§ 3. Правовое регулирование : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Правовое регулирование

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

 Здравоохранение  представляет  собой одну из важнейших отраслей непроизвод­ственной сферы народного хозяйства. Эта отрасль отличается особым характером хо­зяйственной деятельности, которая на­правлена на обеспечение квалифицирован­ной медицинской помощи гражданам, создание дополнительных источников фи­нансирования сферы здравоохранения.

Основными направлениями хозяйственной деятельности в здравоохранении являются: оказание платной медицинской помощи, производство и реализация из­делий (товаров) медицинского назначения и лекарственных средств, выполнение работ, связанных с переработкой, хранением медицинских препаратов, и т. д.

Хозяйственная деятельность в здравоохранении осуществляется государствен­ными и коммунальными лечебными учреждениями с разрешения уполномоченного собственником органа путем оказания платных медицинских услуг. Цель этой деятельности заключается в обеспечении выполнения основных задач этих учреж­дений. В законодательстве определены пределы хозяйственной компетенции дан­ной категории хозяйствующих субъектов путем установления исчерпывающего пе­речня платных медицинских услуг и порядка распоряжения средствами, полученными в результате хозяйственной деятельности.

Платные медицинские услуги населению оказываются государственными и коммунальными лечебными учреждениями как дополнительные к гарантированно­му объему бесплатной медицинской помощи и предоставляются в виде профилак­тической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи.

Хозяйственная деятельность в здравоохранении осуществляется также негосу­дарственными лечебными учреждениями по следующим направлениям:

—  оказание медицинских услуг в форме осуществления медицинской практи­ки, за исключением тех видов практики, которые относятся к категории запрещен­ных (например, лечение онкологических, инфекционных больных и др.);

—  производство, оптовая, розничная реализация лекарственных средств, пре­паратов из донорской крови и ее компонентов;

—  выполнение работ по переработке донорской крови и ее компонентов, про­ведению дезинфекционных и других работ.

Таким образом, хозяйственная деятельность в здравоохранении — это дея­тельность, осуществляемая государственными, коммунальными и негосударствен­ными лечебными учреждениями, направленная на оказание платных медицинских услуг, производство и реализацию изделий (товаров) медицинского назначения, выполнение работ по переработке и хранению медицинских препаратов.

Правовое регулирование хозяйственной деятельности в здравоохранении осу­ществляется как общими, так и специальными нормативными актами. В общих нормативных актах содержатся положения, касающиеся общего порядка и прин­ципов регулирования и осуществления хозяйственной деятельности, организацион­ных и правовых форм хозяйствования и др.

В специальных нормативных актах содержатся правила, требования и нормы осуществления хозяйственной деятельности в здравоохранении. Среди таких нор­мативных актов: Основы законодательства Украины о здравоохранении от 19 но­ября 1992 г., постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении пе­речня платных услуг, которые предоставляются в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских учреждениях образования» от 17 сентяб­ря 1996 г., Порядок государственной аккредитации учреждений здравоохранения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июля 1997 г., Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производ­ству лекарственных средств, оптовой, розничной торговле лекарственными средствами, утвержденные приказом Госкомитета Украины по вопросам регулятивной политики и предпринимательства, Министерством здравоохранения Украи­ны от 12 января 2001 г., Лицензионные условия осуществления хозяйственной дея­тельности по переработке донорской крови и ее компонентов, изготовлению из них препаратов, хозяйственной деятельности по медицинской практике и проведе­ния дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ (кроме работ на объектах ветеринарного контроля), утвержденные Госкомитетом по вопросам регулятивной политики и предпринимательства Украины, Министерством здраво­охранения Украины от 16 февраля 2001г. и др.

Субъектами хозяйственной деятельности в здравоохранении являются: госу­дарственные и коммунальные лечебные учреждения; негосударственные лечебные учреждения; внутрихозяйственные структурные подразделения лечебных учреж­дений; граждане-предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере здра­воохранения без образования юридического лица.

К государственным и коммунальным лечебно-профилактическим учрежде­ниям относятся больницы, поликлиники, диспансеры, клиники научно-исследова­тельских институтов, основная деятельность которых финансируется за счет госу­дарственного (местного) бюджета. Хозяйственная деятельность для данной категории субъектов является дополнительной, а средства, полученные в резуль­тате этой деятельности, используются государственными и коммунальными лечеб­ными учреждениями для повышения качественного уровня основной деятельности.

К негосударственным лечебным учреждениям относятся частные предпри­ятия, производственные медицинские кооперативы, хозяйственные общества и другие, которые создаются непосредственно для осуществления хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения с целью получения прибыли. При этом со­здание этих субъектов и осуществление ими хозяйственной деятельности в здра­воохранении возможно лишь при наличии у них необходимой специальной мате­риально-технической базы и специалистов, имеющих медицинское или фармацевтическое образование.

К внутрихозяйственным структурным подразделениям относятся отделе­ния, внутрихозяйственные кооперативы, центры, службы и другие, создаваемые по решению государственных, коммунальных лечебных учреждений, других субъ­ектов хозяйствования путем организационного и имущественного обособления, а также наделения их хозяйственной правосубъектностью по оказанию платных ме­дицинских услуг. Деятельность этих подразделений основывается на Положении о них и направлена на непосредственное осуществление хозяйственной деятель­ности при условии наличия лицензии и выполнения всех предусмотренных зако­нодательством требований относительно здравоохранения.

Граждане-предприниматели являются субъектами хозяйственной деятельно­сти в здравоохранении только в том случае, если они имеют медицинское или фармацевтическое образование и осуществляют хозяйственную деятельность в сфере здравоохранения в установленном законодательством порядке.

Хозяйственная деятельность в здравоохранении, с учетом влияния ее на здо­ровье человека, имеет свои специфические особенности, что обусловило необходимость использования определенных форм государственного воздействия. Такими формами государственного воздействия являются лицензирование определенных видов хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения и аккредитация ле­чебных учреждений независимо от формы собственности.

В соответствии с законодательством лицензированию в здравоохранении под­лежат следующие виды хозяйственной деятельности: медицинская практика; про­изводство лекарственных средств, оптовая, розничная реализация их; переработка донорской крови и ее компонентов, изготовление из них препаратов, дератизаци-онные работы (кроме работ на объектах ветеринарного контроля). Порядок вы­дачи лицензий и лицензионные условия осуществления этих видов деятельности утверждены соответствующими приказами Госкомитета по вопросам регулятивной политики и предпринимательства Украины и Министерства здравоохранения Украины.

Для названных видов хозяйственной деятельности в здравоохранении опреде­лены специальные требования относительно наличия: соответствующего образова­ния и уровня квалификации у работников хозяйствующих субъектов — юридиче­ских лиц и у физических лиц — субъектов предпринимательства; специальных помещений, оборудования, техники, приспособлений, отвечающих соответствующим требованиям; необходимых санитарно-гигиенических условий производства и др.

Органами лицензирования являются Министерство здравоохранения Украины и Государственный департамент по контролю за качеством, безопасностью и про­изводством лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Государственная аккредитация лечебных учреждений независимо от формы собственности является следующей формой государственного воздействия на хо­зяйственную деятельность в сфере здравоохранения. Она направлена на оценку деятельности лечебного учреждения согласно требованиям стандартов, которые характеризуют структуру, процесс и конечные результаты работы учреждения. Проведение государственной аккредитации позволяет установить наличие в лечеб­ном учреждении условий для оказания определенного уровня медико-санитарной помощи, а также его соответствие определенным критериям и гарантии высокого качества профессиональной деятельности.

Государственными органами аккредитации лечебных учреждений являются аккредитационные комиссии, назначаемые Министерством здравоохранения Украины. На основании анализа представленных лечебным учреждением доку­ментов и выводов экспертов соответствующая аккредитационная комиссия прини­мает решение относительно проведения аккредитации и присвоения лечебному учреждению соответствующей категории (второй, первой, высшей) или об отказе в этом.

Аккредитация субъектов хозяйственной деятельности в здравоохранении осу­ществляется в их интересах, поскольку наличие аккредитационного сертификата существенно влияет на престиж и конкурентоспособность хозяйствующего субъекта.


<