§ 2. Лицензирование недропользования : Экологическое право - Боголюбов С. А : Книги по праву, правоведение

§ 2. Лицензирование недропользования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 
РЕКЛАМА
<

(предоставление лицензий; государственная система лицензирования; добыча общераспространенных полезных ископаемых; охрана недр и окружающей среды)

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Она включает текстовые, графические приложения, которые являются неотъемлемой составной частью лицензии и определяют основные условия пользования недрами. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах, в соответствии с указанной целью, в течение установленного срока при соблюдении заранее установленных условий.

Предоставление лицензий

 Лицензии предоставляются после проведения конкурсов и аукционов. Информация о предстоящих конкурсах и аукционах, об их итогах, о предоставлении лицензий должна публиковаться в СМИ. Основными критериями при проведении конкурса или аукциона должны являться:

научно-технический уровень и сроки реализации программ изучения и использования недр;

полнота извлечения полезных ископаемых;

вклад в социально-экономическое развитие территории;

эффективность природоохранных мероприятий.

Отказ в приеме заявки на участие в конкурсе может последовать в следующих случаях:

заявитель умышленно представил о себе неверные сведения;

заявитель не представил и не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ, охраны окружающей среды;

если в случае предоставления лицензии данному заявителю не будут соблюдены антимонопольные требования.

Государственная система лицензирования

Задачей государственной системы лицензирования является обеспечение:

реализации программ развития добывающей промышленности и минерально-сырьевой базы;

социальных, экономических, экологических интересов населения, проживающего на данной территории, и всех граждан России;

равных возможностей всех юридических и физических лиц в получении лицензий;

развития рыночных отношений, проведения антимонопольной политики в сфере пользования недрами;

необходимых гарантий владельцам лицензий и защиты их права пользования недрами.

Организационное обеспечение государственной системы лицензирования возлагается на МПР и его территориальные подразделения. Они осуществляют подготовительную работу, связанную с проведением конкурсов, согласовывают условия лицензии с государственными органами управления промышленностью, земельными, водными и лесными ресурсами, государственными органами охраны окружающей среды. Лицензия предоставляется совместно органом исполнительной власти субъекта. Российской Федерации и МПР или его территориальным подразделением. Оформление и регистрация лицензии на пользование недрами осуществляется в МПР.

Добыча общераспространенных полезных ископаемых

 Не требует получения разрешения и лицензии добыча песка, глины, торфа собственниками, владельцами земельных участков. Они имеют право по своему усмотрению в границах участков осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе.

Могут осуществляться строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 м, устройство и эксплуатация бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения.

Охрана недр и окружающей среды

 Лицензия должна содержать условия выполнения установленных законодательством, стандартами, нормами, правилами требований по охране недр и окружающей среды.

Основными экологическими требованиями являются:

недопущение самовольного пользования недрами, предупреждение самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых;                               

обеспечение рационального комплексного использования и охраны недр, полного извлечения из них запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;

проведение государственной экспертизы и государственный достоверный учет запасов полезных ископаемых;

охрана месторождений от затопления, обводнения, пожаров, предотвращение загрязнения недр, особенно при подземном хранении нефти, газа, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод;

соблюдение установленного порядка консервации и ликвидации предприятий по добыче полезных ископаемых;

предотвращение накопления промышленных и бытовых отходов на площадях водосбора и в местах залегания подземных вод, используемых для питьевого или промышленного водоснабжения.

В случае обнаружения при пользовании недрами редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических и археологических объектов, представляющих интерес для науки и культуры, работы на соответствующем участке должны быть приостановлены с сообщением органам, предоставившим лицензию.

Лица, открывшие или разведавшие неизвестное ранее месторождение либо выявившие дополнительные запасы полезных ископаемых или новое минеральное сырье в ранее известном месторождении, имеют право на государственное денежное вознаграждение.