§ 5. Защита личных неимущественных прав автора : Права авторов литературных произведений Камышев В.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 5. Защита личных неимущественных прав автора

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 
РЕКЛАМА
<

Действующее законодательство об авторском праве не только закрепляет личные неимущественные права автора, но и обеспечивает их защиту. Как правило, конфликты в связи с нарушением личных прав автора улаживаются по обоюдному согласию автора и издательства либо автора и соавтора. Социальной почвы для таких споров в нашей стране не имеется. К тому же издательство, нарушившее по какой–либо причине личные права автора, не получает никаких материальных выгод. В то же время за нарушение авторских прав к должностным лицам издательства применяются меры как общественного, так и дисциплинарного воздействия. Наличие подобных споров объясняется в основном незнанием действующего законодательства, нарушением условий договора издательствами и авторами, а в ряде случаев – отсутствием правового регулирования того или иного вопроса.

Если нарушением личных прав автору причинены убытки, то по его требованию восстанавливаются его права и возмещаются убытки. Интересно в этом отношении рассмотренное Пленумом Верховного Суда СССР дело по иску Александряна к издательству «Айастан» о взыскании гонорара. По договору с издательством истец сдал рукопись объемом 4 авторских листа. Без согласия автора рукопись была сокращена и издана в объеме 1,8 авторского листа. Пленум указал в постановлении, что автор имеет право получить вознаграждение полностью, за все 4 авторских листа, так как объем рукописи сокращен издательством без согласия автора

[25].

Иногда сокращение рукописи происходит в результате редакторской правки, вызванной повторением мыслей, ошибками, неудачными оборотами речи. Представляется, что если сокращение произошло по указанным причинам, то автор не имеет права на получение гонорара за сокращенную часть произведения. Вопрос о том, является ли необходимой редакторская правка подобного рода, может быть решен судом с учетом мнения экспертизы.

Действующее законодательство не предоставляет суду права рассматривать спор между автором и издательством об исключении из рукописи текста, который, по мнению издательства, противоречит принципу партийности литературы, а также спор о том, правильно ли поступило издательство, отклонившее рукопись по непригодности в течение сроков, установленных для ее одобрения. Если издательство отклоняет рукопись в связи с тем, что автор не отразил в ней какую–либо тему, не предусмотренную утвержденным издательством планом (планом–проспектом) произведения, то, на наш взгляд, автор вправе требовать, чтобы с ним произвели расчет как с автором, рукопись которого одобрена.

Статья 499 ГК определяет круг лиц, которые вправе требовать защиты нарушенных личных неимущественных прав автора. При жизни автора подобное требование вправе предъявить только он сам.

Может ли прокурор либо управление по охране авторских прав возбудить на основании ст. 4 ГПК гражданское дело в суде о восстановлении нарушенных личных неимущественных прав автора без его согласия? Представляется, что такого права у них нет. Статья 4 ГПК содержит общее правило, согласно которому суд может приступить к рассмотрению гражданского дела по заявлению лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса; заявлению прокурора; государственных и общественных организаций, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц. Но в ст. 499 ГК излагается специальное правило, отражающее специфику защиты авторского права. А при наличии общей и специальной нормы действует специальная норма, тем более, что права автора настолько связаны с его личностью, что любые действия в данном направлении могут совершаться только с согласия автора.

После смерти автора охрана неприкосновенности его произведения, имени осуществляется «хранителем» творческого наследия, указываемого автором в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания. В соответствии со ст. 544 ГК автор может поручить исполнение завещания в части, касающейся охраны личных прав, исполнителю завещания, не являющемуся наследником. Воля автора может быть выполнена лишь при согласии исполнителя, которое фиксируется путем надписи им на самом завещании либо в специально написанном заявлении, прилагаемом к завещанию.

Из содержания ст. 481 ГК следует, что при отсутствии «хранителя» творческого наследия автора охрана неприкосновенности произведения после смерти автора осуществляется его наследниками, а также организациями, на которые возложена охрана авторских прав. Иск о нарушении неприкосновенности произведения организация может предъявить вопреки желанию наследников, поскольку ее право на охрану неприкосновенности произведения не ставится ст. 481 ГК в зависимость от воли наследников.

Право автора на опубликование, воспроизведение и распространение произведения переходит только к наследникам автора. Хранитель осуществляет полномочия по защите личных неимущественных прав автора в течение всей своей жизни, наследники – в течение срока действия авторского права. Всесоюзное управление по охране авторских прав при Союзе писателей СССР, Управление охраны авторских прав Союза художников СССР и творческие союзы осуществляют полномочия по защите прав авторов бессрочно.

Статья 499 ГК предусматривает, что автор, а после его смерти наследники и другие правомочные лица вправе требовать восстановления нарушенного права (внесения соответствующих исправлений, публикации в печати или иным способом о допущенном нарушении), либо запрещения выпуска произведения в свет, либо прекращения его распространения. Вопрос о том, какое именно средство защиты должно использоваться, решается судом с учетом всех обстоятельств дела (характер нарушения, требования истца, причина нарушения, затраты издательства на подготовку издания и т. д.).

Особую осторожность суды проявляют в тех случаях, когда речь идет о запрещении выпуска произведения в свет либо о прекращении его распространения. Удовлетворение подобного иска, как правило, влечет убытки издательства, причем нередко очень значительные. Если тираж произведения готов, то такое запрещение возможно только при наличии веских причин, свидетельствующих о том, что книга принесет вред интересам общества и автора. Во всяком случае при готовности тиража произведения целесообразно обсудить вопрос о возможности восстановления нарушенного права путем помещения в книгу вкладыша с новым текстом либо замены отдельных страниц книги новыми или путем публикации в печати о допущенном нарушении.

Иногда возникают недоразумения в связи с неправильным толкованием понятия издания. Они вызываются тем, что в ряде случаев издательские отделы отдельных организаций воспроизводят типографским способом изданные произведения и рассылают их различным институтам и должностным лицам без согласия автора, полагая, что согласия не требуется, поскольку произведение не предназначено для продажи на книжном рынке, не имеет цены и, следовательно, не считается изданным. Подобные действия издательских отделов являются неправомерными. Из содержания ст. 476 ГК следует, что под изданием произведения следует понимать его воспроизведение и распространение среди неопределенного круга лиц. В указанном случае произведение воспроизводилось, а затем рассылалось именно неопределенному кругу лиц, поскольку практически с ним могли знакомиться все лица, как работавшие в институтах, так и не состоявшие с ними в трудовых отношениях, но связанные с институтами общей темой работы.

Для признания произведения изданным не имеет значения то обстоятельство, что оно не предназначено для продажи населению. Исключение из этого правила установлено ст. 493 ГК для случаев использования произведения для удовлетворения личных потребностей граждан, что не связано с сообщением его неопределенному кругу лиц. Поэтому в упомянутых случаях издательские отделы нарушают личные права автора, которые по его требованию могут быть восстановлены в обычном порядке.

Особые требования предъявляются к печатным работам при защите диссертации. Согласно инструкции о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, утвержденной Высшей аттестационной комиссией при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР 23 июня 1972 г., работа по диссертации может быть опубликована в ученых записках и научных трудах, выходящих платным изданием

[26]

, для того, чтобы специалисты имели возможность приобрести работы по диссертации и высказать по ним свое мнение (на ученом совете, в печати и т. д.). Это правило не противоречит требованиям ст. 479 ГК и не ущемляет личных прав автора. Любая работа, помещенная в платных изданиях ученых записок и научных трудов, будет считаться опубликованной (изданной) в соответствии со ст. 479 ГК, но при защите диссертации не будет приниматься во внимание.

Права автора иногда нарушаются другими авторами. Соавторы Р. и А. опубликовали в 1963 году в издательстве «Машгиз» книгу «Справочник по лабораторным весам и гирям», использовав в ней несколько работ Н. Источник заимствования и фамилия автора не указывались. Народный суд Смольнинского района Ленинграда, рассматривая дело по иску Н., признал факт заимствования незаконным и решением от 19 апреля 1965 г. обязал издательство и соавторов Р. и А. изъять при переиздании из книги материалы истца и дать в журнале «Измерительная техника» информацию об этом судебном деле.

В тех случаях, когда текст из произведения автора перепечатывается в большем объеме, чем это указано в законе, автор вправе требовать выплаты ему гонорара. Восстановление нарушенного права автора путем публикации в печати является наиболее универсальным средством, применение которого допустимо в любом случае нарушения. В решении суда о публикации в печати должно указываться, что именно должно быть помещено и в каком печатном органе. При этом очень важно, чтобы публикация о допущенном нарушении была дана в печатном органе, рассчитанном на тот же круг читателей, что и произведение автора.

В судебной практике довольно часто встречаются случаи, когда суды обязывают сделать публикацию в печати о нарушении личных прав автора ответчика по делу, а не тот печатный орган, где публикация должна производиться. Это нередко вызывает недоразумения при исполнении решения судов. Поэтому мы поддерживаем предложение В. Черткова о том, чтобы в решениях судов по такого рода делам обязанность опубликовать сообщение о нарушении прав автора возлагалась на соответствующий орган печати с отнесением расходов на ответчика

[27].

Статья 499 ГК не содержит исчерпывающего перечня мер, при помощи которых можно восстановить нарушенные права автора. Поэтому допустимо применение и других мер, например сообщение о допущенном нарушении личных прав автора по радио или телевидению перед пополнением произведения.

Остается неясным вопрос о том, каким образом можно обеспечить охрану прав автора, опубликовавшего свое произведение под псевдонимом или анонимно, не раскрывая его имени. Гражданский кодекс Латвийской ССР содержит на этот счет прямое указание: «Имущественные и личные права автора произведения, выпущенного под псевдонимом или анонимно, пока автор не доведет до всеобщего сведения о своем действительном имени, охраняются организацией, которая осуществила издание, постановку или иное использование произведения» (ст. 502). Идентичная норма имеется в ГК Украинской ССР (ст. 477).

Правила ст. 502 ГК Латвийской ССР и ст. 477 ГК Украинской ССР обеспечивают охрану права автора на авторское имя. Представляется, что аналогичное правило следует записать в гражданских кодексах других союзных республик. Кроме органов суда, творческих союзов, управлений по охране авторских прав, права авторов охраняют Государственный комитет Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, одноименные госкомитеты союзных республик и другие организации, имеющие в подчинении издательства.

Присвоение авторства (плагиат) – наиболее серьезное нарушение авторских прав. Великий русский ученый М. В. Ломоносов писал: «Главным образом пусть журналист усвоит, что для него нет ничего более позорного, чем красть у кого–либо у собратьев высказанные последним мысли и суждения и присваивать их себе, как будто он высказывает их от себя…»

[28].

При плагиате нарушаются и личные, и имущественные права автора. Поэтому он вправе требовать их восстановления по суду. Случаи плагиата, к сожалению, встречаются и в наше время. Аспирант Н. выдал за свою и опубликовал в газете «Коммунист Таджикистана» статью педагога С. Векслера, помещенную в газете «Правда» 9 мая 1968 г. Это довольно редкий случай, если можно так выразиться, неквалифицированного плагиата. Обычно плагиат маскируют таким образом, что его трудно обнаружить. Плагиаторы включают в свои работы тексты из множества чужих произведений, не указывая источника и имени автора заимствованного произведения.

Интересно дело, рассмотренное Пленумом Верховного Суда СССР по протесту Генерального прокурора СССР

[29]

. В 1969 году Астафьев, Борд и Нехаев предъявили иск к Рунцу и издательству «Высшая школа» Комитета по печати при Совете Министров БССР об исключении Рунца из числа авторов изданного учебного пособия «Техническая механика» и взыскании с него гонорарных сумм. Решением суда иск был удовлетворен, поскольку Рунец лишь редактировал книгу. После этого Рунец обратился в Прокуратуру БССР с жалобой, в которой указал, что учебное пособие фактически переписано истцами из чужих книг. Проверкой было установлено, что соавторы включили в учебное пособие более 60% текста (9,3 авторского листа) из произведений других авторов, не указав их фамилий и источников заимствования. Впоследствии Пленум Верховного Суда СССР отменил состоявшиеся судебные решения и дело передал на новое рассмотрение.

В случае плагиата издательство вправе требовать расторжения договора с автором и взыскания всех выплаченных ему сумм. При этом следует считать правильной ссылку издательства на нарушение плагиатором ст. 511 ГК и ст. 10 типовых издательских договоров, согласно которым договор может быть расторгнут, если заказанная работа выполнена недобросовестно или автор нарушил обязанность создать произведение лично.

Уголовно–правовая защита личных неимущественных прав авторов осуществляется на основании ч. 1 ст. 141 УК РСФСР и соответствующих статей уголовных кодексов других союзных республик. Согласно ч. 1 ст. 141 УК выпуск под своим именем чужого научного, литературного, музыкального или художественного произведения или иное присвоение авторства на такое произведение либо незаконное воспроизведение или распространение произведения, а равно принуждение к соавторству наказываются лишением свободы на срок до одного года или штрафом до 500 руб.

Упоминая об ином присвоении авторства на чужое произведение, ч. .1 ст. 141 УК имеет в виду выпуск чужого произведения в свет под псевдонимом или анонимно.

Подлежит ли уголовной ответственности лицо, присвоившее авторство не на все произведение, а только на его часть? В литературе существует единое мнение: данное преступление выражается как в выпуске всего произведения, так и его части

[30]

. Если допустить иное решение вопроса, то привлечь литературного вора к уголовной ответственности в большинстве случаев плагиата будет невозможно, поскольку он почти всегда незаконно использует лишь часть чужого произведения.

В ст. 141 УК (ч. 1) говорится о выпуске под своим именем чужого произведения. Очевидно, речь идет о выпуске произведения в свет. Следовало бы уточнить содержание ч. 1 ст. 141 УК. Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 141 УК наступает при наличии прямого умысла. Работники издательств и других организаций нередко проявляют либерализм по отношению к плагиаторам, не сообщают о допущенном нарушении авторских прав по месту работы плагиатора, не передают материалы в прокуратуру для привлечения его к уголовной ответственности. Видимо, целесообразно предусмотреть в законодательстве, что при установлении факта плагиата, суд должен сообщить до месту работы плагиатора о допущенном им нарушении авторских прав, для принятия к нарушителю соответствующих мер. Такое правило будет способствовать созданию атмосферы нетерпимости к лицам, пытающимся создать себе авторитет и получить материальные блага за счет чужого труда.

Под незаконным воспроизведением и распространением литературного произведения надо понимать выпуск произведения в свет, хотя и с обозначением имени автора, но без его согласия. Здесь не имеются в виду случаи, когда закон допускает использование произведения без согласия автора.


<