§ 3. Ответственность сторон за нарушение условий договора : Права авторов литературных произведений Камышев В.Г. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Ответственность сторон за нарушение условий договора

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 
РЕКЛАМА
<

Вопросы, касающиеся ответственности сторон за нарушение принятых ими на себя обязательств по договору, Основами не регулируются. Они решаются гражданскими кодексами союзных республик и типовыми издательскими договорами. Статья 511 ГК содержит перечень оснований, по которым издательство вправе расторгнуть договор и взыскать с автора полученное им вознаграждение, в том числе и аванс. Такими основаниями являются:

1) Непредставление автором по его вине произведения в обусловленный договором срок

Если в течение договорного срока (с учетом дополнительного) произведение по вине автора не будет сдано в издательство, то издательство имеет право расторгнуть авторский договор и взыскать с автора выплаченный ему аванс. Вопрос о вине автора в просрочке представления рукописи решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Какие же обстоятельства исключают вину автора в задержке представления рукописи? Закон на данный вопрос ответа не дает, а практика еще не выработала исчерпывающих рекомендаций. Представляется, что таким обстоятельством является болезнь автора, удостоверенная соответствующим документом, призыв его в ряды Советской Армии.

Интересно в этом отношении дело по иску Политиздата к соавторам Б. и С. о взыскании аванса. Ответчики должны были сдать рукопись после неоднократной переработки 15 ноября 1965 г. К указанному сроку рукопись представлена не была, поэтому издательство письмом от 19 ноября 1965 г. договор расторгло. При рассмотрении дела выяснилось, что один из соавторов Б. с 29 сентября по 22 октября 1965 г. находился на стационарном лечении, а затем по рекомендации врачей выехал для лечения в санаторий, где был до 29 ноября 1965 г. С. не смог один доработать произведение, так как оно писалось соавторами на базе их личных воспоминаний. После возвращения Б. из санатория соавторы продолжали совместную работу над рукописью и сдали ее в готовом для издания виде 30 декабря 1965 г. Народный суд Тимирязевского района Москвы признал, что ответчики невиновны в задержке сдачи рукописи, и решением от 14 сентября 1967 г. в иске издательству отказал.

Однако может быть, что автор болел один месяц, а рукопись представил в издательство спустя три или четыре месяца после истечения установленного договором срока. В таких случаях факт болезни автора не должен приниматься во внимание.

Не имеет значения ссылка автора на непредвиденные затруднения в получении необходимых для создания произведения материалов. Автор, несвоевременно представивший рукопись, всегда может сослаться на подобного рода затруднения. Между тем он как специалист должен еще до заключения договора иметь четкое представление о возможности ознакомления с нужными ему книгами, рукописями, историческими памятниками, а также о времени, которое ему для этого понадобится.

Согласно ст. 222 ГК отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Поэтому автор должен доказать в суде, что просрочка в представлении рукописи произошла по независящим от него обстоятельствам.

Для материальной ответственности автора перед издательством не имеет никакого значения, умышленно ли он задержал представление рукописи в издательство (например, в связи с тем, что вел переговоры с другим издательством об издании этой рукописи) или задержка произошла вследствие неосторожной вины (например, автор рассчитывал закончить работу во время отпуска, а отпуск ему не предоставили). Важно, что задержка произошла по вине автора.

Заключив с автором договор, издательство, как правило, интересуется ходом его работы над произведением. Если окажется, что автор заболел или у него появились какие–либо иные уважительные причины, мешающие своевременно закончить произведение, то обычно срок представления рукописи продлевается.

В подобных случаях иногда разумно рекомендовать автору найти себе соавтора с тем, чтобы сдать произведение издательству в договорный срок.

Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 19 декабря 1967 г. разъяснил, что пропуск срока представления рукописи не служит основанием для расторжения договора с автором, если произведение принято издательством к рассмотрению, в частности направлялось на рецензию, или в отношении произведения издательство проводило другую подготовительную работу, связанную с ее последующей оценкой. Однако и при отсутствии вины автора в задержке представления рукописи правомерно расторжение договора, если его исполнение в связи с просрочкой может утратить интерес для издательства (ст. 225 ГК). Исполнение договора теряет для издательства интерес в частности, в связи с тем, что просрочка вынуждает издательство исключить произведение из тематического плана издания. При расторжении договора по этой причине и при отсутствии вины автора издательство не имеет права взыскать с автора выплаченный ему аванс.

На практике возникал вопрос о том, может ли автор, с которым расторгнут договор в связи с просрочкой представления рукописи, требовать выплаты аванса, не полученного при заключении договора литературного заказа. Колпаков предъявил к издательству «Молодая гвардия» иск о взыскании аванса, не выплаченного ему при заключении договора. При рассмотрении дела выяснилось, что договор с автором издательство расторгло правомерно, поскольку он не сдал рукопись произведения в установленный срок. Тимирязевский районный народный суд Москвы иск Колпакова удовлетворил. Между тем согласно ст. 511 ГК несвоевременная сдача рукописи дает право издательству не только расторгнуть договор с автором, но и потребовать от него возврата аванса, если бы он ему был выдан. Очевидно, что такое решение суда не основано на законе.

[75]

При соавторстве (как раздельном, так и нераздельном) издательство вправе расторгнуть договор с соавторами и взыскать с них аванс, если рукопись не будет своевременно представлена по вине всех либо одного из соавторов. При этом учитывается, что соавторы совместно взяли на себя обязательство представить рукопись целиком. Кроме того, издательство не может ни одобрить, ни издать часть рукописи. Следовательно, требование соавторов принять часть рукописи не может быть удовлетворено, если, конечно, оно не основано на заключенном договоре.

2) Выполнение заказанной работы не в соответствии с условиями договора

Типовые издательские договоры уточняют, нарушение каких условия договора может вызвать материальную ответственность автора. Согласно типовому издательскому договору на литературно–художественное произведение (п. «в» ст. 10) такими условиями являются: тема произведения, особые условия индивидуального договора, а также объем и жанр произведения, если их изменение идейно и художественно неоправданно. Типовой издательский договор на произведения политической, научной, производственно–технической, учебной и другой (кроме художественной) литературы к подобным условиям относит еще и проспект произведения.

Таким образом, не всякое, а только существенное нарушение условий договора может повлечь расторжение договора и взыскание выплаченного автору аванса.

3) Выполнение заказанной работы недобросовестно

В соответствии со ст. 508 ГК издательство вправе отклонить рукопись по непригодности, вызванной постигшей автора творческой неудачей либо его недобросовестностью. В зависимости от этих причин ст. 511 ГК устанавливает возможность материальной ответственности автора. Если суд установит, что работа выполнена недобросовестно, то на основании ч. 1 ст. 511 ГК с автора взыскивается полученное по договору вознаграждение.

В судебной практике не было единства в определении понятия недобросовестности автора. Определенная ясность в этот вопрос внесена постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 19 декабря 1967 г. Пленум разъяснил, что недобросовестное исполнение заказанной работы имеет место, в частности, в тех случаях, когда автор неправомерно использовал чужие произведения, представил свое ранее опубликованное произведение под видом нового, исказил факты в документальном произведении, включил в рукопись непроверенные данные, если он должен был их проверить, исказил оригинал при переводе и т. д.

Если издательство не докажет недобросовестность автора, то следует считать, что его постигла творческая неудача. В этом случае согласно ч. 2 ст. 511 ГК полученное по договору вознаграждение сохраняется в целом или в части, определяемой типовыми договорами. Данная часть не может быть меньше 25% суммы договора. Возникает допрос, как быть в том случае, если полученное по договору вознаграждение меньше 25% суммы договора, например аванс автору политической книги был выплачен в соответствии с действующим нормативным актом в размере 15% суммы договора. Следует ли ему доплачивать гонорар до 25% суммы договора? Ю. К. Толстой обоснованно разъяснил, что в ч. 2 ст. 511 ГК говорится о сохранении за автором полученного гонорара. Если же автор в соответствии с постановлениями об авторском гонораре получил аванс в размере менее 25% суммы договора, то аванс сохраняется в этом размере и никаких доплат до 25% производиться не должно.

[76]

4) Отказ автора от внесения исправлений, предложенных ему в порядке и в пределах, установленных договором

Издательство обязано не позднее срока, установленного типовым договором, письменно сообщить автору об одобрении переданного по договору произведения, либо о его отклонении по основаниям, предусмотренным договором, либо о необходимости внести в произведение поправки, с точным указанием существа требуемых исправлении в пределах условий договора. Такое извещение согласно ст. 8 типовых издательских договоров должно последовать в срок, который, как уже говорилось, равен для каждого произведения 30 дням плюс четыре дня на каждый авторский лист произведения. Предложение о доработке произведения должно соответствовать условиям заключенного с автором договора. Поэтому недопустимо обязывать автора писать новые главы, разделы по вопросам, которые не были предусмотрены утвержденным издательством планом, проспектом.

Автор может не согласиться с замечаниями издательства о внесении каких–либо поправок в произведение либо о его дополнении. В этих случаях редактор и заведующий редакцией должны внимательно ознакомиться с возражениями автора и попытаться прийти к взаимоприемлемому решению, обсудить их на редакционном совете издательства. Во всех случаях окончательное решение принимается руководством издательства.

5) Нарушение автором обязанности лично создать произведение

Автор обязан лично создать произведение. Если в процессе работы автор убедится в невозможности выполнения заказанной работы, то он должен отказаться от работы. Возможно, что автор сочтет целесообразным, чтобы часть произведения написал другой, более знающий человек. В этом случае автор может обратиться в издательство с просьбой оформить соавторство путем заключения нового договора. Его просьбу издательство может (но не обязано) удовлетворить в зависимости от конкретных обстоятельств, в том числе и от личности предлагаемого соавтора.

6) Нарушение автором обязанности, предусмотренной ст. 509 ГК РСФСР

Согласно ст. 509 ГК автор не имеет права без письменного согласия издательства передавать третьему лицу указанное в договоре произведение или часть его для использования тем же способом, какой обусловлен договором, кроме случаев, предусмотренных типовым договором.

Вместе с тем ст. 509 ГК предусматривает, что срок такого ограничения устанавливается типовыми договорами, но не может превышать трех лет со дня одобрения произведения. Типовые издательские договоры на литературные произведения определили этот срок продолжительностью в три года, считая со дня одобрения рукописи издательством или подписания договора, если он заключен на имеющееся в готовом виде и одобренное произведение.

Кроме того, ст. 509 ГК разрешает устанавливать в типовых договорах ограничения на использование произведения иными, чем обусловлено договором, способами. Типовые издательские договоры на литературные произведения такого ограничения не предусматривают. Следовательно, автор, создавший произведение по договору с издательством, вправе заключить постановочный договор на это произведение с другой организацией.

Статья 5 типовых издательских договоров предусматривает, что без согласия издательства автор имеет право публиковать произведение в газетах, журналах и «Роман–газете». Указанное исключение соответствует плановым принципам ведения книгоиздательского дела, способствует рациональному использованию материальных ценностей и позволяет в какой–то степени регулировать оплату авторского труда.

Как уже указывалось, разрешение издательства на использование третьим лицом предусмотренного в договоре произведения должно быть письменным. Поэтому при рассмотрении споров в суде автор не может ссылаться на свидетельские показания.

Типовой издательский договор РСФСР 1929 года предусматривал, что свои права и обязанности по конкретному договору издательство могло передавать другому издательству в случае изменения редакционного плана в силу мероприятий или постановлений вышестоящих по отношению к издательствам органов (типизация издательств, слияние и т. п.). Это правило частично нашло отражение в ст. 22 новых общесоюзных типовых издательских договоров, согласно которой издательство вправе передавать полностью или частично права и обязанности, принятые на себя по договору с автором, другим организациям. В ст. 22 новых договоров не упоминается, по распоряжению какого органа и в каких случаях разрешается передача таких прав и обязанностей. Однако на практике этим правом пользуются обычно в случаях изменения профиля, реорганизации или ликвидации издательства. Очень редко отдельные рукописи передаются из одного издательства в другое по указанию вышестоящих издательских органов в связи с тем, что они не относятся к профилю издательства, которое заключило с автором договор. Поскольку издательства являются хозрасчетными организациями, при передаче рукописи учитываются все затраты по ее подготовке к изданию (рецензирование, редактирование, выплаты гонорара автору, типографские расходы и т. д.). Все эти расходы возмещаются тем издательством, которое приобретает права и обязанности по договору.

Передача одним издательством другому своих прав и обязанностей оформляется соответствующими документами. Согласия автора на такую передачу не требуется. Анализ ст. 511 ГК и типовых издательских договоров на литературные произведения позволяет сделать два выбора: 1) ответственность автора за невыполнение условий договора либо за исполнение их ненадлежащим образом возникает только при его вине, 2) такую ответственность автор может нести в размерах, не превышающих сумм авторского гонорара.

Ответственность издательства определяется ст. 512 ГК, согласно которой издательство обязано по требованию автора уплатить ему обусловленное по договору вознаграждение (100%), если оно не издало одобренного произведения в установленный договором срок. Этот срок предусмотрен в ст. 12 типовых издательских договоров. Согласно ст. 512 ГК нарушение упомянутых сроков дает автору также право отказаться от договора и потребовать возврата переданных по договору экземпляров произведений. Указанное правило дисциплинирует издательства, поскольку угроза излишних материальных затрат в случае расторжения договора заставляет их принимать меры к тому, чтобы выпустить произведение в установленные сроки.

Изложенные требования отражены в типовых издательских договорах на литературные произведения. Вместе с тем в ст. 13 этих договоров, с учетом сложившейся практики издательств, записано, что в подобных случаях автор не может отказаться от договора, если рукопись подписана в печать. Указанное правило разумно, поскольку прекращение договора, после того как корректура подписана в печать, принесет убытки издательству. Ответственность издательства по ст. 512 ГК наступает независимо от его вины. Даже в том случае, если одобренное произведение не было своевременно выпущено в свет по обстоятельствам, не зависящим от издательства (изменение профиля, плана работы, отсутствие необходимых фондов на бумагу и т. д.), автор вправе потребовать выплаты 100% гонорара. Иногда издательство, ссылаясь на эти обстоятельства, односторонне расторгает договор с автором до истечения срока на выпуск одобренного произведения в свет. В таких случаях право автора на получение полной суммы вознаграждения возникает с момента расторжения договора (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 19 декабря 1967 г.).

В соответствии со ст. 512 ГК издательство освобождается от обязанности выплатить автору часть вознаграждения, которое он мог бы получить при окончательном расчете, если докажет, что оно не смогло издать одобренного произведения по обстоятельствам, зависящим от автора. Такие обстоятельства могут возникнуть по причинам, связанным с содержанием произведения, необходимостью доработки произведения после его одобрения и т. д.

Статья 17 типовых издательских договоров предусматривает, что, если одобренное произведение невозможно выпустить в свет по обстоятельствам, нс зависящим от сторон, но оно может быть сделано пригодным к изданию путем доработки или исправления, автор должен внести такие изменения в рукопись. Если автор откажется это сделать, то издательство вправе расторгнуть договор и отказать ему в выплате оставшейся части гонорара (40%), поскольку издательство не смогло издать произведение по обстоятельству, зависящему от автора (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 19 декабря 1967 г.).

Иногда после истечения сроков на одобрение произведения издательство убеждается в том, что произведение является непригодным к изданию в связи с его низким качеством. По нашему мнению, в этих случаях издательство, расторгнув договор, не должно платить автору оставшуюся часть вознаграждения (40%), поскольку произведение не выходит в свет по причине, зависящей от автора.

Автор П. обратился в суд с иском к издательству «Знание» о взыскании 40% гонорара, который издательство не выплачивает, хотя срок на издание его рукописи истек. При рассмотрении дела народный суд Бауманского района Москвы установил, что рукопись была одобрена издательством, в связи с чем автору выплачено 60% гонорара. Затем издательство убедилось в том, что рукопись одобрена ошибочно и в связи с этим отказало автору в выплате 40% гонорара. Суд убедился в том, что рукопись непригодна к изданию ввиду ее низкого качества. Поэтому решением от 10 января 1967 г. народный суд, руководствуясь ст. 512 ГК, в иске автору отказал.

Очень редко, но все же имеются случаи, когда издательство вынуждено отказаться от издания произведения по причине, связанной с личностью автора. В 1968 году издательство «Машиностроение» по этой причине приостановило издание книги автора К. Его книга была одобрена, и он получил 60% гонорара. На стадии верстки издательство узнало о том, что К. арестован по обвинению во взяточничестве. В связи с этим издательство приостановило издание книги до решения вопроса о виновности К. в судебно–следственных органах. Поскольку К. был осужден, издательство, руководствуясь ст. 512 ГК, расторгло с ним договор и не выплатило оставшуюся часть гонорара (40%).

Если одобренное произведение не будет издано по мотивам, связанным с соблюдением государственной тайны, то договор считается расторгнутым. Согласно ст. 14 типовых издательских договоров в этом случае за автором сохраняется часть гонорара, которую он был вправе получить до расторжения договора.

Мы разделяем мнение А. К. Юрченко, полагающего необходимым закрепить в типовых издательских договорах правило о том, что издательства освобождаются от ответственности перед автором, если неисполнение договора обусловлено наступлением непреодолимой силы.

[77]


<