Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, не могут совершаться обществом без согласия общего собрания участников общества.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица:

являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

в иных случаях, определенных уставом общества.

2. Лица, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, должны доводить до сведения общего собрания участников общества информацию:

о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица владеют двадцатью и более процентами акций (долей, паев);

о юридических лицах, в которых они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица занимают должности в органах управления;

об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

3. Решение о совершении обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в ее совершении.

4. Совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует решения общего собрания участников общества, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, в случаях, если сделка совершается в процессе обычной хозяйственной деятельности между обществом и другой стороной, имевшей место до момента, с которого лицо, заинтересованное в совершении сделки, признается таковым в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи (решение не требуется до даты проведения следующего общего собрания участников общества).

5. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований, предусмотренных настоящей статьей, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

6. Настоящая статья не применяется к обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества.

7. В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, может быть отнесено уставом общества к его компетенции, за исключением случаев, если сумма оплаты по сделке или стоимость имущества, являющегося предметом сделки, превышает два процента стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

Комментарий к статье 45

1. Комментируемая статья посвящена регулированию ситуаций «конфликта интересов» в обществе когда лицо, обладающее возможностью влиять на принятие решений общества имеет личную заинтересованность в совершении обществом конкретной сделки

[7]

. Согласно статье 53 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

2. Комментируемая статья устанавливает особый порядок заключения сделок с заинтересованностью, под которыми понимаются сделки, в совершении которых имеется личная заинтересованность других, кроме общества, лиц. К числу таких субъектов пункт 1 статьи 45 Закона относит следующих лиц:

член совета директоров (наблюдательного совета) общества;

лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего;

член коллегиального исполнительного органа общества;

участник общества, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества.

Эти лица могут непосредственно и не участвовать в совершении сделки, Их интересы часто представляют родственники или связанные с ними юридические лица. Для установления факта заинтересованности необходимо, чтобы супруги таких лиц, их родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица удовлетворяли следующим требованиям:

являлись стороной или выступали в интересах третьих лиц;

владели (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки;

занимали должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Указанный перечень не является исчерпывающим, уставом общества могут быть определены и другие критерии заинтересованности. Требования к порядку заключения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, распространяются и на случаи, когда сделка совершается поверенным от имени и за счет доверителя. В отношении обществ с ограниченной ответственностью – кредитных организаций – действует Положение ЦБ РФ «О порядке ведения учета и представления информации об аффилированных лицах кредитных организаций от 14 мая 2003 г. № 227-П

[8].

Согласно пункту 1.1. Положения, аффилированными лицами кредитной организации являются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность данной кредитной организации, а именно:

член совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации;

член коллегиального исполнительного органа кредитной организации;

лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа кредитной организации;

лица принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данная кредитная организация;

лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 % общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) составляющие уставный капитал кредитной организации;

юридическое лицо, в котором данная кредитная организация имеет право распоряжаться более чем 20 % общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.

Таким образом, при необходимости установления аффилированности лица следует учитывать организационно-правовую форму юридического лица и специфику его деятельности.

3. Комментируемая статья устанавливает обязанность лиц, заинтересованных в совершении сделки, информировать об этом соответствующие органы общества.

Такие лица обязаны уведомить общее собрание участников:

о юридических лицах в которых они либо их родственники владеют самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) 20 или более процентами голосующих акций (долей, паев);

о юридических лицах, в органах управления которых она (их родственники) занимают должности;

об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами.

Указанный перечень обязательных для предоставления сведений является исчерпывающим. В связи с этим соответствующие органы и аудитор общества не вправе требовать иную, в том числе дополнительную, информацию. Отсутствует также обязанность доводить указанные сведения до совета директоров (наблюдательного совета) или исполнительных органов общества. Порядок и сроки предоставления обществу информации заинтересованными лицами в статье не определены. Очевидно, данные вопросы должны быть урегулированы в уставе общества.

4. Статья устанавливает специальный порядок принятия решения о сделках общества, в которых имеется заинтересованность лиц, причастных к формированию воли общества. По общему правилу, решение принимается собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников, не являющихся заинтересованными в совершении сделки. Однако в случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) принятие решения о таких сделках может быть отнесено уставом общества к его компетенции, за исключением случаев совершения сделок на сумму, превышающую 2 % стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период.

5. Законом установлено, что сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, заключенная без одобрения соответствующих органов общества, может быть признана недействительной, т е. является оспоримой (ст. 166 ГК РФ). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено по иску общества или любого его участника. Указанное означает, что сделка, совершенная без одобрения, будет иметь юридическую силу, порождая соответствующие права и обязанности ее сторон. Право на обращение в суд с заявлением является мерой возможного поведения уполномоченного лица, а не обязанностью. таким образом, предполагается, что отсутствие исковых требований о признании сделки недействительной может являться выражением согласия на факт ее заключение и условия совершения.