§ 3. Управление внутренними делами

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 

Внутренние дела в современном понимании представляют собой систему мер, направленную на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности с целью охраны прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц и общественных объединений, охраны собственности и борьбы с преступностью.

При этом общественный порядок есть система общественных отношений и регулирующих их правовых норм, содержанием которых является обеспечение общественного спокойствия, т.е. нормальных условий труда и отдыха граждан, а также деятельности государственных и негосударственных организаций. Как правило, этот порядок связывается с должным поведением людей в общественных местах (улицы, площади, магазины, стадионы, театры и т.п.).

С общественным порядком тесно связана общественная безопасность. По существу, ее обеспечение преследует те же цели. Однако на первый план выдвигается предупреждение и устранение угрозы здоровью, жизни и имуществу граждан, а также имуществу государственных и негосударственных организаций. Эта угроза проявляется, как правило, в чрезвычайных ситуациях (например, стихийные бедствия) либо в связи с эксплуатацией объектов или предметов повышенной опасности (например, перевозка и использование сильнодействующих ядовитых веществ, эксплуатация транспортных средств).

Государственно-управленческая деятельность в рассматриваемой области возложена на Министерство внутренних дел РФ (МВД России).

МВД возглавляет систему органов внутренних дел в субъектах РФ, на транспорте и на особо важных и режимных объектах, а также внутренние войска и региональные управления по борьбе с организованной преступностью.

К основным задачам МВД РФ относится: принятие мер по защите прав и свобод граждан, защите объектов независимо от формы собственности, по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности; организация и осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений; обеспечение законности в деятельности подведомственных органов и внутренних войск; руководство милицией и следственными подразделениями; осуществление мер по борьбе с организованной преступностью, незаконными вооруженными формированиями; руководство деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения и противопожарной службой и т.д.

Наиболее значительна в сфере внутренних дел роль милиции. В соответствии с Законом РФ «О милиции» она является составной частью системы МВД РФ от 18 апреля 1991 г.

Милиция призвана обеспечить личную безопасность граждан; предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения; раскрывать преступления; охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность; оказывать гражданам, должностным лицам, юридическим лицам и общественным объединениям помощь в осуществлении их законных прав и интересов.

Милиция подразделяется на криминальную и общественной безопасности. Криминальная милиция предупреждает, пресекает и раскрывает преступления, осуществляет розыск лиц, скрывающихся от следствия и суда (оперативно-розыскная работа).

Милиция общественной безопасности осуществляет административную деятельность, в содержание которой входит: выявление обстоятельств, способствующих совершению административных правонарушений; оказание помощи гражданам, пострадавшим от них и от несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для здоровья и жизни; принятие и регистрация информации об административных правонарушениях и событиях, угрожающих личной или общественной безопасности; осуществление по подведомственности производства по делам об административных правонарушениях; обеспечение право порядка на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах; регулирование дорожного движения, контроль за соблюдением правил и нормативов его безопасности, регистрация и учет автотранспортных средств, а также выдача водительских удостоверений; выдача разрешений на приобретение, хранение, ношение и перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых материалов, а также на открытие и деятельность объектов, где они обращаются, и контроль за соблюдением установленных в этой сфере правил; охрана на основе договоров с собственниками принадлежащего им имущества (например, банков); принятие неотложных мер при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях по спасению людей, оказанию им первой медицинской помощи, а также по охране имущества, оставшегося без присмотра; контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами установленных правил паспортной системы и регистрационного учета, а также за соблюдением иностранными гражданами правил въезда, пребывания и транзитного проезда; обеспечение сохранности найденных и сданных в милицию вещей, ценностей и другого имущества и т.д.

В настоящее время милиция активно участвует в пресечении алкогольного и наркотического опьянения и совершенных в этом состоянии правонарушений, в борьбе с терроризмом, групповыми и массовыми нарушениями общественного порядка, с неповиновением властям, в пресечении распространения радиоактивных материалов, в организации порядка при проведении массовых шествий и демонстраций, пикетирования, в проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ, в борьбе с бродяжничеством, проституцией.

Очевидно, что тем самым милиция общественной безопасности обеспечивает как общественный порядок, так и общественную безопасность.

В ее состав входят дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы. Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД), вневедомственная охрана (договорная милиция), участковые инспектора, ОМОН, подразделения на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, паспортно-визовая и лицензионно-разрешительная служба.

Милиция общественной безопасности подчиняется МВД РФ, а также органам исполнительной власти субъектов РФ.

Сейчас в некоторых районах страны помимо криминальной милиции и милиции общественной безопасности образованы подразделения экологической милиции и милиции нравов.

Милиция общественной безопасности наделена весомыми юридически властными полномочиями, которые она обязана использовать без унижения достоинства человека. В их числе: требовать от граждан и должностных лиц прекращения административных правонарушений; проверять у них документы, удостоверяющие личность; вызывать их по делам и материалам, находящимся в производстве милиции; подвергать их приводу при совершении ими административных правонарушений; возбуждать производство по делам об административных правонарушениях и налагать административные взыскания; производить административное задержание лиц, совершивших административные правонарушения, включая военнослужащих; входить беспрепятственно в жилые и иные помещения, в том числе занимаемые предприятиями и организациями независимо от форм собственности; производить блокирование участков местности при стихийных бедствиях, катастрофах и авариях и т.д.

Необходимо также отметить права милиции по применению физической силы, специальных средств и оружия. Оружие применяется для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья, отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергается опасности, освобождения заложников и т.д. Боевые приемы борьбы (самбо, каратэ) применяются для пресечения административных правонарушений. Резиновые палки, наручники, слезоточивые газы, водометы используются, например, для пресечения массовых беспорядков и т.д. Оружие может применяться и для защиты граждан от нападения животных. О каждом случае применения оружия в течение 24 часов представляется рапорт начальнику органа милиции.

В области обеспечения безопасности дорожного движения действует Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД МВД РФ), положение о которой утверждено Президентом РФ 15 июня 1998 г. Это бывшая ГАИ.

ГИБДД – орган государственного надзора за соблюдением правил, норм, стандартов в области дорожного движения. В процессе его осуществления организуется движение транспорта и пешеходов, оно регулируется. Деятельность инспекторов ГИБДД базируется на Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 г.

Права ГИБДД: временно ограничивает или запрещает движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах в целях защиты здоровья, жизни и имущества граждан; запрещает эксплуатацию транспортных средств, техническое состояние которых угрожает безопасности движения; останавливает транспортные средства для проверки документов на право управления ими, а также на провозимые грузы; проводит осмотры транспортных средств и грузов; отстраняет от управления транспортными средствами лиц, не имеющих документов, а также в отношении которых имеются основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения; ограничивает или запрещает проведение ремонтно-строительных и иных работ на улицах и дорогах, если не соблюдены требования по обеспечению общественной безопасности; задерживает лиц, совершивших административные правонарушения в области дорожного движения, налагает на них административные взыскания и т.д. С ГИБДД согласовываются изменения маршрутов движения общественного транспорта.

Государственный надзор в области пожарной безопасности возложен на Государственную противопожарную службу МВД РФ. В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г. на эту службу возлагается нормативное регулирование в области пожарной безопасности, осуществление государственного пожарного надзора, организация охраны населенных пунктов и предприятий от пожаров, осуществление тушения пожаров, координация деятельности других видов пожарной охраны (ведомственной, добровольной). Должностные лица пожарного надзора проводят обследования территорий, зданий и сооружений в целях контроля за соблюдением противопожарных правил, дают руководителям предприятий и учреждений обязательные предписания по устранению выявленных нарушений, приостанавливают работу предприятий, эксплуатацию зданий при обнаружении нарушений, создающих угрозу возникновения пожара и безопасности людей, налагают на виновных административные взыскания.

В соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. органы внутренних дел осуществляют оформление и выдачу гражданам заграничных паспортов.

Внутренние войска. Они предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека от преступных и иных посягательств. Соответственно они участвуют совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении режима чрезвычайного положения, в охране особо важных государственных объектов и специальных грузов, в конвоировании осужденных и лиц, заключенных под стражу. В их задачи входит также содействие пограничным войскам.

Федеральный закон «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 6 февраля 1997 г. регламентирует основные вопросы их организации и функционирования. Так, они используются для локализации и блокирования районов чрезвычайного положения и районов, где имеют место вооруженные конфликты (разъединение противоборствующих сторон, разоружение вооруженных формирований и т.п.), для обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, для ликвидации организованных преступных групп и т.д. Военнослужащие внутренних войск наделены правами, по своей сущности и разнообразию сходными с правами милиции общественной безопасности.