Анисимов С. А. : ТРУДЫ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Том 2 - Коростелева С.В. : Книги по праву, правоведение

Анисимов С. А.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 
РЕКЛАМА
<

Кандидат технических наук

(РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ)

Я хочу высказать свое положительное отношение к тому обращению и той программе, которые были нам представлены. На кафедре информатизации РАГС даются знания по информационным технологиям, в частности, на основе Интернет и баз данных, в том числе правовых. Опыт работы  со слушателями разных специальностей показывает, что инженер и математик обладают мышлением, несколько отличающимся от мышления юриста. Конечно,  и инженер, и математик могут вникнуть в юридические проблемы, как-то изучить их и, затратив на это немало усилий, подготовить диссертацию в новой для них юридической сфере. Это хорошо, но при этом следует иметь в виду, что технократические аспекты проблем будут, как правило, преобладающими (может быть за малым исключением). В то же время мы сталкиваемся с такой проблемой, когда юристы не всегда понимают информационные технологии. Но зато они вникают и хорошо понимают содержательные аспекты юридических проблем, которые изучаются на занятиях. И когда они видят, как информационные технологии могут быть применены для решения юридических задач, их реакция на полезность этих технологий при решении юридических задач отличается от реакции инженеров, обращающих внимание, прежде всего, на технические аспекты проблем. Поэтому представляется бесспорным, что не только инженеры должны приобретать знания в юридической сфере, но и юристы должны приобретать знания в специфической для них области - информатике. В этой специальной области должны быть соответствующие правовые нормы, составляющие отрасль информационного права.

Удивительно, что министерство науки отвергает эту отрасль на том основании, что в ней защищается мало диссертаций. Хотя это действительно так, но ведь эта отрасль права только начинает развиваться и задача министерства науки как раз поддерживать такие развивающиеся отрасли. Что толку вкладывать средства в то, что и так уже успешно развивается тысячи лет. Решение министерства, не поддерживающее развитие новой отрасли юридической науки - информационного права, ошибочно.

Я думаю, что и в информатике должны защищаться диссертации по юридическим наукам, в области правовой информатики, и здесь решение министерства правильное. Но и в собственно юридической сфере юристы должны защищать диссертации по информационному праву и именно в юридических институтах, таких, например, как МГЮА. И слова "информационное право" не должны вызывать у юристов удивление. Это отрасль права, имеющая и свой предмет, и свой метод. В заключение хотел бы высказать свое положительное отношение к  идее информационного кодекса. Это очень актуально, так как разрозненные законы в информационной сфере, к тому же если они разрабатываются в рамках других отраслей права, часто грешат непрофессионализмом, приводят к правовым коллизиям и, с одной стороны, нередко бывают избыточны, а с другой - оставляют действительно важные вопросы вне сферы правового регулирования.