Статья 7. Участники общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 7. Участники общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.

2. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, если иное не установлено федеральным законом.

Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником.

Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Положения настоящего Федерального закона распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.

3. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.

В случае, если число участников общества превысит установленный настоящим пунктом предел, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение указанного срока общество не будет преобразовано и число участников общества не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, оно подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.

Комментарий к статье 7

1. Комментируемой статьей определяется круг лиц, которые могут быть участниками обществ с ограниченной ответственностью. Так, пунктом 1 данной статьи предусмотрено, что участниками (учредителями) общества могут быть две категории лиц: физические лица (граждане) и юридические лица (организации и учреждения). В этом же пункте оговорено, что Федеральный закон может запретить или ограничить участие в обществах отдельных категорий граждан. Но, следует отметить, что до сих пор закон не определил данного перечня граждан.

2. Согласно пункту 2 комментируемой статьи, а также статье 66 ГК РФ, не вправе выступать участниками обществ с ограниченной ответственностью государственные органы и органы местного самоуправления, если иное не будет установлено федеральным законом. Другие финансируемые собственником учреждения согласно пункту 4 статьи 66 ГК РФ могут участвовать в обществах только с разрешения собственника.

Этим же пунктом комментируемой статьи установлено, что общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Кроме того, оно может впоследствии стать обществом с одним участником в случае приобретения этим участником всех долей в уставном капитале общества, выхода из общества остальных участников, а также в других случаях, связанных с преобразованием в общество с ограниченной ответственностью юридических лиц другого вида.

Таким образом, общество с ограниченной ответственностью является наиболее типичной и часто встречающейся формой «компании одного лица». Для создания компании одного лица, согласно пункту 2 комментируемой статьи, имеется лишь одно ограничение: общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Цель этой нормы заключается в том, чтобы по возможности не допустить нарушений, в частности использования общества с единственным участником для обхода правил статей 56 и 105 ГК РФ об ответственности учредителей (участников) общества при его банкротстве и об ответственности основного общества по долгам дочернего.

3. Пункт 3 комментируемой статьи ограничивает число участников общества с ограниченной ответственностью, установив их предел. Так, число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятидесяти. Пунктом 4 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14 установлено, что при рассмотрении дел судам необходимо иметь в виду, что если указанный предел будет превышен, общество в течение года должно добиться соответствующего сокращения числа своих участников или преобразоваться в акционерное (точнее – в открытое акционерное) общество или в производственный кооператив. Если по истечении указанного срока общество не будет преобразовано, а число участников не уменьшится до установленного законом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке на основании пункта 2 статьи 61 и статьи 88 ГК РФ. Требование о ликвидации может быть предъявлено в суд налоговым органом, в котором общество стоит на учете.

Согласно пункту 27 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14 разрешение заявленных требований, в том числе исков о ликвидации обществ по основаниям, предусмотренным пунктом 3 комментируемой статьи, относится к компетенции арбитражного суда.

Следует отметить, что общества, число участников которых на 1 марта 1998 г. уже превышало установленный предел, получили льготу, а именно согласно статье 59 настоящего Закона они могут быть преобразованы в открытые акционерные общества или производственный кооператив, а также в закрытые акционерные общества, к которым в этом случае не будут применяться ограничения предельной численности участников, установленные Законом об акционерных обществах.


<