§2. Организация работы органов внутренних дел по осуществлению лицензионно-разрешительной системы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 

Для осуществления лицензионно-разрешительной деятельно­сти в структуре ГУООП МВД России; МВД; ГУВД субъектов РФ, окружных, городских, районных органов внутренних дел созданы подразделения, выполняющие лицензионно-разрешительные и контрольные функции в сфере лицензирования и контроля за частной детективной и охранной деятельностью.

Кроме указанных подразделений вопросами лицензионно-разрешительной деятельности (в части контроля за оборотом ору­жия, за частной детективной и охранной деятельностью) занима­ются другие подразделения органов внутренних дел. В частности, в этой деятельности принимают участие сотрудники уголовного

159

 

розыска, участковые инспекторы милиции, подразделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики и др.

Организация деятельности всех подразделений по осуществ­лению лицензионно-разрешительной работы возложена на органы внутренних дел, в структуру которых входят эти подразделения. В масштабе Российской Федерации организация этой работы воз­ложена на МВД Российской Федерации. В соответствии с Поло­жением «О Министерстве внутренних дел Российской Федера­ции» предусмотрена организация деятельности органов внутрен­них дел по обеспечению выполнения требований разрешительной системы. Законами «О милиции», «О частной детективной и ох­ранной деятельности в Российской Федерации», «Об оружии» на органы внутренних дел также возложена обязанность осуществле­ния лицензионно-разрешительной деятельности. С этой целью в органах внутренних дел созданы подразделения по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью. Правовое положение этих подразделе­ний детально определено большей частью в ведомственных нор­мативно-правовых актах Министерства внутренних дел Россий­ской Федерации. В соответствии с ними органы внутренних дел:

оформляют, выдают лицензии на приобретение, хранение, тор­говлю, коллекционирование, экспонирование гражданского и служебного оружия, основных частей оружия и патронов к нему, выдают разрешения на хранение и ношение оружия и патронов, разрешения на вывоз их из Российской Федерации, а также раз­решений на перевозку, транспортирование, функционирование стрелковых объектов, выдают лицензии на занятие частной детек­тивной и охранной деятельностью предприятиям (объединениям), службам безопасности и гражданам, аннулируют выданные ли­цензии и разрешения, осуществляют контроль за оборотом ору­жия и частной детективной и охранной деятельностью.

Оформление материалов о выдаче лицензий и разрешений. Прием заявлений от граждан Российской Федерации о выдаче лицензий и разрешений, переоформлении или продлении срока их действия принимается органами внутренних дел по месту их регистрации. Граждане наряду с заявлением, предъявляют в орга­ны внутренних дел медицинское заключение об отсутствии про­тивопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркома­нией, документ подтверждающий гражданство Российской Феде­рации и др. Руководителями юридических лиц, претендующих на

160

 

получение лицензии предъявляется необходимый перечень доку­ментов, предусмотренных нормативными актами. Представленные документы регистрируются в журнале регистрации заявлений, обращений, выдачи лицензий и разрешений. В нем же произво­дится отметка о результатах рассмотрения заявления, о выдаче заявителю лицензии или разрешения, либо письменного уведом­ления об отказе в их выдаче. Заявление и поступающие материа­лы, не имеющие полного перечня необходимых документов, не подлежат регистрации сотрудниками органов внутренних дел и служат одним из оснований отказа в выдаче лицензии или разре­шения. Материалы о выдаче лицензии рассматриваются органами внутренних дел в течение одного месяца, о выдаче разрешений — в течение двух недель со дня подачи заявления.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены основания, исключающие выдачу гражданам лицензий на приоб­ретение оружия. Так, лицензии не выдаются гражданам: не дос­тигшим возраста, установленного законом; не предоставившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к вла­дению оружием; имеющим судимость за совершение умышлен­ного преступления; отбывающим наказание за совершенное пре­ступление; совершившим повторно в течение года администра­тивное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления; не предоставившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохожде­ние проверки знания правил безопасности обращения с оружием и другие документы, указанные в законе «Об оружии» и законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Выдача лицензий (разрешений). Компетенция органов внут­ренних дел в выдаче лицензий и разрешений неодинакова. Так, городские, районные, районные в городах, отделы (управления) внутренних дел, подразделения, подчиненные 8 ГУ МВД России имеют право выдавать лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, газо­вых пистолетов и револьверов, огнестрельного бесствольного оружия отечественного производства и сигнального оружия; ли­цензии на приобретение охотничьего пневматического оружия, охотничьего гладкоствольного и спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия; лицензии на приоб­ретение гражданского, служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации юридическим лицам, произ-

161

 

водящим оружие или патроны, а также имеющим лицензии на их торговлю; разрешения на хранение и ношение охотничьего пнев­матического, охотничьего гладкоствольного и спортивного ору­жия; разрешения на транспортирование оружия и патронов граж­данам и юридическим лицам; разрешение на хранение и ношение

оружия.

Линейные управления (отделы) внутренних дел на транспорте выдают лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия и патронов, разрешение на их хранение, перевозку юри­дическим лицам с особыми уставными задачами Министерства путей сообщения Российской Федерации, Федеральной авиаци­онной службы Российской Федерации, служб речного и морского флота Министерства транспорта Российской Федерации, а также разрешения на хранение и ношение оружия их работниками при исполнении служебных обязанностей.

МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации имеют право выдавать лицензии и разрешения на торговлю, коллекцио­нирование, экспонирование оружия, на приобретение оружия с нарезным стволом, разрешения на ввоз и вывоз оружия гражда­нам России и иностранным гражданам.

Главное управление охраны общественного порядка МВД России выдает лицензии и разрешения, оформление которых производится МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и горрайорганов внутренних дел. Кроме того, ГУООП согласовы­вает выдачу, продление срока действия и переоформления Мини­стерством экономики России лицензий на производство граждан­ского и служебного оружия юридическим лицам.

В соответствии с приказом МВД РФ № 292, утвердившим Инструкцию о порядке лицензирования и осуществления орга­нами внутренних дел контроля за частной детективной и ох­ранной деятельностью МВД России, МВД республик, ГУВД (УВД) краев, областей, городов, автономных образований, гор-райорганы внутренних дел выдают, продлевают срок действия лицензий на занятия частной детективной и охранной деятельно­стью предприятиям (объединениям), службам безопасности и гражданам. Вышеуказанным органам внутренних дел предостав­лено также право аннулировать выданные ими лицензии.

Выдаваемые органами внутренних дел лицензии и разреше­ния являются документами подтверждающими права гражданина, юридического лица на осуществление указанного в разрешении вида деятельности, а также права приобретения, хранения, ноше-

162

 

ния оружия. Сроки действия выдаваемых лицензий и разрешений различны. Так, разрешение на хранение и ношение гражданского оружия выдается сроком на пять лет. Лицензия, подтверждающая право занятия частной детективной деятельностью выдается сро­ком на три года. По истечении указанного в лицензии срока дей­ствия, он продляется теми органами внутренних дел, где выдава­лась лицензия.