§ 4. Договорные формы : Экологическое право - Боголюбов С. А : Книги по праву, правоведение

§ 4. Договорные формы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 
РЕКЛАМА
<

(экологическая компетенция края; экологические функции города)

Получают распространение договорные формы организации экологического управления. В условиях установления платности использования природных ресурсов и перехода к рыночным отношениям эта форма представляется перспективной, хотя внедряется и реализуется с трудом, особенно в области управления, в сфере отношений между субъектом Федерации и городом – муниципальным образованием.

В Краснодарском крае составлен и реализуется Договор Краснодарского края и г. Краснодара "О разграничении полномочий между органами государственной власти Краснодарского края и органами самоуправления города Краснодара", который подписан представителями администрации Краснодарского края и местного самоуправления г. Краснодара. Договор определяет полномочия краевых органов государственной власти и органов самоуправления г. Краснодара, а также совместные полномочия сторон, осуществляемые ими в пределах территории г. Краснодара.

Экологическая компетенция края

Органы государственной власти Краснодарского края самостоятельно или совместно с органами Российской Федерации осуществляют следующие полномочия: обеспечивают защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе экологических); осуществляют правовое регулирование отношений в области охраны окружающей среды и природопользования; решают вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами, а также государственными предприятиями, организациями, объектами и недвижимым государственным имуществом, расположенными на территории Краснодарского края, являющимися исключительным достоянием и собственностью Краснодарского края; выдают самостоятельно или через уполномоченные организации либо согласовывают выдаваемые федеральными органами лицензии.

Согласно Конституции РФ и заключенному договору краем совместно с органами Российской Федерации осуществляются: защита прав национальных меньшинств, обеспечение законности и правопорядка, общественной безопасности, режима приграничных зон; образование фондов регионального развития; координация формирования бюджетов различных уровней и отчисление от доходов; координация деятельности по вопросам геодезии, метеорологической службы, исчисления времени; создание общих фондов для финансирования совместных программ, ликвидация последствий стихийных бедствий и катастроф на основе взаимных соглашений.

К совместному ведению также относятся оценка в соответствии с международными стандартами состояния качества природной среды, осуществление мер по ее стабилизации и восстановлению; обеспечение экологической безопасности, координация действий в области использования земельных, водных и других природных ресурсов; предотвращение экологических катастроф; вопросы особо охраняемых природных территорий; административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды; вопросы совместного использования земли, недр, водных и других природных ресурсов.

Экологические функции города

 Органы самоуправления г. Краснодара в соответствии с компетенцией, установленной Конституцией РФ и законами РФ, осуществляют следующие полномочия: обеспечивают участие населения в решении вопросов местного значения; самостоятельно формируют состав муниципальной собственности, владеют, пользуются и распоряжаются в интересах населения муниципальной собственностью; разрабатывают, утверждают и исполняют планы и программы социально-экономического развития города; устанавливают местные налоги и сборы, цены и тарифы на товары и услуги, производимые и оказываемые муниципальными предприятиями, принимают решения о выпуске и размещении лотерей, займов. Реализация этих важных функций обеспечивает экономическую основу города.

Городские органы определяют в соответствии с законодательством правила пользования городскими природными ресурсами, выносят решения о приостановлении строительства или эксплуатации объектов в случае нарушения экологических, санитарных, строительных норм; определяют порядок изъятия и предоставления земельных участков и порядок распоряжения землей, предоставляют и изымают земельные участки; объявляют природные и иные объекты местного значения, представляющие собой экологическую, историческую и иную ценность, памятниками природы, истории и культуры, определяют правила их охраны и использования.

По договору краснодарские власти запрещают проведение мероприятий, которые могут вызвать неблагоприятные экологические изменения, изменения демографической ситуации или другие негативные последствия; регистрируют права собственности на землю, права землевладения, землепользования, договоры аренды и договоры на временное пользование земельными участками; организуют ведение земельного кадастра; взимают плату за землю; осуществляют государственный контроль за использованием и охраной земель; осуществляют управление и контроль в области использования и охраны вод, лесов и недр, атмосферного воздуха, растительного и животного мира.

Городские органы предоставляют в пользование водные ресурсы городского значения, контролируют строительство и эксплуатацию сооружений водоснабжения; предоставляют горные отводы для разработки месторождений полезных ископаемых, находящихся в ведении города; принимают решения о наложении штрафов; выдают разрешения на строительство на территории города всех объектов производственного назначения; приостанавливают строительство, осуществляемое с нарушением проектов, планов и правил застройки; назначают государственные приемные комиссии, утверждают акты о приемке в эксплуатацию завершенных объектов жилищно-гражданского назначения, а также принимают участие в приемке в эксплуатацию других законченных объектов; принимают решения о передаче отдельных полномочий вышестоящим органам государственного управления и органам территориального общественного самоуправления.

Органы государственной власти Краснодарского края и органы местного самоуправления г. Краснодара совместно осуществляют на территории г. Краснодара следующие полномочия органов власти края, имеющие отношение к охране среды: защита прав и свобод человека и гражданина, прав национальных меньшинств, обеспечение законности и правопорядка, общественной безопасности; формирование краевого бюджета, установление и взимание краевых налогов и сборов; осуществление правового регулирования отношений в области охраны окружающей среды и природопользования.

?                                         Контрольные вопросы

 В чем значение охраны окружающей среды в городах и почему она выделяется в самостоятельную тему для изучения?

Чьими органами являются и кому подчиняются городские комитеты по охране природы? Экологические отделы? В чем между ними разница?

Как разделяются и реализуются задачи использования и охраны природных ресурсов?

Темы рефератов

Система органов городского экологического управления.

Функции местных природоохранных органов и их осуществление.

Значение договоров между органами управления в области охраны окружающей среды.

Литература

Федеральный закон "О ратификации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении" от 5 ноября 1997 г.

Постановление Правительства РФ "Об информационных .услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей среды" от 15 ноября 1977 г.

Сб. Экология городов. М.: Союз российских городов, 1994– 1998.

Боголюбов С. А., Жариков Ю. Г. Правовая основа экологической деятельности в городе. М.: Тройка, 1995.

Комментарий к законодательству о местном самоуправлении. М., 1997.

Круглое В. В. Правовое регулирование охраны окружающей среды в промышленности. Учебное пособие. Екатеринбург, 1995.

Экологическая безопасность городов в условиях перехода к рынку. Нижний Новгород, 1993.

Федеральный закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" от 18 октября 1995 г.

Закон Российской Федерации "Об основах градостроительства в Российской Федерации" от 14 июля 1992 г.

 


<