§ 2. Особенности осуществления строительной деятельности : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Особенности осуществления строительной деятельности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

Роль    строительной    деятельности    и продукции  строительства в жизни обще­ства, необходимость сочетания при ее осу­ществлении   государственных,  обществен­ных,   коллективных  и  частных  интересов обусловливают предъявление к ней соот­ветствующих требований. Общие требова­ния к строительной деятельности опреде­лены Законом Украины «Об основах градостроительства» от 16 ноября 1992 г., согласно которому при градостроительстве должны быть, в частности, обеспече­ны: разработка градостроительной документации, проектов конкретных объектов в соответствии с государственными стандартами, нормами и правилами, архитек­турно-планировочными   заданиями   и   техническими   условиями;   размещение   и строительство объектов соответственно градостроительной документации и проек­там этих объектов.

Закон Украины «О планировании и застройке территорий» от 20 апреля 2000 г. устанавливает формы градостроительной документации, общие требования к ее содержанию, порядку разработки и утверждения. Градостроительной доку­ментацией на общегосударственном уровне является Генеральная схема планиро­вания территории Украины, которая разрабатывается Кабинетом Министров и утверждается Верховной Радой Украины. Она определяет концептуальные реше­ния планирования и использования территории государства. Органы исполнитель­ной власти, органы местного самоуправления руководствуются Генеральной схе­мой, в частности, во время подготовки проектов государственных программ по вопросам развития инженерно-транспортной инфраструктуры, выбора трасс и проектирования важнейших транспортных, энергетических и других инженерных коммуникаций, зданий и сооружений. На региональном уровне градостроительной документацией являются схемы планирования территории, которые определяют принципиальные решения планирования и застройки соответствующих террито­рий, их отдельных частей. Схемы планирования территорий АРК, областей, ра­йонов утверждаются соответствующими советами.

Планирование территорий на местном уровне обеспечивается органами мест­ного самоуправления и заключается в разработке и утверждении генеральных планов населенных пунктов, схем планирования территорий на местном уров­не, другой градостроительной документации и обеспечении их соблюдения. Гене­ральный план населенного пункта определяет принципиальные решения развития, планирования и застройки населенного пункта, потребности в территориях для застройки, очередность и приоритетность последней, ее планировочную структуру и пространственную композицию, другие требования, определенные государствен­ными строительными нормами. В соответствии с генеральными планами органы местного самоуправления решают вопросы расположения и проектирования нового строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов, выделения зе­мельных участков, выдачи разрешений на строительство и др. Для отдельных ра­йонов, микрорайонов, кварталов в качестве градостроительной документации со­гласно генеральному плану разрабатывается детальный план территории и проект застройки территории. Последний объединяет свойства градострои­тельной и проектной документации и разрабатывается для комплексов зданий и сооружений.

Строительство объектов состоит в организации комплексной застройки терри­тории или расположении и строительстве отдельных зданий и сооружений. Ком­плексная застройка территории является способом обеспечения общественных и частных интересов, направленных на предварительное проведение инженерной подготовки, сооружение внешних инженерно-транспортных сетей, объектов соци­альной сферы, жилых зданий, благоустройство территории и т. д. Комплексная застройка обеспечивается одним или несколькими застройщиками. Решения о ее организации принимаются соответствующими советами на базе технико-экономи­ческих и градостроительных обоснований.

Лица, имеющие намерение осуществить строительство на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или пользования, обязаны получить от исполнительных органов соответствующих советов разрешение на строитель­ство объекта градостроительства. Разрешение дается в течение двух месяцев со дня подачи письменного заявления на основании комплексного вывода о соот­ветствии предполагаемого строительства градостроительной документации госу­дарственным строительным нормам, местным правилам застройки. Разрешение на строительство дает право заказчикам на получение исходных данных на проекти­рование, проведение проектно-изыскательских работ и получение разрешения на выполнение строительных работ.

Содержание, порядок подготовки и выдачи исходных данных на проектиро­вание определяются законами Украины «Об архитектурной деятельности» и «О планировании и застройке территорий». К исходным данным относятся архи­тектурно-планировочное задание, задание на проектирование, технические условия инженерного обеспечения объекта. Архитектурно-планировочное задание со­держит комплекс градостроительных и архитектурных требований и особых усло­вий проектирования и строительства объекта, вытекающих из положений утвер­жденной градостроительной документации, местных правил застройки, соответствующих решений органов государства и местного самоуправления (в частности, об охране памятников истории и культуры, окружающей среды и т. п.). Технические условия — это комплекс условий и требований по инженерному обеспечению объекта, которые должны отвечать его расчетным параметрам, в том числе водоснабжения, канализации, тепло-, энерго-, газоснабжения, радиофика­ции, внешнего освещения, отведения сточных вод, телефонизации, телевидения, диспетчеризации, пожарной безопасности, а также особых условий. Задание на проектирование составляется в соответствии с архитектурно-планировочным за­данием, техническими условиями и содержит требования заказчика к планировоч­ным, архитектурным, инженерным и технологическим решениям и свойствам объ­екта, его основным параметрам стоимости и организации его строительства.

Согласно Закону Украины «О планировании и застройке территорий» выдача исходных данных в полном объеме обеспечивается исполнительными органами го­родских советов или районными госадминистрациями не позднее чем через два месяца после подачи заявления о выдаче этих данных. В выдаче исходных данных может быть отказано, если размещение и строительство объекта на конкретном земельном участке запрещено градостроительной документацией, другими норма­тивно-правовыми актами. Отказ о выдаче архитектурно-планировочного задания и технических условий может быть обжалован в суд.

Следует заметить, что Законом Украины «Об архитектурной деятельности» установлен несколько иной порядок: по требованию заказчика архитектурно-пла­нировочное задание предоставляется органами градостроительства и архитектуры в месячный срок, а технические условия — соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями в 15-дневный срок. Порядок выдачи архитектур­но-планировочного задания и технических условий инженерного обеспечения объ­екта архитектуры и определения размера платы за их выдачу, утвержденный по­становлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 1999 г., также основывается на этих положениях. Названные нормативные акты в этой части должны быть своевременно изменены в соответствии с порядком, установленным Законом Украины «О планировании и застройке территорий».

Согласно Закону Украины «О планировании и застройке территорий» про­ектная документация на строительство объектов градостроительства (по терминологии Закона Украины «Об архитектурной деятельности» и некоторых других нормативных актов — проект объекта) — это утвержденные текстовые и графические материалы, которыми определяются градостроительные, объемно-планировочные, архитектурные, конструктивные, технические, технологические решения, а также сметы объектов строительства. Проектная документация разра­батывается в соответствии с исходными данными на проектирование, с соблюде­нием требований государственных стандартов, норм и правил, региональных и местных правил застройки, согласовывается с органом градостроительства и архи­тектуры и утверждается заказчиком в установленном порядке. В предусмотрен­ных Законом случаях разработка проектной документации осуществляется на кон­курсной основе. Согласно законам Украины «Об архитектурной деятельности» и «Об инвестиционной деятельности» перед утверждением проектов в случаях, определенных Кабинетом Министров Украины, проводится их экспертиза или со­ответственно комплексная экспертиза.

Порядок утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их комплексной государственной экспертизы утвержден постановле­нием Кабинета Министров Украины от 17 августа 1998 г. В соответствии с этим Порядком проекты строительства (предпроектная и проектно-сметная документа­ция), финансируемые с привлечением бюджетных средств и денежных средств го­сударственных предприятий (организаций), утверждаются:

•   Кабинетом  Министров Украины  по  представлению  министерств,  других центральных органов,  Совета министров АРК,  областных,  городских госадми­нистраций — заказчиков по объектам расчетной сметной стоимостью 15 млн. грн. и более, а также по некоторым иным объектам;

•  министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, Советом министров АРК, областными, городскими госадминистрациями — за­казчиками по объектам сметной стоимостью от 5 до 15 млн. грн.;

•  предприятиями, учреждениями и организациями государственной собствен­ности — по объектам сметной стоимостью до 5 млн. грн.

Проекты строительства, реализуемые за счет других источников финансиро­вания, утверждаются в порядке, определяемом инвесторами.

Утверждение проектов строительства (в установленных случаях и рабочей до­кументации) возможно при наличии положительного вывода комплексной госу­дарственной экспертизы, которая в соответствии с Законом Украины «Об ин­вестиционной деятельности» является обязательной независимо от источников финансирования строительства. Комплексная экспертиза объединяет выводы го­сударственных экспертиз — инвестиционной, санитарно-гигиенической, экологи­ческой, пожарной безопасности, охраны труда и др. Комплексная государственная экспертиза проводится специализированными государственными организациями Укринвестэкспертизы на основании договора с инвестором (заказчиком). Служба Укринвестэкспертизы привлекает на договорных началах субъектов, которые в со­ответствии с законодательством вправе проводить названные виды государствен­ных экспертиз.

Важной составной частью проекта является титул объекта. Финансирова­ние капитальных вложений с привлечением государственных средств осуществля­ется только при наличии согласованных и утвержденных в установленном порядке титулов объектов. Порядок утверждения титулов строек (объектов), строитель­ство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств или денежных средств предприятий государственной собственности, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 8 сентября 1997 г.

Титул объекта определяет его основные технике-экономические показатели и содержит сведения о наименовании объекта, его местонахождении, сфере управ­ления, отрасли, характере строительства, объеме капиталовложений и др. Титул является обязательным для министерств, других органов и организаций, банков, осуществляющих сопровождение, финансирование и реализацию проекта строи­тельства. На основе согласованного и утвержденного титула объекта заказчиком составляется внутристроительный титул стройки (объекта) на планируемый год.

Титулы объектов производственного назначения, строительство которых на­чинается, расчетной сметной стоимостью 15 млн. грн. и более утверждаются Ка­бинетом Министров Украины по представлению министерств, других централь­ных ведомств, областных (городских) госадминистраций — заказчиков по согласованию с Минэкономики. Такие же титулы объектов расчетной сметной стоимостью от 5 до 15 млн. грн. утверждаются министерствами, другими центральными ведомствами, областными (городскими) госадминистрациями — заказчиками по согласованию с Минэкономики. При расчетной сметной стоимос­ти до 5 млн. грн. титулы объектов утверждаются руководителями предприятий го­сударственной собственности по согласованию с вышестоящими органами. Ука­занный Порядок от 8 сентября 1997 г. устанавливает особенности утверждения титулов для отдельных видов объектов.

Рабочая документаиия для строительства объекта выполняется в соответ­ствии с государственными стандартами, нормами и правилами на основании утвержденного проекта. Она разрабатывается при участии архитектора — автора проекта или других лиц согласно договору между заказчиком и архитектором, с обязательным проведением авторского надзора за этой работой.

Строительство объекта осуществляется в соответствии с утвержденной про­ектной документацией, государственными стандартами, нормами и правилами, местными правилами застройки населенных пунктов. Документом, удостоверяю­щим право на выполнение строительных работ, подключение объекта к инженер­ным сетям и сооружениями и т. д., является разрешение на выполнение строи­тельных работ. Разрешение выдается инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля. Отказ в выдаче разрешения может быть обжалован в суд. Выполнение строительных работ без такого разрешения или его перерегистрации, выполнение не указанных в разрешении строительных работ считается самовольным строительством и влечет за собой установленную ответ­ственность. Положение о порядке выдачи разрешения на выполнение строитель­ных работ утверждено приказом Госстроя от 5 декабря 2000 г.

Согласно Закону Украины «Об архитектурной деятельности» во время строи­тельства объекта осуществляется авторский надзор. Надзор осуществляют архи­тектор — автор проекта, другие разработчики проекта или уполномоченные ими лица в соответствии с законодательством и договором с заказчиком. При обнару­жении отклонений от проектных решений, допущенных во время строительства объекта, и отказа подрядчика устранить их лицо, осуществляющее авторский надзор, сообщает об этом заказчику и инспекции государственного архитектурно-строительного контроля для принятия мер в соответствии с законодательством.

Принятие сооруженного объекта в эксплуатацию регламентируется поста­новлением Кабинета Министров Украины от 5 августа 1992 г. (с изменениями). Постановлением утверждено Положение о порядке принятия в эксплуатацию за­конченных строительством объектов государственного заказа, а также установле­но, что порядок принятия в эксплуатацию сооруженных объектов, не включенных в государственный заказ, определяется областными, городскими госадминистра­циями по согласованию с Госстроем.

В соответствии с названным Положением законченные строительством (ре­конструкцией, реставрацией) и подготовленные к эксплуатации объекты государ­ственного заказа предъявляются заказчиком (застройщиком) и подрядчиком для принятия их в эксплуатацию государственным приемочным комиссиям. До предъявления объектов этим комиссиям заказчики назначают рабочие комиссии, в состав которых включаются представители заказчика, генподрядчика, субподря­дных организаций, генпроектировщика, органов государственного санитарного надзора, государственного пожарного надзора, охраны окружающей природной среды, охраны труда, других органов. Рабочие комиссии проверяют соответствие объектов и смонтированного оборудования проектам на них, соответствие выпол­ненных работ требованиям строительных норм и правил, результаты комплексного испытания оборудования, готовность объектов к нормальной эксплуатации. При­нятие рабочими комиссиями объектов оформляется соответствующими актами, ко­торые передаются на рассмотрение государственной комиссии.

Государственные приемочные комиссии назначаются органами, которые ут­вердили проектно-сметную документацию, а для принятия объектов жилищно-гражданского назначения — районными госадминистрациями или исполкомами местных советов. В состав государственной приемочной комиссии, кроме назван­ных представителей (за исключением представителей генподрядчика, субподряд­ных организаций и генпроектировщика), включаются также представители экс-плутационной организации, органов государственного архитектурно-строительного контроля, местных органов исполнительной власти и исполкомов местных советов, на территории которых построены объекты. Принятие объектов в эксплуатацию оформляется актами. Акт о принятии объекта в эксплуатацию подписывается председателем и всеми членами комиссии и утверждается органом, назначившим комиссию. Дата подписания акта государственной приемочной комиссией является датой введения объекта в эксплуатацию.

Положение определяет особенности принятия в эксплуатацию отдельных объ­ектов государственного заказа, в частности многосекционных жилых зданий, очистных сооружений канализации, жилого микрорайона и др.


<