§ 2. Понятие и виды зон экологически неблагополучных территорий : Экологическое право - Исмаилова Э.Ю. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Понятие и виды зон экологически неблагополучных территорий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 
РЕКЛАМА
<

Экологически неблагополучной территорией считается такой участок территории (зона), состояние ОС которого (в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, повлекших за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью или ОС, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей) соответствует критериям, выделяющим его в специальную зону с целью принятия необходимых мер по восстановлению благоприятного состояния ОС.

Перечень зон повышенного экологического риска существует в настоящее время только на уровне научной разработки.

В Комментарии к Закону РСФСР "Об охране окружающей природной среды" выделяются четыре вида:

- зона критической экологической ситуации;

- зона острокритической экологической ситуации;

- зона чрезвычайной экологической ситуации;

- зона экологического бедствия16.

Разделение зон на виды осуществляется, как правило, по трем классифицирующим признакам: 1) санитарно-гигиеническому (характеризует уровень загрязнения среды и степень ее опасности для здоровья человека); 2) экологическому (характеризует состояние естественных экологических систем, их способность к обмену веществ и энергии); 3) природно-ресурсному (указывает на ресурсный потенциал, его способность обеспечивать жизнедеятельность человека, животного и растительного мира).

Характерными признаками зоны критической экологической ситуации являются:

- хронически повышенный уровень загрязнения природной среды;

- устойчивая антропогенная нагрузка на среду;

- угроза дефицита пресной воды;

- снижение плодородия почв;

- оскудение растительного покрова и исчезновение многообразия видов животных;

- оскудение рыбных запасов;

- повышенный уровень заболеваемости людей.

Для зон острокритической экологической ситуации характерно наряду с перечисленными признаками развитие устойчивых процессов разрушения экологических систем, многократно повышенная загрязненность среды, нарастание процессов истощения растительного и животного мира, потеря плодородия почв, рост смертности населения.

Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в ОС, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных. В зоне чрезвычайной экологической ситуации:

- прекращается деятельность, отрицательно влияющая на окружающую природную среду, приостанавливается работа предприятий, учреждений, организаций, цехов, агрегатов, оборудования, оказывающих неблагоприятное влияние на здоровье человека, его генетический фонд и ОС;

- ограничиваются отдельные виды природопользования;

- проводятся оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов.

Зонами экологического бедствия объявляются участки территории, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

В зоне экологического бедствия:

- прекращается деятельность хозяйственных объектов (кроме связанных с обслуживанием проживающего на территории зоны населения);

- запрещаются строительство и реконструкция хозяйственных объектов,

- существенно ограничиваются все виды природопользования;

- принимаются оперативные меры по восстановлению и воспроизводству природных ресурсов и оздоровлению ОС.

Провести четкую грань, отделяющую одну зону повышенного экологического риска от другой, довольно трудно, но перечисленные признаки могут быть учтены при изучении конкретной экологической обстановки той или иной территории.

Меры, предпринимаемые государством и его специально уполномоченными органами в зонах повышенного экологического риска, можно разделить на три основные группы:

1)  прекращение, приостановление, ограничение экологически вредной деятельности;

2)  восстановительные работы;

3)  компенсация вреда, причиненного здоровью граждан, путем выдачи экологического пособия, установления различных экологических льгот для населения.

Лишь некоторые территории России признаны в установленном порядке зонами экологического риска. Это относится прежде всего к районам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и признанным зонами экологического бедствия.

Следует отметить, что под действием ветра радиоактивные выбросы вследствие аварии на ЧАЭС распределились по территориям Украины, Беларуси и России (количество населения, проживающего на загрязненных территориях, было равно 3,9 млн человек); в меньшей мере подверглись загрязнению территории европейских государств (Австрия, Болгария, Венгрия, Норвегия и др.).

В настоящее время утвержден перечень населенных пунктов (в пределах территории субъектов Российской Федерации), находящихся в границах следующих зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. № 1582):

- зона отчуждения (Брянская область);

- зона отселения (Брянская область);

- зона проживания с правом на отселение (Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области);

- зона проживания с льготным социально-экономическим статусом (Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области и Республика Мордовия).

Кроме зоны Чернобыля, на территории России есть другие не менее опасные зоны радиоактивного загрязнения (экологического риска), например: город Чапаевск, для оздоровления обстановки в котором принята специальная целевая программа "Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения г. Чапаевска Самарской области"; Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) - зона аварии на комбинате "Маяк" в Челябинской области; зоны загрязнения, образовавшиеся в результате испытаний атомного оружия на Семипалатинском, Новоземельском, Тоцком полигонах и проведения подземных взрывов в мирных целях.