекты хозяйственной деятельности, предусмотренные законами Украины.

Все субъекты внешнеэкономической деятельности имеют равное право осущест­влять все ее виды, прямо не запрещенные законами Украины, независимо от форм собственности и других признаков.

Физические лица имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятель­ность с момента приобретения ими гражданской дееспособности согласно законам Украины. Физические лица с постоянным местом жительства на территории Ук­раины имеют указанное право, если они зарегистрированы как предприниматели согласно Закону Украины «О предпринимательстве». Физические лица без по­стоянного места жительства на территории Украины имеют указанное право, если они являются субъектами хозяйственной деятельности согласно закону государ­ства, где находится их постоянное место жительства или гражданами которого они являются. Юридические лица вправе осуществлять внешнеэкономическую дея­тельность в соответствии с их уставными документами с момента приобретения ими статуса юридического лица. Действие положений ст. 5 Закона о ВЭД, пре­дусматривающих возможность осуществлять вышеуказанное право после государ­ственной регистрации субъектов внешнеэкономической деятельности как участни­ков этой деятельности, приостановлено согласно Декрету Кабинета Министров Украины от 12 января 1993 г.

Вмешательство государственных органов во внешнеэкономическую деятель­ность ее субъектов в случаях, не предусмотренных Законом, в том числе и путем издания подзаконных актов, которые создают для ее осуществления условия, ху­же установленных Законом, является ограничением права осуществления внешне­экономической деятельности и как таковое запрещается.

К субъектам внешнеэкономической деятельности может быть применена санк­ция в виде временного приостановления права осуществления такой деятельности в случаях нарушения действующих законов, касающихся этой деятельности, со­гласно ст. 37 Закона.

Никакие положения Закона не могут толковаться как запрет физическим, юридическим лицам и другим субъектам внешнеэкономической деятельности осу­ществлять между собой любые отношения, которые не подпадают под определе­ние внешнеэкономической деятельности.

Субъект внешнеэкономической деятельности, который получил от этой дея­тельности в собственность денежные средства, имущество, имущественные и не­имущественные права и другие результаты, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Изъятие результатов внешнеэкономической деятельности у собственника в любой платной или бесплатной форме без его согласия запрещается, за исключе­нием случаев, предусмотренных законами Украины.

Осуществление вышеуказанных видов внешнеэкономической деятельности за пределами Украины подлежит регулированию также законами соответствующих государств.

Все субъекты внешнеэкономической деятельности Украины имеют право от­крывать свои представительства на территории других государств согласно зако­нам этих государств. Они также вправе участвовать в международных неправи­тельственных экономических организациях.

Хозяйственная, в том числе внешнеэкономическая, деятельность иностранных субъектов хозяйственной деятельности на территории Украины регулируется законами Украины относительно порядка осуществления иностранными лицами хозяйственной деятельности на территории Украины. В случае если указанная деятельность связана с иностранными инвестициями, она регулируется соответ­ствующими законами Украины.

Наряду с общими правилами, регулирующими внешнеэкономическую деятель­ность, действует ряд специальных правил, касающихся отдельных видов внешне­экономической деятельности или предметом которых являются определенные товары.

Так, порядок осуществления государственного контроля над международными передачами вооружений, военной и специальной техники, отдельных видов сырья, материалов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы для их создания, регулируется Положением о государственном экспортном контроле в Украине, утвержденным Указом Президента Украины от 13 февраля 1998 г. Процедуры применения экспортного контроля над международными передачами таких товаров определяются Кабинетом Министров Украины.

Так, экспорт и импорт товаров военного назначения и товаров, которые со­держат сведения, составляющие государственную тайну, урегулированы Положе­нием о порядке предоставления субъектам внешнеэкономической деятельности полномочий на право осуществления экспорта, импорта товаров военного назначе­ния и товаров, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 8 июня 1998 г. Список товаров военного назначения, международные передачи которых подле­жат государственному контролю, утвержден постановлением Кабинета Минист­ров Украины от 8 декабря 1997 г.

Постановлением Кабинета Министров Украины «О содействии внешнеэконо­мической деятельности» от 14 апреля 1999 г. Государственной таможенной служ­бе предоставлено право при осуществлении отдельно определёнными предпри­ятиями — резидентами Украины внешнеэкономической деятельности не применять на момент таможенного оформления целый ряд мер нетарифного регу­лирования и других ограничений, установленных постановлениями Кабинета Ми­нистров и нормативно-правовыми актами Государственной таможенной службы Украины. Во исполнение этого постановления Государственной таможенной служ­бой, МВЭСиТ и Государственной налоговой администрацией Украины приказом от 7 июля 1999 г. утверждены:

—  критерии оценки предприятий — резидентов Украины, во время осущест­вления   которыми   внешнеэкономической   деятельности   применяется   режим   со­действия;

—  порядок определения предприятий — резидентов Украины, во время осу­ществления которыми внешнеэкономической деятельности применяется режим со­действия.


<