§ 1. Общие положения : Права авторов литературных произведений Камышев В.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Общие положения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 
РЕКЛАМА
<

Каждое литературное произведение является результатом творческого труда, плодом духовной жизни автора, которая формируется под влиянием общества, в котором он живет. Ценность произведения заключается в тех мыслях, идеях, образах, которые в нем изложены или раскрыты. Наиболее талантливые литературные произведения являются национальной гордостью, духовным богатством человечества.

Об авторе как о художнике слова, как об ученом, о глубине его знаний, мировоззрения читатель судит по произведению. Отсюда вполне понятна заинтересованность автора в неприкосновенности произведения, в праве определять его готовность для издания, а также в том, чтобы произведение вышло под его именем.

Советская творческая интеллигенция активно участвует в строительстве коммунизма. Создаваемые ею литературные произведения служат не только источником знаний, но и оказывают большое воспитательное воздействие на трудящихся. В приветствии ЦК КПСС IV съезду писателей СССР говорилось, что советская литература «укрепляет убежденность человека в торжестве идей коммунизма, его безграничную любовь к нашей социалистической Родине. Она призвана воспитывать у молодежи гордость за наши победы и свершения, которые дались народу ценой огромного напряжения сил, лишений и трудностей, выковывать у молодого поколения качества борцов за построение нового общества»

[6].

Советская литература выступает во всем мире как пропагандист идей коммунизма. Наше социалистическое общество больше, чем любое другое общество, заинтересовано в сохранении культурного наследия, недопустимости искажения произведений. Об этом, в частности, свидетельствует постановление ЦК ВКП(б) от 24 апреля 1952 г. «О фактах грубейших политических искажений текстов произведений Демьяна Бедного»

[7]

. В нем указывается, что при составлении и редактировании сборников произведений Д. Бедного, изданных Гослитиздатом и Воениздатом, «допущены произвол и самоуправство в обращении с текстами в результате чего многие его стихи напечатаны с грубейшими политическими искажениями в ряде случаев до либерально–буржуазной фальсификации текстов Д. Бедного». Составитель сборников включил в них варианты произведений, забракованные самим поэтом, не считаясь с тем, что Д. Бедный улучшал свои произведения, а в ряде случаев вносил в них исправления под влиянием партийной критики. Редактор Воениздата при редактировании одного из сборников не только не устранил допущенных составителем искажений, но самочинно сократил некоторые произведения – снял важные по политическому значению эпиграфы к ним, в результате ряд произведений Д. Бедного «по своему политическому содержанию оказался ухудшенным, а иногда и политически искаженным». На конкретных виновников допущенных нарушений были наложены взыскания. ЦК ВКПб) обязал Главполиграфиздат, который в то время руководил издательским делом в стране, навести в издательствах необходимый порядок, исключающий возможность повторения произвола в обращении с текстами художественных произведений.

Общество заинтересовано в сохранении за автором его права на авторство, авторское имя, права на опубликование, воспроизведение и распространение произведения. В интересах развития культуры общество нуждается в таком авторском произведении, которое автор считает достаточно зрелым для использования. Таким образом, как автору, так и обществу не безразлична судьба литературного произведения. Более того, в интересах личности автора, его трудовой чести и престижа, в интересах культурного развития страны невозможно мириться с нарушениями личных неимущественных авторских прав. Здесь мы видим органическое единство интересов личности и социалистического общества, основанное на общности задач, направленных на успешное строительство коммунизма в нашей стране.

Это объективно существующее единство отражено в разделе «Авторское право» Основ и ГК РСФСР. Действующее законодательство закрепляет за автором литературного произведения права, которые позволяют ему распорядиться своим произведением именно так, как он хочет, дает ему возможность первому решить: следует ли выпускать в свет созданное произведение, целесообразно ли его переиздавать. Однако имеются нормы, допускающие использование опубликованного произведения без согласия автора. Такими нормами, как указывалось, являются ст. 102 Основ и ст. 489 ГК, закрепившие принцип свободы перевода произведения на другой язык; ст. 103 Основ и ст. 492 ГК, допускающие использование произведения без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения; ст. 104 Основ и ст. 495 ГК, разрешающие использовать произведение без согласия автора, но с выплатой авторского вознаграждения.

Чем же объясняются эти исключения из общего правила?

Прежде всего необходимо отметить, что для науки, литературы и искусства характерна преемственность в развитии. Каждое новое поколение людей не отбрасывает достижения науки, литературы и искусства прошлого. Оно их творчески оценивает, берет от прежних достижений все самое лучшее, прогрессивное, сохраняет его и развивает дальше. Вместе с тем для создания своего произведения автор использует явления действительности, факты повседневной жизни, мысли, идеи, возникшие у членов того общества, в котором живет автор. Основоположники научного коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс писали: «…развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном общении, и что различные поколения индивидов, вступающие в отношения друг с другом, связаны между собой, что физическое существование позднейших поколений определяется их предшественниками, что эти позднейшие поколения наследуют накопленные предшествовавшими поколениями производительные силы и формы общения, что определяет их собственные взаимоотношения»

[8].

Нормы советского законодательства, допускающие в отдельных случаях использование опубликованного произведения без согласия автора, способствуют расширению культурного обмена между народами и успешному развитию культуры в интересах строительства коммунизма в нашей стране. Наше социалистическое общество не может быть безучастным к тому, как автор использует свои личные и имущественные права. Если автор или его наследники осуществляют права в противоречии с их назначением, то авторское право может быть принудительно выкуплено государством (ст.ст. 5, 106 Основ, ст.ст. 5, 501 ГК) по особому в каждом случае постановлению Совета Министров союзной республики, которым устанавливается порядок и условия использования произведения, авторское право на которое выкуплено.

Государство может выкупить авторское право на одно или несколько произведений автора либо на все его произведения в отношении как издания, так и любого другого использования произведения или произведений. Если авторское право выкуплено, то автор теряет право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения. Право на авторство, авторское имя и неприкосновенность произведения не может перейти к государству.

Из содержания ч. 1 ст. 501 ГК вытекает, что может быть выкуплено авторское право как на опубликованные произведения, так и на произведения, которые не выпускались в свет. Выкуп авторского права у авторов на практике не встречается. К выкупу авторского права у наследников государство прибегает обычно в тех случаях, когда наследники препятствуют изданию произведения либо получают гонорары, размеры которых несовместимы с социалистическим принципом распределения по труду.

На основании ст. 10 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 октября 1928 г. «Об авторском праве»

[9]

Наркомпрос РСФСР принял 8 июня 1930 г. постановление «О ставках авторского гонорара за нарушение авторского права»

[10]. Этим постановлением было установлено право автора взыскивать определенную денежную сумму в случае нарушения его неимущественных прав, даже в тех случаях, когда автор не понес убытков. Например, если автор заимствовал из чужого произведения часть текста, но не указал источник заимствования, название заимствованного произведения или фамилию автора, он обязан выплатить 20% своего гонорара этому автору.

Представляется вполне обоснованной точка зрения Б. С. Антимонова и Е. А. Флейшиц, которые по поводу указанного постановления сказали следующее: «Перед нами единственный известный советскому гражданскому праву случай взыскания денежной суммы «вместо убытков» при причинения неимущественного вреда. Насколько этот «штраф» чужд советскому праву и правосознанию, показывает то, что он почти никогда авторами не взыскивается»

[11]

. Гражданские кодексы союзных республик не установили материальной ответственности за нарушение личных неимущественных прав. Поэтому с момента введения в действие нового ГК РСФСР постановление Наркомпроса РСФСР фактически утратили силу, хотя формально и не отменено. К тому же Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1964 г.

[12]

отменил постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 октября 1928 г. (кроме ст.ст. 5 и 22), на основании которого было принято указанное постановление Наркомпроса.

Личные неимущественные права неотделимы от личности автора. При жизни автор не может их передать какому–либо лицу или от них отказаться. Известно, что автор имеет право личной собственности на рукопись созданного им произведения. Как собственник, он имеет право владения, пользования и распоряжения рукописью. Следовательно, автор в праве ее подарить, продать. Однако автор дарит или продает рукописный текст произведения, а не авторское право на него. Автор в подобных случаях вправе снять копию с рукописи и передать ее для издания. Лицо, которое приобрело рукопись автора, не вправе ее передать для издания или получить гонорар. Без согласия автора издательство не имеет права опубликовать такую рукопись, а если и опубликует, то в соответствии со ст. 500 ГК гонорар получит автор.

Статья 17 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 октября 1928 г. «Об авторском праве» предусматривала, что правомочия, вытекающие из авторского права, отчуждаются по издательскому договору в пользу издательства. Между тем автор фактически не может передать издательству свои права (например, право на имя, неприкосновенность произведения) ни полностью, ни частично. Кроме того, всякое отчуждение предполагает отказ от имеющегося права навечно. Очевидно, что при издании рукописей такого отказа не могло быть, поскольку договоры с автором заключались срочные. Кроме того, до выпуска издательством произведения в свет автор имел и имеет право издавать произведение в периодической печати.

Действующее законодательство (ст. 503 ГК) отвергло прежнюю формулировку закона об отчуждении авторского права и говорит только о передаче автором произведения для использования обусловленным договором способом. Таким образом, автор, заключивший договор, не лишается личных прав. Правда, в этом случае его право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения ограничивается, поскольку согласно договору он не вправе без согласия издательства передавать в течение трех лет свое произведение в другое издательство.

Регулируя вопросы, связанные с наследованием авторских прав, закон учитывает тесную связь личных неимущественных прав автора с его личностью. Из содержания ст. 481 ГК вытекает, что наследники приобретают только право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения. Наследники не имеют права на авторство и авторское имя, а также неприкосновенность произведения. Они лишь охраняют права автора на неприкосновенность произведения и авторское имя.

В соответствии со ст. 481 ГК автор вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану неприкосновенности произведения после своей смерти. Но это лицо никаких авторских прав не приобретает, оно лишь охраняет неприкосновенность произведения.

Законодательство признает авторские права не только за физическими, но и за юридическими лицами. Статья 484 ГК предусматривает, что за юридическими лицами авторское право признается в случаях и пределах, установленных законодательством Союза ССР и гражданским кодексом. Юридическое лицо может приобрести от гражданина авторское право как (наследник по завещанию (ст. 534 ГК). В этом случае из личных прав автора к юридическому лицу переходит лишь право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения. Кроме того, у юридического лица может возникнуть авторское право на те произведения, которые согласно закону не могут быть предметом авторского права физического лица. Согласно ст. 485 ГК организации, выпускающие в свет самостоятельно или при посредстве какого–либо издательства научные сборники, энциклопедические словари, журналы или другие периодические издания, имеют авторское право на эти издания в целом. Авторы, произведения которых включены в указанные издания, имеют авторские права только на свои произведения.

В связи с этим следует отметить, что объявление отдельных журналов о том, что перепечатка статей из журналов не разрешается, свидетельствует о незнании редакциями этих журналов требований авторского права, поскольку согласия редакции журнала на перепечатку отдельных статей вообще не требуется, так как авторское право на каждую статью в отдельности принадлежит автору. Больше того, из одного журнала могут быть перепечатаны все статьи по одной или несколько статей в различных журналах. И в этом случае согласия редакции журнала на перепечатку не требуется.

Указанные в ст. 485 ГК организации имеют право на опубликование, воспроизведение и распространение всего издания и на авторство. Правом на выбор авторского имени они не пользуются, поскольку могут именоваться только так, как это записано в их уставе (положении). Данные организации имеют также право на неприкосновенность издания. Возможность использовать это право организация имеет в тех случаях, когда с ее разрешения кто–либо перепечатывает издание полностью. Если при такой перепечатке в издание будут внесены изменения без согласия организации, то она вправе воспользоваться средствами защиты, установленными ст. 499 ГК. С согласия организации из издания может быть исключена одна либо несколько статей, изменен порядок их расположения и внесены другие изменения, касающиеся издания в целом. Что же касается изменений текстов отдельных статей, их названий и обозначения имени авторов, то согласия на это организация дать не может, поскольку в подобных случаях право на неприкосновенность произведения имеют авторы подобных статей.

Авторское право у юридических лиц появляется в результате творческой деятельности. Имеется в виду первоначальное авторское право, возникающее у юридических лиц. Что же касается производного авторского права, появляющегося у юридического лица в связи с наследованием, то оно, естественно, не является результатом творческой деятельности юридического лица.

В чем же проявляется творческий характер деятельности организаций, выпускающих научные сборники, энциклопедические словари, журналы и другие периодические издания? Можно показать это на примере деятельности издательства, выпускающего энциклопедические словари. Работники издательства, действуя на основании устава издательства, принимают решение об издании энциклопедического словаря, определяют его содержание, объем, название и время выпуска в свет. Они разрабатывают словник, рассылают его для обсуждения в научные учреждения, учитывают поступившие замечания и предложения и утверждают окончательный вариант словника. Затем определяется объем каждой статьи и статьи заказываются авторам. Рукописи поступивших статей рецензируются и редактируются, размещаются в словаре в определенном порядке и издаются. В результате энциклопедический словарь представляет собой произведение, части которого объединены в единое целое в результате творческого труда коллектива издательства.


<