Статья 35. Внеочередное общее собрание участников общества : Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» Батяев А.А. : Книги по праву, правоведение

Статья 35. Внеочередное общее собрание участников общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
РЕКЛАМА
<

1. Внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.

2. Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Комментарий к статье 35

Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении. Решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания участников общества может быть принято исполнительным органом общества только в случае:

если не соблюден установленный настоящим Федеральным законом порядок предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества;

если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относится к его компетенции или не соответствует требованиям федеральных законов.

Если один или несколько вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относятся к компетенции общего собрания участников общества или не соответствуют требованиям федеральных законов, данные вопросы не включаются в повестку дня.

Исполнительный орган общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, а также изменять предложенную форму проведения внеочередного общего собрания участников общества.

Наряду с вопросами, предложенными для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, исполнительный орган общества по собственной инициативе вправе включать в нее дополнительные вопросы.

3. В случае принятия решения о проведении внеочередного общего собрания участников общества указанное общее собрание должно быть проведено не позднее сорока пяти дней со дня получения требования о его проведении.

4. В случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

В данном случае исполнительный орган общества обязан предоставить указанным органам или лицам список участников общества с их адресами.

Расходы на подготовку, созыв и проведение такого общего собрания могут быть возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

Проводимые помимо очередных общие собрания участников ООО являются внеочередными. Они проводятся, когда необходимо решить вопросы, отнесенные к исключительной компетенции высшего органа управления обществом в следующих случаях:

в случаях, определенных уставом ООО;

в любых иных случаях, если проведения общего собрания требуют интересы общества и его участников.

2. Как и очередное общее собрание участников общества, внеочередное собрание созывает исполнительный орган общества. При этом требование о созыве внеочередного собрания вправе заявить сам исполнительный орган, совет директоров (наблюдательный совет) общества, ревизионная комиссия (ревизор) общества, аудитор, а также участники общества, обладающие в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Форма, в которой предъявляется требование о созыве собрания, содержание и порядок его предоставления определяются уставом или внутренними документами общества. Следует отметить, что комментируемая статья не обязывает инициаторов проведения внеочередного собрания указывать в требовании мотивы внесения вопросов в повестку дня собрания.

3. Срок, в течение которого исполнительный орган общества должен рассмотреть требование о созыве общего собрания, составляет 5 дней с даты получения требования. По истечении этого срока исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью вправе отказать в проведении собрания. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет исчерпывающий перечень оснований для отказа в проведении внеочередного собрания участников:

если не соблюден установленный настоящим Федеральным законом порядок предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества;

если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относится к его компетенции или не соответствует требованиям федеральных законов.

Представляется обоснованным мнение некоторых авторов о том, что используемая в статье формулировка “требованиям законов” достаточно абстрактна, что позволяет исполнительному органу общества широко истолковать ее и дать мотивированный отказ

[3].

4. Ели нет оснований для отказа в созыве внеочередного собрания участников, исполнительный орган общества формирует повестку дня собрания, исключив из нее вопросы, не относящиеся к компетенции общего собрания и не соответствующие требованиям федеральных законов, и при необходимости включив в нее дополнительные вопросы.

5. Срок проведения общего собрания участников общества составляет 45 дней с даты получения требования о его проведении исполнительным органом общества

6. Если в течение 10 дней инициаторы проведения внеочередного собрания не получили какого-либо ответа от исполнительного органа общества, они могут сами созвать это собрание. В этом случае они не только получают все полномочия, необходимые для созыва и проведения общего собрания участников, но и полностью несут расходы, связанные с его проведением.

В дальнейшем, оценивая целесообразность проведения внеочередного общего собрания участников, последнее может принять решение о возмещении расходов на подготовку и проведение общего собрания за счет средств общества. Если общее собрание не одобрит проведения внеочередного собрания, то все расходы будут нести лица, инициировавшие проведение внеочередного общего собрания участников общества. Закон обязывает исполнительный орган общества предоставить инициаторам созыва собрания список участников общества с адресами. Отказ в предоставлен списка может быть обжалован в суд.


<