Глава IV. Нотариальная защита прав субъектов хозяйственной деятельности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

 

Важная роль в защите прав субъектов предпринимательской деятельности отводится нотариату, задачами которого являются удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, осуществление иных действий, подтверждающих и закрепляющих гражданские права в целях предупреждения их возможного нарушения.

Правовые основы организации и функционирования нотариата определены в Законе РБ "О нотариате" от 30 апреля 1974г. с изменениями и дополнениями. Законодательство допускает существование частных нотариальных контор.

К компетенции частных нотариусов относится:

удостоверение сделок;

наложение и снятие запретов на отчуждение имущества;

свидетельствование верности копий документов и выписок из них;

свидетельствование подлинности подписи на документах;

свидетельствование верности перевода с одного языка на другой;

удостоверение факта нахождения гражданина в живых;

удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте;

удостоверение времени предъявления документов;

удостоверение заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг;

совершение исполнительных надписей;

совершение протестов векселей;

предъявление чеков к платежу и удостоверению неоплаты чеков;

принятие на хранение документов;

обеспечение доказательств и т.д.

Круг нотариальных действий, совершаемых государственными нотариусами, несколько шире. Помимо вышеназванных нотариальных действий, они могут также выдавать свидетельства о праве на наследство, принимать меры к охране наследственного имущества, выдавать свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов.

Большинство нотариальных действий может быть совершено любым нотариусом, государственным или частным, по выбору клиента.

Вместе с тем законодательством установлены исключения из этого правила, предусмотрено совершение нотариальных действий определенным нотариусом. Так, удостоверение договоров об отчуждении земельного участка, жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража производится нотариальной конторой (нотариусом) по месту нахождения этого имущества; договор о возведении жилого дома на отведенном земельном участке удостоверяется нотариусом по месту отвода земельного участка; меры по охране наследственного имущества принимает нотариус по месту открытия наследства, этот же нотариус выдает свидетельства о праве на наследство; принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства; предъявление иска к платежу производится нотариусом по мету нахождения плательщика.

Нотариусы обязаны сохранять тайну совершаемых нотариальных действий. Они не вправе давать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий. Сведения о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются также по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами.

Отельные нотариальные действия могут совершать при отсутствии в населенном пункте нотариуса должностные лица органов исполнительной власти. К таким нотариальным действиям относятся: удостоверение завещаний; удостоверение доверенностей; принятие мер к охране наследственного имущества; свидетельствование верности копий документов и выписок из них; свидетельствование подлинности подписи на документах.

Нотариальные действия от имени Республики Беларусь на территории других государств могут совершать должностные лица консульских учреждений РБ. Однако их компетенция имеет некоторые отличия от нотариальных органов. Они не вправе удостоверять договоры об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории РБ, не могут налагать запреты на отчуждение имущества, не исполняют поручения по передаче заявлений физических и юридических лиц указанным ими адресатам, не удостоверяют неоплату чеков и не совершают протеста векселей.

За совершение государственным нотариусом нотариальных действий взимается государственная пошлина в размере, установленном законом "О государственной пошлине". Нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, установленной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. Если же для того или иного действия законом не предусмотрена обязательная нотариальная форма, тариф определяется по соглашению между клиентом и частным нотариусом.

Действующим законодательством предусмотрены также случаи, когда предварительное обращение в орган, рассматривающий споры в порядке подчиненности, является обязательным. Это относится, в частности, к земельным спорам.