Статья 5. Филиалы и представительства общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 5. Филиалы и представительства общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Создание обществом филиалов и открытие представительств на территории Российской Федерации осуществляются с соблюдением требований настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создаются филиалы или открываются представительства, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

2. Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.

4. Филиал и представительство общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных обществом положений. Филиал и представительство наделяются имуществом создавшим их обществом.

Руководители филиалов и представительств общества назначаются обществом и действуют на основании его доверенности.

Филиалы и представительства общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства общества несет создавшее их общество.

5. Устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. Сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.

Комментарий к статье 5

1. Пунктом 1 настоящей статьи обществу предоставляется право создавать свои филиалы и открывать представительства. Это право может быть реализовано только после принятия решения общим собранием участников общества. Следует обратить внимание на то, что решение должно приниматься именно участниками общества, а не лицами, присутствующими на данном собрании. Чтобы решение общего собрания было действительно, необходимо его принятие большинством голосов, которое составляет не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества. Кроме того, уставом общества может быть установлено большее число голосов, необходимых для принятия такого решения.

Следует отметить, что комментируемый пункт, установив предел – не менее двух третей голосов, не учел особенность обществ с ограниченной ответственностью, а именно возможность иметь одного учредителя. Таким образом, если участников в обществе трое или больше, то проблем с применением положения комментируемого пункта не возникает. Но если общество учреждено одним или двумя лицами, то встает вопрос о том, как в этом случае считать две трети голосов.

Филиалы и представительства дают возможность обществу расширить сферу своей деятельности, представительство и защиту его интересов в различных регионах Российской Федерации и за ее пределами (на территории других государств). Если филиалы и представительства создаются на территории Российской Федерации, то их открытие и осуществление деятельности происходит в соответствии с российским законодательством (федеральными законами). Если же филиалы и представительства создаются за пределами России, то соответственно они ведут свою деятельность в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого они были созданы или открыты. Если международными договорами Российской Федерации предусматриваются особенности или иной порядок создания филиалов или открытия представительства, то необходимо соблюдать требования данных договоров.

Порядок и особенности открытия и закрытия филиалов и представительств кредитной организации подробно урегулированы в частности Инструкцией ЦБР от 14 января 2004 г. № 109-И (глава 9).

2. Пункт 2 настоящей статьи дает определение филиала общества, которое совпадает с определением, данным в пункте 2 статьи 55 ГК РФ, и раскрывает его основные организационные признаки.

Согласно данному определению филиал является составной частью общества, его подразделением, которое должно быть организационно обособлено в составе общества. Филиал может создаваться в любом месте в пределах Российской Федерации или за ее пределами, но он не должен быть расположен в месте нахождения самого общества. Филиал осуществляет функции общества, под которыми следует понимать виды производственной и иной деятельности общества, которыми оно вправе заниматься в соответствии с законом и учредительными документами. Например, в соответствии со статьей 22 Закона о банках филиал кредитной организации производит от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации. Дополнительно следует отметить, что филиал юридического лица может иметь индивидуализирующее его наименование, включающее наименование создавшего его общества. Применительно к филиалу банка об этом определенно говорится в пункте 1 статьи 843 ГК РФ, предусматривающем необходимость указания и удостоверения в сберегательной книжке наименования и места нахождения банка, а если вклад внесен в филиал, то и его соответствующего филиала.

Круг функций филиала широк. Он осуществляет помимо функций общества, еще и функции представительства.

3. Определение представительства имеет много общего с определением филиала общества. Сходство проявляется в условиях и порядке их создания, а именно как обособленного подразделения, расположенного вне места нахождения общества. Не смотря на отмеченное сходство, в характере и объеме выполняемых ими функций имеются различия. По сравнению с филиалом задачи представительств несколько ограничены. А именно они состоят только в представительстве интересов общества и их защите, то есть в функциях, осуществляемых в рамках института представительства, в силу полномочия, основанного на доверенности. Сюда входит наряду с прочим совершение от имени общества (по его доверенности) сделок и других юридически значимых действий.

Если говорить об отличии представительства от филиала, то в качестве примера можно привести пункт статьи 22 Закона о банках, согласно которому представительство кредитной организации не вправе осуществлять банковские операции в отличие от ее филиала, который таким правом наделен.

4. В соответствии с пунктом 4 комментируемой статьи подразделения, считающиеся филиалом или представительством, не могут считаться юридическими лицами. Соответственно, они не обладают самостоятельным правовым статусом, отделенным от правового статуса создавшего их юридического лица, пределы их правоспособности определяются самим обществом в положении о филиале или представительстве, на основании которого последние и действуют.

Для выполнения своих функций филиал и представительство наделяются создавшим их обществом необходимым имуществом, которое закрепляется за соответствующим филиалом или представительством, но находится либо в собственности общества, либо принадлежит ему на ином правовом основании. Имущество учитывается одновременно и на отдельном балансе филиала или представительства, и на балансе общества. Оставаясь собственником имущества, общество может изымать его у филиалов и представительств.

Следует отметить, что филиалы и представительства не являются самостоятельными плательщиками налогов и (или) сборов, но вместе с тем в порядке, предусмотренном статьей 19 части первой НК РФ, выполняют обязанности создавшего их общества по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения.

Руководители филиала и представительства назначаются органом общества, уполномоченным на это в соответствии с учредительными документами общества. Руководители должны действовать на основании доверенности, выданной обществом. Согласно пункту 20 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 6/8 полномочия руководителя филиала (представительства) не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т. п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала, а должны быть удостоверены именно доверенностью.

При оформлении доверенности должны быть соблюдены требования статьи 185 ГК РФ, а именно она должна быть подписана руководителем общества; содержать все необходимые данные, включая дату ее выдачи, при отсутствии которой доверенность признается недействительной; должна быть скреплена печатью общества. Бывает так, что руководители филиалов, имеющие полномочия на заключение договоров от имени общества, заключают их от имени филиала. Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ № 6/8 в данном случае разъясняет следующее. Согласно пункту 20 этого постановления при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснять, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Необходимо также учитывать, что руководители филиала и представительства вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных статьей 187 ГК РФ.

Поскольку филиал и представительство действуют от имени создавшего их общества, то есть не выступают в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота, то и ответственность за их деятельность (включая обязательства, принятые от имени общества) несет создавшее их общество. В то же время на имущество, переданное филиалам и представительствам, может обращаться взыскание по долгам общества.

Филиал и представительство могут предъявлять иски, вытекающие из их деятельности, только от имени юридического лица. К исковому заявлению, которое подписывается руководителем филиала или представительства, должна быть приложена доверенность юридического лица (или ее копия), подтверждающая полномочия руководителя соответствующего обособленного подразделения на подписание искового заявления от имени юридического лица. При удовлетворении иска, предъявленного руководителем филиала или представительства от имени юридического лица, исполнительный лист направляется юридическому лицу.

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (далее – АПК РФ) иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения юридического лица (общества) или его филиала, представительства.

5. Создание филиала и открытие представительства должно иметь своим следствием указание сведений о них в уставе общества (места нахождения и других необходимых сведений). Данное правило создает условия для государственного контроля за деятельностью общества вне места его нахождения в целях налогообложения, защиты интересов кредиторов и в иных целях.

При упразднении филиала (представительства), создании нового или изменении каких-либо сведений о филиале (представительстве) в устав общества также вносятся соответствующие изменения. О них сообщается в налоговую инспекцию, которая осуществляла регистрацию общества, в уведомительном порядке, то есть этот вопрос решается обществом самостоятельно, без каких-либо согласований, а направление сведений носит информационный характер. Для третьих лиц указанные изменения вступают в силу с момента уведомления о них налоговой инспекции. До этого момента лицо, имеющее определенные отношения с филиалом или представительством, может в своих действиях исходить из того, что эти структуры существуют.

Следует отметить, что статья 22 Закона о банках предусматривает, что кредитная организация открывает на территории Российской Федерации филиалы и представительства с момента уведомления об этом Банка России. В уведомлении указываются почтовый адрес филиала (представительства), его полномочия и функции, сведения о руководителях, масштабы и характер планируемых операций, а также представляются оттиск его печати и образцы подписей его руководителей. Филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории Российской Федерации регистрируются Банком России в установленном им порядке.

Сведения об открытых кредитной организацией представительствах и филиалах вносятся в устав кредитной организации в порядке, установленном главой 16 Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. № 109-И.