_ 2. Объекты и субъекты смежных прав

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Объектами смежных прав являются:

- объекты прав исполнителей - результаты исполнительской деятельности артистов исполнителей, режиссеров-постановщиков спектаклей и иных театрально-зрелищных представлений, дирижеров, если эти результаты выражаются в форме, допускающей их распространение с помощью технических средств, в том числе с помощью звукозаписи или видеозаписи, путем трансляции по радио или телевидению;

- объекты прав производителей фонограмм на запись - звукозаписи и видеозаписи со звуком и без звука;

- объекты прав организаций эфирного и кабельного вещания - передача в эфир или передача по кабелю радио- и телевизионных сигналов, посредством которых радио- или телевизионные программы доводятся до неопределенного круга лиц.

Таким образом, объектами исполнительских прав являются исполнения как таковые, к которым относятся представление произведений, фонограмм, а также других исполнений посредством игры, декламации, пения, танца либо в непосредственном контакте с аудиторией либо с помощью технических средств (теле и радио вещания, кабельного телевидения и т.д. Исполнением признается также показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности (с сопровождением или без сопровождения). Одной из форм исполнения можно рассматривать постановку (п. 1 ст. 37 Закона об авторском праве и смежных правах).

Объектами смежных прав являются также звукозаписи и видеозаписи, как со звуком, так и без звука, которые получили общее название "записи". Следует отметить, что сам термин не соответствует общепринятому в международной практике термину "фонограмма".

В широком смысле под фонограммой понимается любая запись звуков, тогда как в узком смысле - это фиксация вокального или инструментального музыкального исполнения

Объектами смежных прав организаций эфирного и кабельного вещания является передача как набор звуковых и изобразительных сигналов, посылаемых через эфир или по кабелю созданная самой организацией или по ее заказу за счет другой организаций. Передача как объект смежных прав предполагает определенные творческие усилия со стороны ее создателей, которые требуют предоставления смежных прав. Иногда в понятие передачи входит и кодированный сигнал, который может приниматься пользователем только при наличии специального устройства (например, НТВ плюс).

По своей правовой природе право на объекты смежных прав является исключительным. Это значит, что право на использование объектов смежных прав принадлежит указанным в законе лицам (за отдельными изъятиями).

Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется регистрации их объекта или соблюдения каких-либо иных формальностей.

Однако в соответствии с п. 4 ст. 36 Закона об авторском праве и смежных правах создатель смежных прав для оповещения третьих лиц о своих правах и предотвращения их нарушения вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и/или на каждом содержащем ее футляре. В качестве такого знака принят предусмотренный Римской конвенцией знак охраны, состоящий из трех элементов:

- латинской буквы "Р" в окружности;

- имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав;

- года первого опубликования фонограммы.

Отсутствие знака охраны не лишает обладателя смежного права возможности его защиты, однако в ряде случаев затрудняет процесс доказывания при его нарушении. Кроме того, в тех случаях, когда одно из государств-участников Женевской конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм от 29.10.1971 г. (Россия присоединилась к Конвенции с 13.03.1995) в соответствии с национальным законодательством требует выполнения формальностей в качестве условий, при которых обеспечивается охрана интересов производителей фонограмм, эти формальности считаются выполненными, если все разрешенные копии фонограммы, распространенные среди публики или их упаковки имеют специальную надпись в виде символа - латинской буквы "Р" в окружности с указанием года первого издания, проставленную так, чтобы было отчетливо видно, что данная фонограмма находится под охраной: если копия или упаковка не устанавливают производителя, его правопреемника или обладателя лицензии путем упоминания его фамилии, марки или другого соответствующего обозначения, то надпись должна также включать фамилию производителя, его правопреемника или обладателя исключительной лицензии (п. 5 Конвенции).

Законодательством о смежных правах не предусмотрено право проставлять знак охраны смежных прав ни в титрах передач (программ) телекомпаний и студий кабельного телевидения, которые являются объектам смежных прав, ни на видеоносителях с записью таких передач. Поэтому когда в титрах проставляют только знак охраны авторских прав (копирайт), это не меняет сущности правового режим таких программ.