§ 2. Право на авторство, право на авторское имя : Права авторов литературных произведений Камышев В.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Право на авторство, право на авторское имя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 
РЕКЛАМА
<

Право на авторство является правом создателя произведения считать себя его автором и требовать обозначения своего имени при любом использовании произведения. Таким образом, право на авторство позволяет закрепить факт принадлежности литературного произведения данному лицу. Право на авторство – основное право автора. Все остальные права могут предоставляться ему лишь в том случае, если он имеет право на авторство.

Как уже говорилось, автор имеет право на авторское имя, т. е. право решить, выпускать ли произведение под собственным именем, под условным именем (псевдонимом) или без указания имени (анонимно).

Право на авторство и право на авторское имя – два самостоятельных личных права автора. Бесспорно, что они связаны между собой. Без права на авторство немыслимо право на авторское имя. Кроме того, в содержание права авторства включается правомочие автора требовать, чтобы при использовании произведения упоминалось его гражданское имя. Однако наличие этой связи не дает оснований для включения понятия «право на авторское имя» в понятие «право на авторство».

Прежде всего право на авторство, являясь основным правом автора, будет существовать и в том случае, если автор не будет пользоваться правом определять способ обозначения своего авторства. Так, в первые годы Советской власти законодательство не предусматривало право на авторское имя, хотя право на авторство существовало. Впервые право на авторское имя было установлено в законе «Об основах авторского права», утвержденном ЦИК и СНК СССР 30 января 1925 г.

[13].

Право на авторское имя может быть нарушено, без нарушения права на авторство. Например, автор обусловил в договоре с издательством, что произведение выйдет под псевдонимом, а издательство опубликовало его с обозначением гражданского имени автора. Нарушение авторства влечет нарушение других личных, а также имущественных прав автора. Так, авторство нарушается, если произведение издается без согласия автора, имя его не обозначается на произведении, без его согласия вносятся в произведение изменения, гонорар не платится. Если же нарушено только право на авторское имя, то это не влечет нарушения иных прав автора. Поэтому мы не можем согласиться с высказанной в литературе точкой зрения, что в состав права на авторство входит и право определять способ обозначения авторства

[14].

Из содержания ст. 98 Основ можно сделать вывод о том, что она имеет в виду не только право автора на авторское имя, но и его право на авторство. Однако прямого указания в отношении права на авторство статья не содержит. Следовало бы в этой статье прямо указать, что автор имеет право на авторство. В периодической печати дискутировался вопрос о целесообразности сохранения права автора на псевдоним; высказывались противоположные точки зрения

[15].

Произведения издаются под псевдонимом довольно часто. Нередко автор берет псевдоним потому, что его имя совпадает с именем другого автора. Кроме того, авторы нередко выпускают произведения под псевдонимом в тех случаях, когда не уверены в положительной оценке произведения со стороны читателей либо когда желают отделить свою служебную деятельность от литературной и т. д. Таким образом, у автора могут быть уважительные причины для издания произведения под псевдонимом, и нет оснований считать, что право автора на выбор авторского имени не соответствует принципам социалистической морали.

Произведение издается без указания имени автора обычно в периодической печати. Под редакционными передовыми статьями, помещаемыми в газетах и журналах, как правило, имя автора не ставится. Делается это для того, чтобы читатели поняли, что данная статья выражает мнение редакционной коллегии. Разумеется, никаких нарушений авторского права здесь нет, поскольку вопрос о публикации статьи без указания имени автора заранее с ним согласуется.

Как справедливо указывали Е. Вакман и И. Грингольц, «псевдоним и аноним существуют для публики, но не для издательства или иной организации, выпускающей работу в свет»

[16]

. Гражданское имя автора должно быть известно издательству прежде всего для того, чтобы оно могло составить правильное мнение о возможностях автора создать произведение, представляющее собой определенную научную, литературную, практическую ценность. Издательство готовит книгу (брошюру) для издания совместно с автором, подлинное имя которого ему потому и должно быть известно. Кроме того, издательство не может платить гонорар анониму или лицу, которое не раскрыло своего псевдонима. Поэтому в заключенном с автором договоре указывается его подлинное имя, а затем в скобках – псевдоним. Если произведение выпускается анонимно, то целесообразно это оговаривать в особых условиях договора.

Имя автора должно обозначаться и при издании произведения, созданного в порядке выполнения служебного задания (ст. 483 ГК). Согласно Государственному стандарту 7.4–69 «Выходные сведения в издательской продукции» имя, инициалы и фамилия, а также псевдоним автора должны указываться в той полноте, которая установлена для данного издания самим автором

[17]

. Например, «В. И. Иванов» либо «Виктор Иванов» или «В. Иванов». Если произведение создано несколькими авторами, то согласно указанному ГОСТу их фамилии приводятся в последовательности, принятой авторами. В случае возникновения разногласий авторов по этому поводу издательство располагает фамилии в алфавитном порядке. При переводе книги на русский язык с языков народов СССР или с иностранного языка имена и фамилии авторов приводятся в русской транскрипции. Кроме того, имена и фамилии авторов переводных произведений указываются и на языке оригинала на обороте титульного листа или в издательско–регистрационных сведениях. Имя автора должно указываться и на работах, выпускаемых от имени научно–исследовательских институтов, вузов и других организаций.

Псевдоним или имя автора, если произведение выпускается анонимно, могут быть раскрыты при жизни автора только при его согласии либо по требованию судебно–следственных органов. Надобность в раскрытии псевдонима или анонима может возникнуть, в частности, в связи с тем, что его заметка или статья, опубликованная в печати, носит явно клеветнический характер. В подобных случаях, как справедливо полагает А. В. Белявский, суд по заявлению истца или прокурора либо по собственной инициативе может вынести определение о возбуждении уголовного дела (тогда редакция будет обязана раскрыть псевдоним или аноним автора) либо вынести частное определение о клеветническом характере опубликованных материалов и направить его для принятия соответствующих мер в организацию, органом которой является данная газета или журнал и т. п., либо в прокуратуру

[18].

Может ли суд запретить автору пользоваться псевдонимом? Представляется, что суд обладает таким правом в силу ст. 5 Основ (ст. 5 ГК), предусматривающей, что гражданские права охраняются законом, за исключением случаев, когда они осуществляются в противоречии с их назначением в социалистическом обществе в период строительства коммунизма. Необходимость в принятии судом подобного решения может возникнуть, например, когда автор берет псевдоним, совпадающий с именем государственного, общественного деятеля страны либо другого известного автора. Автор, использовавший такой псевдоним, введет в заблуждение читателей относительно авторства того лица, имя которого он взял.

Право на авторство и авторское имя бессрочно. После смерти автора никто не имеет права (в том числе и наследники) выпускать в свет его произведение без обозначения имени или псевдонима. ГОСТ 7.4–69 «Выходные сведения в издательской продукции» прямо указывает: имя, инициалы, фамилия, псевдоним умершего автора должны указываться на произведениях в той полноте, которая была установлена самим автором в предшествующих, прижизненных изданиях, например: Максим Горький, Л. Н. Толстой, Лев Толстой.

Представляется, что в интересах общества после смерти автора может быть раскрыт его псевдоним или названо имя автора произведения, которое выпускалось в свет анонимно. Однако это должно, на наш взгляд, делаться с согласия наследников и других лиц, на которых законом возложена защита личных неимущественных прав автора.

Законодательством не закреплено право автора посвящать свою работу людям, событиям. Между тем на практике посвящения делаются нередко. Так, Андрей Вознесенский посвятил свое стихотворение «Зов озера» памяти жертв фашизма, Сергей Есенин – поэму «Анна Снегина» литературному критику А. К. Воронскому. Издательства, выпускающие художественную литературу, как правило, не возражают против посвящения книги. Издательства иного профиля обычно неохотно идут навстречу подобным пожеланиям авторов. Посвящение нередко связано с творческим замыслом автора, содержанием произведения. Посвящение помогает понять мотивы, побудившие автора надписать именно данное произведение. Расходы издательства, связанные с помещением на книге текста посвящения, незначительны. Поэтому вряд ли можно признать правильной позицию издателей, возражающих против намерения автора сделать посвящение. Представляется, что закрепление в законе такого личного неимущественного права автора, как право на посвящение, будет вполне обоснованным, отвечающим интересам автора и общества.


<