Статья 6. Дочерние и зависимые общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 6. Дочерние и зависимые общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, созданные на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создано дочернее или зависимое хозяйственное общество, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

2. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

3. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества (товарищества).

Основное хозяйственное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества (товарищества) последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества субсидиарную ответственность по его долгам.

Участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.

4. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) хозяйственное общество имеет более двадцати процентов уставного капитала первого общества.

Общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или более двадцати процентов уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

Комментарий к статье 6

1. Комментируемая статья закрепляет правовой статус дочерних и зависимых обществ. Общество с ограниченной ответственностью, создавая дочерние и зависимые общества и участвуя в их деятельности, тем самым приобретает возможность расширения сферы своей деятельности и производства. Это происходит в основном за счет того, что основное общество оказывает значительное влияние на деятельность дочерних и зависимых обществ за счет преобладающего участия в их уставных капиталах, передачи им указаний, обязательных для исполнения, определения решений, принимаемых такими обществами.

Следует отметить, что дочерние и зависимые общества обладают рядом особенностей и отличаются от уже рассмотренных филиалов и представительств. Во-первых, самой главной отличительной особенностью таких обществ является то, что они обладают правами юридического лица и могут осуществлять деятельность от своего имени. Во-вторых, отношения экономической зависимости и контроля, складывающиеся между основным обществом и дочерним, можно назвать отношениями холдингового типа, а саму совокупность этих обществ – холдингом. Общества, образующие холдинг ведут совместную производственную, торговую, финансовую и иную коммерческую деятельность и связаны между собой системой участия (как имущественного, так и неимущественного характера), предоставляющей основной компании право определять важнейшие управленческие и хозяйственные вопросы деятельности дочерних компаний.

Еще одна особенность дочерних и зависимых обществ заключается в том, что они могут создаваться в любом месте, в том числе там, где находится основное общество, в отличие от филиалов.

Дочерние и зависимые общества создаются в соответствии с законодательством, определяющим порядок образования юридических лиц, той страны, на территории которой они находятся. Так, при осуществлении деятельности в России, такие общества создаются в соответствии с законодательством Российской Федерации, а при учреждении их за пределами России – в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого будет находиться общество, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, подлежащим применению в этом случае.

Законодатель в комментируемом Законе не называет, в какой организационно-правовой форме должны создаваться дочерние и зависимые общества. Потому следует сделать вывод, что они могут создаваться в форме любого хозяйственного общества: с ограниченной ответственностью, дополнительной ответственностью, в форме открытого или закрытого акционерного общества.

2. Пункт 2 комментируемой статьи дает определение дочернего общества, которое воспроизводит аналогичное определение, данное в пункте 1 статьи 105 ГК РФ.

Наиболее распространенным вариантом, при котором образуется зависимость между основным и дочерним обществом, является преобладающее участие основного общества в капитале дочернего, однако комментируемый Закон не устанавливает тот минимум участия в капитале, который является обязательным для соответствующих отношений. Поэтому следует понимать, что преобладающее участие предполагает владение основным обществом таким количеством долей в уставном капитале дочернего общества, которое позволяет предопределять результаты голосования на общем собрании участников. В зависимости от особенностей конкретного дочернего общества размер контрольного пакета долей в его уставном капитале может определяться различными величинами. Таким образом, вопрос о том, является ли общество дочерним, должен решаться с учетом особенностей конкретного общества. Имеются в виду содержание учредительных документов общества, структура его уставного капитала, а также обстоятельства, связанные с владением долями и создающих благоприятные условия для того, чтобы участник, обладающий сравнительно крупным пакетом долей, мог диктовать свою волю на общем собрании участников общества.

Более того, Закон допускает указанную зависимость и по другим основаниям, в частности – в силу заключенного договора, дающего основному обществу возможность оказывать определяющее воздействие на решения, принимаемые дочерним. Следует отметить, что в данном случае, также как в вопросе с долей в уставном капитале, не названы виды и характер договоров, в соответствии с которыми у одного общества может появиться возможность определять решения, принимаемые другим обществом. Поэтому данное обстоятельство позволяет отнести к этой категории любой договор, предусматривающий обязанность общества принимать определенные решения, имеющие для общества существенное значение, в соответствии с указаниями другой стороны договора. Такие условия могут содержаться, например, в договоре о передаче полномочий исполнительного органа общества управляющей организации. Кроме того, в качестве примера можно назвать лицензионный договор, в котором может быть предусмотрено, что лицензиат, выпускающий продукцию на основе предоставленного ему лицензиаром права пользования определенной технологией, обязуется в течение какого-то времени заключать сделки по ее реализации только по согласованию с лицензиаром. В силу этого договора у одной стороны (лицензиара) появляется право давать обязательные для другой стороны указания, и в соответствующих рамках между ними возникают отношения аналогичные отношениям основного и дочернего обществ.

Перечень правовых форм, с использованием которых основное общество может определять решения, принимаемые дочерним обществом, не исчерпываются лишь преобладающим участием в уставном капитале и договором. Пункт 2 комментируемой статьи указывает на возможность существования иных форм, не перечисляя их.

3. Пункт 3 комментируемой статьи основан на положениях пунктов 2 и 3 статьи 105 ГК РФ и дословно их воспроизводит.

Поскольку дочернее общество является самостоятельным юридическим лицом и имеет собственное обособленное имущество, в отношении его ответственности действуют общие принципы ответственности юридических лиц, установленные ГК РФ. К дочернему обществу указанные принципы применяются в неизменном виде: оно не отвечает по долгам основного общества.

Что касается основного общества, то для него предусматриваются изъятия из общего правила: допускается привлечение основного общества к ответственности по обязательствам дочернего общества, а также к ответственности перед самим дочерним обществом в двух случаях.

Во-первых, основное общество, которое имеет право давать дочернему обязательные указания, отвечает солидарно с ним по заключенным во исполнение таких указаний сделкам. Данная норма не противоречит общим принципам самостоятельной ответственности юридических лиц, поскольку солидарная ответственность основного общества по сделкам, заключенным дочерним, наступает лишь в случае, если они совершены по его указанию. Основное общество признается, таким образом, ответственным за правильность (или неправильность) своих указаний. По другим сделкам, которые дочернее общество совершило самостоятельно, основное общество не отвечает. Согласно пункту 31 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 6/8, учитывая вышеизложенное, и основное, и дочернее общества привлекаются по таким делам в качестве соответчиков в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Во-вторых, в случае признания дочернего общества несостоятельным (банкротом) основное общество несет субсидиарную ответственность по его долгам, то есть обязано участвовать в погашении его долгов в той части, в которой требования кредиторов не могут быть удовлетворены за счет имущества дочернего общества. Такая ответственность наступает только при наличии вины основного общества в банкротстве дочернего общества. В комментируемом Законе нет пояснений по поводу того, что следует понимать под виной основного общества. Поэтому при определении вины в этом случае, как и в других, связанных с применением гражданско-правовой ответственности, необходимо исходить из критериев, содержащихся в статье 401 ГК РФ.

Кроме того, участники дочернего общества имеют право требовать от основного общества возмещения убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. При этом требования участников могут быть заявлены путем обращения в суд с соответствующим иском в интересах дочернего общества. При этом истцом будет выступать дочернее общество.

4. Пункт 4 комментируемой статьи дает определение зависимого общества и основывается на положениях статьи 106 ГК РФ. Как следует из комментируемого пункта, единственным условием признания общества зависимым является сосредоточение у другого (преобладающего, участвующего) хозяйственного общества более двадцати процентов его уставного капитала. Вообще, понятие зависимого общества по своему содержанию пересекается с понятием дочернего общества в следующем случае. Если статус дочернего общества основан на преобладающем участии в его уставном капитале другого общества (данное участие может обеспечиваться и контрольным пакетом в размере более 20 процентов долей), то такое дочернее общество можно назвать, одновременно, и зависимым обществом. И наоборот, не является зависимым такое дочернее общество, в уставном капитале которого доля участия основного общества составляет 20 и менее процентов.

Что касается преобладающего общества, то оно не располагает теми правами, которые имеет основное в отношении дочернего, а поэтому не несет какой-либо ответственности по долгам (обязательствам) зависимого. Его возможности определяются тем, что оно, являясь владельцем значительного пакета долей и обладая соответствующим числом голосов, может влиять на принятие решений зависимого общества, но не вправе давать ему обязательные указания. Если такое право возникает в силу других оснований, например, в связи с заключенным между обществами договором, то в таком случае отношения между ними будут строиться уже по схеме «основное – дочернее».

Комментируемый пункт обязывает преобладающее общество незамедлительно опубликовать сведения о приобретении им более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или более двадцати процентов уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью. Общества публикуют сведения в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

Сделки с акциями (долями), имуществом обществ с ограниченной ответственностью, в том числе и по приобретению, осуществляются с предварительного согласия антимонопольного органа (ст. 28 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).


<