§ 3. Право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения : Права авторов литературных произведений Камышев В.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 
РЕКЛАМА
<

Право автора на опубликование, воспроизведение и распространение произведения позволяет ему определить зрелость произведения и способ его издания. Автор решает, следует ли ему издать произведение отдельной книгой или поместить в газете, журнале, «Роман–газете», сборнике произведений различных авторов, в собрании своих сочинений и т. д. Это право является одной из гарантий свободы творчества автора.

Вряд ли можно согласиться с выказанной в литературе точкой зрения о том, что право на издание произведения включает в себя и право автора решить вопрос о возможности привлечения к выпуску произведения редактора

[19].

Во всех случаях, когда автор передает произведение в издательство, рукопись просматривается редактором, а в необходимых случаях редактируется. При этом автор вправе, пользуясь правом на неприкосновенность произведения, запретить вносить какие–либо изменения в текст рукописи. Однако это не значит, что от автора зависит, будет ли привлекаться к изданию редактор. Решает вопрос издательство. Так, в Типовом положении о подготовке рукописи к изданию, утвержденном приказом Комитета по печати при Совете Министров СССР № 495 от 31 августа 1967 г., прямо предусмотрено участие редактора в подготовке рукописи к изданию (разд. V)

[20].

Автор пользуется правом на опубликование, воспроизведение и распространение произведения и в тех случаях, когда произведение переиздается. Изъятия из этого общего правила, установленные в интересах общества, предусмотрены ст.ст. 489, 492, 495 ПК.

Как уже говорилось, свое право на опубликование, воспроизведение и распространение литературного произведения автор реализует, как правило, путем заключения издательского договора. Может ли автор односторонним заявлением расторгнуть издательский договор, если не считает возможным выпустить произведение в свет. Действующее законодательство такого права автору не предоставило. Однако если автор решит, что произведение несовершенно и не может быть опубликовано, он может отказаться от передачи произведения издательству. Договор в этом случае издательством расторгается. Последствия расторжения определяются ст. 511 ГК.

Если рукопись сдана в издательство, то сам факт свидетельствует о решении автора издать произведение в представленном виде. Поэтому в данном случае автор не может требовать расторжения договора, ссылаясь на свое право решить вопрос о возможности издания произведения. Если допустить возможность расторжения договора по одностороннему заявлению автора, то издательство будет нести убытки, вызванные прекращением издания. Выходом из создавшегося положения не будет являться предоставление автору права односторонне расторгнуть договор в любом случае, когда он этого пожелает, при условии возмещения им убытков, причиненных издательству. Во–первых, потому, что при таком положении автор сможет воспользоваться правом запретить издание лишь в том случае, если будет иметь материальную возможность возместить ущерб. Между тем советский закон не может связывать возможность предоставления автору того или иного права с наличием у него денежных средств. Во–вторых, прекращение издания приведет к неоправданным затратам труда и материалов. В–третьих, одностороннее расторжение договора приведет к тому, что будут введены в заблуждение читатели, ожидающие выхода в свет данного издания.

Право автора односторонне расторгнуть договор без каких–либо нарушений его условий издательством было предусмотрено в русском дореволюционном законодательстве. Согласно ст. 68 Положения об авторском праве, утвержденного 15 марта 1911 г., договор прекращается по заявлению автора, если появятся уважительные причины, хотя и не предусмотренные в законе, «но вынуждающие его отказаться от опубликования своего произведения; в этом случае автор обязан возместить издателю понесенные им издержки по изданию».

[21]

На практике такими причинами являлись, в частности, появление нового исследования, которое поколебало выводы автора, или появление работы, аналогичной работе автора, сделавшее ее издание излишним. Таким образом, как видно из текста ст. 68 Положения об авторском праве, автор был обязан возместить издателю убытки даже в том случае, когда он вынужден был запретить издание в силу уважительных причин. Кажущаяся демократичность данного правила тяжелым бременем ложилась на автора. Для того чтобы воспользоваться правом запрета издания, автор порой должен был понести значительные расходы. Советское законодательство не восприняло и не могло воспринять этого кабального для автора условия авторского права дореволюционной России.

Бесспорно, если автор сдает произведение в издательство, он считает его пригодным к изданию. Поэтому гражданские кодексы и типовые издательские договоры не предусматривают права автора изменять произведение после сдачи рукописи в издательство.

Если до одобрения издательством сданной рукописи у автора появится убежденность в невозможности ее выпуска по каким–либо уважительным причинам, например в связи с изданием другим автором аналогичной работы либо в связи с ошибочностью своих научных исследований, выводов, то он может поставить перед издательством вопрос о расторжении договора. Очевидно, что издательство, убедившись в правильности занятой автором позиции, откажется от издания произведения. Однако никаких убытков, причиненных прекращением издания, издательство с автора взыскать не может, кроме аванса, который автор обязан вернуть, если работа выполнена им недобросовестно.

В том случае, если автор придет к выводу о невозможности издания произведения, которое уже одобрено, издательство проверяет обоснованность его заявления о нецелесообразности издания работы. Согласившись с мнением автора, издательство расторгает договор. В этом случае убытки, причиненные издательству, с автора также не взыскиваются. Больше того, за автором сохраняется полученное им вознаграждение.

Таким образом, на любой стадии издательского процесса автор имеет право поставить вопрос о прекращении издания. Советское авторское право, учитывая трудовую природу авторского вознаграждения, устанавливает, что при прекращении издания по вине автора он отвечает только в пределах полученных сумм гонорара и в случаях, прямо установленных законом. Все другие убытки (стоимость набора, расходы по оплате труда рецензентов, редакторов и т. д.) автор издательству возмещать не обязан.

Свои права и обязанности по договору издательство вправе передать полностью или частично другим государственным или общественным организациям в тех случаях, когда издательство ликвидируется, реорганизуется или меняется его профиль. Указанное правило, предусмотренное ст. 23 типовых издательских договоров на литературные произведения, гарантирует государство от непроизводительных расходов, связанных с прекращением издания произведения в данном издательстве; автор же имеет возможность выпустить произведение в свет в другом издательстве на условиях, установленных договором.

Издательская деятельность отнесена советским законодательством к гражданской правоспособности государственных и общественных организаций (издательств и других организаций, имеющих право издавать произведения). Поэтому автор реализует свое право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения лишь через издательства. Указанное право автор осуществляет и в отношении уже изданных работ. Только автор решает вопрос о допустимости использования изданного произведения. Исключения из этого правила установлены ст.ст. 102–104 Основ и ст.ст. 489, 492 и 295 ГК. По–иному решается вопрос при переиздании произведения в пределах срока действия договора. В этом случае издательство может переиздать произведение, несмотря на возражения автора, поскольку согласно договору автор предоставляет издательству свою работу для издания и переиздания в течение трех лет.

На практике почти не встречается споров автора с издательством о нарушении права автора на опубликование произведения, поскольку издательства не заинтересованы в издании несовершенного произведения. Кроме того, нарушение этого права автора может повлечь неблагоприятные последствия: материальные убытки от прекращения издания в связи с запретом автора, дисциплинарная ответственность виновных должностных лиц и т. д.

Обычно возражения автора против издания произведения вызываются тем, что он не пришел к соглашению с издательством относительно ставки гонорара, объема произведения и некоторых других условий договора. Как уже говорилось, после смерти автора авторское право на его произведения переходит к наследникам в пределах, установленных законодательством Союза ССР и союзных республик. Наследники по закону и завещанию приобретают право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения и пользуются им также в отношении произведений, не издававшихся при жизни автора. Право решить вопрос о публикации произведения принадлежит наследникам в течение срока действия авторского права. Если авторское право передано по завещанию государству, то согласия наследников на опубликование произведения не требуется.