Глава I. Общие положения обеспечения законности в хозяйственных правоотношениях

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

 

Одной из важных функций государства является обеспечение законности, поддержание правопорядка в обществе, в том числе и в экономической сфере. Что же представляют собой законность и правопорядок? В юридической литературе под законностью понимается неуклонное исполнение требований правовых норм всеми государственными органами и должностными лицами, гражданами и общественными организациями. Законность рассматривается как принцип, как метод и режим реализации норм права всеми участками общественных отношений. В результате реализации требований законности в обществе происходит упорядочение общественных отношений, пресекаются запрещенные законом деяния, утверждается правопорядок, т.е. такое состояние общественной жизни, для которого является характерным отсутствие коллизий с нормами права.

Правопорядок - составная часть общественного порядка. Это строй общественной жизни, созданный на основе права в результате верховенства закона и обеспечивающий вследствие этого реализацию субъективных прав граждан и законных интересов организаций, а также надлежащее исполнение ими обязанностей. Установление правового порядка является главной целью правового регулирования общественных отношений. Законность и правопорядок взаимосвязаны, отступление от принципа законности, нарушение предписаний правовых норм является вместе с тем и посягательством на правопорядок. На состояние законности и правопорядка оказывают влияние многие факторы, важнейший среди них - уровень правосознания участников правоотношений, Влияние этого фактора является особенно значительным в сфере экономических отношений, где субъектам хозяйственной (предпринимательской) деятельности предоставляется большой простор для инициативы, выбора вариантов поведения, поиска партнеров, формирования условий хозяйственных договоров. В условиях рыночных отношений хозяйствующим субъектам обеспечивается предпринимательская свобода, возможность заниматься любой не запрещенной законом предпринимательской деятельностью. Однако при этом важно учитывать и другое: принцип законности в сфере экономических отношений предполагает не только возможность субъекта хозяйствования свободно и эффективно заниматься предпринимательской деятельностью, но и обязанность соблюдать законные интересы других хозяйствующих субъектов, потребителей, а также интересы общества и государства.

В настоящее время принцип законности не реализуется в полной мере. В сфере экономических отношений правонарушения носят массовый характер. Это проявляется наглядно в деятельности различных инвестиционных компаний, привлекающих денежные средства граждан, в области рекламы и т.д. Для устранения этих негативных явлений принимаются соответствующие меры. Так, 18 февраля 1997 г. Палатой представителей принят Закон РБ№ 19-З "О рекламе", целью которого является пресечение недобросовестной и недостоверной рекламы, способной ввести потребителей в заблуждение, нанести вред их здоровью и имуществу, вред окружающей среде, чести, достоинству и деловой репутации юридических лиц и граждан, а также посягающей на общественные интересы, принципы гуманности и морали.

Данный закон раскрывает понятие недостоверной рекламы. Недостоверной признается реклама, в которой имеются не соответствующие действительности сведения о потребительских свойствах и цене товара, наличии сертификата, способа и даты изготовления товара, наличия товара на рынке, возможности приобретения его в указанных в рекламе объемах и т.д.

Устанавливается также ряд общих и специальных требований к производству и распространению рекламы. Реклама не должна побуждать граждан к насилию, опасным действиям, возбуждать панику. Определены в законе и особенности рекламы финансовых, страховых, инвестиционных услуг и ценных бумаг. При производстве и распространении этого вида рекламы нельзя: приводить в рекламе количественную информацию, не имеющую непосредственного отношения к рекламным услугам или ценным бумагам; гарантировать размеры дивидендов по простым именным акциям; рекламировать ценные бумаги до регистрации проспектов их эмиссий; предоставлять любого рода гарантии, обещания или предположения о будущей доходности, в том числе путем объявления роста курсовой стоимости ценных бумаг и т.д.

Для обеспечения законности в хозяйственной деятельности большое значение имеет соблюдение принципа осуществления прав и исполнения обязанностей в соответствии с их социальным назначением. Действие этого принципа проявляется в наличии определенных границ установленных законодательством пределов осуществления субъективных прав. Хозяйственные права должны осуществляться разумно и добросовестно. Реализация этих прав не должна противоречить их назначению, права, осуществляемые в противоречии с их назначением, законом не охраняются, гражданско-правовой защите не подлежат. Пределы осуществления гражданских прав устанавливает статья 9 ГК РБ. В соответствии с этой статьей не допускаются действия граждан и юридических лиц, которые осуществляются с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование хозяйственных прав в целях ограничения конкуренции, злоупотребления доминирующим положением на рынке. В случае несоблюдения этих требований суд может отказать субъекту хозяйственной деятельности в защите принадлежащего ему права.

Осуществление прав и исполнение обязанностей не должно противоречить также и моральным принципам. Однако нарушение этих принципов является правонарушением только в тех случаях, когда на это имеется ссылка в законе.

Принцип законности распространяется не только на непосредственных участников экономических отношений (коммерческие организации, граждан-предпринимателей), но и на деятельность государственных и коммунальных органов в экономической сфере; реализация этого принципа предполагает его соблюдение и самим государством при регулировании хозяйственной деятельности. Если это требование нарушается, хозяйствующие субъекты имеют право на судебную защиту, могут обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании недействительными актов государственных органов и их должностных лиц и возмещении причиненных убытков.

Обеспечение законности в деятельности государственных и коммунальных органов является особенно важным в условиях расширения прав субъектов Республики Беларусь и органов местного самоуправления, в том числе в экономической сфере. Оптимальный экономический оборот, обмен товарами между регионами возможны лишь в условиях единого правового регулирования, исключающего дискриминацию субъектов предпринимательской деятельности.

На состояние законности и правопорядка оказывает влияние состояние нормативно-правовой базы, качество нормативно-правовых актов, регулирующих экономические отношения. Для реализации принципа законности необходимы развитие и совершенствование законодательства, регулирующего экономические отношения, упрощение и унификация правового регулирования. Важно также, чтобы нормы поведения в сфере предпринимательской деятельности устанавливались законами, то есть нормативно-правовыми актами высшего уровня. Один из существенных недостатков прежней системы хозяйствования заключался именно в том, что в нормативно-правовой базе хозяйственной деятельности преобладали подзаконные акты (акты правительства, общеэкономических и отраслевых ведомств). Сейчас экономические отношения в значительной мере регулируются законами, в частности, большое значение имеет в этой связи принятие нового Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Эффективности законодательства способствует его упорядоченность, одним из способов достижения которой является приведение правовых актов в соответствие с позднее принятыми актами. В настоящее время значение этого способа совершенствования законодательства возрастает. Радикальная реформа общественно-экономического строя Белоруссии привела к существенным изменениям действующего законодательства, значительно возросло количество, а вместе с ним и противоречивость нормативно-правовых актов, актуальной становится в связи с этим и задача приведения законодательства в согласованную систему.

Ее решение возможно при более взвешенном подходе к правотворчеству в экономической сфере, правовое регулирование должно здесь совершенствоваться не за счет увеличения количества принимаемых актов, а посредством улучшения их качества. Новые нормативно-правовые акты следует принять, когда в этом действительно имеется необходимость, а это значит, что разработке законопроекта должен предшествовать анализ действующего законодательства. На основе изучения нормативно-правовых актов, регулирующих общественные отношения, являющиеся предметом нового законопроекта, должен быть сделан вывод о необходимости принятия нового акта, и лишь после такого анализа следует приступать к разработке законопроекта, добиваясь при этом комплексного урегулирования всего круга вопросов, затрагиваемых законопроектом. При проведении этой работы необходимо учитывать также, что законодательство - это внутренне согласованная система, и при подготовке нового законопроекта следует посмотреть, как он вписывается в систему действующего законодательства и подготовить при необходимости предложения о признании утратившими силу изменений и дополнений нормативно-правовых актов в связи с принятием нового акта и внести их вместе с законопроектом. Такой порядок предусмотрен регламентом Национального собрания, и его реализация могла бы способствовать устранению множественности и противоречивости нормативных актов, приведению их в согласованную систему, позволила бы существенно повысить качественный уровень законодательства и обеспечить доступность пользования нормативными актами.

Для совершенствования законодательства важное значение имеет участие самих правопользователей, субъектов хозяйственной деятельности в этой работе, учет их предложений, вносимых как непосредственно, так и через союзы (ассоциации) предпринимателей. В равной мере это относится и к обеспечению участия в законопроектной работе исполнительных органов государственной власти, осуществляющих координацию и регулирование в экономической сфере. Эти органы объективно заинтересованы в создании добротной правовой базы в сферах их ведения и поэтому должны своевременно подмечать назревшие потребности в установлении либо изменении правового регулирования в сферах их деятельности, выявлять устаревшие и не работающие акты и вносить предложения как о принятии новых, так и о совершенствовании действующих законодательных актов.

Такой подход не только рационален, логичен, но и глубоко демократичен. Работа по приведению государственных законов, других законодательных актов должна начинаться там, где акт применяется, регулирует общественные отношения и где наглядно проявляются его изъяны. Процедуры законотворчества как изначального, связанного с подготовкой новых законопроектов, так и последующего (вторичного), включающего в себя приведение правовых нормативных актов в соответствие с позднее принятыми актами, должны предусматривать участие непосредственных исполнителей в этой работе.

Объективные предпосылки для такой организации работы имеются, в структуре министерств и ведомств действуют юридические службы, правовой статус которых достаточно высок (юридические отделы многих республиканских министерств преобразованы сейчас в юридические департаменты и главные управления, расширена их компетенция) и они могут отслеживать ситуацию как непосредственно, так и через специализированные структурные подразделения министерств и ведомств, и работать на опережение.

Этот подход в значительной мере уже реализуется, однако он не имеет надлежащего правового оформления. Парадокс заключается в том, что сама деятельность по упорядочению законодательства неупорядочена, нормативные акты в этой сфере правового регулирования принимаются спонтанно, бессистемно, общий недостаток - распыленность, разбросанность нормативных положений, присущий действующему законодательству, проявляется и здесь, что неизбежно сказывается на практической работе; осложняет ее.

Решению данной проблемы могло бы способствовать принятие сводного, обобщающего нормативного акта, регламентирующего все вопросы приведения нормативных правовых актов в соответствие с позднее принятыми актами, а возможно и акта более широкого по своему содержанию, определяющего весь нормотворческий процесс, включая порядок подготовки проектов законов и иных законодательных актов, их принятия, обнародования, признания утратившими силу, изменения и дополнения, толкования и т.д.

Опыт принятия такого рода актов уже имеется у наших соседей. Московской Думой принят Закон "О законодательных актах города Москвы", в котором обозначен весь круг вопросов, начиная от права законодательной инициативы до обнародования законов и систематизации законодательных актов. Такие же акты приняты и многими другими субъектами Российской Федерации, и задача заключается в том, чтобы пойти дальше простой фиксации этапов работы, более детально прописать механизмы, процедуры этой деятельности, в частности, связанной с приведением нормативно-правовых актов в соответствие с новыми актами.

Проведение вышеназванной работы имеет не только большое самостоятельное значение, но и является необходимой предпосылкой решения другой важной задачи - издания Свода законов Республики Беларусь как непротиворечивой системы законодательства, согласованного по всем видам законодательных актов. Такая задача, как известно, поставлена, но ее решение будет возможно только после стабилизации законодательства, повышения его качественного уровня. В Свод могут быть включены только добротные нормативно-правовые акты. Законодательство переходного периода включать в Свод нецелесообразно, так как оно содержит множество неработающих противоречивых актов, иной балласт, который должен "выпасть в осадок". Упорядочение действующего законодательства и подготовка к изданию Свода законов - два взаимосвязанных направления деятельности. По мере принятия новых, более совершенных законодательных актов и приведения в соответствие с ними ранее принятых нормативно-правовых актов станет возможным издание Свода законов. В свою очередь, подготовительная работа к изданию Свода законов, связанная с проведением сплошной инвентаризации и системным анализом нормативно-правового массива, позволит выявить противоречия и пробелы в законодательстве, подготовить предложения об их устранении, а также установить нормативные акты, которые фактически утратили силу, но не были своевременно отменены.