Глава I. Общая характеристика личных неимущественных и имущественных прав автора : Права авторов литературных произведений Камышев В.Г. : Книги по праву, правоведение

Глава I. Общая характеристика личных неимущественных и имущественных прав автора

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 
РЕКЛАМА
<

Печать играет важную роль в выполнении задач коммунистического строительства, поставленных перед советским народом Программой КПСС. Произведения политической, научной, учебной, художественной и другой литературы являются средствами идейно–политического и нравственного воспитания трудящихся, необходимы для научно–технического прогресса и культурного развития общества. Вместе с тем советская печать активно борется против влияния буржуазной идеологии и пропаганды.

Проявляя заботу о творческих работниках, Советское государство создало благоприятные условия для деятельности авторов произведений науки, литературы и искусства. Нормы авторского права не только закрепляют за авторами личные (неимущественные) и имущественные права, но и охраняют их.

Перечень личных (неимущественных) и имущественных прав автора определен в ст. 98 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик

[1]

и воспроизведен в ст. 479 ГК РСФСР и соответствующих статьях гражданских кодексов других союзных республик

[2]

. В этих актах предусматривается право автора на:

а) опубликование, воспроизведение и распространение произведения всеми дозволенными законом способами;

б) авторство и авторское имя,

в) неприкосновенность произведения,

г) получение вознаграждения за использование произведения, кроме случаев, указанных в законе.

В данном перечне только право на получение вознаграждения является имущественным. Остальные права – личные неимущественные.

Деление авторских прав на личные и имущественные давно принято в науке советского гражданского права, закреплено в законе (ст.ст. 479, 499, 500 ГК) и не является условным.

Личные права охраняют творческие интересы автора, связанные с общественной оценкой произведения, а также его личности. Указанные права не имеют имущественного содержания и не подлежат денежной оценке, поскольку социалистическое общество не может допустить такую оценку по соображениям морального порядка. Интересно в этом одно из решений Харьковского губернского суда, вынесенное в первые годы Советской власти по делу о бесчестии. В нем было записано:

«…только при капиталистическом строе, когда все продается и когда человеческое достоинство также расценивается с точки зрения материальных благ, всякое унижение его может быть вознаграждено деньгами. В свободном же Советском государстве человеческая личность и ее достоинство ставятся настолько высоко, что никакие материальные блага, в том числе и деньги, не могут вознаграждать за всякое, даже минимальное унижение, и всякие попытки к унижению этого достоинства жестоко караются уголовным кодексом»

[3].

Что же касается имущественных прав, то они имеют экономическую ценность и подлежат денежной оценке.

Разграничение авторских прав в зависимости от имущественной ценности имеет решающее значение при выборе средств защиты нарушенного права. Если нарушено только личное неимущественное право, то автор вправе требовать его восстановления путем внесения соответствующих исправлений в произведение либо путем публикации в печати или иным способом о допущенном нарушении. Он может также потребовать применения более строгих мер к нарушителю: запрещения выпуска произведения в свет либо прекращения его распространения (ст. 499 ГК).

Если же нарушено имущественное право, то согласно ст. 500 ГК речь может идти лишь о возмещении причиненных автору убытков, т. е., как правило, о выплате вознаграждения, которое он получил бы при правомерном использовании произведения. Поэтому суды при рассмотрении авторских споров всегда выясняют, какое право автора нарушено: личное или имущественное, и в зависимости от того применяют соответствующую норму закона – ст. 499 или ст. 500 ГК.

В практике работы издательств встречаются случаи, когда автор требует прекратить издание своего произведения в связи с тем, что в заключенном с ним договоре неправильно определена ставка гонорара, например размер ее ниже низшего предела ставок, установленных постановлением об авторском гонораре. Очевидно, что требование автора о прекращении издания не может быть удовлетворено, поскольку издательством нарушено имущественное право автора; ставка гонорара за произведение должна быть увеличена до установленных размеров.

Четкое разграничение авторских прав на личные и имущественные необходимо и при разработке новых нормативных актов, призванных регулировать авторские отношения. При подготовке нормативных актов, предусматривающих расширение имущественных прав авторов, обязательно учитываются факторы экономического порядка (наличие средств, рентабельности издательств, соответствие размеров авторского вознаграждения затратам авторского труда и т. д.). При решении вопроса о возможности расширения личных неимущественных прав экономические факторы могут не иметь никакого значения.

Когда же возникают авторские права?

Необходимой общей предпосылкой для субъективных гражданских прав, в том числе и авторских, является гражданская правоспособность. Закон (ст. 8 Основ, ст. 9 ГК) определяет правоспособность граждан как способность иметь гражданские права и обязанности. Правоспособность советского гражданина возникает с момента его рождения и прекращается смертью (ч. 1 ст. 8 Основ, ч. 2 ст. 9 ГК).

В содержание гражданской правоспособности входит возможность иметь права автора произведения науки, литературы и искусства (ст. 9 Основ и ст. 10 ГК). Но правоспособность граждан еще не субъективное право; она является предпосылкой правообладания, своего рода абстрактной возможностью быть носителем конкретных субъективных прав и обязанностей.

Для того чтобы возникло субъективное авторское право как комплекс личных и имущественных правомочий автора, необходимо наступление определенного юридического факта, с которым закон связывает наступление юридических последствий. В соответствии со ст. 4 Основ (ст. 4 ГК) таким фактом является создание произведения науки, литературы и искусства. Согласно ст. 96 Основ (ст. 475 ГК) авторское право распространяется на произведения, выраженные в какой–либо объективной форме, позволяющей воспроизвести результат творческой деятельности автора, независимо от того, выпущено произведение в свет или нет. В связи с этим следует полагать, что личные и имущественные права автора возникают одновременно и в тот момент, когда созданное автором произведение выражено в какой–либо объективной форме (на бумаге, пленке и т. д.).

В юридической литературе высказывалось мнение о том, что имущественные права возникают позже личных) прав – в результате развития авторских правоотношений (например, в результате заключения договора)

[4].

Право автора на получение гонорара от определенной организации и его имущественное право на получение вознаграждения за использование произведения – не одно и то же. Как справедливо отметил В. И. Серебровский, мнение отдельных юристов, полагающих, что личные права автора возникают раньше его имущественных прав, ошибочно, поскольку они принимают момент реализации имущественных прав за момент их возникновения. Между тем «реализация права может иметь место иногда значительно позднее момента его возникновения»

[5].

Если имущественное право возникает у автора сразу же после того, как произведение будет выражено в какой–либо объективной форме, то реализуется это право лишь в случае использования произведения. И получить определенную сумму гонорара от конкретного лица автор сможет лишь при использовании произведения.

Однако автор, создавший произведение литературы, может по какой–либо причине не передавать его для издания или использования другим способом. Гонорар он не получит. Но имущественное право на получение вознаграждения в случае использования произведения за ним сохраняется. Он может реализовать это право, например, путем заключения договора с издательством.

Личные и имущественные права автора тесно связаны между собой и оказывают друг на друга определенное влияние. В чем проявляются эти связи и влияние при издании литературных произведений?

Основным правомочием автора является право авторства. Признание того или иного лица действительным создателем произведения автоматически влечет предоставление ему личных и имущественных авторских прав. В случае присвоения другим лицом права авторства (плагиат) ущемляются не только личные, но и имущественные права автора. При плагиате автор вправе требовать не только восстановления личных неимущественных прав, но и возмещения причиненных убытков.

Право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения тесно связано с имущественными интересами автора. Право на получение вознаграждения от конкретного лица реализуется автором, как правило, в результате осуществления своего права на опубликование, воспроизведение и распространение произведения. Автор, решивший издать произведение, передает его издательству.

Нарушением права на опубликование, воспроизведение и распространение произведения автору может быть причинен материальный ущерб, который должен быть возмещен на основании ст. 500 ГК. Например, если без согласия автора издательство переиздало его произведение и не выплатило гонорар, то автор вправе требовать возмещения причиненного имущественного вреда.

Третье личное право автора – право на неприкосновенность произведения – также охраняет имущественные интересы автора. Если, например, без согласия автора из рукописи, написанной в пределах предусмотренного договором объема, исключена одна из глав, то он в соответствии сост. 500 ГК вправе требовать возмещения убытков, причиненных незаконным сокращением произведения.

Определенная связь существует между правом автора на авторское имя и его имущественными интересами. Согласно ст. 479 ГК автор вправе опубликовать произведение под своим именем, условным именем (псевдонимом) или без указания имени. Если автор известен широким читательским кругам, то он заинтересован в том, чтобы на новом произведении указывалось то же имя, что и на его прежних произведениях, поскольку на книгу известного автора будет больше заказов, что повлияет на тираж произведения. В свою очередь тираж произведения в ряде случаев влияет на размер причитающегося автору гонорара.

Однако подсчитать убытки, которые могут быть причинены автору нарушением его права на авторское имя, невозможно. При его нарушении правила ст. 500 ГК не применяются.

Как уже говорилось, Основы и гражданские кодексы союзных республик устанавливают: если автору предоставляется право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения, то он пользуется правом на получение вознаграждения. Это объясняется тем, что автор, имея право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения, может не согласиться на использование, произведения, если ему не будет выплачено вознаграждение. Но отсюда не следует, что имущественные права автору литературного произведения предоставляются лишь в том случае, когда он согласно закону пользуется указанным личным правом. Закон, ограничивая право автора на опубликование, воспроизведение и распространение произведения, вместе с тем допускает возможность выплаты его гонорара в случаях, предусмотренных законодательством. Так, согласно ст. 489 ГК каждое изданное произведение может быть переведено на другой язык без согласия автора. Что же касается права на вознаграждение за такое использование произведения, то оно сохраняется за автором в случаях, предусмотренных постановлениями Совета Министров РСФСР (ст. 491 ГК).

Гражданское законодательство не устанавливает преимуществ личных прав автора перед имущественными, поскольку их вообще нельзя соизмерить. Для автора в равной степени важны как личные, так и имущественные права, поскольку материальные стимулы к труду имеют для него не меньшее значение, чем стимулы морального порядка.


<