Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.

3. Единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Комментарий к статье 40

1. Руководство текущей финансово-хозяйственной деятельностью ООО осуществляет исполнительный орган общества, который может быть как коллегиальным, так и единоличным. Комментируемая статья определяет порядок формирования и компетенцию единоличного исполнительного органа. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества. При этом его наименование и срок деятельности определяются уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников. В том случае, если уставом общества предусмотрено образование коллегиального исполнительного органа, то лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, является также председателем коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и др.). В своей деятельности исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества. На них не могут быть возложены функции, отнесенные к компетенции общего собрания и совета директоров (п. 2 ст. 33 Закона). Основная задача исполнительного органа состоит в организации выполнения решений общего собрания и совета директоров общества.

2. Из пункта 2 комментируемой статьи следует, что функции единоличного исполнительного органа общества вправе исполнять только физическое лицо. Статус единоличного исполнительного органа не предполагает обязательного участия последнего в обществе в качестве учредителя (участника).

Однако согласно статье 42 Закона в соответствии с решением общего собрания полномочия единоличного исполнительного органа могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Решение о передаче полномочий управляющей организации принимается общим собранием участников обществ простым большинством голосов. При этом возможность передачи полномочий по управлению управляющей организации должна быть отражена в уставе общества.

З. К компетенции исполнительных органов ООО относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания участников или совета директоров (наблюдательного совета) общества. Пункт 3 статьи 40 комментируемого закона содержит перечень полномочий единоличного исполнительного органа, который, однако, не является исчерпывающим. Так, единоличный исполнительный орган общества:

1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия. Согласно пункту 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Она является единственным документом, наделяющим представителя общества правом заключать от имени общества сделки с третьими лицами.

3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные комментируемым законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

4. Пунктом 4 статьи 40 предусмотрено, что образование исполнительных органов и досрочное прекращение а полномочий осуществляются по решению общего собрания. Вместе с тем в пункте 2 статьи 32 Закона указана возможность отнесения этих вопросов к компетенции совета директоров.

Отношения между лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, и обществом регулируются договором, который от имени общества подписывается лицом, председательствовавшим на общем собрании участников, или уполномоченным участником общества. При этом обращает на себя внимание тот факт, что отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) совместно регулируются различными отраслями права, На данные правоотношения распространяется также действие законодательства Российской федерации о труде. При этом нормы комментируемого закона обладают приоритетом. С одной стороны, единоличный исполнительный орган (директор) является работником общества, и его правовое положение определяется нормами трудового законодательства. С другой стороны, он выступает единоличным исполнительным органом юридического лица, и его статус регламентируется гражданским законодательством. В соответствии со статей 273 ТК РФ руководителем организации признается физическое лицо, которое в соответствии с законом и учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности за исключением тех случаев, когда:

руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Глава 43 ТК РФ «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» устанавливает следующие особенности регулирования труда руководителей организаций:

право работодателя заключать с руководителями организации срочные трудовые договоры (ст. 59 ТК РФ);

увеличенный максимальный срок испытания при приеме на работу в отношении руководите – не может превышать шести месяцев (ст. 7 ТК РФ);

полная материальная ответственность руководителя за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ). Совмещение функций единоличного исполнительно органа с работой в органах управления других организаций, как правило не допускается.