Статья 56. Преобразование общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 56. Преобразование общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Общество вправе преобразоваться в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью или производственный кооператив.

2. Общее собрание участников общества, реорганизуемого в форме преобразования, принимает решение о такой реорганизации, о порядке и об условиях преобразования, о порядке обмена долей участников общества на акции акционерного общества, доли участников общества с дополнительной ответственностью или паи членов производственного кооператива, об утверждении устава создаваемого в результате преобразования акционерного общества, общества с дополнительной ответственностью или производственного кооператива, а также об утверждении передаточного акта.

3. Участники юридического лица, создаваемого в результате преобразования, принимают решение об избрании его органов в соответствии с требованиями федеральных законов о таких юридических лицах и поручают соответствующему органу осуществить действия, связанные с государственной регистрацией юридического лица, создаваемого в результате преобразования.

4. При преобразовании общества к юридическому лицу, созданному в результате преобразования, переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом.

Комментарий к статье 56

1. Пунктом 1 комментируемой статьи рассматривается последняя из пяти форм реорганизации общества – преобразование. В соответствии с комментируемым пунктом общество с ограниченной ответственностью имеет право преобразоваться в другие организационно-правовые формы юридических лиц. Такое же право закреплено в пункте 2 статьи 92 ГК РФ. Комментируемая статья по сравнению со статьей 92 ГК РФ расширяет количество организационно-правовых форм, в которые может преобразоваться общество с ограниченной ответственностью, добавляя к акционерному обществу и производственному кооперативу, указанным в пункте 2 статьи 92 ГК РФ, еще и общество с дополнительной ответственностью.

В соответствии с пунктом 25 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 90/14 при преобразовании общества в акционерное общество, производственный кооператив или общество с дополнительной ответственностью оно должно руководствоваться соответствующими нормами Гражданского кодекса РФ и нормами Федеральных законов, в частности Закона об акционерных обществах, Закона об особенностях правового положения акционерных обществ работников и Закона о производственных кооперативах.

При преобразовании общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество следует руководствоваться статьями 96-104 ГК РФ, а также положениями Закона об акционерных обществах. Общество с ограниченной ответственностью может преобразоваться в открытое и закрытое акционерное общество, но при этом оно должно учитывать, что в открытом АО число участников не ограничено, а в закрытом АО их численность не может превышать пятидесяти.

Если общество с ограниченной ответственностью преобразуется в производственный кооператив, то в данном случае необходимо учитывать положения статей 107–112 ГК РФ, Закона о производственных кооперативах и Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственных производственных кооперативах». Кроме того при преобразовании общество должно также учитывать, что согласно пункту 3 статьи 108 ГК РФ число членов кооператива не должно быть менее пяти.

При преобразовании общества с ограниченной ответственностью в общество с дополнительной ответственностью необходимо руководствоваться правилами статьи 95 ГК РФ. В результате такого преобразования принципиально изменяется только ответственность общества.

2. В соответствии с пунктом 2 настоящей статьи решение о преобразовании принимается на общем собрании участников общества, как и при всех остальных формах реорганизации общества.

Кроме самого решения о преобразовании на общем собрании участников реорганизуемого общества принимается еще ряд решений:

1) о порядке и об условиях преобразования;

2) о порядке обмена долей участников общества:

на акции – в случае преобразования в акционерное общество;

на доли участников – в случае преобразования в общество с дополнительной ответственностью;

на паи – в случае преобразования в производственный кооператив;

3) об утверждении устава создаваемого в результате преобразования акционерного общества, общества с дополнительной ответственностью или производственного кооператива;

4) об утверждении передаточного акта.

Следует отметить, что общество может как самостоятельно принять решение о преобразовании по единогласному решению его участников на общем собрании, так и вынужденно. Во втором случае общество подлежит преобразованию в открытое акционерное общество или в производственный кооператив в течение года, если число участников общества превышает пятьдесят (ст. 88 ГК РФ, п. 3 ст. 7 комментируемого Закона). А если по истечении этого срока общество не уменьшит число участников до установленного законом предела либо будет преобразовано, то оно подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.

3. Согласно пункту 3 комментируемой статьи участниками общества, создаваемого в результате преобразования, должно быть принято решение об избрании органов общества. Это решение должно учитывать требования и правила федеральных законов о тех юридических лицах и их органах, в которые преобразовалось общество.

Также участники общества, создаваемого в результате преобразования, должны поручить надлежащему органу осуществить действия, связанные с государственной регистрацией новой формы юридического лица.

Статьей 14 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен перечень документов, которые необходимо предоставить в регистрирующий орган при государственной регистрации (см. комментарий к ст. 51).

Реорганизацию общества в форме преобразования можно считать завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное общество – прекратившим свою деятельность (ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

В случае реорганизации в форме преобразования кредитной организации следует руководствоваться также правилами главы 28 Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. № 109-И.

Согласно пункту 28.1. для государственной регистрации создаваемой в результате преобразования кредитной организации в территориальное учреждение Банка России по ее предполагаемому местонахождению представляются:

1) документы, указанные в пункте 3.1 Инструкции (с учетом положений пункта 28.3 Инструкции);

2) передаточный акт (3 экземпляра);

3) баланс реорганизуемой кредитной организации на дату принятия решения о реорганизации (2 экземпляра);

4) протокол общего собрания участников (акционеров) реорганизуемой кредитной организации, в котором зафиксировано решение о реорганизации, а также решения по иным вопросам, установленным федеральными законами. Документ, указанный в подпункте 3.1.5 пункта 3.1 Инструкции, не представляется.

К создаваемой в результате преобразования кредитной организации не предъявляются требования по минимальному размеру уставного капитала, установленные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» для создаваемых путем учреждения кредитных организаций, а также требования об уведомлении Банка России о приобретении свыше 1 процента акций (долей) кредитной организации (если Банк России ранее был уведомлен о приобретении указанных акций (долей) и эти акции (доли) остаются неизменными или уменьшаются).

По результатам рассмотрения представленных документов территориальное учреждение Банка России направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) вместе с указанными выше документами заключение, содержащее (п. 28.4 Инструкции):

1) информацию о финансовом состоянии реорганизуемой кредитной организации (в том числе о выполнении обязательных резервных требований Банка России);

2) информацию о видах лицензий, на основании которых действует реорганизуемая кредитная организация;

3) оценку бизнес-плана создаваемой в результате преобразования кредитной организации;

информацию о наличии (об отсутствии) письменных требований кредиторов реорганизуемой кредитной организации о досрочном прекращении или об исполнении соответствующих обязательств и о возмещении убытков, а также о возможном влиянии этих требований на финансовое состояние создаваемой в результате преобразования кредитной организации;

4) мнение территориального учреждения Банка России о возможности реорганизации кредитной организации (в том числе о способности создаваемой в результате преобразования кредитной организации выполнять пруденциальные нормы деятельности, обязательные резервные требования Банка России, а также денежные и иные обязательства).

По результатам рассмотрения представленных документов Банк России принимает решения о государственной регистрации создаваемой в результате преобразования кредитной организации и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций, а затем в течение трех рабочих дней с даты принятия решений направляет в уполномоченный регистрирующий орган с сопроводительным письмом документы, предусмотренные Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

4. В соответствии с пунктом 5 статьи 5 ГК РФ и пунктом 4 комментируемой статьи при преобразовании общества в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом (см. также комментарий к пункту 5 статьи 52 настоящего Закона).

Обратим внимание, что если устанавливается дополнительная ответственность участников общества в кратном соотношении к размеру их долей, то преобразования в полном смысле слова не происходит. Поэтому участники общего собрания должны принять решение об изменении действующего устава без проведения всей процедуры, включая государственную регистрацию нового юридического лица, а в регистрационном органе должны быть внесены изменения в устав существующего общества.


<