§ 5. Экологическая экспертиза : Экологическое право - Исмаилова Э.Ю. : Книги по праву, правоведение

§ 5. Экологическая экспертиза

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 
РЕКЛАМА
<

В соответствии со ст. 33 Закона об ООС экологическая экспертиза (далее ЭЭ) проводится в целях установлен соответствия планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям в области ООС. Порядок проведения экологической экспертизы устанавливается Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. "Об экологической экспертизе" (далее закон об ЭЭ).

В настоящее время в России ЭЭ является единственной узаконенной превентивной мерой, способной не допустить строительства объектов, реализации программ, нормативных актов, иных решений в ущерб экологической безопасности и, следовательно, правам граждан на охрану здоровья и благоприятную ОС.

Экологическая экспертиза - установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности объекта экологическим требованиям (с использованием данных по оценке воздействия на ОС) и определение допустимости реализации объекта ЭЭ в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на ОС и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий.

В соответствии со ст. 3 Закона об ЭЭ она основывается на следующих основных принципах:

- презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности;

- обязательности проведения экспертизы до принятия решений о реализации ее объекта;

- комплексности оценки воздействия на ОС хозяйственной и иной деятельности и ее последствий;

- обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экспертизы;

- достоверности и полноты информации, представляемой на экспертизу;

- независимости экспертов при осуществлении ими своих полномочий;

- научной обоснованности, объективности и законности заключений экспертизы;

- гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения;

- ответственности экспертов и других заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экспертизы (приложения, схема № 4).

В соответствии со ст. 4 Закона об ЭЭ она может быть двух видов: государственная (обязательная) и общественная (добровольная).

Государственная экологическая экспертиза (ст. 10) организуется и проводится специально уполномоченными государственными органами в области ЭЭ в порядке, установленном Законом об ЭЭ и нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Федерации и проводится на федеральном уровне и уровне субъектов. В соответствии с Положением о МПР России (п. 6, ч. 7) оно обеспечивает организацию и проведение государственной ЭЭ запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию водохозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов и их водоохранных зон, проектно-сметной документации на ведение работ по геологическому изучению недр.

Объекты государственной ЭЭ федерального уровня закреплены в ст. 11 Закона об ЭЭ (проекты правовых актов, реализация которых может привести к негативным воздействиям на ОС; технико-экономические обоснования и проекты строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения; проекты технической документации на новые технику, технологию, материалы, вещества, сертифицируемые товары и услуги и др.); уровня субъектов Федерации - в ст. 12 этого Закона (все виды градостроительной документации; проекты рекультивации земель, нарушенных в результате геолого-разведочных, добычных, взрывных и иных видов работ; и др.).

Порядок проведения государственной ЭЭ утвержден постановлением Правительства РФ от 11 июня 1996 г. № 698. Государственная ЭЭ проводится экспертной комиссией, образованной специально уполномоченным государственным органом в области ЭЭ для конкретного объекта. О процедуре организации и проведении государственной ЭЭ принят приказ МПР России от 27 сентября 2001 г. № 648. В этой же связи ранее был принят приказ Госкомэкологии от 17 июня 1997 г. № 280 "Об утверждении Регламента проведения государственной экологической экспертизы".

ЭЭ включает следующие основные стадии:

- представление материалов в МПР России или его территориальные органы;

- регистрация, проверка полноты и достаточности представляемых материалов;

- формирование комиссии государственной ЭЭ;

- подготовка индивидуальных, групповых заключений и сводного заключения экспертизы; подписание и утверждение заключения государственной ЭЭ.

Результатом проведения государственной ЭЭ является заключение-документ, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на ОС хозяйственной и иной деятельности и о возможности реализации объекта государственной ЭЭ, одобренный квалифицированным большинством списочного состава экспертной комиссии и соответствующий заданию на проведение ЭЭ, выданному специально уполномоченным государственным органом. К заключению государственной ЭЭ могут прилагаться особые мнения ее экспертов, не согласных с принятым этой комиссией заключением. Заключение, подготовленное экспертной комиссией, подписывается руководителем экспертной комиссии, ее ответственным секретарем, всеми ее членами и не может быть изменено без их согласия.

За нарушения законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе Законом об ЭЭ предусмотрена уголовная, административная, материальная и гражданско-правовая ответственность (ст. 31-34). В соответствии со ст. 30 данного закона нарушителями законодательства об ЭЭ могут быть как заказчики документации об ЭЭ и другие заинтересованные лица, с одной стороны, так и руководители специально уполномоченных государственных органов, руководители экспертных комиссий, с другой.

Закон об ЭЭ формулирует следующие нарушения законодательства со стороны заказчика экспертизы:

- непредоставление документации на экспертизу;

- фальсификация материалов, сведений и данных, предоставляемых на экспертизу, а также сведений о результатах ее проведения;

- принуждение эксперта к подготовке заведомо ложного заключения;

- создание препятствий организации и проведению экспертизы;

- уклонение от предоставления экспертам необходимых материалов, сведений и данных;

- реализация экспортируемого объекта без положительного заключения государственной экспертизы;

- осуществление хозяйственной и иной деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение экспертизы.

Нарушения законодательства, допускаемые руководителями специальных государственных органов и руководителями и уполномоченными экспертных комиссий в области государственной экологической экспертизы сводятся к следующему:

- нарушение установленных законодательством правил и порядка проведения экспертизы;

- нарушение порядка формирования и организации деятельности экспертных комиссий;

- неисполнение своих обязанностей;

- нарушение порядка расходования средств, направленных заказчиком на проведение экспертизы;

- несоответствие оплаты выполненных работ их объему и качеству;

- необоснованность выводов заключения экспертизы;

- фальсификация выводов заключения государственной экологической экспертизы и др.

Общественная экологическая экспертиза организуется по инициативе граждан либо органов местного самоуправления и общественных объединений и проводится или до проведения государственной ЭЭ, или одновременно с ней общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является ООС, включая проведение ЭЭ. Заявление этой организации должно быть зарегистрировано органами местного самоуправления.

В настоящее время в России действует ряд крупных природоохранных общественных организаций, среди которых следует назвать, в частности: Всероссийское общество охраны природы (ВООП); Социально-экологический союз (СоЭС); Конструктивное экологическое движение "Кедр"; Фонд имени В. И. Вернадского.