_ 2. Источники авторского права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Основополагающим нормативным актом, регулирующим авторско-правовые отношения в Российской Федерации, является закон РФ "Об авторском праве и смежных правах от 9 июля 1993 г. в редакции закона от 20 июля 2004 г.*(1) (далее Закон об авторском праве и смежных правах).

Помимо норм ГК и Закона об авторском праве и смежных правах к авторско-правовому законодательству можно отнести Закон РФ от 23 сентября 1992 г. "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных"*(2), закон РФ от 18 октября 1995 г. "Об архитектурной деятельности"*(3) и некоторые другие. Был принят ряд также подзаконных актов, в частности Указов Президента РФ и постановлений правительства РФ, в которых регулировались отдельные вопросы авторско-правовой охраны. (Например, постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства"*(4) и постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 1998 N 524 "О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа 1992 г."*(5), постановление правительства Российской Федерации от 3.11.94 N 1224 "О присоединении к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 года*(6), Всемирная конвенция об авторском праве в редакции 1971 года и дополнительные Протоколы 1 и 2 Конвенции 1971 года об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 413 "О совершенствовании деятельности федеральных органов исполнительной власти в области авторского права и смежных прав"*(7).

В определенной степени авторско-правовые вопросы регулируются и Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 (в редакции федеральных законов от 13 января 1995 г. N 6-ФЗ, от 6 июня 1995 г. N 87-ФЗ, от 19 июля 1995 г. N 114-ФЗ, от 27 декабря 1995 N 211-ФЗ, от 2 марта 1998 г. N 30-ФЗ, от 2 ноября 2004 N 127-ФЗ) "О средствах массовой информации".

К числу источников авторского права, как указано выше, можно отнести и соглашения (как двусторонние, так и многосторонние) по международно-правовой охране авторских прав.

В отношении авторского права действует территориальный принцип охраны, который заключается в том, что авторское право на произведение, возникшее на территории одного государства, будет признаваться на территории другого государства при наличии международных соглашений (двусторонних и многосторонних).

Первым крупным международно-правовым соглашением, в котором участвовала наше страна явилась Всемирная (Женевская конвенция об авторском праве), к которой СССР (правопреемником которого является Россия), присоединился 27 мая 1973 г. В соответствии с Конвенцией выпущенные в свет произведения граждан государств-участников Конвенции, как и произведения впервые опубликованные на территории такого государства охраняются в любом другом государстве - участнике конвенции также как и произведения его граждан. Произведения, не выпущенные в свет, соответственно пользуются той охраной, которую это государство предоставляет не выпущенным в свет произведениям своих граждан. Всемирная конвенция не имеет обратной силы, т.е. предоставляет конвенционную охрану тем произведениям иностранных авторов, которые были опубликованы после вступления в силу конвенции для присоединившейся страны. Все произведения, опубликованные до указанной даты охране не подлежат.

Конвенция дает примерный перечень произведений охраняемых произведений. Действие Всемирной конвенции распространяется также на авторские права лиц без гражданства, поскольку каждое государство имеет право предоставлять одинаковую авторско-правовую охрану всем лицам постоянно проживающим на территории данного государства.

Всемирная конвенция установила исключительное право автора на перевод, установила минимальный срок охраны авторского права, который не может быть менее жизни автора и 25 лет после его смерти. В остальном применяется принцип национального режима, который состоит в том, что в соответствии со ст. II Конвенции граждане любого договаривающегося государства пользуются в отношении своих произведений, впервые выпущенных на территории своего государства, правовой охраной в любом другом договаривающемся государстве наравне с его гражданами.

Гражданин признается субъектом авторского права с момента создания произведения в какой-либо объективной форме. Это значит, что для признания авторского права за кем-либо не требуется соблюдения каких-либо формальностей (таких как депонирование экземпляра произведения, регистрация произведения в специальном органе, уплата сборов и т.д.).

В последствии Россия присоединилась к Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 г. - с 9 марта 1995 г. и к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений - с 13 марта 1995 г (с оговоркой об отсутствии обратной силы).

Бернская конвенция также закрепляет принцип национального режима, однако закрепляет ряд положений без отсылки к внутреннему законодательству (исключительное право автора на перевод своих произведений, право на воспроизведение экземпляров произведений, на передачу произведений по радио и телевидению, на публичное исполнение драматических и музыкальных произведений, на публичное чтений произведений, на переделку, на запись музыкальных произведений механическим способом и др.). Таким образом, Бернская конвенция обязывает каждое государство, участвующее в ней, принять необходимые законодательные меры для ее применения.

Бернская конвенция установила минимальный срок охраны, который составляет жизнь автора и 50 лет после его смерти. Указанный срок подлежит обязательному применению в странах участницах.

Среди международных конвенций следует также упомянуть Стокгольмскую Конвенцию, учредившую Всемирную организацию интеллектуальной собственности от 14 июля 1967 г. и Конвенцию о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, подписанная в Брюсселе 21 мая 1974 г. и ратифицированную Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1988 г. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является учреждением ООН, ответственным за функционирование международной системы охраны интеллектуальной собственности. ВОИС разрабатывает соответствующие правовые вопросы и делает соответствующие рекомендации.

Двусторонние соглашения, являясь результатом согласования воли только двух государств, имеют возможность более полно урегулировать взаимоотношения между конкретными странами, учесть особенности их законодательства (например, вопросы налогообложения и взаимных расчетов). В настоящее время Россия имеет двусторонние соглашения о взаимной охране авторских прав с такими странами, как Австрия, Болгария Польша, Венгрия, Швеция, Чехия и некоторыми другими.

Значение норм международных соглашений состоит в том, что в случае противоречия между нормами международных соглашений и нормами внутреннего законодательства преимущество имеют нормы международных соглашений (п. 2 ст. 7 ГК).

_ 3. Авторское право и Интернет

Активное использование сети Интернета в Росси началось с начала 90-х годов. В настоящее время в нашей стране она насчитывает несколько миллионов пользователей.

Основная цель такого явления как Интернет заключается в обмене информацией. Его особенностью является так называемая трансграничность то есть отсутствие каких-либо государственных границ, которые могли бы воспрепятствовать его использованию в любой точке земного шара. Доступ в Интернет обеспечивают так называемые провайдеры, то есть организации, имеющие в собственности специальное оборудование (серверы), позволяющее публиковать информацию в Интернете. Информация размещается на сайтах, имеющих свой адрес и дополнительное доменное имя.

С момента зарождения Интернета возникла проблема правовой охраны произведений, которые активно используются при обмене информацией. Речь идет прежде всего о несанкционированном воспроизведении в Интернете охраняемых авторским правом произведений. В первую очередь незаконно воспроизводятся литературные произведения, однако в последнее время активно используются и музыкальные произведения. Так, развитие техники достигло такого уровня, что пользователь компьютера с записывающим дисководом получает возможность записывать, а также стирать и перезаписывать фонограммы на компьютерные компакт диски с последующим их воспроизведением на любых бытовых устройствах (формат МР3).

Следует отметить, что действующее законодательство оказалось не готово к появлению нового явления. Существующее разнообразие подходов, связанных с решением правовых проблем использования произведений в Интернете сводится к трем основным:

1. Охрана авторских и смежных прав в Интернете нецелесообразна вообще.

2. Охрана авторских и смежных прав в Интернете традиционными правовыми способами невозможна. В связи с этим необходимо создать принципиально новый правовой аппарат для решения проблемы.

3. Охрана авторских и смежных прав в Интернете традиционными способами необходима и возможна путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство

Возникает также вопрос о том, можно ли рассматривать Интернет как средство массовой информации в чистом виде. При этом следует учитывать, что существуют зарегистрированные средства массовой информации, которые функционируют только в электронном виде (например, Vesti. Ru). Для решения указанных проблем в настоящее время разрабатывается проект Закона о развитии Интернета в РФ, а также проект постановления правительства РФ "О регистрации сетевых СМИ".

Попытки правового регулирования сети Интернет делались и на международном уровне. Так, в 1996 г. в Женеве под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) были заключены два международных договора:

Договор ВОИС по авторскому праву, касающийся охраны прав авторов литературных и художественных произведений;

Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам.

В обоих договорах говорится о об обеспечении правообладателям возможности контроля за публичным распространением их произведений в Интернете. В них особо подчеркивается, что право на воспроизведение полностью применимо к обмену информацией в цифровом виде, а также говорится о необходимости разработки технических мер, направленных на охрану произведений от незаконного использования в Интернете.

Вместе с тем отдельные исследователи проблемы полагают, что ввиду невозможности контролировать использование произведения в Интернете, решение проблемы лежит в том, чтобы заранее включать авторский гонорар за такое использование в стоимость компьютерного оборудования либо в тарифы за пользование Интернетом*(8)

Отсутствие должного правового регулирования этого вопроса ведет к появлению судебных споров. Так, в Арбитражный суд г. Москвы был подан иск ООО "Промо-Ру" к издательству "Познавательная книга плюс" о нарушении исключительных прав на использование произведений Т. Бокарева, принадлежавших истцу*(9). По утверждению последнего ответчик неправомерно использовал указанные произведения в сборнике "Реклама в Интернет", который он выпустил в свет. Один из самых сложных вопросов заключался в том, что часть созданных Т.Бокаревым произведений существовала только в электронном виде. Другими словами речь шла о том, чтобы доказать существование произведений вообще. Такие доказательства истцом были представлены и суд запретил дальнейшее распространение ответчиком указанного произведения.

Делаются попытки и бороться с неправомерным использованием в Интернете музыкальных произведений. В качестве примера Судебный иск крупнейших студий звукозаписи против компании Напстер, на сайте которой посетители обменивались музыкальными файлами. По решению суда сайт был закрыт

Для того, чтобы активно противодействовать незаконному использованию в Интернете произведений была создана специальная организация - Российское общество по мультимедиа и сетям (РОМС). Целью указанной организации является коллективное управление имущественными правами в сфере Интернета и мультимедийных средствах.