Статья 55. Выделение общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 55. Выделение общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.

2. Общее собрание участников общества, реорганизуемого в форме выделения, принимает решение о такой реорганизации, о порядке и об условиях выделения, о создании нового общества (новых обществ) и об утверждении разделительного баланса, вносит в учредительные документы общества, реорганизуемого в форме выделения, изменения, связанные с изменением состава участников общества, определением размеров их долей, и иные изменения, предусмотренные решением о выделении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества.

Участники выделяемого общества подписывают учредительный договор. Общее собрание участников выделяемого общества утверждает его устав и избирает органы общества.

Если единственным участником выделяемого общества является реорганизуемое общество, общее собрание последнего принимает решение о реорганизации общества в форме выделения, о порядке и об условиях выделения, а также утверждает устав выделяемого общества и разделительный баланс, избирает органы выделяемого общества.

3. При выделении из общества одного или нескольких обществ к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного общества в соответствии с разделительным балансом.

Комментарий к статье 55

1. Пункт 1 настоящей статьи дает определение еще одной форме реорганизации общества – выделению. Согласно ему при выделении создается одно или несколько новых обществ, к которым переходят права и обязанности реорганизуемого общества. При внешнем сходстве с разделением выделение имеет два основных отличия: во-первых, реорганизуемое общество передает созданным обществам только часть своих прав и обязанностей, а во-вторых, общество, из которого выделяются другие общества, не прекращает своей деятельности.

Выделение может быть осуществлено по собственной инициативе, но возможно и принудительное выделение обществ. Например, принудительное выделение обществ в судебном порядке по иску антимонопольного органа (а в отношении кредитной организации – по иску антимонопольного органа по согласованию с Центральным банком РФ) возможно в случаях, предусмотренных статьями 34 и 38 Закона о конкуренции.

2. В соответствии с пунктом 2 комментируемой статьи на общем собрании участников общества, из которого выделяются другие общества или одно другое общество, принимается решение по ряду вопросов:

1) во-первых, о самой реорганизации в форме выделения;

2) во-вторых, о порядке и об условиях выделения;

3) о создании одного или нескольких обществ в результате этого выделения;

4) об утверждении разделительного баланса.

Также общее собрание вносит изменения в учредительные документы реорганизуемого общества, связанные в первую очередь с изменением личного состава участников общества и определением размеров их долей в уставном капитале общества, а также другие изменения, которые нашли отражение в решении о выделении.

Пункт 2 комментируемой статьи не содержит закрытого перечня вопросов, которые должно решить общее собрание реорганизуемого общества в связи с выделением из своего состава другого общества (обществ). В их числе может быть вопрос об избрании новых органов общества, если в этом есть необходимость.

В настоящем пункте статьи установлено, что участниками выделяемого общества должен быть подписан учредительный договор, а на их общем собрании утвержден устав и избраны органы общества.

В случае если реорганизуемое общество с ограниченной ответственностью является единственным участником выделяемого общества, то именно оно принимает решение абсолютно по всем вопросам: о реорганизации общества в форме выделения, о порядке и условиях выделения, утверждает устав выделяемого общества, разделительный баланс и избирает органы выделяемого общества.

В данном случае нужно учитывать ограничение, установленное пунктом 2 статьи 88 ГК РФ, а именно общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое общество, состоящее из одного лица. Следовательно, реорганизуемое общество, являющееся единственным участником выделяемого общества должно состоять как минимум из двух участников, поскольку согласно указанию комментируемого пункта все его решения, указанные выше, должны быть приняты на общем собрании участников реорганизуемого общества.

Общество, создаваемое путем реорганизации в форме выделения, подлежит государственной регистрации. Статья 14 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает перечень документов, предоставляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации (см. комментарий к ст. 51)

Что касается реорганизации в форме выделения кредитной организации, то детальный порядок такой реорганизации урегулирован главой 27 Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. № 109-И.

Так пунктом 27.1 указанной Инструкции определен перечень документов, предоставляемых в территориальное учреждение Банка России, для государственной регистрации создаваемой в результате выделения кредитной организации. Этот перечень аналогичен перечню, предоставляемому в территориальные учреждения Банка России при разделении (п. 26.1 Инструкции) кредитных организаций (см. комментарий к ст. 54 настоящего Закона).

В территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью реорганизуемой кредитной организации, одновременно с документами, указанными в пункте 27.1 Инструкции, представляются:

1) документы, предусмотренные пунктом 16.1 Инструкции, для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы реорганизуемой кредитной организации. При этом ходатайство о государственной регистрации изменений представляется в 2 экземплярах;

2) полный список участников реорганизуемой кредитной организации в электронном виде с учетом изменений, связанных с реорганизацией, по форме приложения 3 к Инструкции. Одновременно представляется подписанное единоличным исполнительным органом реорганизуемой кредитной организации письмо, подтверждающее идентичность электронной копии списка участников списку участников, содержащемуся в учредительных документах с учетом вносимых в них изменений, представляемых для государственной регистрации.

Изменения, вносимые в учредительные документы реорганизуемой кредитной организации, должны также содержать информацию о реорганизации и об уставном капитале кредитной организации, уменьшаемом в результате реорганизации.

В соответствии с пунктом 27.3 Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. № 109-И если участниками создаваемой в результате выделения кредитной организации становятся участники реорганизуемой кредитной организации и их доли в абсолютном выражении остаются неизменными либо уменьшаются, дополнительной проверки правомерности участия в уставном капитале создаваемой кредитной организации и оплаты (приобретения) ее акций (долей) не требуется.

При этом документы, предусмотренные подпунктом 3.1.7 Инструкции, в территориальное учреждение Банка России не представляются.

По результатам рассмотрения представленных документов территориальное учреждение Банка России по предполагаемому местонахождению создаваемой в результате выделения кредитной организации направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) заключение. Это заключение содержит ту же информацию, оценку и мнение, что и заключение, направляемое в Банк России при разделении кредитной организации (см. комментарий к ст. 54 настоящего Закона). К заключению также прилагаются документы, предусмотренные пунктом 27.1 Инструкции.

Согласно пункту 27.6 Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. № 109-И после рассмотрения представленных документов заключение в Банк России направляет также его территориальное учреждение, осуществляющее надзор за деятельностью реорганизуемой кредитной организации. К заключению прилагаются:

1) заявление о государственной регистрации изменений, составленное по утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации N 439 форме (1 экземпляр);

2) ходатайство о государственной регистрации изменений за подписью уполномоченного лица кредитной организации (1 экземпляр);

3) протокол заседания уполномоченного органа управления кредитной организации, в котором зафиксировано решение о внесении изменений в учредительные документы реорганизуемой кредитной организации (1 экземпляр);

4) текст изменений, вносимых в учредительные документы кредитной организации, по форме приложения 19 к Инструкции в 4 экземплярах (с отметкой территориального учреждения Банка России о согласовании);

5) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы реорганизуемой кредитной организации (1 экземпляр).

Одновременно в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) направляется в электронном виде полный список участников реорганизуемой кредитной организации с учетом изменений, связанных с реорганизацией, по форме приложения 3 к Инструкции.

После принятия Банком России решений о государственной регистрации создаваемой в результате выделения кредитной организации, о выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций и о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы реорганизуемой кредитной организации, он в течение трех рабочих дней с даты принятия указанных решений направляет в уполномоченный регистрирующий орган с сопроводительным письмом документы, предусмотренные Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Реорганизация общества с ограниченной ответственностью в форме выделения согласно пункту 4 статьи 16 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц. Следует отметить, что выделение – это единственная из пяти форм реорганизации общества, при завершении государственной регистрации которой не происходит, либо не требуется прекращения деятельности каких-либо из обществ, участвующих в реорганизации.

3. Согласно пункту 3 комментируемой статьи переход части прав и обязанностей реорганизованного общества к выделяемым обществам происходит в соответствии с разделительным балансом, в котором эти права и обязанности должны быть детально зафиксированы.

Подробнее про разделительный баланс см. комментарий к статье 54 настоящего Закона.