Глава II. РАСЧЕТЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

 

Наличные и безналичные расчеты.

В соответствии с п. 1 ст.141 ГК платежи на территории Республики Беларусь осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. При наличных расчетах происходит передача денежных средств в форме бумажных денег (банкнот). При безналичных расчетах право на денежную сумму передается путем оформления бухгалтерских записей по счетам либо в иной форме, не требующей физической передачи денег.

Кодекс устанавливает различный правовой режим расчетов с участием граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и расчетов между юридическими лицами, а также с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Для расчетов граждан, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, Кодекс устанавливает принцип полной свободы выбора порядка расчетов - наличными или в безналичном порядке. Особо необходимо отметить, что ограничение этого права не допускается, поскольку норма не содержит указаний о возможности установления иного правила в каком-либо другом законе или ином нормативном акте.

Расчеты юридических лиц, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением последними предпринимательской деятельности, по общему правилу должны осуществляться в безналичном порядке. Однако ГК не содержит какого-либо запрета расчетов наличными, определяя лишь возможность законодательного установления таких ограничений.

Кодекс допускает осуществление безналичных расчетов не только через банки, но и через иные кредитные учреждения. Допускается также возможность установления законом таких форм безналичных расчетов, которые могут быть осуществлены через банки независимо от наличия в них соответствующего счета лица, по инициативе которого или в пользу которого осуществляются платежи.

 

Формы безналичных расчетов.

Под формой безналичных расчетов понимаются предусмотренные правовыми нормами условия безналичных платежей, отличающиеся способом зачисления средств кредитора, видами расчетного документа и порядком документооборота.

ГК РБ предусматривает перечень наиболее часто используемых расчетов, тем самым устраняя возможность запрета или ограничения их использования в иных нормативных актах. Установление иных форм расчетов отнесено к сфере регулирования законом и банковскими правилами. Это означает, что другими подзаконными актами формы расчетов вводиться не могут, такие акты могут регулировать эти вопросы лишь в установленных законом рамках. Кроме того, ГК допускает использование форм расчетов, применяемых в банковской практике в соответствии с обычаями делового оборота. Такая возможность должна способствовать развитию новых банковских технологий, оперативному заимствованию прогрессивных форм расчетов, складывающихся в зарубежной и международной банковской практике.

Расчеты платежными поручениями. По сравнению с действовавшими правилами определение операции, производимой на основании платежного поручения, во-первых, содержит прямое указание на возможность осуществления такой операции как при межбанковских расчетах, так и в системе одного банка; во-вторых, не исключает возможности осуществления перевода на счет самого плательщика, открытый либо в банке, начавшем перевод, либо в ином банке; в-третьих, устанавливается, что обязательства банка по переводу должны быть выполнены в определенный срок.

Срок исполнения впервые вводится как существенное условие поручения о перечислении средств. Данная новелла направлена на обеспечение дисциплины расчетов. Срок, в течение которого перевод должен быть закончен, устанавливается законом либо а соответствии с ним, то есть может быть определен и банковскими правилами, если он не установлен законом. Сторонам предоставлено право соглашением определить срок более короткий.

Условия исполнения банком платежного поручения определены в Законе РБ "О  Национальном банке Республики Беларусь" от 14 декабря 1990г. и в Постановлении Верховного Совета РБ "ОБ Уставе Национального банка Республики Беларусь от 13 февраля 1991г. N 600-ХII. Положения этих нормативных актов предоставляют закону и установленным а соответствии с ним банковским правилам определение форм и содержания платежных поручений и предоставляемых вместе с ними расчетных документов. В настоящее время при отсутствии на этот счет специальных положений в законе форма и содержание этих поручений и документов определяется банковскими правилами, издаваемыми Национальным банком Белоруссии на основании Закона о Нацбанке, который относит определение форм расчетов, порядок их осуществления и стандартов к компетенции Нацбанка Белоруссии.

Законодательство предусматривает для банка возможность потребовать уточнения содержания поручения, что значительно снижает еще на стадии принятия поручения вероятность его неправильного исполнения. Кроме того, принятие к исполнению поручения, содержание которого банку не ясно, можно рассматривать как обстоятельство, влекущее в ряде случаев ответственность банка.

Запрос плательщику об уточнении поручения должен быть сделан банком в максимально короткие сроки с момента получения поручения. Срок для ответа на запрос банка об уточнении поручения предполагается установить в законе или в банковских правилах. При отсутствии нормативно установленных сроков ответ должен быть дан в "разумный срок", то есть в срок, нормально необходимый клиенту для получения запроса, подготовки ответа и направления его банку. Такой срок может быть различным в зависимости от характера связи и условий передачи информации между банком и клиентом и от необходимости для клиента, в свою очередь, делать какие-либо запросы, уточнения и т.п.

ГК устанавливает ряд важных норм, определяющих характер исполнения поручения. Принявший поручение банк обязан перечислить средства получателю в определенный срок. Данный срок включает в себя как срок, в течение которого сумма должна быть списана со счета, так и период прохождения ее до зачисления на счет получателя.

Банку, принявшему поручение, предоставляется право по своему усмотрению с учетом выбора наиболее выгодного и экономичного варианта определять структуру расчетов, в том числе решать, будет ли поручение исполняться банком самостоятельно или с привлечением иных банков.

Банк обязан незамедлительно информировать плательщика об исполнении поручения. Предоставление клиенту соответствующего права имеет целью устранить распространенную ныне ситуацию, когда лицо, начавшее перевод, не имеет возможности получить от банка сведения о том, где находятся перечисленные средства и поступили ли они получателю. Данная обязанность входит в общий объем обязанностей банка по договору банковского счета, и за ее нарушение банк несет гражданско-правовую ответственность перед клиентом.

Расчеты по аккредитиву. Основное отличие аккредитивного поручения от поручения о перечислении средств состоит в том, что при аккредитивной форме расчетов платеж производится при условии выполнении бенефициаром "всех условий аккредитива". На банк возлагается обязанность проверить их выполнение. При этом банк обязан проверить лишь соответствие документов установленным требованиям по внешним признакам, не проверяя фактического исполнения договора, соответствия товаров, работ и услуг данным, содержащимся в документах, и т.д.

Банк действует в пределах своих полномочий, отказывая в приеме документов, если в них не содержатся сведения, которые определены в аккредитивном поручении. Но за эти рамки банк выходить не обязан. В частности, он не должен касаться вопросов правовой значимости и ценности документов, которые он принимает.

Законодательством предусмотрена возможность использования различных видов аккредитивов, применяемых в банковской практике: покрытых и непокрытых, отзывных и безотзывных.

При открытии покрытых аккредитивов банк-эмитент обязан перечислить подлежащие выплате клиенту суммы (покрытие) в распоряжение исполняющего аккредитив банка. Напротив, при открытии непокрытых аккредитивов исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента.

При открытии отзывного аккредитива банк-эмитент вправе изменить или отменить аккредитив без предварительного уведомления получателя средств. Если банк-эмитент изменяет или отзывает аккредитив, открытый на таких условиях, получатель средств не вправе предъявлять к нему какие-либо требования, связанные с неполучением платежа. Все указания банка-эмитента об отзыве или изменении аккредитива вступают в силу лишь с момента получения исполняющим банком соответствующих уведомлений. До этого момента аккредитив считается открытым на прежних условиях, и исполняющий банк обязан осуществлять по нему операции на этих условиях.

Банк, открывающий безотзывный аккредитив, принимает на себя обязательство перед получателем средств платить независимо от отзыва или изменения аккредитива плательщиком, возникновения каких-либо споров между плательщиком и получателем средств и т.д. Подобное обязательство банка носит гарантийный характер и, обеспечивая устойчивость платежного оборота, укрепляет уверенность кредитора (поставщика и др.) в своевременном получении платежа. В случае необоснованного отказа банка выплатить средства по такому аккредитиву банк-эмитент несет ответственность перед получателем средств.

Расчеты по инкассо. Законодательное регулирование операций по инкассо необходимо для обеспечения нормального чекового и вексельного оборота. В настоящее время используются такие формы расчетов по инкассо, как платежные требования, оплачиваемые в порядке предварительного акцепта, платежные требования-поручения, требования о безакцептном списании, инкассовые поручения. ГК не устанавливает специальных правил использования возможных различных форм расчетов по инкассо, оставляя эти вопросы для урегулирования специальными нормативными актами.

Законодательство о банковской деятельности устанавливает основные правила исполнения инкассового поручения, возлагая на банки обязанность информировать лицо, от которого было получено поручение, об отсутствии какого-либо документа или о несоответствии его инкассовому поручению и обязанность предъявить плательщику документы к их акцепту и оплате. Важное значение имеет закрепление в законе обязанности исполняющего банка немедленно передать инкассированные (полученные) суммы в распоряжение банка-эмитента, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента.

На банки возложена обязанность информировать клиентов о неполучении платежа и причинах его неполучения. Клиенту предоставляется право самостоятельно определить способ дальнейших действий при неполучении платежа - отозвать документ и требовать взыскания средств в ином порядке либо выставить требование к счету для оплаты в соответствии с установленными правилами.

Ответственность перед клиентом за надлежащее исполнение поручения о получении платежа и (или) акцепта банк-эмитент (банк, непосредственно получивший поручение клиента) несет на общих основаниях. В целях устранения достаточно громоздкого и неэкономичного механизма регрессной ответственности предусматривается возможность возложения ответственности перед клиентом непосредственно на банк, привлеченный для выполнения инкассовой операции (исполняющий банк), если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место из-за нарушения исполняющим банком правил совершения расчетных операций.

Расчеты чеками. Чек представляет собой распоряжение чекодателя плательщику и является особой формой поручения, даваемого клиентом банку о совершении платежей.

Основными участниками отношений по чеку являются чекодатель, чекодержатель и плательщик. Чекодателем является лицо, выписавшее чек; чекодержателем - лицо, являющееся владельцем выписанного чека; плательщиком - лицо, производящее платежи по предъявленному чеку.

Способностью являться плательщиком по чеку (пассивной чекоспособностью) наделяются исключительно банки, не допуская тем самым выдачи чеков на лиц, не имеющих лицензий на осуществление банковской деятельности. Активная чекоспособность, то есть способность выдавать (выписывать) чеки, не ограничивается.

Выдача чека предполагает наличие денежных средств чекодателя в банке плательщика (покрытие чека). Это могут быть средства на банковском счете, при определенных условиях - средства на банковском вкладе, учтенный вексель, денежные средства, полученные в кредит от банка, либо иной вид покрытия.

Обязанность банка, указанного в чеке как плательщик, оплачивать чек возникает вследствие соглашения чекодателя с банком - чекового договора. Без такого договора выдача чека не имеет под собой никакого основания,

Плательщик обязан в силу соглашения с чекодателем производить оплату чеков в случаях, когда по чеку имеется необходимое покрытие, чек удовлетворяет формальным требованиям, подписан уполномоченным лицом и предъявлен в установленный законом срок.

Чековый договор, согласно сложившимся обыкновениям, заключается путем подачи заявления банку лицом, желающим распоряжаться находящимися на его счете деньгами путем выписки чеков, и выдачи ему банком чековой книжки. Одновременно решается вопрос о подписи, которой будут подписываться чеки клиентом банка и которую банк обязывается признавать.

Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Указанное положение основывается на том, что чек не является законным платежным средством. Кредитор по основному обязательству не обязан принимать чеки, если только такая обязанность не вытекает из договора с ним.

Чек только заменяет, но не устраняет прежнее долговое отношение между должником и кредитором, и долг чекодателя остается в силе до момента оплаты его плательщиком. В случае предъявления чека и получения покрытия по нему чекодержатель теряет право требования к чекодателю на основании обязательства, из которого возник долг.

Если плательщик откажет в оплате чека, чекодержатель имеет право регресса, то есть право требовать платежа от обязанных по чеку лиц (чекодателя, авалистов, индоссантов). Обязанные по чеку лица несут перед чекодержателем солидарную ответственность.

Необходимым условием предъявления требования к обязанным по чеку лицам является отказ банка-плательщика в оплате чека. Факт отказа должен быть официально удостоверен,

Плательщик не отвечает перед чекодержателем за неоплату чека. В случае необоснованного отказа от оплаты чека плательщик на основании чекового договора несет ответственность перед чекодателем, но не перед чекодержателем.

Банк-плательщик вправе отказать в оплате чека как по формальным основаниям (отсутствие в чеке необходимых реквизитов, предъявление его за пределами установленного срока), так и по материальным основаниям (несоответствие предъявленного чека условиям договора с чекодержателем, отсутствие покрытия чека и т.д.).

Обязательства по чеку безотзывны, то есть чекодатель не вправе давать плательщику указания о неоплате выписанного им чека. Отзыв чека возможен только после истечения срока его предъявления.