Статья 54. Разделение общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 54. Разделение общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Разделением общества признается прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным обществам.

2. Общее собрание участников общества, реорганизуемого в форме разделения, принимает решение о такой реорганизации, о порядке и об условиях разделения общества, о создании новых обществ и об утверждении разделительного баланса.

3. Участники каждого общества, создаваемого в результате разделения, подписывают учредительный договор. Общее собрание участников каждого общества, создаваемого в результате разделения, утверждает устав и избирает органы общества.

4. При разделении общества все его права и обязанности переходят к обществам, созданным в результате разделения, в соответствии с разделительным балансом.

Комментарий к статье 54

1. Пункт 1 по аналогии с предыдущими статьями сначала определяет что следует понимать под разделением общества. Согласно этому определению при разделении общества оно прекращает свое существование и передает все свои права и обязанности обществам, образованным в результате его разделения.

Общество, создаваемое путем реорганизации в форме разделения подлежит государственной регистрации и представляет в регистрирующий орган документы, указанные в статье 14 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (см. комментарий к ст. 51)

Согласно пункту 3 статьи 16 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация общества в форме разделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших обществ считается завершенной, а общество, реорганизованное в форме разделения, считается прекратившим свою деятельность.

2. Согласно пункту 2 настоящей статьи решение о реорганизации общества в форме разделения, о порядке и условиях разделения общества, о создании новых обществ и утверждении разделительного баланса принимается на общем собрании участников общества, реорганизуемого в форме разделения. Предложение о реорганизации общества выносится его исполнительным органом, советом директоров (наблюдательным советом), инициативной группой участников на рассмотрение общего собрания, которое должно единогласно принять решение о разделении.

Общество может быть разделено добровольно и принудительно. Если разделение общества происходит по решению общего собрания его участников, то это является добровольным разделением. Согласно пункту 2 статьи 57 ГК РФ в предусмотренных законом случаях реорганизация в форме разделения может быть произведена по решению уполномоченного государственного органа или по решению суда.

В соответствии со статьей 34 Закона о конкуренции, если общество создано без получения предварительного согласия антимонопольного органа, в том числе в результате слияния или присоединения обществ, в случаях, указанных в статье 27 Закона о конкуренции, если общество, на которое возложена обязанность уведомлять антимонопольный орган об осуществлении действий, указанных в пунктах 1–4 части 1 статьи 30 Закона, нарушило порядок уведомления антимонопольного органа об осуществлении таких действий, и если указанные действия привели или могут привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения, то оно подлежит реорганизации в форме разделения в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

Также согласно статье 38 Закона о конкуренции в случае систематического осуществления монополистической деятельности занимающей доминирующее положение обществом суд по иску антимонопольного органа (в отношении кредитной организации по иску антимонопольного органа по согласованию с Центральным банком Российской Федерации) вправе принять решение о принудительном разделении таких организаций. Созданные в результате принудительного разделения общества не могут входить в одну группу лиц.

Решение суда о принудительном разделении общества подлежит исполнению собственником или уполномоченным им органом с учетом требований, предусмотренных указанным решением, и в срок, который определен указанным решением и не может быть менее чем шесть месяцев.

Реорганизация кредитной организации в форме разделения урегулирована главой 26 Инструкции ЦБР от 14 января 2004 г. № 109-И

Так, согласно пункту 26.1 для государственной регистрации создаваемых в результате разделения кредитных организаций в территориальные учреждения Банка России по их предполагаемому местонахождению представляются:

1) документы, предусмотренные пунктом 3.1 Инструкции;

2) протокол общего собрания участников реорганизуемой кредитной организации, в котором зафиксированы решения о реорганизации, о создании новых кредитных организаций, об утверждении разделительного баланса, а также решения по иным вопросам, предусмотренным федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России (3 экземпляра);

3) разделительный баланс (3 экземпляра);

4) баланс реорганизуемой кредитной организации на дату принятия решения о реорганизации (2 экземпляра).

По результатам рассмотрения представленных документов территориальное учреждение Банка России направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) заключение, содержащее:

1) информацию о финансовом состоянии реорганизуемой кредитной организации (в том числе о выполнении обязательных резервных требований Банка России);

2) информацию о видах лицензий, на основании которых действует реорганизуемая кредитная организация;

3) оценку бизнес-плана создаваемой кредитной организации;

4) информацию о наличии (об отсутствии) письменных требований кредиторов реорганизуемой кредитной организации о досрочном прекращении или об исполнении соответствующих обязательств и о возмещении убытков, а также о возможном влиянии этих требований на финансовое состояние создаваемой кредитной организации;

5) мнение территориального учреждения Банка России о возможности реорганизации кредитной организации (в том числе о способности создаваемой кредитной организации выполнять пруденциальные нормы деятельности, обязательные резервные требования Банка России, а также денежные и иные обязательства).

Также к заключению, указанному в пункте 26.2 Инструкции, прилагаются документы, предусмотренные пунктом 26.1 Инструкции.

Затем по результатам рассмотрения представленных документов Банк России принимает решения о государственной регистрации создаваемой в результате разделения кредитной организации и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций, и в течение трех рабочих дней с даты принятия решений, указанных в пункте 26.4 Инструкции, Банк России направляет в уполномоченный регистрирующий орган с сопроводительным письмом документы, предусмотренные ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

3. Результатом разделения общества является создание новых обществ, которые должны иметь собственные учредительные документы. Согласно пункту 3 настоящей статьи участники каждого общества, создаваемого в результате разделения, должны подписать учредительный договор. Также на общем собрании участников каждого общества должен быть утвержден устав и избраны органы общества, а именно исполнительный орган, а при необходимости – также совет директоров (наблюдательный совет) или ревизионная комиссия.

Требования к учредительным документам установлены статьей 52 ГК РФ и статьей 12 настоящего Закона.

4. В соответствии с пунктом 4 настоящей статьи при разделении общества все его права и обязанности переходят к обществам, образованным в результате разделения, на основе разделительного баланса, что отличает эту форму реорганизации общества от слияния и присоединения, при которых совокупность прав и обязанностей переходят обществам в соответствии с передаточным актом.

Согласно статье 59 ГК РФ разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного общества в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. В нем следует четко определить объем прав и обязанностей, переходящих к каждому из вновь созданных обществ.

Разделительный баланс представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших обществ.

Непредставление вместе с учредительными документами разделительного баланса, а также отсутствие в нем положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного общества влечет отказ в государственной регистрации вновь возникших обществ.


<