§ 2. Особенности осуществления хозяйственной деятельности     : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Особенности осуществления хозяйственной деятельности    

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

Основная особенность правового регулирования хозяйственно-правовых отношений.  В Сфере тРансп°рта предопределяется

тем, что в отличие от других сфер хозяй­ственной деятельности, транспорт сам по себе не создает каких-либо материальных ценностей, но активно участвует в их пе­ремещении и тем самым обеспечивает нормальный ход производства и обращения продукции между отдельными отраслями в техническом аспекте связывает их в единый народнохозяйственный комплекс. Эта роль транспорта отражается в сис­теме правового регулирования хозяйственных отношений  и создает подсистему правового обеспечения его нормативного функционирования.

Выше рассмотренные особенности и условия (правовой аспект) функциониро­вания железнодорожного транспорта и отмечены отдельные недостатки его право­вого регулирования. Большинство этих особенностей характерно и для других ви­дов транспорта, поэтому во избежание повторений здесь рассматриваются только специфические условия, присущие другим видам транспорта.

В правовом регулировании хозяйственной деятельности автомобильного транспорта специфично прежде всего то, что обязанности, права и ответствен­ность распространяются на владельцев автотранспорта (общего и необщего поль­зования) всех форм собственности, за исключением автотранспорта Минобороны, СБУ и МВД. В частности, в районах, где отсутствуют предприятия и организа­ции автомобильного транспорта общего пользования, местные органы самоуправ­ления организуют все виды перевозок грузов, пассажиров, багажа и почты транс­портом необщего пользования.

Автодороги подразделяются на дороги общегосударственного и местного значения. Последние находятся в ведении общегосударственных ведомств и орга­нов местного самоуправления. Автодороги в пределах городов и поселков го­родского типа находятся в ведении соответствующих органов местного самоуправ­ления.

Ряд особенностей регулируется Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, Особыми условиями перевозок автомобильным транспортом, Пра­вилами дорожного движения.

Что касается условий осуществления хозяйственной деятельности, то, как и на всех видах транспорта, на автотранспорте общего пользования осуществляются планирование и организация перевозок грузов, составляются бизнес-планы. В по­следние годы система планирования постепенно переходит от директивной к ин­дикативной, более гибкой, поскольку появились многочисленные малые и средние предприятия, с которыми весьма затруднительно составлять долгосрочные устой­чивые планы, массовым явлением стали разовые заказы. В этих условиях авто­транспорт оказался наиболее приспособленным к новым условиям хозяйствования и значительно потеснил железнодорожный и авиационный транспорт, особенно в экономически развитых странах. Тем самым ставится под угрозу приоритетное развитие железнодорожного транспорта, предусмотренное законами Украины «О транспорте», «О железнодорожном транспорте», что не может не вызывать тревогу, так как железнодорожный транспорт все еще остается наиболее эколо­гичным и безопасным. В ряде развитых стран железнодорожный транспорт оттес­нен автомобильным на второй план. Эта тенденция ускоряется самими железно­дорожниками попранием законных прав и интересов потребителей их услуг, неудовлетворительным обеспечением сохранности груза в пути.

Особенности функционирования автотранспорта отразились и на легальном определении договора перевозки груза автотранспортом: перевозчик обязуется до­ставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату, но при перевозке груза в отвалы, снега и других грузов, по которым не ведется складской учет (грузы нетоварного характера), перевозчик может быть освобожден от обязанно­стей сдавать груз грузополучателям. Другие виды транспорта не занимаются пе­ревозкой нетоварных грузов.

Субъектами хозяйствования, предоставляющими услуги автотранспорта, вы­ступают:

•  производственные объединения автомобильного транспорта (грузового либо пассажирского); автотранспортные предприятия, как являющиеся, так и не являю­щиеся структурными подразделениями объединений;

•  транспортно-экспледиционные предприятия и организации, с которыми и следует работать, если они являются стороной в договоре перевозки.

С этой же целью дается легальный перечень подвижного состава: грузовые автомобили, автомобильные прицепы различной грузоподъемности (бортовые, са­мосвалы, фургоны, цистерны, автомобили и автомобильные прицепы с изометри­ческими и другими специализированными кузовами), автомобили повышенной проходимости, автомобили-тягачи с полуприцепами, автобусы различных типов и легковые автомобили, включая таксомоторы.

Наряду с Законом Украины «О транспорте», основными актами правового регулирования деятельности речного транспорта являются Водный кодекс Украины 1995 г. и Устав внутреннего водного транспорта Союза ССР 1955 г. с изменениями и дополнениями, внесенными в 1959—1985 гг.

Основной особенностью правового регулирования хозяйственных отношений по предоставлению услуг речным транспортом является не только обязанность пе­ревозить груз в срок и в полной сохранности, но и с соблюдением водно-эколо­гического правопорядка, безопасности движения и обеспечением экологической безопасности населения (преамбула кодекса).

В отличие от других кодексов, Водный кодекс Украины не регулирует непо­средственно порядок судоходства и реализации договора перевозки грузов речным транспортом, но обеспечивает в комплексе с мерами организационного, правового, экономического и воспитательного воздействия режим водно-экологического пра­вопорядка, косвенно дает гарантии исполнения этих договоров.

Внутренний водный транспорт функционирует во взаимодействии с железно­дорожным и другими видами транспорта, что способствует обеспечению нормаль­ного обращения продукции промышленности и сельского хозяйства, и удовлетво­ряет потребности населения (ст. 1 Устава). Действие Устава распространяется на все судоходные и сплавные реки страны, судоходные водохранилища и искус­ственные водные пути (статьи 1 и 4 Устава). На пограничные водные пути Устав распространяется с изъятиями, установленными в специальных законах, постанов­лениях правительства, а также если иное не установлено в договорах и соглаше­ниях, заключенных Украиной с иностранными государствами. Устав действует также во время следования отечественных судов по иностранным и международ­ным рекам, если иное не установлено международными соглашениями и обычаями или иностранным законодательством, действующим в месте нахождения судна (статьи 1 и 4 Устава). Как видим, в этих нормах по общепринятым правилам со­храняется приоритет действия международного права.

На основании Устава разрабатываются:

Правила плавания по внутренним водным путям;

Правила технической эксплуатации речного транспорта;

Правила перевозок отдельных видов грузов и выполнения комплексных опе­раций в портах, пристанях, а также на причалах грузоотправителей и грузополу­чателей;

Правила перевозок пассажиров и багажа;

Правила перевозок отдельных видов грузов;

Правила перевозок экспортных и импортных грузов;

Правила буксировки плотов и другое;

Технические условия погрузки и крепления грузов, использования грузо­подъемности и грузовместимости судов.

Приведенный перечень показывает, что правовое регулирование хозяйствен­ной деятельности речного флота, условий этой деятельности закрепляются в зако­нах и подзаконных актах, комплект которых в принципе аналогичен схеме право­вого обеспечения хозяйственной деятельности других видов транспорта. Однако это не исключает и некоторых особенностей такого регулирования, порождаемых спецификой водного транспорта. Так, в разделе II Устава детально регулируется правовой режим внутренних водных путей. В частности, установлено, что все внутренние пути являются путями общего пользования с некоторыми изъятиями в интересах обороны страны. Кроме того, Минтранс может передавать затоны и рейды в исключительное пользование других ведомств и организаций, разрешать им устройство новых затонов и рейдов для своих нужд (ст. 13). Устав возлагает обязанности на владельцев гидроэлектростанций, плотин, мостов и водоподъем­ных сооружений по обеспечению безопасности судоходства и сплава в акватории их деятельности (статьи 18 и 19). Особое внимание уделяется правовому режиму сплава леса, осуществляемого молем или в плотах. Например, сплав леса проводится только одной лесопоставляющеи организацией, по судоходным путям нельзя сплавлять лес молем или в плотах без судовой тяги (статьи 15 и 16).

Специфично и то, что в Уставе закреплены главные должностные обязанности и права капитана судна (статьи 32—37), в том числе право на задержание лиц, угрожающих его безопасности, а также безопасности судна или других лиц и иму­щества, обязанность удостоверить завещание, при неминуемой гибели судна при­нять все меры к спасению пассажиров, разрешить экипажу оставить судно (сам капитан оставляет судно последним). Капитан обязан также оказать помощь тер­пящим бедствие и одновременно не подвергнуть опасности свое судно. В статьях 37—39 регламентируется порядок выплаты вознаграждения за спасательные работы.

Разделы VII и VIII — «Планирование и организация перевозок грузов реч­ным транспортом» (статьи 53—103) и «Порядок установления тарифов и сбо­ров» (статьи 141—146) не содержат каких-либо нестандартных условий по срав­нению с другими видами транспорта.

Напротив, раздел VI «Буксировка плотов и судов» регулирует перевозки, ха­рактерные только для водных видов транспорта (статьи 126—140) и дает опре­деление соответствующего договора: «По договору буксировки пароходство обя­зано за установленную плату буксировать плот или судно до определенного пункта или в течение определенного времени, или для выполнения определенного маневра». Далее устанавливаются взаимные обязанности владельца буксируемого плота или судна и пароходства, направленные на обеспечение сохранности груза (статьи 127—134).

Из ст. 128 вытекает, что договор буксировки оформляется накладной с при­ложением спецификации (ассортимент и количество леса) и фактуры (опись таке­лажа, инвентаря, оборудования, тросов и цепей).

В разделе IX Устава регулируются права и обязанности сторон по договору перевозки в прямом смешанном и прямом водном сообщении (статьи 147—178). В юридическом аспекте эти права и обязанности практически не отличаются от соответствующего правовому регулированию перевозки грузов другими видами транспорта.

Однако, ни в данном, ни в других разделах Устава не дается общего опреде­ления договора перевозки грузов речным транспортом. Представляется целесооб­разным в дальнейшем нормотворческой практикой выработать такое понятие (с учетом специфики речного транспорта) на основе универсального определения договора перевозки грузов в ст. 307 проекта Хозяйственного кодекса Украины, принятого Верховной Радой Украины в первом чтении.


<