§ 4. Договоры в области обеспечения средствами производства и реализации продукции и их выполнение : Хозяйственное право - под ред. Мамутова В.К. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Договоры в области обеспечения средствами производства и реализации продукции и их выполнение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 
153 154 
РЕКЛАМА
<

Одним из элементов юридических конструкций и процедур, опосредующих отрасль (сферу) обеспечения средствами производства и реализации продукции яв­ляются нормы ГК Украины о договорах поставки, купли-продажи, мены, контрак­тации (закупки) сельскохозяйственной продукции, доверенности, комиссии.

Договор поставки является наиболее распространенным договором, исполь­зуемым в области обеспечения средствами производства и реализации продукции. По этому договору одна сторона — поставщик обязуется передать в собствен­ность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) другой стороне — покупателю товар в обусловленные сроки (срок), а покупатель обязуется принять товар и оплатить его. Существенными условиями договора поставки, то есть не­обходимыми и достаточными для вступления его в силу, есть количество и но­менклатура (ассортимент) товара, сроки поставки, качество, цена товара, отгру­зочные и платежные реквизиты сторон. Если на включении в договор других условий настаивает хотя бы одна из сторон, они также приобретают значение су­щественных.

Количество подлежащих поставке товаров и их частичное соотношение (ас­сортимент, сортамент, номенклатура) по сортам, группам, подгруппам, видам, маркам, типам, размерам и т. п. определяются по усмотрению сторон непосред­ственно в договоре или в спецификации, которая прилагается к договору и явля­ется его неотъемлемой частью. Ассортимент может быть групповой, когда товар определен отдельными значительными группами, и развернутый, при котбром то­вар характеризуется более детальными показателями.

Различают сроки поставки общие и отдельные. Отдельные сроки (периоды поставки) определяют поставку товаров частями, партиями в пределах общего срока действия договора. Сроки поставки устанавливаются в договоре с учетом ритмической и бесперебойной поставки потребителям товаров. Проект Хозяй­ственного кодекса Украины предусматривает, что периодом поставки продукции производственно-технического назначения является, как правило, квартал, а това­ров народного потребления, как правило, — месяц. Стороны могут согласовать в договоре также другую периодичность поставки. Поставщик обязан принять предложение покупателя о минимальных периодах поставки, если есть рациональ­ные технические средства изготовления и поставки товаров в эти периоды.

Поставляемые товары должны соответствовать по качеству и комплектности стандартам, техническим условиям, другим нормативно-техническим документам, устанавливающим соответствующие требования, или образцам (эталонам). В до­говоре должны быть ссылки на указанные документы. Стороны могут предусмот­реть в договоре более высокие требования к качеству, чем те, что установлены нормативными документами. Комплектность, если она не определена этими доку­ментами, в случае необходимости устанавливается договором. Договор может предусматривать поставку товара с дополнительными к комплекту изделиями или без отдельных ненужных покупателю изделий, которые входят ъ комплект.

Для обеспечения надлежащего качества товаров длительного пользования или хранения на них устанавливаются гарантийные сроки в соответствии со стандар­тами, техническими условиями или договором. Договором может быть установлен более длительный в сравнении с общим срок для выявления покупателем недос­татков поставленного товара. По требованию покупателя поставщик должен без­возмездно исправить недостатки, выявленные в течение гарантийного срока, или заменить товар доброкачественным, или возвратить уплаченную за него сумму, ес­ли не докажет, что недостатки возникли вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения. Гарантийный срок на комплектующие из­делия и составные части считается равным гарантийному сроку на основной товар.

Поставляемые товары подлежат маркировке в соответствии с требованиями стандартов или технических условий. На товарах или их упаковке должны быть размещены товарные знаки, зарегистрированные в установленном порядке. То­варные знаки не размещаются на товарах, которые не подлежат маркировке. Тара и упаковка товаров также должны отвечать требованиям стандартов или техниче­ских условий, номера и индексы которых указываются в договоре.

Цена на товар, который является предметом договора, а также на тару и упа­ковку устанавливается согласно законодательству о ценообразовании.

Проект Хозяйственного кодекса Украины предлагает подробное регулирова­ние условий договора поставки.

(^Договор купли-продажи])— это соглашение, по которому продавец обязует­ся передать имущество в собственность (полное хозяйственное ведение или опе­ративное управление) покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Легальное определение договора купли-продажи близко к определению договора поставки. Как в практике хозяй­ствования, так и во многих нормативных источниках используются оба эти вида договоров. Что касается зарубежного опыта, то, например, во Франции, Италии, ФРГ и Японии договорам купли-продажи посвящены соответствующие разделы в гражданских и торговых кодексах. В Великобритании, стране прецедентного права, этот договор урегулирован в законодательном порядке в 1893 г. Законом о продаже товаров. В США применяют нормы Единообразного торгового ко­декса [2].

Вместе с тем между этими договорами есть принципиальное юридическое раз­личие: круг существенных условий договора купли-продажи более узкий, чем у договора поставки, что обусловливает относительно высокий уровень диспозитив-ности при выборе сторонами договорных условий и меньшую гарантию их инте­ресов в случае недостаточно квалифицированной проработки условий конкретного договора.

Существенными условиями договора купли-продажи являются условия о предмете и цене. Другие условия (срок, место, порядок расчетов, способ выпол­нения и т. п.) также могут быть существенными, когда относительно них по заявлению хотя бы одной из сторон необходимо достичь согласия. Содержание до­говора составляют права и обязанности его сторон. Важнейшей из обязанностей продавца является передача товара покупателю. Согласно ГК Украины продавец также обязан: предупредить покупателя о всех правах третьих лиц на товар, ко­торый продается; сохранять проданный товар, если право собственности перехо­дит к покупателю ранее его передачи; уведомить о возможных наличных недо­статках товара. На продавца возлагается ответственность за продажу товара ненадлежащего качества. Покупатель обязан принять товар, уплатить за него обусловленную цену, а в случае хранения товара возместить продавцу понесенные расходы. Другие обязанности сторон могут быть обусловлены предметом и разно­видностью купли-продажи, особенностями места и способа выполнения договора и другими обстоятельствами, которые определены нормативными актами или до­говорами.

Договор мены в хозяйственном законодательстве и практике является легаль­ной юридической формой совершения товарообменной (бартерной) операции. По договору между сторонами проводится обмен одного товара на другой. Каждый из участников считается продавцом товара, который он дает в обмен, и покупате­лем товара, который получает. Правовое регулирование договора мены осущест­вляется по правилам о договоре купли-продажи, если иное не вытекает из содер­жания отношений сторон. В ходе рыночных реформ договор мены (бартерное соглашение) получил значительное распространение. Между тем договор мены в ГК Украины не был рассчитан на регулирование бартерных операций в хозяй­ственных отношениях. Бартерная операция — не есть обмен вещами между двумя лицами. Как правило, это форма расчета не деньгами, а натуральная в отношениях по поставкам продукции, перевозке грузов, в строительстве. При этом возникают сложные «бартерные цепочки», насчитывающие до десятка звеньев.

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции опосредствует за­купки такой продукции непосредственно у ее изготовителей. По этому договору изготовитель сельхозпродукции (одна сторона) обязуется произвести и передать контрактанту (другой стороне) в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) произведенную им продукцию в сроки, количестве и ассортименте, предусмотренных договором, а контрактант обязуется содейство­вать изготовителю в производстве им сельхозпродукции, принять и оплатить ее. Для закупки сельхозпродукции используются также договоры поставки, купли-продажи, мены, но договор контрактации имеет существенное преимущество для изготовителя — обязательство контрактанта содействовать производству про­дукции.

Контрактантами выступают субъекты хозяйствования, которые осуществляют закупку сельхозпродукции (заготовительные, перерабатывающие, торговые, по­среднические и др.). Что касается сельхозпродукции, которая закупается для го­сударственных нужд, то заказчики определяются в соответствии с законодатель­ством о закупке товаров за государственные средства. Изготовителями сельхозпродукции являются сельскохозяйственные предприятия любой формы собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, подсобные хозяйства и дру­гие субъекты хозяйствования, которые ее производят. Предметом договора высту­пает сельхозпродукция в сыром виде или прошедшая первичную обработку.

Согласно ГК Украины существенными условиями договора контрактации яв­ляются количество (по видам сельскохозяйственной продукции), качество, сроки, порядок и условия доставки и места сдачи продукции, обязанность контрактанта своевременно принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам, сроки и размеры выдачи денежных авансов изготовителям, обязанности по предоставле­нию им помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировке на приемные пункты, взаимная имущественная ответствен­ность сторон в случае невыполнения ими обязанностей. Количество и ассортимент сельскохозяйственной продукции, подлежащей закупке, определяются в договорах по усмотрению сторон или в соответствии с государственным заказом. По качест­ву продукция должна отвечать стандартам, техническим условиям, ветеринарным и санитарным требованиям. Контрактант вправе полностью отказаться от недоб­рокачественной продукции или принять ее по цене, которая отвечает качеству. Сроки сдачи продукции указываются в договорах с учетом времени дозревания культур, условий производства, переработки и хранения.

ГК Украины предусматривает выдачу контрактантами денежных авансов из­готовителям. В современных условиях авансирование преимущественно имеет форму предоставления материально-технических ресурсов, в частности удобрений, горюче-смазочных материалов, с последующим расчетом законтрактованной сель­хозпродукцией по ценам, сложившимся на момент поступления этих ресурсов. Контрактант предоставляет изготовителю помощь в организации производства сельхозпродукции и ее транспортировки.

Договор поручения и договор комиссии используются торговыми, промыш­ленными и другими предприятиями в отношениях с посредническими организа­циями, которым они поручают закупку или реализацию товаров (продукции, ра­бот, услуг). Возникающие правоотношения регулируются нормами ГК Украины.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется выполнить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические дей­ствия. Такими действиями могут быть, в частности, заключение сделок. Все права и обязанности, возникающие при этом, являются правами и обязанностями дове­рителя. Поверенный выступает как представитель, агент своего доверителя перед третьими лицами, поэтому договор поручения называют еще договором предста­вительства или агентским договором. Доверитель, как правило, выдает пове­ренному доверенность, которая позволяет ему действовать от имени доверителя относительно третьих лиц, а также определяет объем и характер его полномочий.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по доверенно­сти другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколь­ко сделок от своего имени за счет и в интересах комитента. В отличие от договора поручения по сделке, заключенной комиссионером с третьим лицом, приобретает право и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в соглашении или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по выпол­нению этой сделки.

Проект Хозяйственного кодекса Украины содержит отдельную главу, посвя­щенную регулированию агентских отношений в хозяйственном обороте, в которой раскрывается понятие агентской деятельности, предлагаются условия агентского договора, определяются основания возникновения и прекращения агентских отно­шений, права и обязанности коммерческого агента, условия выплаты вознаграж­дения и т. д.

В течение последнего десятилетия в Украине наблюдается значительное повы­шение роли посреднической деятельности, и это определяет потребность более широкого выбора ее правовых форм, не ограничивая их только агентским догово­ром. В этом плане заслуживает внимания опыт Болгарии, которая также стала на путь развития рыночных отношений. Торговый закон Болгарии от 16 мая 1991 г. (актуализирован 10 июля 1997 г.) предусматривает широкий круг торговых по­средников: торговые уполномоченные (к ним относятся торговый управляющий или прокурист, торговый полномочный представитель, торговый помощник), тор­говые представители и собственно торговые посредники. Прокуристом (торговым управляющим) является физическое лицо, которое призвано и уполномочено тор­говцем (предпринимателем) руководить его фирмой за вознаграждение. Торговый полномочный представитель — это лицо, уполномоченное торговцем осущест­влять за вознаграждение указанные в его полномочии действия или, если нет дру­гих указаний, все действия, связанные с обычной деятельностью торговца. Торго­вый помощник является помощником торговца и не может осуществлять соглашения за его счет, не может вести торговую деятельность самостоятельно или за счет других лиц в конкуренции со своим торговцем. Торговый представи­тель самостоятельно или по роду деятельности сотрудничает с другим торговцем при проведении его коммерческой деятельности. Он может быть уполномочен осуществлять соглашения от имени торговца или от своего имени за его счет. Тор­говым посредником является торговец, который за вознаграждение занимается по­средничеством при заключении сделок.

Налоговым законодательством в хозяйственное обращение введено такое по­нятие как дериватив (см. Закон Украины «О налогообложении прибыли предпри­ятий» в редакции от 22 мая 1997 г.). Дериватив — это стандартный документ, который удостоверяет право и/или обязанность приобрести либо продать ценные бумаги, материальные или нематериальные активы, средства на определенных им условиях в будущем. То есть понятие «дериватив» рассматривается как опреде­ленного рода синоним понятиям «договор», «контракт». К деривативам относятся:

• форвардный контракт — стандартный документ, который удостоверяет обязательство лица приобрести (продать) ценные бумаги, товары или средства в установленное время и на определенных условиях в будущем, с фиксацией цены на момент заключения данного контракта;

•  фьючерсный контракт —  стандартный документ, который удостоверяет обязательство приобрести (продать) ценные бумаги, товары или средства в уста­новленное время и на определенных условиях в будущем, с фиксацией цен на мо­мент выполнения обязательств сторонами контракта;

•  опцион — стандартный документ, который удостоверяет право приобрести (продать) ценные бумаги (товары, денежные средства) на определенных условиях в будущем, с фиксацией цены на момент заключения такого опциона или на мо­мент такого приобретения по решению сторон контракта.

Стандартная (типовая) форма деривативов, порядок их выпуска и обращения устанавливаются законодательством. Положение о требованиях к стандартной (типовой) форме деривативов утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1999 г. К деривативам относятся только те контракты, форма которых отвечает требованиям данного Положения.

Выполнение договорных обязательств в сфере обеспечения средствами произ­водства и реализации продукции состоит в совершении сторонами всех прав и вы­полнении ими всех обязанностей, предусмотренных договором. Обязанность пере­дать обусловленный договором товар продавец осуществляет путем отгрузки товара покупателю железнодорожным или иным транспортом либо путем его уве­домления о готовности товара к сдаче. В последнем случае покупатель выбирает товар на складе поставщика и вывозит его своими средствами и за свой счет.

Поставленный товар покупатель должен принять и оплатить по установлен­ным ценам. Товар, который доставлен транспортной организацией, принимается покупателем в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов. Окончательная проверка соответствия полученного товара условиям дого­вора, как правило, проводится покупателем на его складе в определенные сроки в соответствии с установленными правилами. При этом проверяются количество, ассортимент товара, его качество и комплектность, тара, упаковка, маркировка на соответствие их требованиям стандартов, технических условий или договора. Ре­зультаты проверки оформляются путем составления акта приемки, который дол­жен отвечать установленным требованиям. Вместе с необходимыми дополнениями к нему этот акт является основанием для предъявления претензий и исков в связи с нарушением условий договора.

Порядок приемки товаров покупателем (получателем) по количеству, качеству и комплектности, порядок формирования комиссии по приемке товаров, ее состав и полномочия, порядок составления акта приемки товаров и требования к нему регламентируются утвержденными Государственным арбитражем СССР Инст­рукцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству от 15 июня 1965 г. и Инструк­цией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству от 25 апреля 1966 г. Нормы указанных инструкции действуют в той мере, в которой они не противоречат законода­тельству Украины.

Расчеты за товар осуществляются в порядке и формах, определенных догово­ром в соответствии с законодательством. Изменение, расторжение или продление срока действия договора оформляется дополнительным соглашением, которое под­писывают стороны, либо путем обмена письмами, телеграммами и т. п.


<