Глава 4. Авторские правомочия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

В результате создания произведения у автора возникает авторское право, которое может быть разделено на ряд конкретных правомочий, получивших название субъективных авторских правомочий.

Весь комплекс указанных правомочий принадлежит автору при жизни в полном объеме и охраняется законом. Указанные правомочия можно разделить на личные неимущественные, то есть не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности автора и правомочия имущественного характера, которые включают правомочия по использованию произведения.

Хотя закон говорит об авторских правомочиях, в большинстве случаев эти правомочия осуществляют не сами авторы, а организации - пользователи. Закрепление же за автором исключительных правомочий дает автору возможность вступать в договорные отношения с организациями пользователями по поводу использования созданного автором произведения.

Важнейшим среди этих прав является право авторства, которое по существу определяет все остальные авторские правомочия. Для него характерны исключительность и абсолютный характер, поскольку право авторства дает возможность создателю произведения считать себя автором данного произведения, требовать признания себя автором со стороны других лиц, а также использовать предусмотренные законом способы для охраны этого права в случае присвоения этого права другими лицами (плагиата). Простое неупоминание имени автора, в частности, при цитировании не является присвоением авторства.

Право на имя (его следует отличать от права авторства) состоит в том, что автор может опубликовать произведение под собственным именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени (анонимно). Автор может изменить свое решение, касающееся права на имя (например, раскрыть псевдоним). При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случаев, когда псевдоним автора не оставляет сомнений в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Имя включает указание фамилии, имени и отчества автора либо его фамилии и инициалов В ряде случаев произведение выпускается в свет с подписью (парафом) автора. Параф не является псевдонимом, поскольку не ставит своей целью скрыть имя автора (во всяком случае такая цель не ставится). Однако его нельзя считать и именем, поскольку из парафа не всегда можно узнать точное имя автора. В ряде случаев на практике указывается только имя юридического лица, выпустившего в свет произведение, что совершенно неправомерно.

Действующее законодательство предусматривает право на защиту репутацию. Это право дает возможность воспрепятствовать любому искажению произведения, которое могло нанести ущерб чести и достоинству автора. Сами критерии являются достаточно размытыми. Однако на практике предполагается прежде всего, что никто кроме автора не имеет права вносить изменения и дополнения в произведение, снабжать его иллюстрациями, примечаниями, послесловием и предисловием. Право на защиту репутации включает также право на защиту произведения от некорректных оценок произведения, приписок автору каких-либо неблаговидных поступков, связанных с созданием произведения. В последнем случае автор имеет право ссылаться помимо специальных норм Закона об авторском праве и смежных правах на общие нормы ГК РФ.

После смерти автора его наследники и их правопреемники могут осуществлять защиту указанных правомочий Срок полномочий наследников автора и их правопреемников по охране права неприкосновенности в законе прямо не определен. Из этого можно сделать вывод, что указанное право будет действовать бессрочно. Вместе с тем возможны ситуации, когда у автора либо у наследников не будет правопреемников и возникает вопрос о том, кто будет осуществлять указанное право. В соответствии с частью 3 ст. 29 Закона об авторском праве и смежных правах в этом случае защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган. Очевидно, этот вопрос надо было решить более четко и указать организации, которые будут осуществлять это право.

Право на обнародование (выпуск в свет неопубликованного произведения) состоит в том, что только автор принимает решение о доведения произведения до всеобщего сведения. С помощью этого права произведение вводится в экономический оборот. Кроме того обнародование влечет определенные юридические последствия, которые состоят в том, что в случаях, указанных в законе произведение, созданное автором может быть использовано без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения.

Как правило, обнародование произведения осуществляется соответствующими юридическими лицами, наделенными соответствующими полномочиями и имеющими необходимые материальные возможности. Однако в некоторых случаях автор может самостоятельно выпустить в свет созданное им произведение. Например, автор музыкального произведения может впервые публично исполнить его перед зрителями.

Право обнародования можно реализовать только раз. После этого произведение переходит в другой правовой режим.

Закон не содержит исчерпывающего перечня способов обнародования произведения. В связи с этим возникает вопрос о том, может ли рассматриваться в качестве обнародования использование неопубликованного произведения в информационных системах на базе ЭВМ. Такое использование заключается в том, что произведение вводится в память ЭВМ и по мере необходимости оно выводится из компьютера. Особенно это касается использования произведения в Интернете. Поскольку основным признаком обнародования произведения является доведение его до неопределенного круга лиц, то очевидно, что в данном случае речь действительно идет об обнародовании. В печати даже использовался такой термин как сетевое средство массовой информации применительно к Интернету*(17).

Возникает вопрос о возможности ограничения указанного права, если произведение содержит материалы личного или интимного характера (касающиеся какого-либо лица (письма, дневники и т.д.), поскольку в законе этот вопрос не урегулирован.

Автор может реализовать указанное право самостоятельно, передать произведение для использования другим лицам, передать произведение, созданное в порядке служебного задания работодателю. Отдельно решается вопрос о произведении, созданном по договору авторского заказа. При передаче такого произведения заказчику автор тем самым выражает согласие на его опубликование.

На практике иногда возникают споры в отношении писем, направляемых читателями в редакции средств массовой информации. Очевидно следует исходить из того, что автор такого письма осознает возможность его опубликования. Иногда это вообще является целью такого направления (за исключением случаев, когда в самом письме содержится просьба не публиковать это письмо). Как уже было отмечено выше, ст. 42 Закона о средствах массовой информации допускает возможность обнародования писем, направляемых в редакции, без получения дополнительного согласия авторов таких писем. Представляется, что это противоречит Закону об авторском праве и смежных правах. При отсутствия согласия автора на публикацию письма возможно предъявления иска со стороны автора, поскольку такие письма отвечают всем требованиям, предъявляемым к охраняемым авторским правом произведениям.

Автор имеет право на отзыв, суть которого состоит в том, что автор произведения, выпустивший в свет это произведение и поменявший по каким-либо причинам свои мировоззрения, вправе за свой счет изъять экземпляры произведения из обращения при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду.

Особым личным неимущественным правом является право доступа к произведению изобразительного искусства. Речь идет об авторах произведений изобразительного искусства, которые не являются собственниками оригиналов этих произведений. Такие авторы вправе требовать чтобы их допустили к оригиналам своих произведений для снятия копий. Прекращается это право в момент смерти автора. Следует отметить, что снятие самим автором копий с созданного им оригинала является достаточно распространенным. В качестве примера можно привести картину Айвазовского "Девятый вал". Как известно, сам автор создал несколько копий этой картины.

Исключительное право на произведение означает прежде всего исключительное право на использование произведения (началом использования считается выпуск произведения в свет). Конкретные виды использования произведения перечислены в п. 2 ст. 16 Закона об авторском праве и смежных правах и они, в частности, включают воспроизведение произведения (повторное приданию произведения объективной формы, хотя бы и не совпадающей с первоначальной, в том числе издание и переиздание, тиражирование звукозаписей и видеозаписей); распространение произведения путем продажи или иного отчуждения экземпляров, представляющих собой материальный носитель произведения, в том числе импорт экземпляров произведения; публичный показ (выставление, экспонирование и т.п.). произведения; запись произведения при помощи технических средств; трансляция или ретрансляция произведения либо его записи по радио или телевидению, в том числе по кабелю или через спутник; перевод произведения; переработка произведения; практическая реализация градостроительного, архитектурного, дизайнерского проекта; помещение произведения в телекоммуникационную сеть и (или) базу данных. При этом практическое применение составляющих содержание произведения положений, в том числе положений, представляющих собой техническое, экономическое, организационное или иное решение не является использованием произведения.

Право на воспроизведение обычно определяется как право на повторное придание произведению объективной формы, доступной для восприятия третьих лиц*(18). Право на воспроизведение реализуется только один раз. Согласно ч. 5 ст. 4 Закона об авторском праве и смежных правах воспроизведение включает в себя: изготовление одного или более экземпляров произведения в любой материальной форме в том числе в форме звуко- и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров произведения и в двух измерениях - экземпляров трехмерного произведения, запись произведения в память ЭВМ.

Таким образом, включение произведения в электронные базы данных (в том числе в Интернет) можно рассматривать как разновидность воспроизведения, на которое нужно получить разрешение правообладателя. Единственное исключение составляет воспроизведение в личных целях. Само по себе помещение в электронную память без цели извлечения прибыли можно рассматривать как использование в личных целях, однако если обеспечить доступ к произведению другим лицам, то будет затронуто другое правомочие - право на распространение произведения.

Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. Право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от право собственности на экземпляры. Согласно п. 4 ст. 16 Закона об авторском праве и смежных правах размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за каждый вид использования путем сдачи их в прокат принадлежи автору независимо от права собственности на эти экземпляры. Синонимами воспроизведения являются тиражирование и репродуцирование.

Под публичным исполнением понимается такое воспроизведение музыкального или драматического произведения, когда образы его воплощаются в звуки или определенные телодвижения. Восприятие такого воспроизведения является непосредственным и осуществляется неопределенным кругом лиц (зрителей).

Под показом произведения понимается демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно или на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств в месте открытом для свободного помещения (например, картинная галерея) или в месте где присутствует неопределенный круг лиц. Таким образом, публично показываются прежде всего произведения изобразительного искусства, а также аудиовизуальные произведения.

Исключительным правом также является право на передачу в эфир. Под передачей в эфир понимается любая возможность сообщения произведения (включая его показ или исполнение) с помощью передачи сигналов. Такие сигналы, в частности, могут передаваться через спутник. При этом произведение доводится до сведения неопределенного круга лиц.

Самостоятельным имущественным правом является право на передачу произведения по кабелю. В этом случае сигналы с произведением распространяются с помощью кабелей или иных аналогичных устройств.

Право на перевод не может рассматриваться как самостоятельное авторское правомочие. Оно сводится к праву автора давать согласие на перевод и переработку своего произведения путем заключения соответствующих договоров.

Право на переработку предполагает право автора контролировать любую переделку, аранжировку или иную переработку произведения.

Следует отметить, что имущественные и неимущественные права существуют не изолированно, а тесно переплетаясь друг с другом Так, неуказание имени одного из соавторов может привести, к тому, что он лишится прав на получения вознаграждения за использование произведения (например, переделка повествовательного произведения драматическое и наоборот).

Ограничения авторских прав.

Законодательства всех стран мира предусматривают случаи, когда произведения, охраняемые авторским правом могут использоваться свободно, то есть без получения согласия автора или иного правообладателя и без уплаты авторского вознаграждения. Не является исключением и Россия. По общему правилу не допускается использование произведения без согласия правообладателя за исключением случаев, установленных в законодательстве, Такие случаи установлены в Законе об авторском праве и смежных правах. При этом установлено, что ограничения права использования произведения не применяются, если могут нанести ущерб нормальному использованию произведения и нарушить законные интересы правообладателя. Кроме того, и в этих случаях автору гарантируется соблюдение личных неимущественных прав.

Одним из важнейших ограничений, о котором говорится в Законе об авторском праве и смежных правах является право на воспроизведение в личных целях выпущенного в свет произведения. Речь идет об использования произведения путем воспроизведения физическим лицом без намерения получить коммерческую выгоду (например, перезапись аудио или видео кассеты, введение произведения в память личного компьютера и т.д.). Таким образом, любая передача копий произведения третьим лицам или иное доведение до них чужого произведения будет рассматриваться как нарушение авторского права.

В п. 2 ст. 18 Закона об авторском праве и смежных правах говорится о случаях, когда воспроизведение в личных целях не допускается. В частности, к ним относятся:

воспроизведение произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

воспроизведение баз данных или существенные части из них;

воспроизведение программ для ЭВМ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 Закона об авторском праве и смежных правах;

воспроизведение книг в полном объеме и нотных текстов.

Есть ряд и других случаев свободного использования, однако сфера их применения не велика. Наиболее важными из них являются цитирование в оригинале и переводе, воспроизведение некоторых видов актуальных произведений в газетах по радио и телевидению, репродуцирование (ксерокопирование) в единичном экземпляре произведений без извлечения прибыли, воспроизведение правомерно обнародованных произведений рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения, публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний в объеме, оправданном характером таких церемоний.

После того, как срок действия исключительного авторского права истечет, произведение переходит в сферу общественного достояния. Это значит, что оно может быть использовано без чьего либо разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. Однако личные неимущественные правомочия (право авторства, право на имя и т.д.) должны быть сохранены за автором. Защиту этих правомочий может осуществлять любое заинтересованное лицо.