§ 3. Правовая охрана континентального шельфа и исключительной экономической зоны : Экологическое право - Исмаилова Э.Ю. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Правовая охрана континентального шельфа и исключительной экономической зоны

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 
РЕКЛАМА
<

Сложный правовой режим имеют континентальный шельф и исключительная экономическая зона. Они определяются Законом об ООС; Федеральным законом от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (далее Закон о КШ); и Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", принятым в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г.; гражданским законодательством; законодательством о недрах и животном мире.

Континентальный шельф включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации на всем протяжении ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка (ст. 1 Закона о КИТ).

Под исключительной экономической зоной понимается водное пространство, находящееся за пределами территориального моря, шириной 188 морских миль.

Статья 253 УК РФ устанавливает за нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации наказание в виде штрафа в размере от двухсот МРОТ или в виде исправительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Названные деяния - преступления, посягающие на суверенное право Российской Федерации над морской исключительной зоной и континентальным шельфом и нарушающие общественные отношения по обеспечению безопасности морского судоходства в зонах сооружений и установок на шельфе и по охране естественных богатств (живых25 организмов и неживых26 ресурсов) континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Часть 2 ст. 253 УК РФ той же статьи УК запрещает проведение исследований, разведку, разработку естественных богатств континентального шельфа и исключительной экономической зоны России без соответствующего на то разрешения. Такие деяния образуют составы экологических преступлений.

Другие нарушения законодательства о континентальном шельфе Российской Федерации влекут за собой административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" № 191-ФЗ (с изм. от 8 августа 2001 г., 21 марта 2002 г.) также предусматривает ответственность за нарушения его норм (ст. 40). К ним относятся нарушения, совершаемые должностными лицами и представителями органов исполнительной власти вне пределов их компетенции: выдача лицензий на разведку и промысел живых ресурсов, разведку и разработку неживых ресурсов, на проведение ресурсных или морских научных исследований, на сброс вредных веществ или захоронение отходов и других материалов с судов, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений в исключительной экономической зоне. Нарушения, совершаемые гражданами и юридическими лицами, охватывают незаконную разведку и промысел живых ресурсов, поиск, разведку или разработку неживых ресурсов или нарушение связанных с этой деятельностью правил, которые установлены российским законодательством или международными договорами. Круг таких правонарушений велик: передача живых или неживых ресурсов иностранным государствам, иностранным гражданам или иностранным юридическим лицам при отсутствии на то лицензии; нарушения условий лицензий или международных договоров Российской Федерации, условий промысла живых ресурсов; нарушение действующих стандартов по безопасному проведению поиска, разведки и разработки неживых ресурсов и требований защиты морской среды и ее объектов; нарушения, следствием которых явилось ухудшение условий воспроизводства живых ресурсов; нарушения условий и правил ресурсных или морских научных исследований; загрязнение морской среды с судов, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений.

В исключительной экономической зоне Россия осуществляет разведку, разработку, промысел, сохранение живых и неживых ресурсов и управляет этими ресурсами, проводит разведку морского дня и его недр и разработку минеральных и других неживых ресурсов, а также промысел живых организмов, относящихся к "сидячим видам" морского дна и его недр. Эта деятельность регламентируется Законами о недрах, о континентальном шельфе и другими федеральными законами, применимыми к исключительной экономической зоне и деятельности в ней.

Сложность правового регулирования охраны ОС исключительной экономической зоны России обусловливается тем, что в ней все государства пользуются свободами судоходства, полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов, другими видами использования моря, которые регламентируются нормами международного права и Закона об исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также при условии обеспечения защиты и сохранения морской среды, живых и неживых ресурсов исключительной экономической зоны.


<