Аннотация

1 2 3 4 5 6 7 8 

 

 

 

А.В.Лебедев

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КАК ТЕХНОЛОГИЯ МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

 

 

Говорят, в середине прошлого века в цехах одного американского завода появился лозунг: «Шевелись, не то тебя заменят кнопкой!» Было такое или не было - точно не знаю. Не важно это! А важно то, что хлесткая фраза отражает суть перемен, которые принесла с собой автоматизация производства.

 Сегодня нечто похожее происходит в музейной сфере. Долгое время одним из существенных показателей профессионального уровня музейного работника был объем знаний, хранящихся в его голове.

Вот фотография мужского портрета кисти художника N из собрания нашего музея…

Спросите у Иван Иваныча…

Иван Иванович, покопавшись в памяти, сообщает, кто изображен на портрете, откуда родом автор, что существует вариант-повторение этого произведения и что сведения о портретисте можно найти, к примеру, в РГАДА…

И посетитель уходит, восхищенный высоким профессионализмом консультанта…

Сейчас Иван Ивановича с успехом может заменить информационная система. А если этого уже не произошло, то по единственной причине: не нашелся пока человек, который бы грамотно ее спроектировал. Конечно, такой проектировщик должен быть специалистом-предметником, но его квалификация определяется не объемом фактических сведений из области истории искусства, а способностью предвидеть характер запросов и умением структурировать информацию.

У нас на глазах изменяется предмет гуманитарных занятий. Чтобы разобраться в этой проблеме, следует сказать несколько слов о месте информационных технологий в постиндустриальном обществе.