§ 3. Система хозяйственного законодательства и реализация хозяйственно-правовых норм : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Система хозяйственного законодательства и реализация хозяйственно-правовых норм

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

Как отрасль законодательства хозяйственное законодательство представляет собой определенную нормативную системно-структурную организацию. Объединение хозяйственно-правовых норм в отрас­левую систему законодательства основано на единстве предмета хозяйственно-правового регулирования. Системе хозяйственного права как самостоятельной отрасли соответствует отраслевая система хозяйственного законодательства. Эта система охватывает те хозяйственно-правовые нормы, которые содержатся в таких источ­никах права, как законы и подзаконные акты, полностью или частично (с точки зрения характера предусмотренных в них норм) относящиеся к предмету хозяйственно-правового регулирования. Таким образом, в общетеоретическом и обще­правовом смысле система хозяйственного законодательства уже (по объему) сис­темы хозяйственного права, которая включает всю совокупность действующих в обществе источников хозяйственного права. Основным отраслевым кодификаци­онным актом должен быть Хозяйственный кодекс, закрепляющий единство предмета, общие принципы и направления хозяйственно-правового регулирования и выступающий поэтому системообразующим актом. Однако кодекс не исключает необходимости дальнейшей систематизации хозяйственного законодательства, поскольку он (кодекс) является основополагающим юридическим актом, а непре­рывное развитие экономики и хозяйственных отношений обусловливает детализа­цию и конкретизацию предметного регулирования. При этом отсутствие системо­образующего акта не исключает реальности системы, а характеризует ее несовершенство (явную неупорядоченность правотворчества и правоприменитель­ной практики в этой сфере).

В литературе система хозяйственного законодательства характеризуется неод­нозначно. Так, хозяйственное законодательство именуется комплексным образо­ванием, внешней формой сложного взаимодействия норм различных отраслей права в регулировании разных сторон хозяйственной деятельности; определяется как нормативный массив, суперотрасль законодательства или комплексная его от­расль. Подобные утверждения связаны с неправильным пониманием предмета и метода хозяйственно-правового регулирования и игнорированием общеправовых положений теории права о соотношении системы права и системы законода­тельства.

Вместе с тем вряд ли является обоснованным противопоставление системы хо­зяйственного законодательства (совокупность нормативно-правовых актов) систе­ме хозяйственного права как совокупности хозяйственно-правовых норм [19], пос­кольку законодательство включает те нормы, которые содержатся в источниках права, именуемых нормативно-правовыми актами. При этом необходимо уточнить определение хозяйственного законодательства как совокупности нормативно-пра­вовых актов, содержащих хозяйственно-правовые нормы. В системе законода­тельства можно выделить значительное число актов, которые содержат нормы двух или нескольких отраслей законодательства. Такие нормативно-правовые ак­ты относятся к системе хозяйственного законодательства лишь в части, касающей­ся хозяйственно-правового регулирования.

Определение системы хозяйственного законодательства обусловлено предме­том хозяйственно-правового регулирования. Система хозяйственного законода­тельства функционирует как сложное образование, включающее как отраслевые (хозяйственно-правовые) акты, так и двух- или многоотраслевые нормативно-пра­вовые акты, которые относятся к хозяйственному законодательству лишь в части, касающейся хозяйственно-правового регулирования.

Функционирование системы хозяйственного законодательства обусловлено реализацией хозяйственно-правовых норм, реальным воплощением нормативных правил поведения в фактических отношениях субъектов хозяйствования.

Реализация правовых норм, как известно, возможна посредством их соблюде­ния, исполнения, использования и применения. Соблюдение хозяйственно-право­вых норм означает воздержание от их нарушения, исполнение предполагает осуществление обязанностей, предусмотренных нормами хозяйственного законо­дательства, использование есть осуществление прав, закрепленных нормами хозяйственного законодательства. Особое место среди форм правореализации за­нимает применение, которое сочетает определенные элементы соблюдения, испол­нения и использования и осуществляется компетентными органами и лицами, об­ладающими властными полномочиями. Применение хозяйственно-правовых норм всегда связано с конкретными фактическими обстоятельствами, их юридической оценкой (на основе выбранной нормы), принятием решения (индивидуального, правоприменительного акта, обязательного для указанных в нем адресатов).

Применение хозяйственно-правовых норм — это деятельность, в результате которой наступают определенные последствия юридического характера (благопри­ятные или неблагоприятные для соответствующих субъектов).

В этой связи особого внимания заслуживают правильный выбор хозяйствен­но-правовой нормы (норм), ее толкование и понимание. Первостепенное значение имеет организация учета хозяйственного законодательства, обеспечивающего юри­дическую практику (как правотворчество, так и правоприменение). Учет законо­дательства (нормативно-правовых актов) как научно обоснованная систематиза­ция правовой информации способствует объективному анализу состояния действующего законодательства правотворческими органами, их своевременному реагированию на необходимость устранения несогласованности, пробелов и т. д. и проведению с этой целью официальной систематизации законодательства.

Учет законодательства всегда необходим в юридической практике, поскольку логически последовательное, внутренне согласованное расположение правовой ин­формации обеспечивает ориентацию в законодательстве, поиск необходимой нор­мы, ее толкование и понимание ее места и смысла в системе нормативно-правовых актов.

Отечественный и зарубежный опыт правотворчества и правоприменения сви­детельствует, что качество учета хозяйственного законодательства в государствен­ных органах (например, хозяйственных судах) и учреждениях, коммерческих и других организациях, его отлаженность, эффективность сбора и хранения инфор­мации о действующих нормативно-правовых актах (равно, как и иных источниках хозяйственного права), своевременное внесение в них соответствующих изменений и дополнений в значительной степени предопределяют результаты правопримени­тельной деятельности и других форм осуществления хозяйственного права.

Надлежащий учет хозяйственного законодательства необходим для обосно­ванной реализации хозяйственно-правовых норм в повседневной хозяйственной деятельности государственных предприятий, хозяйственных обществ и т. д.

Независимо от потребностей организации учета хозяйственного законодатель­ства (для собственных нужд или на коммерческой основе для последующего рас­пространения) и возможного включения в учет других источников хозяйственного права учитываемая правовая информация должна соответствовать определенным правилам:

а)  расположение хозяйственно-правовой информации в определенном порядке (хронологический, алфавитно-предметный, системно-предметный подходы). Рас­положение, например, возможно на основе классификатора, отражающего систему и структуру хозяйственного права как отрасли;

б) достоверность хозяйственно-правовой информации (обеспечивается исполь­зованием официально изданных текстов нормативно-правовых актов и иных ис­точников права, своевременным отражением состоявшихся правотворческих изме­нений и дополнений);

в)  полнота хозяйственно-правовой информации (учет всех действующих ис­точников хозяйственного права, соотнесение законодательства и иных источников, определение принципов и пределов действия во времени, пространстве и по кругу лиц);

г)  доступность хозяйственно-правовой информации (обеспечивается оператив­ностью поиска и качеством ориентации в информационном фонде).

Учет хозяйственного законодательства (и других источников) возможен в раз­личных формах. Так, различают журнальный, картотечный, посредством конт­рольных текстов и автоматизированный учет.

Журнальный учет предполагает описание реквизитов, источников хозяй­ственного права в специальных журналах по дате принятия с учетом юридической силы актов, на основании алфавитно-предметной классификации (аккредитив, ак­ция, аренда и т. д.) или по предметным признакам, исходя, например, из темати­ческой структуры отрасли хозяйственного права. Этот вид учета весьма элемен­тарен, трудоемок и в последнее время используется крайне редко.

Картотечный учет означает формирование картотеки (возможна и в ком­пьютерном варианте), состоящей из карточек с описанием реквизитов актов на хронологической, алфавитно-предметной и другой основе. Картотечный учет явля­ется более распространенным, так как обеспечивает оперативное внесение всех по­следующих изменений и удобство пользования.

Хранение контрольных текстов нормативно-правовых актов (иных источ­ников) предполагает систематическое внесение в тексты официальных изданий за­конов подзаконных актов и т. д. всех состоявшихся изменений этих актов и офи­циальных оснований этих изменений.

Автоматизированный учет хозяйственного законодательства предполагает формирование компьютерной нормативной базы данных, отражающих описание соответствующих реквизитов актов и содержание их официальных текстов. Опти­мальным, обеспечивающим оперативность и качество поиска, представляется ком­пьютерный учет, сочетающий предметную (структура отрасли хозяйственного пра­ва), по юридической силе (внутрипредметной, то есть законы, подзаконные акты: постановления, нормативные приказы и т. д.) и хронологическую (внутри деления по юридической силе) классификации учитываемого хозяйственного законодатель­ства и иных источников хозяйственного права. Автоматизированный учет законо­дательства является в современном мире самым распространенным, поскольку обеспечивает высокую скорость обработки правовых актов, объединение очень большого объема правовой информации и возможность ее незамедлительного по­лучения (или обмена) практически из любой страны (с помощью системы «Ин­тернет», электронной почты и т. д.).

Используются самые разнообразные автоматизированные системы правовой информации (авторство создания первой такой системы принадлежит группе аме­риканских ученых и юристов-практиков под руководством профессора Д. Хорти в 60-е годы XX в.), они носят официальный и частный характер (например, об­служивание на договорной основе коммерческих организаций). В Украине это система «Лига» и др., в РФ — «Консультант-Плюс», «Кодекс», «Гарант» и др., создана единая система правовой информации для всех западноевропейских государств, которая содержит сотни тысяч правовых документов и т. д.

Учет хозяйственного законодательства и обеспеченность на этой основе пра­вовой информацией в значительной мере способствуют обоснованной реализации хозяйственно-правовых норм. Вместе с тем учет не способен исключить многих проблем, относящихся к качественной характеристике самого законодательства. Принятие правового решения всегда связано с анализом определенных реальных фактов и выбором соответствующей им юридической нормы. Этот процесс значи­тельно осложняется возможной коллизией хозяйственно-правовых норм (когда две или несколько норм рассчитаны на решение аналогичных вопросов, не согла­сованы между собой, противоречат друг другу) или обнаружившимся пробелом в законодательстве (когда в законодательстве отсутствует норма, способная регули­ровать отношения, предполагающие правовую регламентацию). Коллизии и про­белы нередко возникают по причине нестабильности законодательства, в связи с отсутствием или явной недостаточностью его систематизации и т. д.

Изложенное можно с полным основанием отнести к характеристике хозяй­ственного законодательства Украины. Так, Закон Украины «О предприятиях в Украине» (принят в 1991 г.) уже претерпел изменения более 40 раз, такая же участь постигла Закон Украины «О предпринимательстве», который после при­нятия (1991 г.) подвергался изменениям более 30 раз. При этом оба эти закона принадлежат к числу основных в регулировании хозяйственной деятельности. Дестабилизирует законодательство принятие невероятно большого количества нормативно-правовых актов, среди которых законы, не обеспеченные прямым действием, а дополняемые и конкретизируемые подзаконными актами (в том чис­ле ведомственными, по линии налогов и т. д.).

Обилие нормативно-правовых актов само по себе предполагает их незамедли­тельную систематизацию, тем более она необходима ввиду отсутствия основопо­лагающего кодификационного акта. Проведение кодификации и на ее основе кон­солидации, а затем при необходимости инкорпорации завершило бы нормативное оформление хозяйственного законодательства как отрасли, которая фактически уже давно существует, поскольку, независимо от пожеланий законодателя или от­дельных личностей, объективно сформировался единый предмет хозяйственно-правового регулирования.

Литература

1.  Гегель. Энциклопедия философских наук. — М.: Мысль, 1975. — Т. 1. Наука

логики. — С. 298.

2.  Алексеев С. С.  Общая теория права. — М.:  Юрид. лит., 1981.  — Т. 1. —

С. 314.

3.  Предпринимательское (хозяйственное) право / Отв. ред. д. ю. н. О. М. Олейник. —

М.: Юристъ, 1999. — Т. 1. — С. 63.

4.  Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования: Пер. с англ. —

М.:  Иэд-во  МГУ:  Изд. группа ИНФРА-М.  —НОРМА,  1998.  — С. 320—322.

Глава 2. Источники (формы) хозяйственного права

5.  Жамен С., Аакур Л. Торговое право: Пер. с фр. / Под общей ред. Клода Лобри.

— М.: Международные отношения, 1993. — С. 12—13.

6.  Общая теория государства и права: Академический курс: В 2 т. / Отв. ред. проф.

М. Н. Марченко. — М.: Зерцало, 1998. — Т. 2. Теория права. — С. 153.

7.  Единый коммерческий кодекс США: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1996. —

С. 5.

8.  Там же. — С. 371—372.

9.   Закон Украши  «Про внесения эмш до Арб1тражного процесуального кодексу

Украши» в1д 21 червня 2001 р. // Голос Украины. — 2001. — 5 июля. — № 116(2616).

10. Иванов В. В. К вопросу о теории нормативного договора // Журнал российского

права. — 2000. — № 7. — С. 87—88; Кашанина Т. В. Хозяйственные общества и товарищества: правовое регулирование внутрифирменной дея­тельности — М.: ИНФРА-М, 1995.

11.  Тихомиров Ю. А. Договоры в экономике. — М.: НОРМА, 1993. — С. 7, 13,

29—30 и др.

12.  Манов Б. Г. О соотношении права СНГ и современного международного права //

Журнал российского права. — 1999. — № 7/8. — С. 105—106.

13.  Закупень Т. В. Информационно-правовые нормы в документах интеграционного

развития государств — участников СНГ // Журнал российского права. — 1999. — № 1. — С. 164.

14.  Предпринимательское (хозяйственное) право / Отв. ред. д. ю. н. О. М. Олей-

ник. — С. 70.

15.  Яковлев В. СР. О повышении роли арбитражных судов в сферах правопорядка и

экономики // Хозяйство и право. — 2000. — № 6. — С. 8.

16.  Предпринимательское (хозяйственное) право. / Отв. ред. д. ю. н. О. М. Олей-

ник. — С. 71.

17.  Хозяйственное право / Отв. ред. д. ю. н., проф. В. П. Грибанов, д. ю. н. проф.

О. А. Красавчиков. — М.: Юрид. лит., 1977. — С. 18.

18.  Хозяйственное право / Под. ред. чл.-кор. АН СССР В. В. Лаптева. — М.: Нау-

ка, 1983. — С. 34—39.

19.  Советское хозяйственное право / Под общей ред. д. ю. н., проф. И. Г. Побир-

ченко. — К.: Вища школа, 1985. — С. 26.