§ 4. Водоохранные зоны : Экологическое право - Боголюбов С. А : Книги по праву, правоведение

§ 4. Водоохранные зоны

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 
РЕКЛАМА
<

(выделение водоохранных зон; режим водоохранных зон; прибрежные защитные полосы)

Для поддержания водных объектов в надлежащем состоянии, для предотвращения их загрязнения, засорения и истощения, для сохранения среды обитания животного и растительного мира устанавливаются водоохранные зоны. Они являются способом, мерой охраны водных объектов, но поскольку представляют особый интерес, актуальны для настоящего периода, подвергаются постоянным "вторжениям" и непосредственно связаны с регулированием экологических отношений, их рассмотрение выделяется в отдельный параграф.

Выделение водоохранных зон

 Указанные зоны – это территория, примыкающая к акватории водного объекта (т. е. к ограниченному водному пространству), на которой устанавливается специальный режим. Порядок установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос (имеющих более строгий охранительный режим) устанавливается Правительством РФ. 23 ноября 1996 г. Правительством РФ утверждено Положение о. водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах.*

___________________________________________________________________

* Российская газета. 1996. 11 дек.

В соответствии с ним зоны и полосы утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению бассейновых и других территориальных органов управления водным фондом МПР, согласованному с органами Госкомэкологии, санитарно-эпидемиологического надзора и пограничной службы.

Минимальная ширина водоохранных зон устанавливается для участков рек протяженностью от их истока: до 10 км – 50 м, от 10 до 50 км – 100 м, от 50 до 100 км – 200 м, от 100 до 200 км – 300 м, от 200 до 500 км – 400 м, от 500 км и более – 500 м. Минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ принимается при площади акватории до 2 км – 300 м, от 2 км и более – 500 м. На территории городов и других поселений водоохранные зоны устанавливаются исходя из конкретных условий планировки и застройки в соответствии с утвержденными генеральными планами.

Об установлении границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и режима ведения хозяйственной и иной деятельности в их пределах информируется население. Установление зон не влечет за собой изъятия земельных участков у собственников земель, землевладельцев, землепользователей или запрета на совершение сделок с землей: они обязаны соблюдать и обеспечивать установленный режим.

Режим водоохранных зон

 В пределах водоохранных зон запрещается:

применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками;

использование навозных стоков для удобрения почв;

размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения отходов, кладбищ и скотомогильников;

складирование навоза и мусора, заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей;

размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков;

проведение рубок главного пользования.

На расположенных в пределах водоохранных зон приусадебных, дачных, садово-огородных участках должны соблюдаться правила их использования, исключающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов. Наряду с водоохранными зонами могут быть установлены также зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения, запретные полосы лесов по берегам водных объектов, иные охранные зоны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Земельные участки в водоохранных зонах предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством, но по согласованию со специально уполномоченным органом управления использованием и охраной водного фонда (МПР РФ).

Прибрежные защитные полосы

 В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к вышеуказанным ограничениям запрещаются:

распашка земель;

применение удобрений;

складирование отвалов размываемых грунтов;

выпас и организация летних лагерей скота;

установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков, выделение участков под индивидуальное строительство;

движение автомобилей и тракторов.

Участки земель в прибрежных защитных полосах предоставляются для размещения объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензий на водопользование, в которых устанавливаются требования по соблюдению водоохранного режима.

Государственный контроль за соблюдением режима использования и охраны природных ресурсов и иной хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах и водоохранных зонах осуществляется:

органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда (МПР РФ);

специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды (Госкомэкологии РФ и др.);

государственным органом управления использованием и охраной земель (Госкомземом);

специально уполномоченным государственным органом управления лесным хозяйством (Федеральной службой лесного хозяйства).

Таким образом, выделение водоохранных зон и прибрежных защитных полос является эффективной экологической мерой, а государственный контроль за их использованием и охраной осуществляется усиленно, что обусловлено их важной ролью в организации надлежащей охраны окружающей среды.