§2. Организация и осуществление конвойной службы милиции

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 

Конвойная служба милиции представляет собой деятельность по организации и практическому осуществлению конвоирования

45

подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений к месту назначения в установленном порядке. Основными задачами дан­ной службы являются: обеспечение своевременного доставления лиц, взятых под стражу, к месту назначения; поддержание при этом установленного для них режима; предупреждение и пресече­ние попыток конвоируемых к побегу, членовредительству и напа­дению на конвой; задержание лиц, пытающихся освободить кон­воируемых из-под стражи.

Непосредственная организация конвойной службы милиции возлагается на командиров конвойных частей (подразделений) милиции МВД, УВД и начальников горрайорганов внутренних дел. При назначении конвоя они обязаны: определить ему кон­кретные задачи, способы и сроки их выполнения, порядок связи с конвойным подразделением милиции и взаимодействия с органа­ми внутренних дел по пути следования, а также особые обязанно­сти конвоиров Указанные должностные лица определяют мар­шруты и графики движения конвоя; отдают распоряжение о под­готовке для конвоя соответствующих документов, транспорта, необходимых средств связи и сигнализации, вооружения и снаря­жения, путевого довольствия на конвой, конвоированных и слу­жебных собак; организует инструктаж конвоя и контроль за несе­нием им службы.

Оперативное руководство конвоями и ответственность за вы­полнение ими задач возлагаются на дежурного по конвойному подразделению милиции (органу внутренних дел).

Для конвоирования задержанных и заключенных под стражу назначается конвой в составе начальника (старшего конвоира) и конвоиров. В зависимости от числа и степени опасности конвои­руемых, характера маршрута и условий конвоирования милицей­ский конвой может быть двух видов: обыкновенный и усилен­ный Обыкновенный конвой назначается из расчета 2 конвоира на 1—2 конвоируемых, 3 конвоира на З—б конвоируемых, 7 кон­воиров на 7-10 конвоируемых и т.д. Усиленный конвой наряжа­ется при получении данных о готовящемся побеге или нападении на конвой, а также в связи с большой протяженностью, сложны­ми географическими и климатическими условиями маршрута конвоирования. Начальником такого конвоя назначается лицо среднего начальствующего состава, численность конвоиров при

этом увеличивается.

Милиция осуществляет конвоирование подозреваемых и об­виняемых из ИВС в городские и районные суды, в следственные

46

изоляторы, на обменные пункты, санитарную обработку, для про­ведения следственных действий. Помимо этого в населенных пунктах, где нет конвойных частей (подразделений) внутренних войск, милиция осуществляет конвоирование осужденных на су­дебные заседания из следственных изоляторов, тюрем, исправительно-трудовых учреждений, а также охрану подсудимых во время судебного заседания в краевых и областных судах и отконвоирование их обратно.

Основанием конвоирования подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений для производства следственных дейст­вий или рассмотрения дела в суде являются письменные заявки следователей, лиц, производящих дознание, судов, а также на­чальников ИВС и следственных изоляторов. Также заявки от­правляются с учетом получения их за трое суток до начала произ­водства следственных действий или судебного заседания. Испол­нения заявок, поступивших позднее указанного срока, допускает­ся в исключительных случаях.

Прием для конвоирования задержанных и заключенных под стражу производится по одному. Каждый принимаемый тщатель­но опрашивается и результаты опроса сверяются с документами. Принимаемые для конвоирования лица согласно имеющимся на них документам регистрируются в путевом журнале. Затем они подвергаются обыску, а их личные вещи — досмотру, о чем делается запись в путевом журнале.

Приему для конвоирования не подлежат лица с неправильно оформленными документами или без таковых; больные, не под­лежащие по заключению врача конвоированию; одетые не по сезону и не обеспеченные продовольствием; не прошедшие сани­тарной обработки.

Перед началом движения к месту назначения начальник конвоя предупреждает конвоируемых об обязанности безоговорочно выполнять все требования конвоиров и о возможности примене­ния к ним оружия в случае побега или нападения на конвой. В пути следования он следит за выполнением конвоируемыми уста­новленного режима, ведет путевой журнал, принимает меры к усилению охраны на привалах и ночлегах. При необходимости начальник конвоя может обратиться за содействием в подразделения органов внутренних дел и другие учреждения.

К конвоируемым, проявляющим буйство, оказывающим физическое сопротивление конвоирам или совершающим другие в1сильственные действия, допускается применение физической

47

силы, наручников, связывания и приемов самбо. Эти меры могут применяться при конвоировании особо опасных преступников либо к лицам, покушающимся на побег из-под конвоя.

Конвоирование задержанных и заключенных под стражу осу­ществляется следующими способами: на автомашинах, железно­дорожным, водным и воздушным транспортом, а также на гуже­вом транспорте и пешим порядком. При этом в зависимости от способа конвоирования определяется тактика охраны конвоируе­мых лиц.

Наиболее распространенным способом является конвоирова­ние на автомашинах, которое, как правило, осуществляется в специально оборудованных автомобилях. В них имеются две-четыре одиночные камеры и одна общая, что позволяет при пере­езде соблюдать требования внутренней изоляции конвоируемых. В конвой на автомашине выделяются не менее 3-х конвоиров, включая начальника конвоя и милиционера-водителя. Ключи от замков камер хранятся у начальника конвоя (старшего конвоира), который размещается в кабине водителя.

В исключительных случаях и на небольшие расстояния до­пускается конвоирование в легковых автомобилях, открытом или закрытом грузовом автотранспорте. При этом необходимо соблю­дать ряд установленных требований. Так, в легковом автомобиле может конвоироваться только один задержанный, размещаемый на заднем сидении между двумя работниками милиции. На кон­воируемого в пути следования надеваются наручники. Кроме то­го, окна в автомобиле должны быть закрыты, а двери — заблоки­рованы.

В целях рационального использования сил, транспортных

средств при компактном расположении обслуживаемых объектов и наличии автомобильных дорог организуется кольцевое конвои­рование. Оно осуществляется между ИВС, следственными изоля­торами, обменными пунктами и судами по установленным крат­чайшим маршрутам и графикам движения, которые разрабатыва­ются в МВД, УВД и согласовываются с местными органами юс­тиции и администрацией следственных изоляторов.

Конвоирование задержанных и заключенных под стражу в вагонах пассажирских поездов, на речных или морских судах осуществляется лишь при отсутствии в данном регионе плановых маршрутов конвоирования либо невозможности доставки конвои­руемых к месту назначения иным способом. Для этого, как пра­вило, назначается усиленный конвой. При посадке-высадке пас-

48

сажиров на стоянках транспорта контроль за поведением конвои­руемых лиц усиливается. Категорически запрещается конвоирова­ние подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в пригородных поездах.

Конвоирование в самолетах и вертолетах в каждом отдельном случае производится с разрешения МВД, УВД по заявкам и в сроки, согласованные на местах с предприятиями гражданской авиации. Оно осуществляется только в случаях особой срочности, на большие расстояния или из отдельных районов. При этом на­значается усиленный конвой, весь состав которого вооружается пистолетами.

Конвоирование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений пешим порядком и на гужевом транспорте в на­стоящее время применяется редко и допускается лишь при невоз­можности использования для этих целей механического транспорта.

В процессе организации и осуществления конвоирования особое значение придается готовности наряда к несению службы в условиях чрезвычайного происшествия, которое представляет собой событие, резко изменяющее обстановку конвоирования и требующее принятия решительных мер для выполнения стоящих перед конвоем задач. Чрезвычайными происшествиями в конвой­ной службе являются: нападение на конвой; побег конвоируемых; пожар; авария с транспортом, на котором следуют конвоируемые; стихийные бедствия, затрудняющие охрану и конвоирование (землетрясение, наводнение и т.д.); самоубийства охраняемых. Как свидетельствует практика, свыше 30% всех ЧП происходит во Время конвоирования охраняемых за пределы ИВС и СИЗО на следственные мероприятия и в лечебные учреждения органов здравоохранения.

Нападение на конвой может последовать как со стороны кон­воируемых, так и других лиц с целью освобождения последних, т.е. извне. Первый заметивший это конвоир немедленно подает сигнал «нападение», при получении которого личный состав конвоя принимает решительные меры, вплоть до применения ору­жия. О нападении сообщается в ближайший орган внутренних дел, начальник которого обязан организовать безотлагательную помощь конвою. Лица, задержанные за нападение на конвой, содержатся под усиленной охраной, в наручниках, отдельно от других конвоируемых. Затем нападавшие из числа конвоируемых сдаются в места их назначения, а другие задержанные передаются в ближайший орган внутренних дел.

49

Побегом является самовольное противоправное оставление задержанными или заключенными под стражу установленного для них места нахождения путем преодоления любым способом ли­нии охраны (т.е. пространства, ограниченного прогулочным дво­риком, помещением камеры, салоном автомобиля и самолета, каютой судна, купе вагона и т.п.). Следует иметь в виду, что со­вершивший побег преступник представляет большую опасность. Для розыска бежавших преступников отвлекаются значительные силы и средства органов внутренних дел, а их задержание, как правило, сопряжено с повышенным риском для жизни и здоровья сотрудников. Поэтому конвой обязан принимать все меры для предупреждения побега.

При поступлении сигнала «побег», поданного конвоиром, первым заметившим его, конвой приступает к осуществлению действий, направленных на задержание бежавшего и усиление охраны оставшихся конвоируемых. В этих целях начальник кон­воя немедленно высылает группу розыска или преследования;

осматривает каюты, трюмы, купе, салоны и другие помещения транспортных средств, на которых осуществлялось конвоирова­ние; в необходимых случаях с помощью должностных лиц, об­служивающих поезд или судно, организует проверку билетов и документов пассажиров. Независимо от времени суток, состояния погоды и расстояния преследование продолжается до задержания бежавших. При задержании совершившего побег в качестве край­ней меры и в установленном порядке конвой может применить огнестрельное оружие. Ликвидируя побег, наряды обязаны прояв­лять находчивость, максимальную бдительность, принимать меры личной безопасности и безопасности находящихся в районе по­бега граждан.

Следует иметь в виду, что согласно п.20 ст. 11 Закона «О ми­лиции» по решению начальника органа милиции или его замести­теля наряды милиции при осуществлении розыска совершивших побег осужденных и заключенных под стражу лиц вправе произ­водить оцепление (блокирование) участков местности, осуществ­ляя при необходимости досмотр транспортных средств.

В условиях иных чрезвычайных происшествий (авария транс­порта, пожар, стихийные бедствия) личный состав конвоя дейст­вует с учетом конкретно сложившейся обстановки, обеспечивая при этом выполнение своей главной задачи - доставить всех конвоируемых к месту назначения и не допустить их побега.

50

О всех чрезвычайных происшествиях и принятых в связи с ними мерах начальник конвоя докладывает должностному лицу, назначившему конвой, и делает подробные записи в путевом журнале.