Статья 3. Ответственность общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 3. Ответственность общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.

3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

4. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Комментарий к статье 3

1. Пункт 1 комментируемой статьи воспроизводит положение пункта 1 статьи 56 ГК РФ, в котором говорится об ответственности любого юридического лица, и применяет это положение к обществам. На общество возлагается ответственность по обязательствам для обеспечения интересов кредиторов в таком же объеме, как и на другие коммерческие организации. В качестве общего правила действует принцип полной имущественной ответственности общества, так как по долгам общества взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему имущество. Исключение составляет имущество участников общества, которое не может взыскиваться, кроме внесенных ими вкладов в уставный капитал. Таким образом, положение участников общества с ограниченной ответственностью отличается от положения участников полных товариществ (п. 2 ст. 75 ГК РФ), обществ с дополнительной ответственностью (п. 1 ст. 95 ГК РФ) и производственных кооперативов (п. 2 ст. 107 ГК РФ), которые при определенных условиях несут субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, участниками (членами) которого они являются. Порядок обращения взыскания определяется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

Взыскание по обязательствам общества может быть обращено на денежные средства, принадлежащие ему ценные бумаги и другие оборотные средства (в том числе запасы сырья, материалов, готовые изделия и т. д.), а также основные фонды, в том числе объекты недвижимости. Кроме того, взысканию подлежат денежные средства и иные материальные ценности, вносимые участниками в счет оплаты своей доли в уставном капитале общества, так как они становятся его собственностью. Состав имущества, на которое может быть обращено взыскание по обязательствам общества, определяется на основе его баланса. При обращении взыскания на недвижимость принадлежность конкретного объекта обществу определяется также данными государственной регистрации.

Необходимо учитывать, что вкладом в имущество общества, согласно пункту 17 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8, не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т. п.) или «ноу-хау». Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое обществу в соответствии с лицензионным договором. Кроме того, возможны случаи, когда в качестве вклада (доли) в уставный капитал общества передается не вещь как таковая, а лишь право пользования ею в течение определенного срока (например, право пользования принадлежащим участнику помещением). Таким образом, в связи с тем, что вещь или объект интеллектуальной собственности продолжает оставаться собственностью лица, предоставившего их в пользование, то, соответственно, на них не может быть обращено взыскание по долгам общества.

Обращение взыскания на имущество должника в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях, на которые налагается арест. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются.

Судебный пристав-исполнитель запрашивает сведения о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях у налоговых органов. Порядок взаимодействия этих двух структур между собой по принудительному исполнению постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов утвержден приказом МНС РФ и Минюста РФ от 25 июля 2000 г. № ВГ-3-10/265/215.

Согласно пункту 3 статьи 46 Закона об исполнительном производстве налоговые органы обязаны в трехдневный срок представить судебному приставу-исполнителю необходимую информацию. Такая же информация в порядке, определяемом ФНС России, может быть представлена взыскателю по его заявлению при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком давности. Порядок предоставления налоговыми органами информации взыскателю утвержден приказом МНС РФ от 23 января 2003 г. № БГ-3-28/23.

Если у должника нет денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, то взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. В свою очередь должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Но окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи закрепляется правило о самостоятельной независимой ответственности общества по своим обязательствам. Правило, согласно которому общество не отвечает по обязательствам своих участников, установлено также пунктом 3 статьи 56 ГК РФ для всех юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных указанным Кодексом. Но эти случаи не относятся к обществам с ограниченной ответственностью и применяются по отношению к другим формам юридических лиц. Положение комментируемого пункта основано на общих принципах разграничения гражданско-правовой ответственности, которые заключаются в самостоятельной ответственности по своим обязательствам каждого субъекта гражданско-правовых отношений.

3. Пункт 3 настоящей статьи предусматривает наложение субсидиарной ответственности по обязательствам общества на его участников или иных лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия. В данном случае такая ответственность может наступить при несостоятельности (банкротстве) общества, которое произошло по вине указанных лиц. К числу лиц, названных в этом пункте, относятся участники, а также иные лица, входящие в органы управления общества и наделенные соответствующими полномочиями, а также участники, владеющие значительной долей в уставном капитале и имеющие в силу этого возможность оказывать решающее влияние на принятие решений общим собранием.

Следует отметить, что только наличия вины участников общества при несостоятельности (банкротстве) общества для возложения на них субсидиарной, то есть дополнительной, ответственности по обязательствам общества недостаточно. Такая ответственность может быть возложена только в случае, если имущества общества не достаточно для полного удовлетворения требований всех кредиторов, и отвечать своим имуществом указанные лица будут только в части непокрытых долгов за счет имущества общества. За убытки, возникшие в результате допустимого предпринимательского риска, лица, принимавшие соответствующее решение, не отвечают.

Вообще, для субсидиарной ответственности участников или других лиц по обязательствам общества необходимыми условиями являются:

– наличие у соответствующего лица права давать обязательные для общества указания либо возможности иным образом определять его действия;

– совершение этим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующее об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для общества указания и (или) своих возможностей иным образом определять его действия;

– причинно-следственная связь между использованием соответствующим лицом своих прав и возможностей в отношении общества и действием самого общества, повлекшим его несостоятельность (банкротство);

– недостаточность имущества общества для расчетов с кредиторами.

Положение п. 3 комментируемой статьи можно применить по отношению к основному и дочернему обществу. В случае банкротства дочернего общества, вызванного действиями основного общества, последнее несет субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидируемого дочернего общества перед всеми его кредиторами.

4. В пункте 4 комментируемой статьи конкретизированы общие положения Гражданского кодекса РФ. В силу того, что ни Российская Федерация, ни ее субъекты, ни муниципальные образования не являются собственниками имущества обществ с ограниченной ответственностью, они соответственно не несут ответственности по его обязательствам, а общество в свою очередь также не отвечает по обязательствам Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.