Статья 59. Введение в действие настоящего Федерального закона : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 59. Введение в действие настоящего Федерального закона

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Настоящий Федеральный закон вводится в действие с 1 марта 1998 года.

2. С момента введения в действие настоящего Федерального закона правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, до приведения их в соответствие с настоящим Федеральным законом применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью) с момента введения в действие настоящего Федерального закона применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

3. Учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью), созданных до введения в действие настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом не позднее 1 июля 1999 года.

Общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), число участников которых на момент введения в действие настоящего Федерального закона превышает пятьдесят, должны до 1 июля 1999 года преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы либо уменьшить число участников до установленного настоящим Федеральным законом предела. При преобразовании таких обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью) в акционерные общества допускается их преобразование в закрытые акционерные общества без ограничения предельной численности акционеров закрытого акционерного общества, установленной Федеральным законом «Об акционерных обществах». К указанным закрытым акционерным обществам не применяются положения абзацев второго и третьего пункта 3 статьи 7 Федерального закона «Об акционерных обществах».

При преобразовании обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью) в акционерные общества или производственные кооперативы в порядке, предусмотренном настоящим пунктом, не применяются также положения пункта 5 статьи 51 настоящего Федерального закона.

Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью) о преобразовании общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), число участников которого на момент введения в действие настоящего Федерального закона превышает пятьдесят, принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью). Участники общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), голосовавшие против принятия решения о его преобразовании или не принимавшие участия в голосовании, имеют право выйти из общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью) в порядке, установленном статьей 26 настоящего Федерального закона.

Общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), которые не привели свои учредительные документы в соответствие с настоящим Федеральным законом либо не преобразовались в акционерные общества или производственные кооперативы, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.

4. Общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), указанные в пункте 3 настоящей статьи, освобождаются от уплаты регистрационного сбора при регистрации изменений их правового статуса в связи с его приведением в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Комментарий к статье 59

1. Комментируемая статья определяет порядок введения в действие настоящего Закона. Пунктом 1 комментируемой статьи определена дата его введения в действие – 1 марта 1998 г.

2. Пункт 2 настоящей статьи вытекает из первого и устанавливает, что с 1 марта 1998 г. все правовые акты, которые действуют на территории Российской Федерации, должны быть приведены в соответствие с комментируемым Законом, а до этого момента они могут применяться лишь в части, не противоречащей ему.

То же касается и учредительных документов общества. Они также не должны противоречить настоящему Закону и соответственно применяться только в не противоречащей ему части. В частности это положение касается тех обществ, которые были созданы до вступления Закона в силу, и распространяется как на общества, так и на товарищества с ограниченной ответственностью.

3. В соответствии с пунктом 26 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14 и пунктом 3 комментируемой статьи учредительные документы (устав, учредительный договор) обществ (товариществ с ограниченной ответственностью), созданных до введения Закона в действие (1 марта 1998 года), подлежали приведению в соответствие с Законом не позднее 1 июля 1999 года. До приведения указанных документов в соответствие с Законом они действуют в части, не противоречащей Закону. Если Законом предусмотрено, что определенные отношения могут регулироваться в уставе общества иным образом, чем указано в Законе, такие положения устава общества, созданного до 1 марта 1998 года, сохраняют силу до регистрации устава в новой редакции (внесения изменений в устав).

В случае неприведения обществом (товариществом с ограниченной ответственностью) учредительных документов в соответствие с Законом до 1 июля 1999 года общество (товарищество) может быть ликвидировано в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов и органов местного самоуправления, которым право на заявление такого требования предоставлено федеральным законом. До завершения ликвидации общества – исключения его из государственного реестра юридических лиц – оно действует, руководствуясь нормами Закона и положениями устава, не противоречащими Закону.

С принятием настоящего Закона было принято Указание ЦБР от 12 марта 1998 г. № 184-У «О приведении кредитными организациями учредительных документов и организационно-правовых форм в соответствие с Федеральным законом „Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее – Указание ЦБР № 184-У). В целях исполнения норм, установленных настоящим Законом, Банк России утверждает следующее. Изменения и дополнения, вносимые в уставы кредитных организаций, касающиеся приведения наименования организационно-правовой формы кредитной организации в соответствие с Федеральным законом „Об обществах с ограниченной ответственностью“ и требующие замены лицензии на осуществление банковских операций, согласовываются с территориальным учреждением Банка России по местонахождению кредитных организаций. Территориальные учреждения Банка России на следующий день после согласования указанных изменений и дополнений направляют в кредитную организацию и в Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности) соответствующие документы.

В свою очередь, Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности Банка России на основании полученных документов осуществляет подготовку документов для замены лицензии, после чего Банк России производит замену лицензии на осуществление банковских операций и направляет в территориальное учреждение Банка России два экземпляра этой лицензии.

Территориальное учреждение Банка России в течение трех рабочих дней с даты получения лицензии выдает первый экземпляр лицензии председателю Совета кредитной организации или другому уполномоченному лицу под расписку.

Абзац 2 пункта 3 комментируемой статьи обязывает общества с ограниченной ответственностью урегулировать численность своих участников. А именно в силу того, что с введением в действие комментируемого Закона число участников общества с ограниченной ответственностью согласно статье 7 не может превышать пятидесяти, общества (товарищества) с ограниченной ответственностью, чья численность на момент введения в действие настоящего Закона превышает эту цифру, обязаны до 1 июля 1998 г. выбрать 3 возможных варианта урегулирования численности своих участников: преобразоваться в акционерные общества; преобразоваться в производственные кооперативы; сократить число участников до пятидесяти.

Выбрав вариант преобразования в акционерное общество, ООО имеет право выбрать каким акционерным обществом ему стать – открытым или закрытым. Пунктом 3 статьи 7 Закона «Об акционерных обществах» для закрытых акционерных обществ также как и для обществ с ограниченной ответственностью установлен предел в численности участников – не более пятидесяти. Но для обществ (товариществ), которые преобразуются в закрытые акционерные общества по причине превышения числа их участников (более пятидесяти) на момент введения в действие комментируемого Закона, комментируемая статья снимает это ограничение. Иными словами, допускается преобразование таких обществ с ограниченной ответственностью в закрытые акционерные общества без ограничения предельной численности их акционеров, а именно к таким преобразованным закрытым акционерным обществам не будут применяться положения абзацев 2 и 3 пункта 3 статьи 7 Закона «Об акционерных обществах».

Абзацем 3 пункта 3 комментируемой статьи установлено, что в случае преобразования общества (товарищества) с ограниченной ответственностью в акционерное общество либо в производственный кооператив с учетом условий пункта 3 настоящей статьи, к ним не применяются положения пункта 5 статьи 51 настоящего Закона. А именно общество в этом случае не обязано письменно уведомлять своих кредиторов о преобразовании, не обязано публиковать об этом в органе печати сообщение. Кредиторы же в свою очередь не могут потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств и возмещения им убытков

Согласно абзацу 4 пункта 3 настоящей статьи в случае преобразования общества (товарищества) с ограниченной ответственностью в акционерное общество или производственный кооператив общее собрание участников общества должно принять об этом решение. При этом решение может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества (товарищества). Если кто-то из участников общества против принятия решения о его преобразовании или вообще не хочет принимать участие в голосовании, то ему предоставлено право выйти из общества независимо от согласия других его участников. Порядок выхода участника из общества установлен статьей 26 комментируемого Закона.

На общем собрании участников общества помимо решения о преобразовании должен быть утвержден также устав общества как новой организационно-правовой формы, и затем общество должно быть зарегистрировано в соответствующей форме.

В Указании ЦБР № 184-У в отношении кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность в форме обществ с ограниченной ответственностью, также установлены требования, касающиеся приведения ими учредительных документов и организационно-правовых форм в соответствие с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». На кредитные организации в форме обществ с ограниченной ответственностью распространяются те же самые нормы рассмотренного пункта 3 настоящей статьи, касающиеся их преобразования.

Пунктами 5, 6, 7 и 8 Указания ЦБР № 184-У устанавливаются требования к территориальным учреждениям Банка России, в соответствии с которыми они в определенные сроки должны были провести работу по представлению информации Банку России и самим кредитным организациям, имеющей отношение к приведению в соответствие с комментируемым Законом организационно-правовых форм.

Следует иметь ввиду, что в соответствии с абзацем 5 пункта 3 комментируемой статьи если общества (товарищества) с ограниченной ответственностью не выполнили условия пункта 3 настоящей статьи, а именно до 1 июля 1999 г. не привели свои учредительные документы в соответствие с настоящим Законом, не преобразовались в акционерные общества или производственные кооперативы, то по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо по требованию иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым федеральным законом предоставлено право на предъявление такого требования, такие общества могут быть ликвидированы. Ликвидация таких обществ возможна только в судебном порядке.

4. В связи с тем, что изменение организационно-правовой формы общества и в целом его правового статуса является для общества вынужденным обстоятельством, поскольку ему необходимо привести его в соответствие с комментируемым Законом, то пункт 4 настоящей статьи допускает для таких обществ исключение из правил, согласно которым при внесении изменений в учредительные документы должна уплачиваться государственная пошлина в размере 2000 рублей. Таким образом общества (товарищества) с ограниченной ответственностью, указанные в пункте 3 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Подчеркнем, что положения пункта 3 и 4 настоящей статьи распространяются исключительно на общества, созданные до введения Закона в действие. Поэтому если общество с ограниченной ответственностью было создано после его введения в действие, то оно будет руководствоваться общими правилами реорганизации и регистрации изменений без каких-либо исключений.