§ 4. Управление лесным фондом : Экологическое право - Боголюбов С. А : Книги по праву, правоведение

§ 4. Управление лесным фондом

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 
РЕКЛАМА
<

(принципы государственного управления лесным фондом; федеральный орган управления лесным фондом; государственная лесная охрана)

Отнесение лесов к государственной собственности предполагает необходимость организации государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Целесообразно остановиться на двух наиболее актуальных для экологии аспектах управления – принципах государственного управления и статусе федерального органа управления лесным хозяйством.

Принципы государственного управления лесным фондом

 Государственное управление в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов основывается на принципах:

1) устойчивого развития, т. е. сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды;

2) рационального, непрерывного, неистощительного использования лесного фонда в интересах Российской Федерации и ее субъектов;

3) несовместимости реализации функций государственного управления лесным фондом с осуществлением рубок главного пользования и переработки полученной при этом древесины.

Первый принцип рассмотрен в теме "Принципы охраны окружающей среды": принципы рационального природопользования включают принципы охраны окружающей среды, и наоборот. В ряде латиноамериканских и африканских стран он не поддерживается – там признается приоритет экономики перед экологией. В России провозглашено научно обоснованное сочетание экономики и охраны окружающей среды, хотя в условиях экономического кризиса интересы охраны среды нередко приносятся в жертву природопользованию, извлечению прибыли.

О втором принципе достаточно упоминалось ранее. Необходимо обратить внимание, на чьи интересы сориентировано его претворение в жизнь.

О третьем принципе шли и продолжают идти систематические дискуссии, проводились эксперименты: как и в других областях развития общества и народного хозяйства, совмещение контрольных и производственных функций приносило свои издержки и, в конечном счете, убытки для общества. Предусмотренные в праве принципы становятся источниками права, регулятором общественных отношений, используемым в административной и судебной практике. В области охраны окружающей среды отделение этой функции от использования природных ресурсов является задачей сравнительно новой, болезненно решаемой ввиду постоянного противоборства экономики и экологии.

Федеральный орган управления лесным фондом

 В экологическом (лесном, земельном и т. д.) праве нередко применяется этот термин – федеральный орган управления лесным хозяйством. Он является специально уполномоченным государственным органом управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства природных ресурсов в порученных ему Правительством областях государственного управления. В конечном счете, обеспечение централизованных начал управления и публичных основ использования лесов в интересах охраны окружающей среды зависит от статуса этого органа.

Таких органов два – Федеральная служба лесного хозяйства и Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ – они названы в постановлении Правительства РФ "О специально уполномоченных государственных органах управления в области пользования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов" от 3 июля 1997 г.*

___________________________________________________________________

* СЗ РФ. 1997. № 27. Ст. 3240.

Эти органы осуществляют возложенные на них функции непосредственно и через свои территориальные органы. Последние включают лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством, лесхозы-техникумы, опытные лесхозы, национальные парки, специализированные организации по авиационной охране лесов от пожаров, вредителей и болезней леса, лесоустроительные организации.

В федеральном органе управления лесным хозяйством важнейшим правомочным специализированным учреждением является государственная лесная охрана.

Государственная лесная охрана

 В Федеральной службе лесного хозяйства создана и функционирует государственная лесная охрана Российской Федерации. Ее основной задачей является осуществление государственного контроля за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, организация пользования лесным фондом, обеспечение соблюдения всеми гражданами и юридическими лицами установленного порядка пользования лесами, правил отпуска древесины на корню, рубок главного и промежуточного пользования.

Для выполнения этих задач государственная лесная охрана обязана:

предотвращать и пресекать административные правонарушения и преступления, осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, обеспечивать правопорядок на территории лесного фонда;

направлять в государственные органы материалы о привлечении лиц к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, предъявлять иски в суд и арбитражный суд;

давать гражданам и юридическим лицам указания (предписания) об устранении выявленных недостатков, принимать решения об ограничении, приостановлении и запрещении хозяйственной и иной деятельности.

Для выполнения указанных и других обязанностей государственной лесной охране предоставляется право:

проверять у граждан и должностных лиц документы, разрешающие осуществлять лесопользование;

составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять задержание, доставлять лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, в правоохранительные органы;

проводить досмотр транспортных средств, иных объектов и мест, а при необходимости и личный досмотр задержанных;

изымать у граждан и должностных лиц добытые лесные ресурсы, орудия их добывания, транспортные средства, решать вопрос об их дальнейшей принадлежности.

Должностные лица государственной лесной охраны вправе применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. Этим лицам разрешаются хранение, ношение и применение служебного оружия. Должностные лица государственной лесной охраны подлежат государственной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ни у одного природоохранного учреждения нет таких обширных полномочий для защиты природных ресурсов, что свидетельствует о повышенном внимании государства к защите лесного фонда – национального достояния России.