§ 1. Основные положения : Экологическое право - Боголюбов С. А : Книги по праву, правоведение

§ 1. Основные положения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 
РЕКЛАМА
<

(предпосылки и специфика городского экологического управления; экологические требования в поселениях)

Практика насчитывает несколько способов организации экологического управления в городах – путем создания городских (межтерриториальных) комитетов прямого (вышестоящему комитету) или двойного подчинения либо путем формирования природоохранного подразделения городской администрации. Порой эти способы используются параллельно, а также с применением договорных форм. В любом случае от организации городского экологического управления во многом зависит состояние охраны окружающей среды как в городах, так и во всей стране, в связи с чем эта проблема заслуживает выделения в самостоятельную тему для изучения в Особенной части экологического права.

Предпосылки и специфика городского экологического управления

 В общей части учебной дисциплины "Экологическое право" рассматривались основные понятия и положения экологического управления, регулируемого правовыми нормами, изучались принципы осуществления местного самоуправления в области природопользования. Организация охраны окружающей среды в городах и иных населенных пунктах имеет свою специфику, объясняемую несколькими причинами.

Прежде всего, города являются средоточием основных промышленных загрязнителей, воздействующих на окружающую среду: в большинстве городских поселений фиксируются превышения допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере и в воде, в связи с чем от 10% городских территорий (по оптимистическим оценкам) до 15 % (по пессимистическим) заслуживают быть признанными зоной чрезвычайной экологической ситуации. Большинство городов имеют старую застройку, прежние транспортные коммуникации, отсталое промышленное, очистное оборудование.

В городах проживает и работает почти три четверти населения страны: это означает, что от организации их труда и быта, отдыха и экологического воспитания во многом зависит их экологическое благополучие; здесь становится более очевидной взаимосвязь производственной, технологической дисциплины, обыденного, житейского поведения и экологии; здесь избиратели и налогоплательщики находятся ближе к органам управления, которые принимают решения о расходовании средств, предназначенных на экологические нужды.                                     

Городское население начинает пользоваться своими экологическими правами, обращается в суды и арбитражные суды за их защитой.

Управление экологической ситуацией в городах усугубляется еще и тем, что в разделе природных ресурсов между Федерацией и ее субъектами города остались крайними, последними в этом процессе, зависимыми от вышестоящих властей, зачастую не имеющими своей финансовой базы, что вызывает определенные противоречия.

Эти проблемы отражаются на формировании и расходовании средств экологических фондов: основные загрязнители и плательщики средств в экологические фонды располагаются на территориях городов, поэтому в ряде случаев происходит конкуренция, соперничество между областным и городскими комитетами охраны природы за сбор и распределение этих средств, поскольку кто платит (в данном случае – кто собирает платежи), тот и заказывает музыку, что особенно актуально в условиях экономического кризиса и бюджетного дефицита.

Другой специфической проблемой становится проведение государственной экологической экспертизы, поскольку города (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) и городские комитеты охраны природы являются уровнем не государства, а местного самоуправления и, следовательно, строго говоря, не полномочны проводить государственную экологическую экспертизу.

Проблема экспертизы решается по-разному: там, где городские комитеты являются структурными подразделениями комитетов субъектов Федерации, они автоматически выполняют поручения комитета субъекта Российской Федерации; там, где они самостоятельны или в двойном подчинении, им приходится "выпрашивать" экспертные функции, договариваться о своих полномочиях – в этих случаях вышестоящий орган может их делегировать в соответствии с законодательством (как правило, это происходит по проектам местного, городского значения).

Экологические требования в поселениях

 Охватываемые общими экологическими требованиями городские территории, ввиду указанной выше специфики, имеют дополнительные, своеобразные требования к охране окружающей среды. Обусловленные скученностью населения, они, прежде всего, носят санитарно-эпидемиологическую направленность мероприятий при проектировании, строительстве и реконструкции населенных пунктов. Промышленные, транспортные предприятия и сооружения, магистрали и путепроводы должны размещаться таким образом, чтобы исключать неблагоприятное влияние вредных факторов на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни граждан.

При планировании и застройке городов должны предусматриваться санитарная очистка, обезвреживание, утилизация, складирование, экологически безопасное удаление, переработка либо захоронение коммунально-бытовых отходов. Актуальная проблема для всех территорий – проблема отходов становится наиболее злободневной для городов, в связи с чем: складирование и захоронение отходов производится в местах, определяемых решением городских администраций по согласованию с комитетами охраны окружающей среды и органами санитарно-эпидемиологического надзора; запрещается сброс отходов и канализационных стоков в водоемы общего пользования и подземные водоносные горизонты; принимаются специальные меры по обеспечению питьевого водоснабжения населения (см. § 5 темы IX); запрещается размещение токсичных отходов вблизи городов, в лесопарковых зонах, где может быть создана опасность для здоровья населения.

Вокруг крупных городов и промышленных центров создаются зеленые, защитные зоны, изъятые из интенсивного хозяйственного использования, с ограниченным режимом природопользования. Для них устанавливаются нормативы с целью охраны водоемов и иных источников водоснабжения, предельно допустимые нормы нагрузки с учетом формирования территориально-производственных комплексов и потенциальных возможностей природной среды. В пригородных зонах и лесопарковых защитных поясах особенно ценны и поддерживаются их средозащитные, средообразующие, санитарно-гигиенические, рекреационные функции, необходимые для обеспечения экологической безопасности населения.

 

 


<