ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ

1 2 3 4 5 6 7 8 

 

Проблема удержания инициативы во многом связана с вопросом выбора стратегии. Стратегия возникает тогда, когда появляется представление об организации, проекте и т.д. как о целостной системе, являющейся объектом воздействий со стороны внешней среды, а в характере этого воздействия есть высокая доля неопределенности. Другими словами, любая стратегия связана с работой с внешним окружением.

Для удобства дальнейшего разговора выделим четыре типа информационных стратегий, получивших широкое распространение среди организаций культуры:

Создание корпоративных баз данных

Обслуживание запросов

Навязывание позиции

Формирование коммуникационного пространства

При этом следует сразу отметить, что создание корпоративных баз данных можно назвать стратегией лишь условно. В приведенной схеме оно лежит в зоне A®B. Музей как фондохранилище не имеет информационной стратегии. Стратегия появляется у него в тот момент, когда описана процедура комплектования (предполагающая конкретную тематическую направленность). План принятия решений в этой области и будет стратегией комплектования музейных фондов. А если дополнить его планом принятия решений по предъявлению произведений (какого типа экспозиции и публикации и для какой аудитории мы делаем), то в совокупности они составят информационную стратегию.

Обслуживание запросов – это уже полноценная стратегия. Она основана на отсутствии собственных приоритетов. План принятия решений сводится к известной формуле «Чего изволите?». В таком режиме работают информационные агентства, чьи интересы лежат, как правило, в сугубо рыночной области. Они продают ту информацию, которую у них хотят купить. Советская практика создания экспозиций типа «Наш край – всесоюзная кузница, житница и здравница», «Твои ордена комсомол», «Художники – такому-то съезду КПСС» свидетельствует, что стратегия обслуживания запросов не обошла стороной и музеи. Только ориентация была не на рыночную, а на идеологическую конъюнктуру. Боковым отростком стратегии обслуживания запросов стала традиция проведения юбилейных выставок. Почему мы вписываем себе в план выставку художника такого-то? Потому, что его искусство приобрело сейчас особую актуальность и востребовано зрителем? – Ни в коем случае! Такими аргументами трудно убедить органы идеологического контроля. А вот ответ: «Потому что в этом году 150-летие со дня его рождения», - уводит разговор из сомнительной зоны содержания и потому вполне приемлем. Стратегия обслуживания запросов жива и сегодня: на смену выставкам к съезду пришли выставки к выборам, а юбилеи идут своей чередой. В самой этой стратегии нет ничего порочного, надо только понимать, какой запрос мы обслуживаем в каждом случае – социально-культурный или политический?

Стратегия навязывания позиции также сохраняет актуальность. Реализуют ее чаще всего средства массовой информации. В музейном деле она наиболее очевидна в сфере работы с современным художественным процессом (мы экспонируем произведения именно этих, а не тех художников; мы продвигаем конкретный набор имен; и т.п.).

И, наконец, все большее распространение получает стратегия информационной инициативы, ориентированная на формирование коммуникационного пространства. Мощным техническим подспорьем в ее реализации стал Интернет. По справедливому наблюдению одного из современных исследователей, «сегодня Интернет не только место, где ищут информацию, но и пространство личного общения и, что, возможно, еще важнее, место построения сообщества…». Действительно, в Интернет можно не только найти группу, подходящую тебе по интересам, но и сформировать такую вокруг себя. Наиболее удобны для этих целей форумы. В форуме главным способом формирования коммуникационного пространства становится реплика. Уподобившись Богу-творцу, мы получили возможность строить свой мир, начиная со Слова. И здесь у музеев огромные возможности. Любую музейную коллекцию можно рассматривать как гигантский массив информационных поводов, каждый из которых может быть использован для запуска вполне осмысленной, содержательной коммуникации.

Понятно, что реальная деятельность конкретного субъекта информационного поля может строиться на одной из четырех обозначенных стратегий, но чаще приходится сталкиваться с некой их комбинацией и говорить о преобладающей тенденции.

Отдельную проблему составляет выбор инструментария и механизмов реализации стратегии (переходы C®D и D®A). Они достаточно подробно описаны в литературе, что позволяет ограничиться здесь лишь несколькими замечаниями.

Ситуация, складывающаяся в этой области, зачастую парадоксальна. Широкое распространение персональных компьютеров, стремительное развитие сетевых способов хранения и передачи информации, привело к тому, что сегодня технические средства обладают избыточной мощностью и узким местом становится не «hard & soft», а люди, не техническая, а гуманитарная составляющая технологии. Технически можно реализовать информационный проект любого масштаба: программисты «свинтят» оболочку, но девять из десяти собранных ими «шкафов» останутся пустыми (или мертвыми, не пополняемыми). Вопрос, как правило, упирается не в реализацию, а в социализацию.

С 1996 года Министерство культуры РФ безуспешно пытается осуществить проект «Искусство в России». Фактически это проект создания электронного каталога Государственного музейного фонда. Пока авторы проекта находятся на стадии преодоления технических трудностей: сделать работоспособной базу, содержащую 50 миллионов описаний (именно таков объем российского ГМФ) – непростая задача. Но она лежит в чисто технической плоскости, а потому – убежден! – принципиально разрешима.

А вот успешность следующего шага представляется куда менее очевидной. Потому что далее выстраивается цепочка логичных вопросов. Создали мы оболочку БД (кстати, модуль ввода данных уже готов), а заполнять ее кто будет? – Понятно кто: музейные работники. А зачем им это, какая у них мотивация? – Теоретически возможны два ответа: оплата или приказ. В Министерстве культуры, конечно, понимают, что оплатить работу такого объема невозможно, а потому уповают на чудодейственную силу приказа. Как человек, большую часть жизни проработавший в музее, позволю себе по этому поводу процитировать товарища Сухова – героя кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Это вряд ли…». Музейный работник за свою как бы зарплату будет делать только то, что входит в круг его привычных профессиональных обязанностей. Сюда может добавиться что-то нужное ему самому: нечто облегчающее его существование или делающее его интереснее. И не более! Мысль о том, что все музейные работники страны дружно взвалят себе на плечи колоссальную работу, предназначенную исключительно для того, чтобы сделать удобно дяде из Министерства, представляется мне, мягко говоря, утопичной.

Другими словами, отсутствие реальной мотивации на стадии D (социальная реализация) неизбежно приводит к тому, что система перестает работать на стадиях A и B (специализированная подготовка материала и создание баз данных в заданных Министерством культуры форматах).

Означает ли это, что создание электронного каталога Государственного музейного фонда РФ принципиально невозможно? – Уверен, что не означает. Но необходимо найти мотивацию. Например, предложить техническое средство, реально облегчающее музейщику работу по описанию, анализу и исследованию фондовых предметов (т.е. исполнение его прямых обязанностей). Да ведь такое средство уже существует! И называется оно автоматизированной информационной системой. Те же музейные работники, которые упорно не желают устанавливать у себя систему «Искусство в России» (ИР), с превеликим удовольствием пользуются системой КАМИС, а порой даже проявляют завидную активность в изыскании средств на ее приобретение. При этом стандартная музейная база данных содержит информацию, избыточную по отношению к потребностям Министерства культуры. Следовательно, вопрос опять возвращается в чисто техническую плоскость: необходимо создать конверторы данных «КАМИС – ИР», «АС-Музей – ИР» и т.д. Можно это сделать? – Да. Тот день, когда Министерство издаст распоряжение о конвертации музейных баз, станет днем рождения Государственного каталога музейного фонда России.

Итак, круг замкнулся. Система информационного обеспечения в музее будет работать только в тех случаях, когда информационные технологии оказывают значимое позитивное влияние на культурные ресурсы, что-то изменяют в традиционной деятельности по их изучению, сохранению и использованию.

Мы рассмотрели схему информационной деятельности, начав (и – соответственно – закончив) свое движение по ней от культурных ресурсов (на схеме - квадрат A). Это обстоятельство можно считать случайным, т.к. схема принципиально не иерархична. В реальной деятельности движение может начинаться в любом из четырех «квадратов». Рыбинский музей-заповедник принимает решение разместить в Интернет электронный каталог своего собрания, сделанный из учетной БД (движение начато из квадрата В, от существующего информационного ресурса). Музей творчества аутсайдеров создает сайт под названием «Виртуальный музей русского примитива» (чистая проектная инициатива; движение от идеи, т.е. из квадрата C). Представители компании IBM приходят в Эрмитаж с предложением использовать разработанную ими уникальную технологию оцифровки изображений, в результате чего в Интернет появляется «Цифровая коллекция» Эрмитажа (инициатива, порожденная ростом технических возможностей; движение из квадрата D).

 

*  *  *

Сегодня мы вплотную подошли к новому этапу развития информационных технологий: очевидно, что вскоре роль «технаря» в информационном процессе радикально изменится: из ведущего он превратится в ведомого; основную работу по структурированию информации будет делать профильный специалист. Подчеркиваю, что речь идет уже не просто о создании контента, а именно о структурировании - разработке сценариев сайтов, схемы гиперссылок, форматов описаний и лингвистического обеспечения информационных систем и т.п.

Эти перемены не за горами, и можно попытаться заглянуть в будущее чуть дальше. По моему глубокому убеждению, мы находимся на пороге новой эры. Эры, когда изменится сама природа гуманитарных профессий (по крайней мере, в той их части, которая относится к фактологическому, позитивистскому знанию): главной работой гуманитария станет не накопление и хранение информации, а управление информационными потоками.