Глава III.. Разрешение внешнеэкономических споров

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

 

§ 1. Понятие международного коммерческого арбитража, его компетенция.

 

В ходе исполнения различных внешнеэкономических контрактов между сторонами могут возникать споры. Поэтому важное значение приобретает механизм разрешения подобного рода споров. Практика показывает, что наибольшей популярностью для разрешения внешнеэкономических споров пользуется международный коммерческий арбитраж, так как обладает рядом достоинств: быстрота разбирательства, добровольность обращения в арбитраж, высокая компетентность арбитров.

Международный коммерческий арбитраж - негосударственный орган, который формируется из лиц, избираемых сторонами или назначаемых в соответствии с порядком, согласованным ими, или в порядке, установленном законом.

Международный коммерческий арбитраж следует отличать от межгосударственного международного арбитража - одного из средств мирного разрешения международных (межгосударственных) споров по ст. 33 Устава ООН и от хозяйственного суда, который разрешает споры между белорусскими юридическими лицами.

Существуют два вида арбитража: ad hoc, или изолированный арбитраж и постоянно действующий арбитраж. Арбитраж ad hoc создается каждый раз при возникновении конкретного спора. После вынесения решения арбитраж ad hoc прекращает существование. Постоянно действующий, или институционный, арбитраж создается при различных торговых палатах, биржах, ассоциациях. Такие органы действуют на основе уставов, регламентов, имеют секретариаты, в них ведется список арбитров.

Арбитражные суды делятся на два типа: суды, обладающие общей компетенцией, и специализированные арбитражные суды. Арбитражи, обладающие общей компетенцией, принимают к рассмотрению споры, связанные с внешнеэкономической деятельностью. Арбитражные органы со специальной компетенцией специализируются на разрешении споров, возникающих из определенных правоотношений. Например, к компетенции Морской арбитражной комиссий при Торгово-промышленной палате Российской федерации, являющейся специализированным арбитражем, относятся договорные и иные гражданско-правовые споры, связанные с мореплаванием.

Основное преимущество институционного арбитража состоит в том, что он является организационно оформленным органом, который помогает арбитрам в арбитражном разбирательстве. Институционный арбитраж выполняет функции "компетентного органа" в случае, когда одна из сторон уклоняется от избрания арбитра и возникает вопрос о том, какой орган должен назначить арбитров. В институционном арбитраже их назначает председатель или президент арбитражного суда. Если стороны при заключении арбитражного соглашения в арбитра же ad hoc не избрали компетентный орган, такого органа нет.

В последнее время, несмотря на преимущества институционного арбитража, спорящие стороны довольно часто обращаются к арбитражу ad hoc. Дело в том, что в 1976 году в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) был разработан Арбитражный Регламент ЮНСИТРАЛ, который пользуется широкой известностью. Согласно этому Регламенту, в том случае, когда одна из сторон уклоняется от избрания арбитра, другая сторона может обратиться к Генеральному секретарю третейского суда в Гааге, который по ее просьбе назначает компетентный орган. Иными словами, Генеральный секретарь Постоянного третейского суда сам не выполняет функции компетентного органа, а назначает такой орган.

Компетенция международного коммерческого арбитража. Какого рода споры разрешает международный коммерческий арбитраж? В Белоруссии международный арбитражный (третейский) суд (далее – международный арбитражный суд) разрешает споры, возникающие между субъектами права различных стран из гражданско-правовых отношений, связанных с международным экономическим и научно-техническим сотрудничеством.

В то же время некоторые споры в силу закона не подлежат разрешению в органах международного арбитражного суда. Это - споры: связанные с недвижимостью; касающиеся землепользования, природопользования; связанные с использованием товарных знаков; о выплате рационализаторского вознаграждения; возникающие из договоров железнодорожной и воздушной перевозки грузов.

 

§ 2. Арбитражная оговорка.

 

Для того чтобы передать спор на разрешение международного коммерческого арбитража, стороны должны заключить арбитражное соглашение (компромисс) по поводу возникшего спора или арбитражное соглашение относительно споров, которые могут возникнуть в будущем. Такое соглашение называется арбитражной оговоркой, которая включается в основной контракт.

Арбитражная оговорка должна содержать несколько компонентов:

определение круга споров, которые подлежат разрешению в органах международного коммерческого арбитража; указание на то, какой именно орган международного коммерческого арбитража компетентен рассматривать спор.

В качестве примера можно привести несколько образцов арбитражных оговорок.

"Любой спор, который может возникнуть из настоящего договора, подлежит разрешению в арбитражном суде страны ответчика". Эта арбитражная оговорка устанавливает альтернативную подсудность.

"Любой спор, разногласие, которые могут возникнуть из настоящего договора либо касающиеся его действительности, подлежат разрешению в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате согласно его Регламенту". Эта арбитражная оговорка предусматривает разрешение споров в институционном арбитраже. Она удобна для белорусских юридических лиц, так как снижаются издержки на ведение арбитражного разбирательства по сравнению с теми случаями, когда разбирательство ведется за рубежом.

"Любой спор или разногласие, которые могут возникнуть из настоящего договора либо касающиеся его действительности, подлежат разрешению в арбитраже ad hoc в соответствии с Арбитражным Регламентом ЮНСИТРАЛ. Место проведения арбитража - Стокгольм. Компетентный орган - Стокгольмская торговая палата". Эта арбитражная оговорка предусматривает разрешение споров в арбитраже ad hoc.

 

§ 3. Международный арбитражный (третейский) суд при Белорусской Торгово-промышленной палате.

 

9 июля 1999г. был принят Закон Республики Беларусь "О международном арбитражном (третейском) суде" (далее - Закон), который определяет компетенцию международного арбитража, порядок избрания арбитров, проведения арбитражного разбирательства, оспаривания арбитражного решения, признание и приведение в исполнение арбитражных решений. Хотя Закон и называется "О международном арбитражном (третейском) суде", в нем использован термин "третейский суд", под которым понимается любой арбитраж независимо от того, образуется ли он специально для рассмотрения отдельного дела или осуществляется постоянно действующим арбитражным судом (ст. 1 Закона).

Определяя порядок назначения арбитров, Закон (ст. 17 ч. 4, ст. 10) устанавливает: а) если одна из сторон уклоняется от избрания арбитра или б) назначенные сторонами арбитры не могут избрать третьего арбитра или в) избранный сторонами компетентный орган не выполняет своих функций, любая сторона может обратиться к Президенту Белорусской торгово-промышленной Палаты, который и произведет необходимые назначения. Иными словами, Президент Белорусской торгово-промышленной палаты выполняет функции компетентного органа. Его решения не подлежат обжалованию.

Согласно Закону (ч. 1 ст. 22), третейский суд сам выносит постановление о своей компетенции, в том числе по любым возражениям относительно наличия или действительности арбитражного соглашения. Для этой цели арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, рассматривается как соглашение, не зависящее от других условий договора. Решение третейского суда о том, что договор недействителен, не влечет за собой недействительность арбитражной оговорки.

Если третейский суд вынесет постановление о том, что он обладает компетенцией рассмотреть какой-либо конкретный спор, любая из сторон может в течение 15 дней после получения уведомления об этом постановлении обратиться в президиум данного суда принять окончательное постановление по вопросу о компетенции (ч. 5 ст. 22 Закона).

Третейский суд может по просьбе любой стороны распорядиться о принятии какой-либо стороной обеспечительных мер в отношении предмета спора (ст. 23 Закона).

Закон (ст. 36) устанавливает, что третейский суд разрешает спор в соответствии с теми нормами права, которые стороны избрали. При отсутствии указаний на избранное право третейский суд применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми. Во всех случаях третейский суд выносит решение согласно условиям договора, учитывая торговые обычаи, применимые к этому договору.

Закон (ст. 43) предоставляет сторонам право оспорить арбитражное решение. Ходатайство об отмене арбитражного, решения подается в Верховный суд Республики Беларусь.

Арбитражное решение может быть отменено, если сторона, ходатайствующая об его отмене, представит доказательство того, что:

1) одна из сторон в арбитражном соглашении была в какой-либо мере недееспособна, или соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания - по закону Республики Беларусь; или

2) она не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве, или по другим причинам не могла представить свои объяснения; или

3) решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения; или

4) состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон, если только соглашение не противоречит любому положению Закона о международном арбитражном суде.

Арбитражное решение может также быть отменено, если: а) упомянутые выше суды определят, что объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по закону Республики Беларусь; б) арбитражное решение противоречит публичному порядку Республики Беларусь. Ходатайство об отмене арбитражного решения должно быть заявлено не позднее 3 месяцев со дня получения стороной, заявляющей ходатайство, арбитражного решения. Если же третейский суд выносил решение об исправлении, дополнении или толковании ранее принятого арбитражного решения, то указанный срок исчисляется со дня вынесения последнего арбитражного решения.

Международный арбитражный (третейский) суд при Белорусской Торгово-промышленной палате. К компетенции этого суда относятся:

а) гражданско-правовые споры между любыми субъектами права, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если местонахождение или место жительства хотя бы одного из них находится за границей Республики Беларусь;

б) иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь.

Международный арбитражный (далее - Арбитражный суд) суд принимает к рассмотрению споры при наличии письменного соглашения о передаче на его разрешение уже возникшего или могущего возникнуть спора. Соглашение о передаче спора на разрешение Арбитражного суда может также быть выражено со стороны истца предъявлением иска, а со стороны ответчика - совершением действий, которые свидетельствуют о его добровольном подчинении юрисдикции суда, в частности, путем сообщения в ответ на запрос суда о согласии подчиниться его юрисдикции. Арбитражный суд принимает к рассмотрению споры, которые стороны обязаны передать на его разрешение в силу международных соглашений.

Вопрос о компетенции суда по конкретному делу решается составом арбитража, рассматривающим дело.

Арбитром может быть лицо, внесенное в список арбитров, обладающих необходимыми специальными знаниями в области разрешения указанных выше споров. Арбитры утверждаются решением Президиума Белорусской ТПП сроком на 5 лет. Арбитры избирают из своего состава Председателя и его заместителей сроком на 5 лет.

Арбитры независимы и беспристрастны при исполнении обязанностей. Они не являются представителями сторон. Каждое дело рассматривается арбитражем в составе трех арбитров или единоличным арбитром.

Местом нахождения Арбитражного суда и местом проведения его заседаний является Минск. В случае необходимости заседание может быть проведено в ином месте.

Разбирательство дела в заседании ведется на русском или белорусском языках. С согласия сторон суд может провести разбирательство на другом языке.

Арбитражный суд принимает меры к тому, чтобы производство по делу по возможности было завершено в срок не более 6 месяцев со дня образования состава арбитража или назначения либо избрания единоличного арбитра.

Арбитражный суд разрешает споры на основе применимых норм материального права, руководствуясь, если спор возник из договорных отношений, условиями договора и учитывая торговые обычаи.

Арбитражное разбирательство возбуждается подачей искового заявления. Оно должно содержать: наименование сторон, их юридические адреса, требование истца, цену иска, изложение фактических и правовых обстоятельств, на которых истец основывает свои исковые требования; указание на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; обоснование компетенции Арбитражного суда; перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению; имя и фамилию арбитра, избранного истцом, или просьбу о том, чтобы арбитр был назначен председателем суда; подпись истца.

Исковое заявление со всеми необходимыми документами подается с трех экземплярах. После подачи искового заявления председатель суда выносит постановление о возбуждении дела. Если истец не избрал арбитра, он может попросить Арбитражный суд выслать список арбитров, из числа которых истец изберет арбитра.

Секретарь суда сообщает истцу о сумме арбитражного сбора, которую истец должен перечислить на счет Арбитражного суда. Если истец не оплатит арбитражный сбор, то дело к слушанию не назначается, а впоследствии будет прекращено из-за бездействия истца. Арбитражный сбор уплачивается в той валюте, в которой выражена цена иска, и взыскивается по определенной шкале, установленной в Положении об арбитражных спорах, расходах и издержках сторон.

Положение об арбитражных сборах, расходах и издержках сторон устанавливает случаи уменьшения арбитражного сбора. Арбитражный сбор уменьшается на 30%, если дело рассматривает единоличный арбитр. Если истец отозвал иск до направления ему повестки о назначении дела к слушанию, арбитражный сбор уменьшается на 75%. Арбитражный сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение.

Стороны в течение 30 дней с момента получения ответчиком копии искового заявления обязаны избрать арбитра или два арбитра в течение 10 дней обязаны избрать третьего. Если этого не произошло, арбитра назначает председатель Арбитражного суда. Избранные сторонами арбитры обязаны избрать председателя. Если они этого не сделают, арбитра-председателя назначает председатель Арбитражного суда. Арбитр-председатель проверяет состояние подготовки дела к слушанию, а Арбитражный суд назначает дело к слушанию. Ответчик должен представить свои возражения по иску. О времени и месте проведения заседания Арбитражный суд извещает стороны уведомлениями. Если в деле имеется доказательство того, что уведомление было вручено стороне, которая не явилась на арбитражное заседание, состав арбитража может вынести определение о слушании дела в отсутствие этой стороны.

Каждая из сторон вправе заявить отводы арбитрам, если имеются сомнения в их беспристрастности, в частности, если можно предположить, что они лично прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела. Заявление об отводе должно быть сделано до разбирательства дела по существу. Если такое заявление будет сделано позднее, то арбитраж должен проверить уважительность причины задержки. В Арбитражном суде вопрос об отводе арбитра решают остальные арбитры. Также до начала разбирательства по существу должно быть сделано заявление о неподсудности спора Арбитражному суду.

В ходе арбитражного разбирательства каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований.

Арбитражное разбирательство завершается вынесением арбитражного решения или определения. Определение выносится, когда истец отзывает исковое заявление или заключил с ответчиком мировое соглашение, а также при отсутствии предпосылок, необходимых для разрешения дела по существу, в частности, если из-за бездействия истца дело остается без движения более 6 месяцев.

В иных случаях выносится решение. Резолютивная часть арбитражного решения объявляется сторонам по завершении арбитражного разбирательства. Мотивированное арбитражное решение направляется сторонам спустя 30 дней после вынесения решения.